Факты о вкусовом восприятии: расписываем по порядку

Когда дело касается восприятия мира, то что вы воспринимаете – это не всегда то, что вы видите.

Восприятие человека несовершенно, а недавнее исследование показало, что люди склонны игнорировать то, что находится прямо перед ними.

Ученые считают, что наше зрение находится в первую очередь под влиянием объектов. Однако в одном эксперименте исследователи выяснили, что люди начинают игнорировать объекты которые были не того цвета, что они ожидали.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 464
Источник: http://vestnikk.ru/dosug/interesting/23026-interesnye-fakty-o-vospriyatii.html

1. Мы чувствуем вкус благодаря мозгу

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы посылают молекулы пищи в обонятельный нерв, который находится в носу. Эти молекулы в свою очередь посылают импульс в лицевой и языкоглоточный нервы, которые затем после двух стадий обработки переходят в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.


Блок: 2/11 | Кол-во символов: 380
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

1. В некоторых языках разные цвета обозначаются одним словом


© www.japantimes.co.jp© www.japantimes.co.jp

Жители Страны восходящего солнца, говоря о синем или зелёном цветах, называют их одним и тем же словом «ао» (яп. 青青い), поэтому объяснить японцу на его родном языке, в чём разница между двумя оттенками, будет непросто — многие из (особенно старшего поколения) даже не различают эти цвета.

Вплоть до оккупации Японии американцами после окончания Второй мировой войны для её граждан не было разницы между синим и зелёным, однако постепенно ситуация изменилась. Японцы позаимствовали некоторые английские слова для обогащения своего наречия, в том числе понятия, обозначающие цвет — так английское «blue» стало «buryu» (яп. ブリュ), в результате чего новые поколения начали различать синий и зелёный, хотя до сих пор например, разрешающий сигнал светофора в Японии вместо зелёного, как в большинстве стран, может быть синим.

Подобная ситуация с названиями цветов наблюдается и в некоторых других языках — например, в наречии одного из племён Новой Гвинеи синий и зелёный так же, как в японском обозначаются одним словом, во вьетнамском нет чётких границ между обозначением красного, оранжевого и жёлтого, а у народности дани, родом с западной окраины острова Новая Гвинея, и вовсе есть только два слова, описывающих цвет — «тёмный» и «светлый».

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1321
Источник: https://www.factroom.ru/facts/56227

2. У всех у нас разное количество вкусовых сосочков

Наш язык покрывают тысячи этих мельчайших бугорков, но их точное количество индивидуально для каждого человека. В среднем эта цифра может достигать от 2 до 100 тысяч.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 229
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

2. В Средние Века косметику производили из египетских мумий

© www.ab-travel.ru© www.ab-travel.ru

В наше время женщины уделяют огромное внимание составу косметики, которой они пользуются. Большинство современных косметических компаний производят компоненты своих продуктов в стерильных, практически лабораторных условиях, однако так было не всегда — скажем, средневековые мастера косметических дел, чтобы создать тени яркого цвета, который бы понравился капризным европейским модницам, старались найти ингредиенты один экзотичнее другого. В ход шли минералы, редкие растения, измельчённые насекомые, продукты животного происхождения, вроде толчёного рога оленя или семенной жидкости быка и даже… человеческие останки.

Европейские купцы времён позднего Средневековья бойко торговали вывезенными из Египта мумиями. От клиентов не было отбоя — врачи не уставали нахваливать полезные свойства чудодейственных препаратов, содержащих мумифицированную человеческую плоть. Позже дошло до того, что из останков начали добывать коричневый краситель, который в числе прочего, входил и в состав косметических средств — иначе говоря, европейские модники-аристократы украшали свои лица высохшими трупами египетской знати.

Подобная практика сохранялась на протяжении нескольких столетий, однако со временем люди начали понимать, что торговать мёртвыми не слишком этично и вывоз мумий из Египта запретили. Больше других от таких санкций пострадали не только производители косметики, но и художники — поговаривали, что некоторые из них даже вынуждены были прятать своеобразные «тюбики с коричневой краской» от любопытных глаз.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1590
Источник: https://www.factroom.ru/facts/56227

3. Ученые могут включать и выключать вкусы

В одном из научных журналов учеными была опубликована статья, о том, что они могут заглушать нейроны головного мозга, отвечающих за исправную работу вкусовых сосочков.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 221
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

3. Люди могут видеть несуществующие цвета

Поместите картинку напротив глаз и постарайтесь расфокусировать зрение таким образом, чтобы знаки плюса наложились друг на друга, образовав один плюс в центре. Вы увидите невозможный жёлто-синий цвет.Поместите картинку напротив глаз и постарайтесь расфокусировать зрение таким образом, чтобы знаки плюса наложились друг на друга, образовав один плюс в центре. Вы увидите невозможный жёлто-синий цвет.

Вероятно, вы понимаете, что само явление восприятия цветов существует только у нас в голове, а поступающая в мозг информация о цветах ограничена возможностями наших глаз.

В человеческих органах зрения за цветовое восприятие отвечают так называемые колбочки — один из видов фоторецепторов. Существуют три вида колбочек, каждый из которых чувствителен к световым волнам разного диапазона — одни отвечают за фиолетово-синюю часть видимого спектра, другие за зелёно-жёлтую, а третьи за жёлто-красную.

В силу особенностей работы мозга мы не можем воспринимать оттенки, сочетающие оппонентные цвета, такие как синий и жёлтый, зелёный и красный, белый и чёрный — у нас в голове они «смешиваются», поэтому в первом случае мы видим зелёный, во втором коричневато-бурый, а в третьем серый. Сотрудники Стэнфордского университета в ходе одного из экспериментов нашли способ обмануть цветовосприятие его участников, в результате чего добровольцы смогли увидеть так называемые «невозможные» оттенки. Чтобы понять, о чём идёт речь, пару минут внимательно понаблюдайте за чередованием жёлтых кругов и чёрных квадратов — в какой-то момент вы наверняка увидите «невозможный» насыщенный синевато-чёрный цвет под названием «стигийский синий».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1465
Источник: https://www.factroom.ru/facts/56227

4. Во время авиаперелета многим хочется отведать чего-то остренького

Когда мы находимся в самолете или шумном месте, лучше употреблять острую или соленую пищу, поскольку она предотвращает притупление чувства вкуса. Но не стоит переживать и запасаться солеными орешками или перцем чили: знающие вкусовые особенности человека стюардессы сами предложат пассажирам самолета блюда, спасающие язык.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 403
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

4. Какого цвета Вселенная?

5 фактов, которые изменят ваше представление о восприятии цвета

В 2002-м году группа американских учёных из университета Джонса Хопкинса, проанализировав данные о световых характеристиках более чем 200 тыс галактических систем, полученные их австралийскими коллегами, выяснили, что общим цветом всей Вселенной можно считать бежевый (светло-серо-коричневый) — именно такой цвет получился в результате смешения цветов всех галактик выборки.

После совершения открытия поистине эпохальной важности оставалось только дать «вселенскому цвету» какие-нибудь звучное имя и оно было найдено — оттенок назвали «космический кофе с молоком».

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 593
Источник: https://www.factroom.ru/facts/56227

5. Сладкая пища – это своеобразное обезболивающее

Ученые утверждают, что тяга к десертам и прочим вкусностям происходит от самого инстинкта самосохранения, так как они притупляют боль и, следовательно, помогают нам чувствовать себя лучше.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 249
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

5. Человечество в долгу перед голубыми

© Wikimedia© Wikimedia

С чем у вас ассоциируется голубой цвет? Скорее всего, наиболее популярными ответами будут небо или море и никто не вспомнит о цианобактериях — сине-зелёных водорослях, являющихся самой важной формой жизни на нашей планете. Эти микроорганизмы, окрашенные в различные оттенки голубого (в пер. с греч. «cyanus» значит «голубой»), в процессе своей жизнедеятельности создали на Земле условия, способствовавшие эволюции и появлению других живых организмов.

Во-первых, цианобактерии самым непосредственным образом участвуют в процессе азотфиксации, то есть выделения азота из воздуха и образования азотсодержащих соединений, пригодных для использования растениями и другими формами жизни. Во-вторых, именно цианобактерии около 2,4 млрд лет назад сформировали атмосферу Земли в том виде, в котором мы знаем её сегодня (за исключением различных «ингредиентов», которые выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями и автомобилями). В-третьих, они обогащают почву ценными веществами, вроде аминокислот и витаминов, а отмирая, цианобактерии сами становятся частью горных пород и почвы. Этот список можно продолжать очень долго — роль цианобактерий в природе трудно переоценить. Без них не было бы ни растений, ни животных, ни людей, ни компьютеров, ни этой подборки, так что можно сказать, люди всем, что у них есть, обязаны голубым бактериям.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1392
Источник: https://www.factroom.ru/facts/56227

6. Запах ветчины может подсолить блюда

Доказано, что ветчина – это продукт, вызывающий феномен под названием фантомный запах. Он заставляет людей воспринимать блюда, находящиеся поблизости, солонее, чем они есть на самом деле.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 237
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

7. Чувство вкуса зависит от обоняния

С точки зрения физиологии большая часть вкуса – это всего лишь запах, путешествующий по обонятельным рецепторам головного мозга. А значит, неспособность учуять приятный аромат из-за сигаретного дыма или простуды может повлиять на эти рецепторы и лишить нас удовольствия ощущать вкус.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 331
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

8. Придирчивые к еде люди на самом деле могут быть супер гурманами

Обнаружено, что у каждого 25-го человека количество вкусовых сосочков и рецепторов превышает норму. Таким образом, придирчивые едоки могут оказаться своего рода супергероями, обладающими повышенной вкусовой чувствительностью.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 303
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

9. Сладкая пища прокачивает наш мозг

Очередное научное исследование, проведенное одним научным журналом, доказало, что сахар активизирует участки головного мозга, отвечающие за память и за запоминание информации.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 223
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

10. Вкусовые предпочтения могут передаваться по наследству

Некоторые из наших вкусовых предпочтений передались нам по наследству, и это было доказано генетиками еще в далеком 1931 году.

Кроме того, наше вкусовое восприятие можно обмануть, если подать ложную информацию. Например, дорогое вино может казаться вкуснее, чем есть на самом деле только лишь потому, что мы знаем, что дорогое вино априори должно быть вкуснее.

Наше эмоциональное состояние также влияет на вкусовые рецепторы. Находясь в депрессивном состоянии пища будет иметь для нас невыраженный вкус, поэтому в такой период сложно будет получить истинное удовольствие от принятия даже самых изысканных блюд.

А с помощью волшебной красной ягодки из Западной Африки, съеденной до кислого продукта, кислый до невозможности лимон будет в течение часа казаться сахарной конфетой.

Вот такой он наш орган – загадочный и до конца еще не изученный.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 928
Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14628
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 3504 (24%)
  2. http://vestnikk.ru/dosug/interesting/23026-interesnye-fakty-o-vospriyatii.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4763 (33%)
  3. https://www.factroom.ru/facts/56227: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6361 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.