Почему стоит есть больше продуктов с витамином С

calendar_today


visibility 14041 просмотр

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 437
Источник: https://WomensTalk.ru/62.html

Снижает риск хронических заболеваний


Как и другие антиоксиданты, витамин С играет важную роль в создании естественной защиты организма. Антиоксиданты помогают стимулировать иммунную систему, защищают клетки от свободных радикалов. При употреблении достаточного количества витамина С снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом помните, что нет ни одного исследования, показывающего эффективность так называемых ударных доз витамина С при уже начавшейся простуде.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 474
Источник: https://www.abcfact.ru/8859.html

Витамин C в продуктах питания

Продукты Витамин С,

мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин С,

мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник 1200 Брюква, крыжовник 30
Свежий шиповник 470 Редька 29
Перец красный сладкий 250 Горох зеленый, редис 25
Облепиха, черная смородина 200 Зелень сельдерея 23 — 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150 Айва 23
Капуста брюссельская 120 Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
Зеленый укроп, черемша 100 Яблоки зимние 16
Киви 71 — 92,1 Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
Рябина красная, капуста цветная 70 Лук репчатый, огурцы, свекла 10
Папайя 61,8 Абрикос, персик 10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60 Банан, слива, яблоки летние 10
Шпинат, хрен 55 Тыква 8
Капуста кольраби 50 Виноград 6
Капуста белокочанная, грейпфрут 45 — 60 Морковь 5
Щавель 43 Баклажаны 5
Лимоны 40 Груша 5
Мандарины 38 Гранат 4
Печень говяжья 35 Инжир 2

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://WomensTalk.ru/62.html

Помогает при подагре

Подагра — хроническое метаболическое заболевание, в результате которого почки теряют способность выводить мочевую кислоту. В результате она откладывается в суставах и вызывает отеки и воспаления. Витамин С способен уменьшать количество мочевой кислоты в крови. Поэтому приступы становятся легче.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 315
Источник: https://www.abcfact.ru/8859.html

В чем больше витамина C?

Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2471
Источник: https://WomensTalk.ru/62.html

Предотвращает дефицит железа

Витамин С помогает лучше усваивать железо из пищи. Он преобразует микроэлемент в более легкую для абсорбции форму. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев, которые получают основную дозу железа из продуктов растительного происхождения, например, из гречки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 295
Источник: https://www.abcfact.ru/8859.html

Содержание витамина С в овощах и зелени:



Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%


ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (: 5)

     Статья добавлена: 2015-12-08


    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3763
    Источник: http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/

    Уменьшает риск возникновения болезней сердца

    Один из факторов, влияющих на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, это высокий уровень холестерина и повышенное давление. Именно с ними и помогает бороться витамин С. Исследования говорят, что употребление повышенной дозы витамина С снижает риск развития болезней сердца примерно на четверть.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 346
    Источник: https://www.abcfact.ru/8859.html

    Информация о статье


    Питание и образ жизни

    На других языках:

    English: Eat More Vitamin C, Español: adquirir más vitamina C, Deutsch: Mehr Vitamin C zu sich nehmen, Italiano: Assumere Più Vitamina C, Português: Comer Mais Vitamina C, Français: consommer plus de vitamine C, Bahasa Indonesia: Mengonsumsi Lebih Banyak Vitamin C, Tiếng Việt: Bổ sung Vitamin C, العربية: تناول المزيد من فيتامين سي, Čeština: Jak přijímat více vitaminu C, 한국어: 더 많은 비타민C 섭취하는 법, Nederlands: Meer vitamine C binnenkrijgen, 日本語: ビタミンC摂取量を増やす

    • Печать
    • Править

    Эту страницу просматривали 4117 раз.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 794
    Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-C

    Важные факты про витамин С

    Витамин С — водорастворимый. Это значит, что его переизбыток выводится вместе с мочой. Именно поэтому весьма сложно перейти его порог токсичности.

    Больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, облепихи, болгарском перце, разных видах капусты и петрушке.

    витамин с

    Острый недостаток витамина С вызывает цингу. Однако в современном мире заполучить болезнь практически нереально.

    Витамин С часто используется в качестве в качестве антиокислителя, им обогащаются готовые продукты. Принимать витамин С в виде синтетических витаминов при разнообразном питании не имеет смысла. Достаточно просто добавить в рацион чуть больше овощей и зелени.

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 695
    Источник: https://www.abcfact.ru/8859.html

    4. Облепиха (200 мг/100г)

    12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

    Блок: 7/15 | Кол-во символов: 124
    Источник: https://roscontrol.com/community/article/v-etih-12-produktah-vitamina-s-bolshe-chem-v-limonah/

    12. Цветная капуста (70 мг/100г)

    12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

    Подпишитесь на полезные статьи

    Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

    питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

    Блок: 15/15 | Кол-во символов: 320
    Источник: https://roscontrol.com/community/article/v-etih-12-produktah-vitamina-s-bolshe-chem-v-limonah/

    Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 15707
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://www.abcfact.ru/8859.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2125 (14%)
    2. https://roscontrol.com/community/article/v-etih-12-produktah-vitamina-s-bolshe-chem-v-limonah/: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 681 (4%)
    3. https://fitlabs.ru/vitamin/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 956 (6%)
    4. http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4588 (29%)
    5. https://ru.wikihow.com/%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-C: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3206 (20%)
    6. https://WomensTalk.ru/62.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4151 (26%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.