Как мы слышим?

Слух – великий дар, которым наделено человечество. Восприятие звуков помогает людям избегать опасности, общаться между собой и получать ощущения, рождающие эмоции. До тех пор пока этот дар при нас, мы редко задумываемся о том, как мы слышим и как воспринимаем звуковое многообразие окружающего мира.


При полной или даже частичной утрате слуха люди, как правило, испытывают большие затруднения. Абсолютная тишина так же вредна для нашей психики, как и сильный шум. Но даже в подобных ситуациях всегда есть выход, который позволяет облегчить страдания, связанные с потерей слуха. Все дело в том, как и что мы слышим, как идентифицируем и различаем звуки.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 651
Источник: https://norbekov.com/materials/one/articles/kak-my-slyshim-zvuki

Слуховые пути


Ими являются совокупность волокон, которые проводят нервные импульсы от самой улитки и до слуховых центров вашей головы. Именно благодаря путям наш мозг воспринимает тот или иной звук. Находятся слуховые центры в височных долях мозга. Звук, который проходит через внешнее ухо к головному мозгу продолжается около десяти миллисекунд.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 349
Источник: https://elhow.ru/zdorove/anatomija/fiziologija/kak-my-slyshim

Как мы слышим звуки

Со школьной скамьи всем хорошо известно, что звук – это колебания воздуха. Воспринимает их орган слуха, в котором выделяют звукопроводящий, звуковоспринимающий и звукоанализирующий отделы. Наружное ухо подобно локатору улавливает звук, среднее ухо при помощи специальных косточек – молоточка, наковальни и стремечка, преобразовывает звуковые колебания в механические, которые затем в отделе внутреннего уха, называемого кортиевым органом или улиткой, преобразуются в электрические импульсы посредством специальных рецепторов. Затем по нервным волокнам подобно электрическому току они проводятся в височные доли головного мозга – центр управления нашими звуковыми ощущениями.

Погружаясь в мир звуков, мы мало думаем о том, что именно слышим, и как звуковые волны превращаются в ощущения. Пение птиц, барабанная дробь, гул мотора, рев сирены, оперная ария, шепот или громкая речь по-разному воспринимаются нашим ухом и интерпретируются нашим мозгом.

Характеризуя звукововосприятие и звукоощущение, оперируют такими понятиями, как громкость звука и тембр звука и порог слышимости. Именно эти параметры определяют в результате, как мы слышим звуки. Оказывается, что все они субъективны, то есть зависят непосредственно от индивидуального восприятия, привычек, вкусов, среды воспитания. Для кого-то музыка может показать невыносимо громкой и раздражающей, другой человек будет воспринимать ее только лишь как приятный звуковой фон. При этом орган слуха у этих людей функционирует абсолютно одинаково. Фактически все перечисленные параметры являются психологическими характеристиками, и то, как мы воспринимаем и слышим звуки, в большей степени зависит от психических процессов и эмоционального фона. Люди с ухудшенным слухом не могут полноценно воспринимать окружающую реальность, поэтому им рекомендовано пройти курсы восстановления слуха или записаться на ряд лечебных процедур. При каждом отдельном случае специалисты подбирают для пациентов индивидуальные методы восстановления слуха.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2000
Источник: https://norbekov.com/materials/one/articles/kak-my-slyshim-zvuki

Восприятие звука

Ухо последовательно преобразует звуки в механические колебания барабанной перепонки и слуховых косточек, затем в колебания жидкости в улитке и, наконец, в электрические импульсы, которые по проводящим путям центральной слуховой системы передаются в височные доли мозга для распознавания и обработки.

Мозг и промежуточные узлы слуховых проводящих путей извлекают не только информацию о высоте и громкости звука, но и другие характеристики звука, например, интервал времени между моментами улавливания звука правым и левым ухом – на этом основана способность человека определять направление, по которому приходит звук. При этом мозг оценивает как информацию, полученную от каждого уха в отдельности, так и объединяет всю полученную информацию в единое ощущение.

В нашем мозгу хранятся «шаблоны» окружающих нас звуков – знакомых голосов, музыки, опасных звуков и т.д. Это помогает мозгу в процессе обработки информации о звуке быстрее отличить знакомые звуки от незнакомых. При снижении слуха мозг начинает получать искаженную информацию (звуки становятся более тихими), что приводит к ошибкам в интерпретации звуков. С другой стороны, нарушения в работе мозга в результате старения, травмы головы или неврологических болезней и расстройств могут сопровождаться симптомами, похожими на симптомы снижения слуха, например, невнимательность, отрешенность от окружения, неадекватная реакция. Для того чтобы правильно слышать и понимать звуки, необходима согласованная работа слухового анализатора и мозга. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что человек слышит не ушами, а мозгом!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1606
Источник: http://www.otoskop.ru/rus/vse-o-sluxe/kak-my-slyshim/

Как оценить слух?

