10 натуральных продуктов с пробиотиками — разбираем детально

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий.


Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные.

Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание — представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 919
Источник: https://doctor-365.net/prebiotiki-i-probiotiki-top10/

В чем разница между препаратами?

Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

  1. Пробиотики — это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще — бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» — «жизнь».
  2. Пребиотики — это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://doctor-365.net/prebiotiki-i-probiotiki-top10/

Пробиотики для кишечника


В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 778
Источник: https://fithacker.ru/articles/10-produktov-naturalnyih-probiotikov-ot-problem-s-pishhevareniem/

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1561
Источник: https://doctor-365.net/prebiotiki-i-probiotiki-top10/

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 555
Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

8. Соленья (без уксуса)

Если у вас оказалась аллергия на лактозу – не беда, ведь пробиотики можно найти и в овощах, правда, обработанных. Любители соленых (не маринованных) помидорчиков и огурчиков отличаются хорошим пищеварением. В растворе соленой воды овощи начинают бродить и кваситься за счет собственных молочнокислых бактерий. Только не используйте для приготовления уксус, что может ухудшить процесс размножения пробиотиков, да и на слизистую желудка влияет не лучшим образом. К слову, моченые яблоки, груши и арбуз также содержат ценные живые микроорганизмы.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 569
Источник: https://top10a.ru/top-10-naturalnyx-produktov-s-probiotikami.html

7. Ацидофильные молочные продукты


Такие специфические продукты необходимо искать в специализированных магазинах для полезного питания. Для их производства берут закваску одной культуры, а иногда комбинируют с сочетанием кефирных грибков, ацидофильной палочки, а также бактерии стрептококка молочнокислого. Исследователи выявили удивительные свойства таких продуктов – они подавляют размножение болезнетворных патогенов и гнилостных бактерий. Также ацидофильная палочка проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам. В последнее время на полках супермаркета начали появляться молочные продукты, имеющие в составе ацидофилин. Конечно, цена их будет незначительно дороже, но и пользы больше.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 715
Источник: https://top10a.ru/top-10-naturalnyx-produktov-s-probiotikami.html

Монокомпонентные пробиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:

  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 854
Источник: https://doctor-365.net/prebiotiki-i-probiotiki-top10/

2. Кефир


Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 2027
Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 855
Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики?


Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 911
Источник: https://doctor-365.net/prebiotiki-i-probiotiki-top10/

5. Зеленые оливки

Праздничное застолье нередко включает холодные закуски с оливками – зелеными маслянистыми плодами. Налегайте на такие блюда интенсивно, ведь оливки – природный источник пробиотиков. Ферментированный продукт имеет в своем составе ценные лактобациллы, которые с трудом можно найти в других блюдах. Солить, мочить и квасить оливки можно самостоятельно дома, если вы найдете поставщика свежих плодов. К слову, богатство пробиотиками приписывают именно зеленым плодам, а не знакомым нам черным маслинам.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 518
Источник: https://top10a.ru/top-10-naturalnyx-produktov-s-probiotikami.html

Как выбрать лучший пробиотик?


В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.

Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://doctor-365.net/prebiotiki-i-probiotiki-top10/

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 784
Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

Натуральные средства

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах.

Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 841
Источник: https://doctor-365.net/prebiotiki-i-probiotiki-top10/

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 925
Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

3. Темный шоколад

Какая радость узнать, что в наш полезный список «затесался» и кондитерский продукт, а именно черный шоколад с максимальным содержанием какао-бобов. Последние имеют в составе пищевую клетчатку и крупные полифенольные полимеры, которые сами по себе практически не усваиваются ЖКТ, но в толстом кишечнике являются пищей для полезных микробов. В процессе пищевые волокна хорошо ферментируются, а полифенолы расщепляются на мелкие молекулы, которые производят противовоспалительный и антибактериальный эффект в области слизистой кишечника.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 554
Источник: https://top10a.ru/top-10-naturalnyx-produktov-s-probiotikami.html

1. Кимчи

Знаменитое корейское блюдо, которое также содержит квашеные ингредиенты. За счет этого в нем концентрируются кисломолочные бактерии, которые уменьшают процесс брожения и борются с болезнетворными микроорганизмами, снижая риск дисбактериоза. Также кимчи содержит витамины (в том числе редкий К), минералы и микроэлементы, антиоксиданты. Советуем готовить блюдо самостоятельно, так как в корейской кухне его часто подают очень острым. Это может пагубно повлиять на желудочно-кишечный тракт пациентов с гастритом или язвой.

Также пробиотики продаются в виде порошков и растворов, капсул или таблеток, однако, такие варианты хуже усваиваются и влетят вам «в копеечку». Тем боле спектр доступных натуральных блюд с живыми бактериями достаточно широк.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 780
Источник: https://top10a.ru/top-10-naturalnyx-produktov-s-probiotikami.html

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 391
Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 16804
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://top10a.ru/top-10-naturalnyx-produktov-s-probiotikami.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3136 (19%)
  2. https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 5537 (33%)
  3. https://doctor-365.net/prebiotiki-i-probiotiki-top10/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 7353 (44%)
  4. https://fithacker.ru/articles/10-produktov-naturalnyih-probiotikov-ot-problem-s-pishhevareniem/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 778 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий