Продукт, контролирующий уровень сахара в крови: распишем по пунктам

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.


В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов. Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 451
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/saxar-pod-kontrolem-kakie-produkty-normalizuyut-saxar-v-krovi-nastolnaya-tablica/

Содержание

Что нужно делать?


Какое оборудование мне нужно?

Вам понадобится глюкометр, спиртовые тампоны, стерильные скарификаторы и стерильные тестовые полоски. Проверьте, покрывает ли ваша страховка все перечисленное.

Как правильно выбрать глюкометр?

Проверьте, покрывает ли ваша страховка приобретение глюкометра. Если да, то речь может идти лишь об определенных моделях.

Если же страховой план не включает приобретение глюкометра, спросите у врача, какое устройство порекомендует он. Перед покупкой сравните стоимость в разных точках продажи. Решите, какие функции вам важны. К примеру, некоторые модели сделаны для людей с плохим зрением. Если вы готовы немного переплатить, то обратите внимание на глюкометры с функцией сохранения результатов. Это позволит сразу же сравнивать результаты измерений за несколько дней. Другие модели подключаются к компьютеру для тщательного анализа результатов.

Как правильно измерять уровень сахара в крови?

Следуйте указаниям врача и инструкции, которая прилагается к глюкометру. В целом необходимо следовать стандартным шагам. Разные модели работают по-разному, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать устройство.

При тяжелом диабете, одним из вариантов может быть непрерывное контролирование уровня сахара. Для этого применяются системы, помещающиеся под кожу и таким образом постоянно проводящие мониторинг необходимых величин. Некоторые программы страхования покрывают такие устройства.

Ниже приведены некоторые рекомендации в отношении домашнего измерения уровня глюкозы и использования результатов для оптимизации лечения.

  1. Тщательно вымойте руки и высушите их перед проведением измерений.
  2. При помощи пропитанных спиртом салфеток обработайте участок тело, в котором вы планируете сделать прокол. Для большинства моделей глюкометров это будет палец руки. Однако некоторые модели позволяют также прокалывать предплечье, бедро или любую мягкую часть руки. Узнайте у врача, какую именно часть тела нужно проколоть для отбора образца крови.
  3. Проколите палец при помощи скарификатора для получения капли крови. Проще и менее болезненно делать это сбоку пальца, а не на подушечке.
  4. Поместите каплю крови на тестовую полоску.
  5. Следуйте инструкциям по введению полоски в глюкометр.
  6. Спустя несколько секунд на дисплее отобразится ваш текущий уровень сахара.

Что делать, если я не могу получить каплю крови?

Если речь идет о пальце на руке, попробуйте предварительно помыть руки горячей водой для усиления кровотока. После этого опустите на пару минут кисть ниже уровня сердца. Быстро проткните палец и снова опустите кисть. Также можете медленно сжимать палец, начиная с основания.

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови?

Семейный врач определит требуемую частоту проведения измерений. Она будет в частности зависеть от типа принимаемых препаратов и успешности контролирования уровня сахара. В первое время вам, скорее всего, придется проводить измерения чаще. Также регулярность повышается при плохом самочувствии или стрессе, при смене препарата или во время беременности.

Каким образом интерпретировать результаты?

Записывайте результаты измерений в дневнике или тетради или попросите у врача выдать вам специальный диабетический дневник. Также нужно фиксировать употребляемые продукты, время приема инсулина или другого препарата и уровень активности в течение дня. Это поможет выявить то, как все это сказывается на результате лечения. Обсудите с врачом допустимый диапазон показаний и ваши действия в том случае, если полученное значение выходит за пределы этого диапазона.

В какое время суток нужно  измерять уровень сахара?

Рекомендации в отношении конкретного времени суток для сдачи анализа зависит от принимаемого препарата, режима питания и среднего уровня сахара. Врач может дать вам специальную таблицу, в которой четко указано, когда следует измерять уровень сахара и на какое значение ориентироваться. Также врач может ставить разные цели в зависимости от ситуации.

Таблица может иметь следующий вид:

Время измерения Натощак, до завтрака Через 1-2 часа после завтрака До полдника Через 1-2 часа после полдника До обеда Через 1-2 часа после обеда Перед сном 15:00
Целевой диапазон значений* 80-120 < 180 80-120 < 180 80-120 < 180 100-140 70-110
Врачебные рекомендации
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

* Уровень сахара определяется из образца крови, полученного из пальца или другого участка тела, на основании показаний на дисплее глюкометра. Целевые показания основаны на рекомендациях экспертов. Обсудите с врачом изменения, которые необходимо внести в курс лечения в том случае, если показания уровня сахара в крови не выходят за пределы целевого диапазона.

уровень сахара в крови

О чем свидетельствует уровень сахара в крови?

Время измерения Можно использовать для …
Ночной (3:00-4:00) уровень сахара натощак … регулирования дозировки препарата или инсулина длительного действия
Перед едой … изменения рациона питания или дозировки препарата
Через 1-2 часа после еды … понимания того, как пища влияет на значение уровня сахара (обычно именно это измерение дает наивысший суточный результат*)
Перед сном … корректирования рациона питания или дозировки препарата (в последующие 8 часов это сделать не удастся)

*Зависит от размера порции и количества инсулина в препарате

Проверьте уровень сахара, если:

  • У вас развились симптомы пониженного уровня сахара (гипогликемии), такие как головокружение, тремор, потоотделение, озноб и спутанность сознания.
  • У вас развились симптомы повышенного уровня сахара (гипергликемия), такие как сонливость, размытое зрение, частое мочеиспускание и сильная жажда.
  • Вам нужно понять, как именно питание, физические нагрузки и прием препаратов влияют на уровень сахара в крови.
  • В вашей работе повышенный или пониженный уровень сахара может привести к проблемам с безопасностью.
  • Вам нужна помощь в принятии решении о том, допустимо ли садиться за руль или выполнять другие действия, требующие концентрации на фоне приема инсулина или случаев гипогликемии в прошлом.

В каких случаях нужно чаще проверять уровень сахара?

  • При смене принимаемого препарата от диабета.
  • При начале приема других препаратов.
  • При изменении рациона питания.
  • При изменении графика тренировок или уровня активности.
  • При повышении уровня стресса.
  • При плохом самочувствии. При недомогании, даже без еды, уровень сахара может повыситься, поэтому его измерение чаще обычного является необходимостью.

Следуйте рекомендациям врача на протяжении этого периода. Продолжайте измерять уровень сахара чаще до тех пор, пока в течение 1 недели не будете получать значения в рамках целевого диапазона или же пока врач не скажет вам, что в этом более нет необходимости.

Советы по измерению уровня сахара

  • Обращайте внимание на срок годности тестовых полосок.
  • Старайтесь получить достаточно крупную каплю крови.
  • Убедитесь, что глюкометр настроен корректно.
  • Поддерживайте глюкометр в чистоте.
  • Регулярно проверяйте уровень заряда батарей.
  • Тщательно следуйте инструкциям по измерению.
  • Записывайте результаты измерений и показывайте их врачу.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 6930
Источник: https://mojdoktor.pro/kontrol-uroven-sahara-v-krovi/

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

какие продукты питания повышают сахар в крови у детей и взрослыхНормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Рекомендации по контролю над уровнем сахара в крови

Кушайте продукты, богатые пищевыми волокнами: ягоды и овощи, орехи и семена. Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет», должны обязательно каждый год посещать окулиста. Если такого диагноза еще нет, то такие признаки, как скачки уровня сахара в крови или слишком низкий его уровень (гипогликемия) могут быть начальными проявлениями диабета.

Жир на талии и диабет

Увеличение жира в области талии свидетельствует о нарушениях усвоения сахара, что также может привести к диабету.

Если вы употребляете пищу, богатую сахаром и вредными углеводами, это провоцирует чувство сильного голода и желание съесть еще одну порцию высокоуглеводной пищи. Такое состояние приводит к углеводной зависимости, а оно, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета.

У вас нет проблем с весом, но после еды вы испытываете такие симптомы: сонливость, раздражительность или усталость, — это может говорить о нестабильном уровне сахара в крови.

