Осознанное питание (видео)

Осознанное питание как часть интуитивного подхода к еде


Многие понимают осознанное питание как разрешение себе есть все, что захочется и когда угодно.  На самом деле это не так. Осознанное питание — важная часть питания интуитивного. Под ним понимается умение переживать момент приема пищи в режиме «здесь и сейчас», то есть способность полноценно осознать и прочувствовать реакцию своего организма на еду, которую мы ему даем.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 380
Источник: https://pitanieives.ru/osoznannoe-pitanie/

1. Познакомьтесь с продуктами и способами приготовления пищи, которые будут питать, насыщать и удовлетворять вас


НЕТ ПРАВИЛЬНОГО И НЕПРАВИЛЬНО ПИТАНИЯ! Есть только разная степень понимания себя и своих сигналов.

Как-то у меня была интересная клиентка. Наши консультации были больше похожи на кулинарный клуб: каждый раз мы обсуждали, как лучше приготовить курицу, чтобы она была нежной, а не как резиновая галоша; какие специи использовать, чтобы было не остро, но пикантно; как выбирать и хранить разные продукты.

Дело в том, что ее родители курицу подавали либо жареной в масле с майонезом (и от неё потом болел живот), лито отварную без соли. Безвкусную и сухую. Оказалось, что птицу можно запекать в фольге, начинять сыром или творогом, готовить на гриле или тушить в овощами. Для нее это было настоящее открытие!

Кроме этого в ее семье не использовали специи, кроме соли. Уже во взрослом возрасте она побаивалась испортить блюдо, положив, допустим, куркумы или орегано. А если блюдо все время с одним вкусом, то оно быстро надоедает. Так, яркие вкусы она получала за счет сладкого.

Как только она начала использовать разные приправы, то удовольствие от простой еды выросло в разы. Уже не нужно было “догоняться” шоколадом или печеньем. Основной прием пищи стал приносить удовлетворение.

Чтобы применить этот принцип, задайте себе вопросы:

  • Насколько то, что я ем, питает меня? (то есть дает необходимые макро- и микронутриенты для оптимального функционирования).
  • Насколько то, что я ем, насыщает меня?
  • Насколько то, что я ем, удовлетворяет меня?
  • Как я могу организовать свое питание так (через выбор продуктов, через способы приготовления, через количество пищи и способы ее принятия), чтобы оно 1. питало меня 2. насыщало меня и 3. удовлетворяло меня?

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1758
Источник: https://zozhnik.ru/shest-principov-osoznannogo-pitaniya/

Почему это важно

Именно еда, принятая осознанно, вызывает у нас насыщение и приносит удовольствие, помогает вовремя отследить сигналы насыщения.

На пути освоения осознанного питания вас ждут несколько открытий:

  • Вы поймете, почему выбираете те или иные продукты и сможете контролировать этот процесс.
  • Вы сможете давать вашему телу, что ему нужно, не ставя запретов, не навешивая ярлыков, не деля еду на «вредную» и «полезную».
  • Вы научитесь употреблять только то, что вам действительно нравится и при этом четко разграничить физиологическую психологическую потребность в тех или иных продуктах.
  • Вы научитесь делать паузу, чтобы осознать ваше желание съесть то или иное блюдо в количестве, которое необходимо вам в данный момент, и не испытывать чувства вины за удовлетворение своих желаний.
  • Вы станете получать больше удовольствия от еды и научитесь доверять своему телу.
  • Вы сможете насыщаться меньшим количеством пищи.

Научившись есть осознанно, вы справитесь с проблемой переедания, тем самым помогая своему телу становится более здоровым и стройным.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1052
Источник: https://pitanieives.ru/osoznannoe-pitanie/

2. Опирайтесь на свои чувства и физические ощущения, чтобы выбрать ту еду, которая будет питать вас и одновременно доставлять удовольствие

Ваш выбор и опыт уникален и не должен соответствовать опыту других людей. Разные люди едят по-разному. Я люблю есть руками. Для меня это отдельное удовольствие ощущать пищу пальцами. Мой муж ест исключительно с ножом и вилкой. Фу, говорит, терпеть не могу грязные и жирные пальцы! Мама ест малюсенькими порциями. Это выглядит скорее как перекус, чем как полноценный прием пищи. Папа ест большую порцию один раз в день. Ну, максимум два. Есть даже такая “диета война” – есть сколько угодно, но один раз в день.

Предполагаю, что разные диеты, скорее всего, появились следующим образом. Кто-то нашел для себя подходящий вариант питания и воскликнул: “Вау! Это самая крутая диета! Она помогла мне, поэтому может всем вокруг”. Дальше, думаю, вы сами понимаете. При этом те, кто оказался с автором примерно в одной “категории” (по состоянию здоровья, вкусовым предпочтениям и другим факторам), станут последователями, ведь им тоже помогло. Те, кто оказался на противоположном конце континуума, скорее всего будут изобличать диету и жаловаться, что не помогла.

Ни одна диета, система питания не является универсальной. Наилучший способ найти свой тип питания- это прислушиваться к себе и своим потребностям.

Один человек не может жить без мяса, а кто-то даже запах не переносит. Кто-то предпочитает крупы и без них не чувствует насыщения, а кто-то спокойно может обходиться без них, предпочитая белково-жировой вариант. Кто-то любит мягкие текстуры (каши, творог, тушеные овощи), чтобы жевать не нужно, а кто-то предпочитает зубами вписаться в кусок мяса или яблоко.

Задайте себе вопросы:

  • Какую еду я люблю? Можно, например, написать список любимых ежедневных блюд и посмотреть есть ли повторяющиеся позиции. Например, какой-то белок и гарнир. Или это белок + жир + овощи?
  • Какая консистенция мне нравится – твердая, мягкая, хрустящая?
  • Какие вкусы мне нравятся – горькие, соленые, сладкие?
  • Что еще для меня важно в питании?
  • Где вы едите?
  • Одни или в компании?
  • Из какой посуды?

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2107
Источник: https://zozhnik.ru/shest-principov-osoznannogo-pitaniya/

Что мешает осознанному питанию

Режим питания, к которому привыкли многие из нас, порой даже не дает нам возможности задуматься, как быть осознанным.

Слишком быстрый ритм жизни, стремление успеть сделать всё и сразу заставляет многих воспринимать не относиться к процессу еды как к чему-то, заслуживающему особого внимания. Мы едим мелу делом, на бегу, порой не чувствуя вкуса пищи.

Понятно, что такое отношение не способствует осознанности в питании и мало согласуется с питанием интуитивным. Вот основные препятствия на пути к осознанному питанию, которые при желании вполне можно преодолеть.

Еда перед телевизором, монитором или за книгой

Многие считают, что совместить «приятное с приятным» очень даже неплохо, поэтому перекусывают, просматривая любимый сериал, телепередачу, интересные сайты в интернете или читая увлекательную книгу.

Такой подход гарантировано ведет к перееданию. Наше внимание сконцентрировано в этот момент на интересной информации, и мы не думаем о вкусе пищи, поглощая ее автоматически, не прислушиваясь к сигналам, которые посылает организм – в результате съедаем больше, чем требуется.

Стоит привыкать есть, лишив себя «компании» телевизора, интернета или книги. Еще лучше – принимать пищу в отведенном для этого месте – таким образом легче будет концентрироваться на том, что вы едите.

Разговоры за столом

Многие помнят знакомую с детства поговорку: «Когда я ем – я глух и нем». Возможно, раньше она вызывала чувство обиды, особенно когда ребенок видел, что взрослые общаются за столом.

Тем не менее неплохо последовать этому совету. Отвлекаясь на приятное общение, мы склонны съедать гораздо больше, чем требуется нашему телу.

Конечно, молча и сосредоточенно есть в веселой компании вряд ли получится, поэтому участвуя в шумном застолье и накладывая себе очередное блюдо, установите для себя своеобразную «точку контроля» – к примеру, половину порции. Дойдя до нее, спросите себя, сыты ли вы, хотите ли вы продолжить еду.  Если почувствуете, что уже наелись – отложите приборы и сосредоточьтесь на общении.

Время для еды

Время для еды Фото девушки за столом

Многие считают, что отвести специальное время для приема пищи чрезвычайно сложно. Действительно, у многих режим работы таков, что практически невозможно выделить перерыв на обед. Поэтому люди предпочитают совмещать работу и прием пищи, например, перекусывают и при этом просматривают почту или выполняют другие рутинные задачи.

В результате они проигрывают дважды: не уделяют достаточного внимания ни работе, ни еде. Тем не менее, доказано, что короткий перерыв позволяет лучше сконцентрироваться на работе.

