Как легко отказаться от вредных продуктов: теория и практика

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 381
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

Содержание

1. Читайте этикетки

Работающий способ покупать меньше вредной еды — это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.


Читая этикетку, вы узнаете о количестве сахара, присутствии усилителей вкуса и лишних добавках.

Обращайте внимание не на название продукта,а на составляющие. Например, пельмени могут называться «Говяжьи», но говядины там будет 20 %. Проверьте шоколад: если в списке на первом месте сахар, а потом идут растительные жиры, то это все что угодно только не шоколад.

Даже если вы не готовы сразу отказаться от не совсем здоровой еды, всегда можно выбрать менее вредные по составу продукты.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 856
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

1. Консервированный томатный соус


Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 560
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

2. Соблюдайте правило 5 ингредиентов

Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

Стоит знать, что:

  • Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.
  • В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.
  • Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 — это всего лишь уксусная кислота, E500 — пищевая сода.
  • К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 — состав обычного яблока.
  • Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина. Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 555
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Поговорить о том:

  • Какие продукты вредны?
  • Чем они вредны?
  • Почему так сложно от них отказаться?

Когда я приняла решение начать правильно питаться «с понедельника», то дикое сопротивление уже началось за три дня до этого самого понедельника. У меня начало портится настроение.

В голове все время была мысль: — Ну и что это за жизнь такая будет? Без любимых вредных продуктов. Иногда на завтрак и обед я ела торт и кофе, а что-нибудь вкусное и жирное – поздно на ужин. И конечно любые перекусы в любое время: шоколад, конфеты, пирожное, печенье, семечки.

К расписанию и приему пищи по часам я была не готова, так как привыкла себе во всем потакать. Самыми трудными были первые две недели, ведь никаких результатов я не видела.

Естественно, меня мучили сомнения – во всем себя ограничиваешь, а сантиметры не уходят. Только на третий неделе бедра стали уменьшаться на пол сантиметра в три дня. Так как я много шью, то мне важен не вес, а размер.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 940
Источник: https://soznatelno.ru/gotovim-figuru-k-letu-ili-kak-otkazatsya-ot-vrednyx-produktov/

3. Фотографируйте еду

Визуализация помогает контролировать свой рацион, именно поэтому диетологи советуют вести дневник питания. Если вы настроены на похудение или здоровое питание, то уже не получится съесть пирожное и быстро забыть об этом. Дневник не забудет, а фото напомнит.

Количество еды, съеденной за день, вы можете «подытожить» вечером, и это поможет скорректировать рацион и быстрее избавиться от лишних килограммов.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 438
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

3. Сахар

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 422
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году решила перейти на стройное питание.

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://heame.ru/otkazhis-ot-vrednyh-produktov-gotovim-figuru-k-letu-ili-kak/

4. Заменяйте вредный продукт полезным аналогом

Кто же добровольно заменит чизбургер морковкой?! Поначалу перспектива заменять одну еду другой не вызывает энтузиазма. Пока вы не замечаете, что самочувствие улучшается, а вес уходит. Такая замена подсластит горечь расставания и позволит не менять пищевые привычки резко и кардинально. Популярные альтернативы, к которым быстро привыкают, это:

  • молочный шоколад — горький шоколад;
  • чипсы — попкорн без масла;
  • картофель фри — печеный картофель;
  • мороженое — замороженный йогурт;
  • конфеты к чаю — сухофрукты;
  • печенье — цельнозерновые хлебцы.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 593
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

4. Мясная нарезка


Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 433
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

5. Разнообразьте рацион

Известный факт: тяга к вредностям обусловлена нехваткой в организме полезных элементов. Это легко заметить летом: в период созревания любимых ягод уже не так тянет на конфеты, правда?

  • Если неудержимо тянет съесть что-нибудь жирное, в организме не хватает кальция и жирорастворимых витаминов — добавьте в рацион молочные продукты, сыры, брокколи.
  • Тяга к мучному говорит о нехватке азота и жиров, ешьте больше бобовых, мяса и орехов.
  • Нестерпимо хочется сладкого, особенно шоколада? В организме не хватает магния — его недостаток восполняют семечки, орехи, гречка.
  • Наседаете на кофе? Организм нуждается в фосфоре и сере — их содержат клюква и семечки.
  • Если ваша страсть — мороженое, попробуйте добавить в рацион мясо кролика, курицы и индейки — вам не хватает кальция и триптофана.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 813
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

Блок: 6/21 | Кол-во символов: 734
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

6. Добавьте больше цветной пищи

Исследования показали, что красный цвет пищи делает ее более привлекательной и вкусной с точки зрения нашего мозга. Мы склонны считать красную еду более калорийной и вкусной, тогда как зеленую, наоборот, не очень привлекательной, «незрелой».

Замечали, что вредная еда часто не отличается особым цветом? Выпечку, чипсы, печенье, фастфуд мозг воспринимает как одно целое. Мы едим «бежевую еду» и не отслеживаем насыщение, организм требует еще и еще.

Добавьте на тарелку «цвета», и процесс насыщения пойдет совсем по-другому — яркий банан и красное яблоко способны творить чудеса.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 620
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

6. Маргарин


Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

Блок: 7/21 | Кол-во символов: 729
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

7. Экспериментируйте с новыми вкусами

Многие вредные продукты — это яркие вкусы: специи, подсластители, усилители вкуса, соль. Лучший способ побаловать свои рецепторы полезно — немного поэкспериментировать. Добавляйте в рацион новые блюда, играйте со специями и приправами, миксуя их. В мире есть тысячи блюд, которые вы не пробовали.

К примеру, хумус может отлично заменить покупной мясной паштет со стабилизаторами и усилителями вкуса, а привычное блюдо, в которое вы добавите ароматные травы, «заиграет» совсем по-другому.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 536
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

7. Хот-доги

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

Блок: 8/21 | Кол-во символов: 355
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

8. Не допускайте сильного голода

Если вы привыкли перекусывать быстрыми углеводами (сладости, чипсы, мороженое, булочки, фастфуд), то уровень сахара в крови постоянно скачет. Когда сахар падает слишком низко, опять возникает сильное желание съесть что-нибудь вредное, и из этого замкнутого круга сложно выйти.

Не допускайте сильного голода, а в качестве «профилактики» отгоняйте его полезными перекусами, желательно белковыми. Они дают ощущение сытости надолго и не дают уровню сахара в крови так резко меняться. Это йогурты, сыры, орехи, тыквенные семечки, кусочки куриного филе, зеленые смузи, яйца.

А вам удалось побороть зависимость от вредных вкусностей?

  • 17 названий жителей разных стран и городов, которые озадачат кого угодно

    17 названий жителей разных стран и городов, которые озадачат кого угодно

  • Россиянка живет в Париже и без прикрас рассказывает об этом городе (Французский муж тоже не молчит)

    Россиянка живет в Париже и без прикрас рассказывает об этом городе (Французский муж тоже не молчит)

  • 11 крутых сериалов от Netflix, которые вы могли пропустить

    11 крутых сериалов от Netflix, которые вы могли пропустить

  • 35 секретов со съемок легендарных советских фильмов (Теперь их все хочется пересмотреть)

    35 секретов со съемок легендарных советских фильмов (Теперь их все хочется пересмотреть)

  • Люди рассказали о вещах, которые они считали переоцененными, пока не попробовали сами

    Люди рассказали о вещах, которые они считали переоцененными, пока не попробовали сами

  • 6 новых трендов, которые могут вам навредить

    6 новых трендов, которые могут вам навредить

  • 40+ неголливудских фильмов для каждого, кому нужен глоток свежего воздуха на экране

    40+ неголливудских фильмов для каждого, кому нужен глоток свежего воздуха на экране

  • 20+ мощных цитат от Киану Ривза, которые открывают глаза на мир

    20+ мощных цитат от Киану Ривза, которые открывают глаза на мир

  • Пользователи интернета рассказали, какие ошибки в общении раздражают их больше всего (И как их избежать)

    Пользователи интернета рассказали, какие ошибки в общении раздражают их больше всего (И как их избежать)

  • 10 сериалов-триллеров, которые захочется поставить на паузу, чтобы перевести дух

    10 сериалов-триллеров, которые захочется поставить на паузу, чтобы перевести дух

  • Врач с юмором рассказал, как работает наш иммунитет

    Врач с юмором рассказал, как работает наш иммунитет

  • 22 полезных изобретения для женщин, которые будто прибыли к нам из будущего (Но купить их можно уже сейчас)

    22 полезных изобретения для женщин, которые будто прибыли к нам из будущего (Но купить их можно уже сейчас)

  • Как герои популярных сериалов изменились с момента первого появления на экране

    Как герои популярных сериалов изменились с момента первого появления на экране

  • 14 человек разных профессий поделились фактами, о которых мало кто знает

    14 человек разных профессий поделились фактами, о которых мало кто знает

  • Мы разделили всех родителей на 6 типов, и некоторые из них ежедневно проверяют нас на прочность

    Мы разделили всех родителей на 6 типов, и некоторые из них ежедневно проверяют нас на прочность

  • 13 фактов об одной из самых счастливых стран, где никогда не было армии

    13 фактов об одной из самых счастливых стран, где никогда не было армии

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 3143
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/

8. Картофельные чипсы


Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

Блок: 9/21 | Кол-во символов: 465
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Злаки и крупы

Что можно приготовить на гарнир к мясу?

  • Овсянка.
  • Бурый рис.
  • Гречка.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Пшено.
  • Ржаные хлопья.
  • Булгур.

Блок: 10/20 | Кол-во символов: 148
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

9. Салатная заправка в бутылках


Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

Блок: 10/21 | Кол-во символов: 464
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Овощи и фрукты

Какие овощи и фрукты считаются наиболее полезными?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Персики.
  • Сливы.
  • Нектарины.
  • Абрикосы.
  • Все цитрусовые.
  • Киви.
  • Ананас.
  • Смородина, малина, клубника, клюква и другие ягоды.
  • Брокколи.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Любая капуста (цветная, брокколи, белокочанная, морская).
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Перец.
  • Зеленый салат.
  • Шпинат.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Спаржа.

Овощи и фрукты

Блок: 11/20 | Кол-во символов: 358
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

Блок: 11/21 | Кол-во символов: 559
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Правила здорового питания

Мы рассмотрели неполный список продуктов, которые могут заменить самую вредную еду. Теперь перейдем непосредственно к правилам ПП.

Соблюдая эти правила, вы сможете активировать свои метаболические процессы, наладить пищеварение и улучшить самочувствие.

Блок: 12/20 | Кол-во символов: 278
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

11. Алкоголь

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 497
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Соблюдайте режим питания

Оптимальное количество приемов пищи – 5 в течение дня:

  • В 8 утра — сытный завтрак.
  • Второй легкий завтрак — в 11 утра.
  • Полноценный обед — в 2 часа дня.
  • В 17:00 — небольшой перекус.
  • В 8 вечера — легкий ужин.

Есть нужно с перерывами в 3-4 часа. Не стоит принимать пищу за 3 часа до сна. Если вы очень голодны, лучше выпейте стакан нежирного кефира или съешьте натуральный йогурт без добавок.

Девушка перекусывает

Блок: 13/20 | Кол-во символов: 414
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 483
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Правильная термическая обработка

В пище сохраняются все полезные свойства только при минимальной тепловой обработке. Именно поэтому предпочтительнее варка, тушение или запекание. Также можно готовить еду на пару.

Откажитесь от жарки с использованием большого количества масла. Жареная еда вредна для нашего организма. В ней находится много трансжиров, холестерина, которые повышают риск возникновения сосудистых и онкологических заболеваний.

Блок: 14/20 | Кол-во символов: 441
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

Размер имеет значение

Мы имеем в виду порцию блюд. Если думаете, что вы будете съедать по 500 г мяса и 500 г салата за раз и при этом помогать своему организму, вы ошибаетесь.

  • Белковая пища должна соответствовать размеру ладони.
  • Фрукты, овощи и салаты должны быть размером с кулак.
  • Порция углеводной пищи (гарнира, крупы) равна одной ладони.
  • Как определить количество жиров на тарелке? Используйте две фаланги пальца.

Вряд ли у каждой хозяйки есть кухонные весы, с помощью которых можно точно определить вес продукта и блюда. Именно по этой причине мы представили вам рекомендации, которые помогут в расчете порции.

Бокс со здоровой едой

Блок: 15/20 | Кол-во символов: 617
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

14. Мясо на гриле

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

Блок: 15/21 | Кол-во символов: 420
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Перестаньте переедать

Контролируйте не только качество потребляемой пищи, но и ее количество. Если вы на грани срыва, то вам придется провести откровенную беседу с самим собой. Задайте себе же следующие вопросы, ответив на которые вы сможете предотвратить переедание:

  1. Принесет ли эта пища пользу моему организму?
  2. Буду ли я позже испытывать чувство стыда, если все-таки съем это блюдо?
  3. Даже если эта пища не принесет мне пользы, настолько ли она может оказаться вкусной, чтобы я ее попробовал без сожаления?

Отвечать необходимо честно. На вас не должны влиять никакие другие факторы. Не ведитесь на уговоры своих друзей, знакомых и родителей. Возьмите ответственность за свой организм. Только вам решать, оставаться молодым, красивым и здоровым человеком как можно дольше или нет.

Более того, продолжайте общаться со своим организмом даже в процессе поедания блюда. Следите за собой. Как только поймете, что к вам пришло чувство насыщения, снова задайте себе вопросы:

  1. Я еще голоден?
  2. Я действительно все еще наслаждаюсь блюдом и ощущаю полностью все его вкусовые качества?
  3. Стоит ли мне съесть еще кусок?
  4. Если я съем еще немного, я переем? Буду ли ощущать тяжесть?

В целом идея проста и понятна. Смысл в том, чтобы полностью взять контроль над своим пищевым поведением.

Переедание фастфуда

Блок: 16/20 | Кол-во символов: 1267
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 550
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Ведите дневник питания

Чтобы не сделать шаг назад и не свернуть с пути, записывайте все, что вы ели. Станьте более организованным. Отмечайте время, подсчитывайте количество БЖУ и калории. Следите за энергетической и пищевой ценностью блюд.

Блок: 17/20 | Кол-во символов: 240
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 542
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Разнообразие рациона

Чтобы не перейти снова на беспорядочное питание и на еду, вредную для печени, желудка, сердца и других органов, ваш рацион обязательно должен быть разнообразным. Кому же понравится есть 7 дней в неделю сырники на завтрак, вареную куриную грудку на обед и овощной салат на ужин? Такой скудный рацион определенно приведет к срыву. Очевидно, почему вам хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Итак, как отказаться от вредной еды раз и навсегда? Разнообразить рацион можно следующими способами:

  • Время от времени добавляйте новые блюда. Изучайте интересные, оригинальные рецепты и реализуйте их на своей кухне.
  • Готовьте соусы в домашних условиях, добавляйте их в блюда.
  • Попробуйте разнообразить рацион овощами. Готовьте и подавайте их с различными крупами и видами мяса.
  • Используйте специи и приправы при запекании и варке.
  • Покупайте разные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое.
  • Пробуйте новые экзотические фрукты, овощи и виды мяса. Не бойтесь экспериментировать.

Рано или поздно мы привыкаем к пище, она приедается. Если мы не будем добавлять новых блюд в рацион, это отрицательно скажется на нашем организме. Мы лишаем его возможности нормально функционировать и получать полный набор питательных и минеральных веществ. Дайте своему телу все, что ему необходимо. Разнообразьте свои приемы пищи, это несложно.

Полноценный обед

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 1369
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 555
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Правильно пользуемся микроволновкой

К сожалению, далеко не все продукты и блюда можно разогревать в СВЧ-печи. Чем это чревато и почему лучше отказаться от использования микроволновки в некоторых случаях, выясним прямо сейчас.

  1. Сельдерей – это очень полезное растение, имеющее отрицательную калорийность. В нем много нитратов, однако они вообще никак не влияют на наш организм при потреблении овоща в натуральном виде. Но если сельдерей подогреть в микроволновой печи, безвредные нитраты превратятся в опасные канцерогенные нитриты.
  2. Грибы – продукт питания, который богат белком. Но если их подогреть, они начинают менять свою структуру. Поэтому употребление блюд с грибами, которые подверглись тепловой обработке, грозит вздутием живота, возникновением болезненных ощущений и тяжести.
  3. Всем известно, что куриные яйца – идеальный источник белка. Поэтому с этим продуктом та же история, что и с грибами. Натуральный белок подогревать нежелательно.
  4. Мясо курицы содержит много белка. Он также при повторной тепловой обработке становится опасным. И курятина превращается в самый вредный для здоровья продукт питания.
  5. Картофель состоит из крахмала. Когда мы первый раз подвергаем этот продукт тепловой обработке, крахмал распадается на соединения, которые безвредны для организма. Но если подогреть картофель второй раз, то эти самые соединения уже становятся опасными. Употребление подобных блюд может привести к гастриту и язве.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Скорее нет. Просто следуйте советам, которые мы вам дали. Помните о том, какую пищу можно подогревать, а какую – лучше не стоит.

Блок: 19/20 | Кол-во символов: 1596
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 342
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Вода – наш друг

Советуем вам купить литровую бутылку (поставьте рядом с собой на стол), пол-литровую (можете брать с собой на работу или тренировку) и небольшую (300 мл, чтобы носить в рюкзаке или сумочке). Так вы привыкнете выпивать свою норму воды за день. Уже буквально через две недели вы почувствуете легкость в теле, ваше настроение улучшится. Также потребление воды благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Выпивая по 2 литра жидкости в день, вы избавляетесь от акне и жирности кожи.

Девушка пьет воду

Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, следует выпивать более двух литров воды.

Кстати, следует разогнать работу своего организма, выпив после пробуждения стакан воды. Двухсот миллилитров будет достаточно.

Необходимо как можно раньше начать заботиться о своем здоровье. Успехов в организации питания! Верьте в себя.

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 859
Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 393
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

20. Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

Не забудь поделиться статьей:

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 858
Источник: https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut

Кол-во блоков: 60 | Общее кол-во символов: 49678
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-bez-lishnih-stradanij-1812115/: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 8509 (17%)
  2. https://soznatelno.ru/gotovim-figuru-k-letu-ili-kak-otkazatsya-ot-vrednyx-produktov/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 940 (2%)
  3. https://heame.ru/otkazhis-ot-vrednyh-produktov-gotovim-figuru-k-letu-ili-kak/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 15660 (32%)
  4. https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya: использовано 18 блоков из 20, кол-во символов 11736 (24%)
  5. https://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/otkaz-ot-vrednyx-produktov.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2917 (6%)
  6. https://pics.ru/produkti-kotorye-ubivayut: использовано 19 блоков из 21, кол-во символов 9916 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.