Все методы исследования и оценки слуха делят на две большие группы:

  • Субъективные
  • Объективные

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 107
Источник: https://norbekov.com/materials/one/articles/kak-my-slyshim-zvuki

Строение органа слуха человека

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 30
Источник: https://surdocenter.com/poleznaya-informatsiya/o-sluhe/kak-my-slyshim-2/

Субъективные методы оценки слуха

К субъективным методам исследования относят аудиометрию, позволяющую оценить минимальный порог звука разных частот, который способно воспринять ухо обследуемого человека. Собственно, показатели аудиометрии и определяют, как мы слышим, а критерии оценки определены на уровне субъективного восприятия: понятно или не понятно, громко или тихо, высоко или низко, слышно или не слышно.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 412
Источник: https://norbekov.com/materials/one/articles/kak-my-slyshim-zvuki

Наружное ухо:

Состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. То, что мы называем «шум», на самом деле являются звуковыми волнами, которые передаются через воздух. Звуковые волны улавливаются ушной раковиной и через слуховой проход передаются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка представляет собой эластичную круглую мембрану по которой ударяют звуковые волны.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 377
Источник: https://surdocenter.com/poleznaya-informatsiya/o-sluhe/kak-my-slyshim-2/

Аудиометрия

Для оценки слуха методом аудиометрии используют акуметрию, когда в качестве звукового раздражителя выступает камертон или человеческая речь, или тональную пороговую аудиометрию, которую выполняют при помощи электронно-акустических приборов – аудиометров.

Данный метод позволяет определить, связаны ли причины тугоухости с нарушением звукопроведения или звуковосприятия. Приведем пример, как это происходит при снижении слуха, связанном с заболеваниями наружного и среднего отделов уха, которые проводят звук. В этом случае мы хуже слышим низкие (басовые) тона, и врачи говорят о кондуктивной тугоухости.

При нарушении восприятия высоких тонов предполагают, что они связаны с проблемами звуковосприятия, и говорят о перцептивной тугоухости.

Кроме того, аудиометрия позволяет определить резерв органа внутреннего уха – улитки, который позволяет оценить степень возможности восстановления слуха.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 900
Источник: https://norbekov.com/materials/one/articles/kak-my-slyshim-zvuki

Среднее ухо:

Среднее ухо представляет собой заполненную воздухом полость за барабанной перепонкой. В полости среднего уха находятся три слуховые косточки, самые маленькие в человеческом организме: молоточек, наковальня и стремя. Молоточек соединен с барабанной перепонкой, а стремя с улиткой внутреннего уха. Такая система рычагов нужна для усиления колебаний барабанной перепонки.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 380
Источник: https://surdocenter.com/poleznaya-informatsiya/o-sluhe/kak-my-slyshim-2/

Объективные методы оценки слуха

Объективно оценить слух можно путем регистрации электрических импульсов, возникающих в различных отделах слухового аппарата при воздействии на него звуковым раздражителем. Из объективных методов сегодня активно используются отоакустическая эмиссия и электрокохлеография, которые основаны на регистрации слуховых вызванных потенциалов, а также импедансометрия.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 390
Источник: https://norbekov.com/materials/one/articles/kak-my-slyshim-zvuki

Внутреннее ухо:

Во внутреннем ухе содержится несколько структур, но непосредственное отношение к слуху имеет только улитка, заполненная лимфатическими жидкостями. Внутри улитки находится перепончатый канал, также заполненный жидкостью, на нижней стенке которого расположен рецепторный аппарат слухового анализатора, покрытый волосковыми клетками. Волосковые клетки улавливают колебания жидкости, заполняющей канал. Каждая волосковая клетка настроена на определенную звуковую частоту, причем клетки, настроенные на низкие частоты, располагаются в верхней части улитки, а высокие частоты улавливаются клетками нижней части улитки. Когда волосковые клетки от возраста или по другим причинам гибнут, человек теряет способность воспринимать звуки соответствующих частот.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 764
Источник: https://surdocenter.com/poleznaya-informatsiya/o-sluhe/kak-my-slyshim-2/

Как улучшить слух при различных заболеваниях без слухового аппарата?

Природа как нельзя лучше позаботилась о человеке, предусмотрев множество вариантов компенсации при потере функциональности органов чувств. По этой причине полное отсутствие слуха встречается крайне редко. 

Два уха существуют не только для определения направления звука, но для страховки от полной потери слуха. Вероятность полного выхода из строя одновременно обоих органов мала. Как правило, хотя бы минимально одно ухо будет принимать и обрабатывать звук. 

Если не функционирует звукопроводящий аппарат, принимающий звук по воздуху, подключается к работе так называемый костный путь передачи, когда эту функцию берут на себя кости черепа и доставляют звуки непосредственно в улитку. Как известно, именно благодаря этому механизму мы слышим под водой.

Шанс улучшить слух всегда есть, даже при полной глухоте, работая над психической составляющей психологических характеристик, эмоциональным фоном и чувствительностью в целом. Узнать подробно, что делать, как работать в этом направлении, приобрести практические навыки и получить первые положительные результаты можно, став слушателем уникального курса М.С. Норбекова «Восстановление слуха». Курсы восстановления слуха помогут Вам нормализовать функцию слухового аппарата, решить проблемы, связанные с психологическим и эмоциональным фоном, наладить общение, улучшить качество жизни и восприятие окружающего мира. Уже после первого занятия Вы почувствуете изменения, возвращающие Вас в увлекательный мир звуков. 

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1530
Источник: https://norbekov.com/materials/one/articles/kak-my-slyshim-zvuki

Краткие сведения о звуке

Окружающие нас звуки представляют собой продольные колеба­ния воздуха и характеризуются 2-мя основными, не зависящими друг от друга параметрами: частотой (высотой) и амплитудой (громкостью). Частота определяется как количество колебаний в секунду и измеря­ется в Герцах. Чем больше частота, тем выше звук, и наоборот.

Исследования показали, что ухо человека обладает способнос­тью воспринимать звуки с нижней границей частот, равной 16-20 Гц, и верхней границей, равной 15-20 кГц. Обычно дети, по сравнению с взрослыми, могут воспринимать более высокие частоты. Способность воспринимать высокие частоты уменьшается с возрастом.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 650
Источник: https://surdocenter.com/poleznaya-informatsiya/o-sluhe/kak-my-slyshim-2/

Акустические сигналы (звуки) делятся на 3 группы:

  • Чистые тоны — синусоидальные гармонические волны, амплитуда которых соответствует громкости, а частота — высоте тона;
  • Сложные звуки — их можно разложить на простые синусоидальные компоненты. Частоты колебаний простых тонов, входящих в состав сложного звука, являются кратными числами по отношению к самому низкому чистому тону этого звука. Этот самый низкий чистый тон определяет­ся как основной и характеризует высоту звука. Все остальные состав­ляющие тоны в 2,3,4 раза и более выше основного соответствуют обертонам (или гармоникам), которые придают звуку окраску, тембр;
  • Шумы — звуки, которые характеризуются отсутствием перио­дичности, соотношения частот — дробные, тоны не являются гармони­ческими.

В 1933 г. Fletcher и Munson установили, что ухо человека обладает наибольшей чувствительностью в области 1 кГц. Минимальное звуковое давление на этой частоте, которое способно воспринять сред­нестатистическое здоровое ухо, ровно 20 мкПа (микропаскаль). Эта величина и была принята за нулевую точку отсчета уровня звукового давления, которое для удобства стали измерять в дБ (децибел).

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://surdocenter.com/poleznaya-informatsiya/o-sluhe/kak-my-slyshim-2/

Ниже приведена таблица для примерного представления об уров­не сигнала или шума, которые встречаются в повседневной жизни

Децибел (дБ) Характеристика Источник звука
0    
10 Порог восприятия Тиканье наручных часов, тихий шелест листьев
20 Тихо Шепот человека на расстоянии 1 м.
30   Приглушенный разговор, тиканье настенных часов.
40 Слышно Разговор в пол голоса
50 Отчетливо слышно Разговор, пишущая машинка, тихая улица
60 Шумно Обычный разговор
70   Шумная улица, пылесос, крик, смех
80 Очень шумно Мотоцикл с глушителем
90   Пневматический молоток, громкие крики, вагон метро
100 Крайне шумно Кузнечный цех, раскаты грома
110   Громкая музыка, в вертолете
120 Почти невыносимо Отбойный молоток
130 Болевой порог Сирена, самолет на старте
140 Контузия Звук взлетающего реактивного самолета
150 Контузия, травмы Реактивный самолет
160 Шок, травмы Ударная волна от сверхзвукового самолета
180 Смертельный уровень  
200 Смерть  

Слуховой аппарат должен помогать слабослышащему человеку распознавать звуки окружающего мира: гудок автомашин, шум при­ближающегося поезда, сигнальные сирены и т.д., а также речь — что необходимо для каждодневного общения. Учитывая современные тех­нические возможности и то, что звуки опасности и речь находятся в частотном диапазоне от 300 Гц до 3 кГц, слуховые аппараты констру­ируются таким образом, что усиление окружающих звуков происходит преимущественно на этих частотах.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1347
Источник: https://surdocenter.com/poleznaya-informatsiya/o-sluhe/kak-my-slyshim-2/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 12628
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://elhow.ru/zdorove/anatomija/fiziologija/kak-my-slyshim: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 349 (3%)
  2. http://www.otoskop.ru/rus/vse-o-sluxe/kak-my-slyshim/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1606 (13%)
  3. https://norbekov.com/materials/one/articles/kak-my-slyshim-zvuki: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 5990 (47%)
  4. https://surdocenter.com/poleznaya-informatsiya/o-sluhe/kak-my-slyshim-2/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4683 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.