Интересно: Многие специалисты по тайм-менеджменту рекомендует использовать «Технику Помидоро», когда 25 минут вы интенсивно работаете, а потом делаете пятиминутный перерыв. После 4 таких рабочих циклов может быть несколько более длительным – 20-30 минут. Именно его и можно посвятить приему пищи.

Таким образом, ваша работа станет более продуктивной, а питание – более осознанным.

Еда за рулем

Тот, кто тратит достаточно много времени на поездки в автомобиле, привык брать с собой в дорогу перекусить. Это может быть кофе или смузи, чипсы и прочие снеки. Однако в такой ситуации очень сложно отследить, что именно и как именно вы едите, в результате можно набрать достаточно много лишних калорий.

Выход может быть таким. Попробуйте брать с собой в дорогу низкокалорийные напитки: чай или кофе без сахара, воду.  От перекусов лучше воздержаться. Если же предстоит долгий путь, постарайтесь все равно не есть за рулем. Остановитесь для приема пищи, контролируя при этом степень своего насыщения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3554
Источник: https://pitanieives.ru/osoznannoe-pitanie/

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1
Источник: https://zozhnik.ru/shest-principov-osoznannogo-pitaniya/

А чем отличается Интуитивное питание?


Третий фактор насыщения — выбор той еды, которую хочется съесть. Именно на этом фокусируется метод Интуитивного питания. Мы по-настоящему насыщаемся только тогда, когда едим то, что действительно хотим. Чтобы заставить нас питаться максимально  разнообразно, эволюция устроила чувство голода таким образом, чтобы мы не наедались одной и той же едой. Ежесуточно нам нужно потребить около 50 различных микро-и макронутриентов и белок. Эти элементы содержатся в самой разной еде, далеко не только в той, которую в инстаграмах фитоняшек называют «правильной».

Поэтому, если сейчас вы хотите круассан с джемом, весьма вероятно, что вам нужен именно круассан с джемом. Именно за счет его потребления в данный момент организм сможет функционировать гораздо эффективней.

Другой ключевой принцип Интуитивного питания — безусловное разрешение есть, то есть отказ от каких-либо диетических ограничений, готовность заботливо насыщать собственный организм в те моменты, когда ему это необходимо.

Третий важный принцип — питание в ответ на чувство голода, а не эмоции. Мы стараемся удовлетворять наш эмоциональный голод другим способом. Этому у нас в Центре учатся на модуле обучения эмоциональной регуляции с помощью диалектико-бихевиоральной терапии. Управляя своими эмоциями, мы можем опираться именно на чувство голода, а не на одиночество, скуку, злость или печаль, толкающие нас к еде.

И последнее. Интуитивное питание опирается на доверие к внутренним сигналам голода и насыщения. Мы договариваемся с собой, что мы кормим себя тогда, когда мы голодны, как бы странно это ни выглядело. Будь то ночью или в тот день, когда мы уже много съели. Мы готовы остановиться тогда, когда насытились — даже если на тарелке еще осталась еда, или вы заплатили за это блюло в ресторане, или мама заботливо приготовила эти котлеты и ей будет неприятно, что вы их не доели.

Хорошая новость в том, что  осознанное и интуитивное питание прекрасно сочетаются друг с другом. В комплексе эти навыки помогут наладить гармоничные отношения с едой, услышать собственное тело и улучшить здоровье.

:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2141
Источник: https://intueat.ru/journal/osoznannoe-intuitivnoe-pitanie/

3. Примите еду и свою реакцию на нее без осуждения

Я попробую расшифровать. Продукты и блюда не делятся на плохие и хорошие. Это просто еда. Картошка – это это овощ, а не “то, от чего толстеют”. Банан – это фрукт, а не “сплошной крахмал и сахар”. Хлеб – это изделие из муки, а не “причина ожирения”.

Разные продукты обладают разными свойствами. Они могут содержать разное количество калорий, иметь разный состав. Однако это не делает их однозначно плохими/вредными или хорошими/полезными. Например, кому-то подходит красное мясо в качестве основного продукта в рационе, а кому-то нет. Кому-то вкусно есть бананы, а кому-то – фу-фу. И это будет ваша реакция на продукт, но не его свойство.

Ваша реакция на еду тоже может варьироваться. Конкретный продукт или блюдо может вам может нравится, не нравится, быть так себе. И это может меняться.

Например, зная о пользе рыбы, я ее не люблю. Вернее, идея есть ее – мне нравится. Я могу даже заказать ее в кафе, но иметь в своем ежедневном рационе – нет уж. Это нормально, если вы что-то любите или нет. Отнеситесь с уважением к своим вкусовым пристрастиям и учитывайте их при выборе еды.

Кстати, часто бывает, что наши предпочтения меняются. Иногда в силу возраста, потребностей организма, каких-то других факторов. Например, я в детстве терпеть не могла цветную капусту, а теперь обожаю ее в любом виде. Обычно я не люблю апельсины, но иногда чувствую, что мне хочется. Обычно это случается, когда я заболеваю. Тогда я могу навернуть 3-4 штуки за раз.

Еда может вызывать у вас разные чувства. Иногда очень непростые. Важно их заметить и отнестись к ним с уважением.

У меня в Австралии есть знакомая. Она преподает йогу. Вернее она настоящий йог. Она глубоко погружена во все практики и философию. Как-то она мне рассказала историю.

Огромная конференция по йоге где-то в Америке. Йоговские одежды, кристаллы, музыка, книги. Куча народу, в основном преподаватели. Многие практикуют много-много лет. Во время обеда она достала свой ланч-бокс с курицей и рисом.

“Ммм…. Ты ешь курицу? Ты не вегетарианка?” – прокомментировала одна участница. 
”Нет. Увы, но без мяса, я плохо себя чувствую. У меня совсем нет энергии”. 
”Ну ничего… Может, если ты будешь больше практиковаться, то у тебя все получится. И ты станешь настоящим йогом”.

Моя знакомая рассказывала, какой это был для нее удар. Послание было токсичным и попало глубоко внутрь: “Наверно, я что-то делаю неправильно. Я должна есть по-другому, если хочу быть настоящим йогом. Как йог может есть мертвых животных? Может надо лучше стараться?”

Каждый раз когда она ела, то что для ее организма было лучше всего, она чувствовала себя ужасно, потому что как будто не соответствовала критериям достаточной просветленности и была недостойна называть себя йогом. Чтобы выйти из этой ситуации она использовала практику осознанности, которая часто применяется в медитации. Как будто встать над ситуацией. Посмотреть на нее со стороны. Отметить, но не попадать в нее.

Кстати, именно от нее я узнала про технику “лодка”. Если вам тоже сложно справиться со своими чувствами (особенно с осуждением) во время еды, то можете попробовать ее выполнить. Представьте, что вы сидите на берегу реки. Мимо вас проплывают лодки с вашими мыслями. Вы их приветствуете. Отмечаете каждую, но не запрыгиваете в нее, а остаетесь на берегу.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3309
Источник: https://zozhnik.ru/shest-principov-osoznannogo-pitaniya/

Осознанное питание у детей


Многих людей останавливает от перехода на вегетарианство мысль о невозможности перевода детей на полностью вегетарианское меню. Общество считает этот образ питания скорее диетой, которой могут «побаловаться» взрослые люди, но не допускает разговоров о том, что и дети могут питаться таким же образом.

Нужно вспомнить о том, что в большинстве семей, которые относятся к «всеядным», то есть питающимся и зеленой пищей, и мясом, приходится на начальном этапе заставлять подрастающее поколение есть мясную пищу. Для этого придумываются всевозможные ухищрения и уловки. Со временем родители добиваются своего: у ребенка вырабатывается зависимость от мяса. Но нужна ли ему эта зависимость или его организм изначально настроен правильно, отказываясь от белков животного происхождения?

Исследования, проводимые во всем мире на протяжении десятилетий, показывают, что дети-вегетарианцы не менее здоровы и сильны, чем дети, которые растут на традиционной пище. Кроме того, развенчан миф про полезность молочных продуктов для юного поколения. Исследователи пришли к выводу, что молоко может привести к развитию диабета инсулинозависимого типа. Женское молоко не несет в себе этой опасности, потому что женщина и ребенок – один биологический вид, а ребенок и корова – два разных вида, и коровье молоко предназначено не для человека.

Таким образом, фрукты, овощи, бобовые и злаковые являются истинной основой рациона как для взрослых, так и для несовершеннолетних.

Но проблема может возникнуть, если ребенок привык к традиционной пище и должен переходить с нее на вегетарианское меню. Чтобы этот переход был как можно менее болезненным, родители должны изучить литературу на тему детского вегетарианского питания. Немаловажен и опыт, который могут передать родители, чьи дети уже растут на правильном, осознанном питании. К счастью, в наш век Интернета пообщаться с ними можно, даже не выходя из дома.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1916
Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/pitanie-osoznannoe.html

Переход на вегетарианство

Изменение своего питания на осознанное – очень важный жизненный шаг. Принимать это решение нужно, только полностью осознавая, для чего оно. Причина должна быть существенной для каждого конкретного человека, иначе, как на любой диете, «просидеть» на правильном питании долго будет сложно. Оно должно стать стилем жизни и мышления.

Обычно главная причина, почему люди становятся вегетарианцами, – нежелание кормить индустрию, основанную на причинении страданий животным. Это улучшит не только жизнь и карму самого вегетарианца, но и мир вокруг него. Другая причина – желание очистить свой организм и свои мысли. Третья – стремление перейти на новый духовный уровень, вести правильную жизнь.

Переход на отказ от животной пищи должен означать и отказ от использования вещей, для изготовления которых убиваются животные. В первую очередь, это касается одежды, сделанной с использованием кожи и меха. Это не значит, что нужно выкинуть уже имеющуюся одежду, но нужно осознанно подходить к выбору новой, понимая, что есть много материалов, способных согреть, и выглядящих красиво, при производстве которых не было убито ни одно животное.

Первое, что нужно сделать, перейдя на вегетарианство, – продумать список продуктов для ежедневного употребления. Можно составить списки для завтрака, обеда и ужина, а также придумать варианты закусок и перекусов в течение дня. Большинство людей с трудом перекраивает свое меню полностью при переходе от традиционного питания к вегетарианскому.

фото 67

Хорошее решение – поиск вегетарианских альтернатив привычным блюдам. К примеру, жареную курицу можно заменить на тофу, а вместо рыбы включить в меню морскую капусту. Кроме того, можно обнаружить, что теперь снимается вопрос хранения продуктов, потому что для большинства не требуется даже холодильник.

Наличие доступа в Интернет существенно облегчает задачу: там можно найти не только вкусные рецепты из доступных ингредиентов, но и просмотреть мастер-классы, причем не только от российских поваров, но и зарубежных.

Неоднозначно мнение по поводу молочных продуктов. Чтобы переход на осознанное питание был легче, их можно оставить в рационе. Но если тело не просит их, от молока и сыра также можно безболезненно отказаться. Нужно помнить, что в молочных продуктах много насыщенных жиров, которые отсутствуют в растительной пище. Организму человека такое количество этих жиров не нужно, оно ему даже вредит.

Сделав осмысленный шаг, нужно приготовиться к тому, что первые дни или даже недели на новом питании не будут легкими. Но спустя какое-то время тело обязательно поблагодарит, став более сильным, здоровым и выносливым. Но чтобы вегетарианская пища была здоровой, нужно помнить о том, что нельзя злоупотреблять соей или жареной картошкой – они вредны не меньше, чем животные жиры.

Главное – чтобы еда была разнообразной. Можно готовить самостоятельно макароны, не используя яйца, вводить в меню различные каши, делать вареники с тофу. В результате питание будет вкусным и полезным.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2988
Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/pitanie-osoznannoe.html

Здоровое осознанное питание (18 советов)


Рацион должен быть не только осознанным, но и здоровым. Чтобы организм не страдал от нехватки полезных веществ и от переизбытка вредных, нужно следовать следующим правилам:

  1. Не употреблять в пищу рафинированные продукты, к которым относится не только сахар, но и выпечка на основе муки высшего сорта, растительное масло, газированная вода, жареная пища.
  2. Не есть ничего, что попало на прилавки в результате убоя – эта еда неспособна полностью перевариться, что приводит к наполнению тела человека токсинами и шлаками.
  3. Не пить алкогольсодержащие напитки ни в каких количествах.
  4. Следить за размерами порций и отказаться от переедания.
  5. Не использовать микроволновую печь, потому что, разогревая или готовя еду в ней, вы наполняете ее канцерогенами, а также способствуете необратимым изменениям в ее химическом составе, что негативно скажется на пищеварении.
  6. Есть только еду комнатной температуры, отказавшись от горячей и холодной.
  7. Не пить напитки, содержащие кофеин и тианин, которые влияют на состояние нервной системы. К ним относится не только кофе, но и чай.
  8. Во время каждого приема пищи есть необработанную термически, свежую еду.
  9. За день нужно выпивать до 3 литров чистой воды.
  10. Стараться съедать пищу сразу же после ее приготовления, потому что хранение приводит к началу процесса гниения.
  11. Следить за настроением во время приготовления пищи – только та еда, которая готовилась с любовью, наполнит съевших ее людей энергией.
  12. Произносить молитвы или мантры перед едой.
  13. Следить за тем, чтобы продукты, употребляемые одновременно, были совместимы друг с другом.
  14. Не пренебрегать режимом питания – утренний и вечерний приемы пищи должны быть легкими, а самый калорийный – приходиться на полуденное время.
  15. В процессе еды все свое внимание направлять на трапезу, пережевывая еду качественно и не отвлекаясь на чтение, просмотр телевизора или посторонние мысли.
  16. Воздерживаться от физических нагрузок в течение трех часов после еды.
  17. Есть только при ощущении голода, а не при появлении аппетита.
  18. Делать массаж внутренних органов, особенно органов пищеварения, перед тем, как встать с кровати с утра.

Если следовать этим правилам, они станут большим шагом на пути человека к здоровой и долгой жизни. В результате такого питания человек будет более жизнерадостным, развитым духовно и, как следствие этого, счастливым. В таком состоянии он сможет лучше выполнять свою миссию в этом мире и доставлять радость другим.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2446
Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/pitanie-osoznannoe.html

6. Постепенно вы приходите к понимаю целостности системы и ощущению взаимосвязи своего выбора в пище, самочувствия, культурных и семейных традиций, экосистем на Земле и так далее

Для меня понимание своих ощущений, чувств и мыслей, внимательность отношение к ним, умение не впадать в автоматические реакции (например, когда в бессознательном состоянии идешь в холодильнику) – это первый шаг к равновесию, выбору, мудрости и принятию.

Когда это происходит, то дальше постепенно получается увидеть целостность и взаимосвязь этого мира. Думаю, что пункт 6 нужно читать сердцем, а не головой. Возможно, не пытаться понять, но почувствовать.

Таким образом, осознанное питание – это когда соединяется полезная еда и вкусная еда (та, которую вы любите). Вы осознанно прислушиваетесь к своим внутренним сигналам – насколько вы сыты, насколько вы удовлетворены едой, как она влияет на ваше самочувствие.

Кроме этого вы учитываете факторы среды (например, доступность каких-то продуктов), факторы здоровья (можно вам есть что-то по рекомендации врача или не стоит), а также доступную научную информацию о том, что необходимо для оптимальной работы организма (например, учитываете данные о канцерогенных продуктах и не едите, допустим, чипсы в промышленных масштабах).

Таня Прокофьева – психолог, фитнес-тренер, нутрициолог, специалистка по интуитивному питанию.

Очень интересная метафора родилась на одной сессии. 
Тело как сосуд: оболочка (тело) и содержание (внутренний мир). Представьте себе бутылку, скажем, с газировкой. Эту бутылку сначала чьи-то руки кладут в коробку, потом уже другие ставят на полку, еще одни кладут в корзину, другие пробивают на кассе. То есть все телесное (внешнее) начинает восприниматься как общественное. А вот содержимое принадлежит вам. Оно внутри и хорошо защищено сосудом, который не дает внутреннему вытечь или расплескаться.

В России деликатное отношение к телу и телесности – непривычная штука. Я, например, помню школьные туалеты без кабинок. Нужно было ходить туда парой, чтобы один человек держал дверь, пока второй делает свое дело. Медицинский осмотр. Грубый и бесцеремонный. Конечно, проще отключить чувствительность. Просто убрать ее. Задвинуть на задний план. И тогда получается такая вот “бутылка”, где внутри – это мое, а снаружи – общественное. Очень сложно при таком раскладе заботиться о теле и возвращать себе чувствительность.

Читайте на Зожнике: 

Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира

Игры калорий. Как есть сладкое без чувства вины

Наболело: не мучайте себя здоровым образом жизни

Барби — бой! Как перестать зацикливаться на идеале

Опрос экспертов: 10 полезных привычек

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3056
Источник: https://zozhnik.ru/shest-principov-osoznannogo-pitaniya/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 38168
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://zozhnik.ru/shest-principov-osoznannogo-pitaniya/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 10231 (27%)
  2. https://intueat.ru/journal/osoznannoe-intuitivnoe-pitanie/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5476 (14%)
  3. https://www.oum.ru/yoga/meditatsiya/osoznannoe-pitanie-priyem-pishchi-kak-praktika-meditatsii/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2426 (6%)
  4. https://mystroimmir.ru/zdorove/pitanie-osoznannoe.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 15049 (39%)
  5. https://pitanieives.ru/osoznannoe-pitanie/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4986 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.