Распространенный миф о голодании — рассматриваем по порядку

Медицина признает лечебное голодание, но предпочитает о нем молчать, поэтому вокруг него собралось столько разнообразных мифов. Что интересно, больше всего о них говорят те люди, которые никогда не голодали. Я предлагаю вам свой взгляд на эти мифы.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 248
Источник: https://www.zdorblog.com/golodanie-den-2

Содержание

1. Пропуск завтрака ведет к набору веса

«Завтрак – самый важный прием пищи». Существует миф о том, что в завтраке есть нечто «особенное». Люди верят в то, что пропуск завтрака приводит к чрезмерному голоду, пищевым пристрастиям и набору веса.


Хотя многие исследования обнаружили статистические связи между пропуском завтрака и избыточным весом / ожирением, это можно объяснить тем, что стереотипный человек, пропускающий завтрак, в целом меньше заботится о своем здоровье.

Интересно, что данный вопрос недавно был решен в ходе рандомизированного контролируемого исследования, являющегося золотым стандартом науки.

Данное исследование было опубликовано в 2014 году, в нем сравнили результаты 283 взрослых людей с избыточным весом и ожирением, пропускающих и употребляющих завтрак.

Через 16 недель проведения исследования не было выявлено различий в весе между группами.

Данное исследование показывает, что употребление завтрака не имеет особого значения для снижения веса, хотя могут быть некоторые индивидуальные особенности.

Однако, есть некоторые исследования, показывающие, что дети и подростки, употребляющие завтрак, как правило, показывают более хорошие результаты в школе.

Также есть исследования, в результате которых у людей со временем наблюдалось снижение веса, при этом они обычно употребляли завтрак.

Заключение: Потребление завтрака может быть полезным для многих людей, но он не обязателен. Контролируемые исследования не показывают никакой разницы между пропуском и употреблением завтрака для снижения веса.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1528
Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/

Голодание — панацея от многих болезней.

Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании — голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат — образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1501
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

2. Частое употребление пищи ускоряет обмен веществ

«Ешьте много, небольшими порциями, чтобы поддерживать метаболизм». Многие люди считают, что более частое употребление пищи приводит к повышенной скорости обмена веществ, вследствие чего организм сжигает больше калорий в целом.

Организм действительно расходует определенное количество энергии переваривая и усваивая питательные вещества из пищи. Это называется термический эффект пищи (ТЭП) и он эквивалентен порядка 20-30% калорий для белков, 5-10% для углеводов и 0-3% для жиров (4).

В среднем термический эффект пищи составляет где-то около 10% от общего потребления калорий.

Однако, здесь больше имеет значение общее количество потребляемых калорий, а не частота употребляемой пищи.

Употребление 6 блюд по 500-калорий имеет точно такой же эффект, как употребление 3 блюд по 1000-калорий. Учитывая тот факт, что средний термический эффект составляет 10%, в обоих случаях это 300 калорий.

Это подтверждается многочисленными исследованиями питания людей, показывающими, что уменьшение или увеличение частоты приема пищи не влияет на общее количество сожженных калорий.

Заключение: Количество сожженных калорий не связано с частотой приема пищи. Важно именно общее потребление калорий и расщепление макроэлементов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1265
Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/

Снизить вес можно с помощью пропусков еды.


Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса — частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 678
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

3. Частое употребление пищи помогает уменьшить голод

Некоторые люди считают, что перекусы помогают избежать пищевых пристрастий и чрезмерного голода.

Интересно, что в ходе нескольких исследований данный вопрос был рассмотрен, и полученные данные неоднозначны.

Хотя некоторые исследования свидетельствуют о том, что более частые приемы пищи снижают голод, другие исследования не показывают никаких результатов, впрочем, другие показывают повышенный уровень голода.

В одном исследовании, сравнивающем 3 приема пищи с высоким содержанием белка с 6 приемами пищи с высоким содержанием белка, было выявлено, что 3 приема пищи в действительности лучше уменьшают чувство голода.

C другой стороны, это может зависеть от индивидуальных особенностей. Если перекусы помогают вам меньше испытывать влечение к пище и снижают вероятность позволить себе лишнего, тогда, вероятно, это хорошая идея.

Однако, нет никаких доказательств того, что перекусы или более частое употребление пищи снижает голод у всех. Каждому свое.

Заключение: Нет никаких закономерных доказательств того, что более частое употребление пищи в целом снижает чувство голода или потребление калорий. Некоторые исследования даже показывают, что более частое употребление пищи малыми порциями усиливает чувство голода.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1273
Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием.

Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 219
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

4. Частое употребление пищи малыми порциями может помочь снизить вес

Частые приемы пищи не ускоряют обмен веществ. Они также, кажется, не уменьшают чувство голода. Если более частое употребление пищи не влияет на уравнение энергетического баланса, то оно не должно никак влиять на снижение веса.

На самом деле, это подтверждается наукой. Большинство исследований по данному вопросу показывают, что частота приема пищи не влияет на снижение веса.

Например, исследование, проведенное среди 16 мужчин и женщин, страдающих ожирением, не выявило никакой разницы в снижении веса, сжигании жира или аппетите при сравнении 3 и 6 приемов пищи в день.

Однако, если вы понимаете, что более частое употребление пищи позволяет вам употреблять меньше калорий и меньше неполноценной пищи, тогда, возможно, для вас это эффективно.

Лично я считаю, что ужасно неудобно так часто есть, и даже становится сложнее придерживаться здорового питания. Но для некоторых людей это может работать.

Заключение: Нет никаких доказательств того, что изменение частоты приема пищи поможет вам потерять больше веса. Большинство исследований показывают, что нет никакой разницы.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1145
Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/

Умеренная еда способствует фиксированному весу.

А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт — рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 618
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

5. Мозгу нужен постоянный источник глюкозы 

Некоторые люди считают, что, если не есть углеводы каждые несколько часов, то мозг перестанет функционировать.

Данное суждение основано на убеждении в том, что мозг в качестве топлива может использовать только глюкозу (сахар крови).

Однако, то, что часто остается вне обсуждения, заключается в том, что организм может легко вырабатывать нужную ему глюкозу с помощью процесса, называемого глюконеогенез.

В большинстве случаев он даже может не потребоваться, потому что организм накапливает гликоген (глюкозу) в печени, и может использовать его для обеспечения мозга энергией в течение многих часов.

Даже во время длительного голодания, недоедания или очень низкоуглеводной диеты организм может вырабатывать кетоновые тела из пищевых жиров.

Кетоновые тела могут обеспечить энергией часть мозга, значительно снижая потребность в глюкозе.

Таким образом, в течение продолжительного голодания, мозг может легко поддерживать себя с помощью кетоновых тел и глюкозы, получаемой из белков и жиров.

Также, с эволюционной точки зрения нет смысла в том, чтобы мы не могли выжить без постоянного источника углеводов. Если бы это было правдой, то человечество давно бы перестало существовать.

Тем не менее некоторые люди действительно сообщают, что они ощущают снижение уровня сахара в крови, когда они какое-то время не едят. Если это относится к вам, то, возможно, вам следует более часто питаться или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.

Заключение: Организм может вырабатывать глюкозу для питания мозга энергией, даже во время длительного голодания или недоедания. Часть мозга также может использовать кетоновые тела для энергии.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1701
Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/

Для похудения надо реже кушать.

Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4−5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 656
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

6. Частое употребление пищи и перекусы полезны для здоровья

Для организма неестественно постоянно быть в состоянии употребления пищи.

В процессе эволюции людям приходилось периодически переживать периоды недостатка пищи.

Есть доказательства того, что кратковременное голодание стимулирует процесс клеточного восстановления, называемый аутофагией, он заключается в том, что клетки используют старые и дисфункциональные белки для получения энергии.

Аутофагия может помочь защитить против старения и таких болезней, как болезнь Альцгеймера, и даже может снизить риск заболевания раком. Правда заключается в том, что периодическое голодание имеет все возможные преимущества для здорового обмена веществ.

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что перекусы и частое употребление пищи может оказывать негативное воздействие на здоровье и повысить риск заболевания.