Если же вы хотите похудеть, не увеличивайте употребление углеводов, но обязательно увеличьте количество белков и полезных жиров.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Потому, если вы кушаете фрукты, то добавьте к ним кусочек сыра или орехи.

С целью перекуса вместо конфет, булок, печенья, чипсов, сладких напитков и другой еды, в которой содержится быстрые углеводы, провоцирующие повышение уровня сахара в крови, употребляйте пищу, в которой содержится много белка и полезных жиров, например, отварную рыбу или куриную грудку, орехи, сыр.

При скачках сахара в крови попросите своего лечащего врача о назначении вам хромосодержащих добавок. Хром — важнейший питательный элемент, контролирующий уровень сахара в крови.

Если вы чувствуете себя голодным, обязательно кушайте. Не игнорируйте чувство голода и не откладывайте еду «на потом», иначе потом вы потеряете контроль над собой и будете есть все подряд и в больших количествах.

Развитие сахарного диабета

Углеводы лучше распределить в течение всего дня, чем употребить за один раз, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови.

Кушайте не спеша, медленное пережевывание пищи помогает избежать переедания. Не допускайте больших перерывов между высокобелковым перекусом или едой. Фруктовые соки содержат много сахара, потому разбавляйте их водой.

Салаты делайте с куриной грудкой, заправляйте сметаной — белок и жиры снижают усвоение углеводов из овощей и предотвращают повышение уровня сахара в крови.

Ограничьте употребление кофе, крепкого чая, колы и кофеин содержащих напитков, чтобы избежать стимулирующего влияния стрессовых гормонов на сахар крови.

Уберите из дома сахаросодержащую и рафинированную, «мусорную» пищу, не приучайте детей употреблять такую еду и не вознаграждайте их едой за хорошие поступки. Это поможет с детства вырабатывать правильные привычки в питании.

Теперь вы знаете, как контролировать сахар в крови, не игнорируйте эти рекомендации, ведь намного проще предупредить заболевание, чем потом от него избавиться.

Будьте здоровы!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3041
Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/diabet/kak-kontrolirovat-uroven-saxara-v-krovi.html

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода, человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Продукты

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1654
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/saxar-pod-kontrolem-kakie-produkty-normalizuyut-saxar-v-krovi-nastolnaya-tablica/

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

отзывы эндокринологовСахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2047
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов


Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная  99
Запеченный картофель  95
Макаронные изделия  90
Пюре из картофеля  90
Мед  90
Пропаренный рис  83
Мюсли с сухофруктами, орехами  80
Картофельные чипсы  80
Кукуруза сладкая  78
Тыква  75
Сладкая газированная вода  70
Вареный в мундирах картофель  65
Манка  65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Продукты

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1811
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/saxar-pod-kontrolem-kakie-produkty-normalizuyut-saxar-v-krovi-nastolnaya-tablica/

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Миф о продуктах, снижающих сахар крови


Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 954
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/saxar-pod-kontrolem-kakie-produkty-normalizuyut-saxar-v-krovi-nastolnaya-tablica/

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

продукты при повышенном сахаре в кровиЛюди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 663
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Миф о клетчатке


Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 642
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/saxar-pod-kontrolem-kakie-produkty-normalizuyut-saxar-v-krovi-nastolnaya-tablica/

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 939
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Факты о ГИ в разных продуктах


  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/saxar-pod-kontrolem-kakie-produkty-normalizuyut-saxar-v-krovi-nastolnaya-tablica/

Как организовать полноценное и полезное питание

допустимые фрукты при диабетеСравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

отзывы диетологовДиета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1768
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 454
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 392
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/saxar-pod-kontrolem-kakie-produkty-normalizuyut-saxar-v-krovi-nastolnaya-tablica/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 26009
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/saxar-pod-kontrolem-kakie-produkty-normalizuyut-saxar-v-krovi-nastolnaya-tablica/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7024 (27%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 365 (1%)
  3. https://mojdoktor.pro/kontrol-uroven-sahara-v-krovi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 6930 (27%)
  4. https://fitdeal.ru/zdorovje/diabet/kak-kontrolirovat-uroven-saxara-v-krovi.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3041 (12%)
  5. https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 8649 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.