Например, одно исследование показало, что, в сочетании с потреблением большого количества калорий, режим питания с более частыми приемами пищи может стать причиной увеличения количества жира в печени, что свидетельствует о том, что перекусы могут повысить риск жировой болезни печени.

Есть также некоторые не экспериментальные исследования, показывающие, что люди, питающиеся чаще, имеют гораздо больший риск развития колоректального рака.

Заключение: Это миф, что перекусы по сути хорошо влияют на здоровье. Некоторые исследования показывают, что перекусы вредны, а другие показывают, что периодическое голодание имеет значительную пользу для здоровья.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1525
Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/

Надо полностью отказаться от ужинов.


Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй — накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать — можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 589
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

7. Голодание ставит ваш организм в «режим недоедания»

Одним из распространенных аргументов против циклического или интервального голодания является то, что оно может поставить ваш организм в «режим недоедания». Согласно заявлениям, отказ от пищи заставляет ваш организм думать, что он голодает, поэтому он отключает обмен веществ и мешает сжиганию жира.

Это действительно правда, что долгосрочное снижение веса может снизить количество сжигаемых калорий. Это настоящий «режим недоедания» (специальный термин – адаптивный термогенез).

Это фактическое воздействие, и может доходить до того, что в день сжигается на несколько сотен калорий меньше.

Однако, это происходит при снижении веса и не важно какой способ вы используете. Нет никаких доказательств того, что это скорее происходит при циклическом голодании, чем при других стратегиях снижения веса.

На самом деле, данные фактически показывают, что краткосрочные голодания увеличивают скорость обмена веществ.

Это связано со стремительным ростом содержания норэпинефрина (норадреналина), говорящим жировым клеткам разрушать жировые отложения и стимулирующим обмен веществ.

Исследования показывают, что голодание до 48 часов действительно может ускорить обмен веществ приблизительно на 3,6-14%. Однако, если воздерживаться от пищи гораздо дольше, то эффект может быть обратным и обмен веществ сократиться по сравнению с исходным уровнем.

Одно исследование показало, что голодание через день в течение 22 дней не приведет к снижению скорости обмена веществ, но участники потеряли 4% массы жировой ткани, что впечатлительно для такого короткого периода, как 3 недели.

Заключение: Это ошибочно, что кратковременное голодание ставит организм в «режим недоедания». Правда заключается в том, что обмен веществ на самом деле усиливается во время голодания до 48 часов.

На основе последних современных исследований ясно, что интервальное голодание, например 16 часовой перерыв между ужином и завтраком, может дать замечательные преимущества для поддержания оптимального веса и здоровья. Для многих, однако, сама мысль отказа от еды на период времени страшна. Этот страх получает свои корни в наших нездоровых отношениях с чувством голода. Чувство голода это здоровый сигнал от тела, что происходят определенные изменения и перестройка источника энергии для организма. Голод не должен вызывать страха, негативных эмоций или вести к сумасшедшему жору. Мы живём в мире, где еды всегда доступна и нам не нужно рисковать жизнью, чтобы поймать ужин.

Если вы чувствуете, что ваши эмоционально-заряженные отношения с голодом ведут к тому, что вы часто переедаете, срываетесь, если прошло больше трех часов с прошлого приема пищи, или постоянно боитесь остаться голодной, то эту проблему нужно решить прежде, чем предпринимать попытки похудения.

Вы же не боитесь сонливости вечером. Также и физический голод –– всего лишь сообщение от тела, на которое можно очень спокойно реагировать.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2941
Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/

Поздние ужины ведут к ожирению.

Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно — сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 848
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами.


Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 632
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака.

А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3−4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 313
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

Возможно похудение и без голодания.


Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить — для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 508
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать.

Мифы и реальность о голодании

Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали — не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи — только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 363
Источник: https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 27212
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://www.spinachandyoga.com/ru/7-myth-golodanie/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 11378 (42%)
  2. https://www.zdorblog.com/golodanie-den-2: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4346 (16%)
  3. https://GraziaMagazine.ru/beauty/golodnye-igry-intervalnoe-golodanie-panaceya-ili-mif/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4563 (17%)
  4. https://mednew.site/pitanie/mify-i-realnost-o-golodanii: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 6925 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий