В последнее время все только и говорят, что о здоровом питании. ЗОЖ в сочетании с регулярными тренировками и детокс-процедурами захватил мир, и кажется, что не осталось человека, не одержимого бегом, кроссфитом и зелеными смузи. Но если вдруг по какой-то причине вы до сих пор держались в стороне, то предлагаем вам познакомиться с фактами о здоровом питании, которые (не обязательно, но вероятно) заставят вас тут же сдаться и вступить в стройные — в прямом смысле — ряды.
Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/zdorovoe-pitanie-25-faktov-kotorye-ob/
Содержание
- 1 1. Замороженные фрукты и ягоды ничем не уступают свежим
- 2 Интересные факты о еде: 2. Вегетарианцам лучше внимательно читать состав вина
- 3 3. Качество употребляемой вами еды влияет на умственные способности
- 4 Интересные факты о еде: 4. Обработанные продукты – не значит плохие
- 5 5. Мед является единственным на свете продуктом, который совсем не имеет срока годности
- 6 Интересные факты о еде: 6. Рыбные консервы не приносят пользы
- 7 7. Из алкоголя не уходит спирт во время готовки
- 8 Интересные факты о еде: 8. Куриная грудка и яичный белок – не лидеры по уровню белка, как принято считать среди любителей здорового питания
1. Замороженные фрукты и ягоды ничем не уступают свежим
Многие из нас почему-то уверены, что при заморозке свежие фрукты теряют свои питательные вещества и витамины, хотя на самом деле они сохраняют почти 100% полезных свойств. Так что смело можете замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы обеспечить себя витаминами в холодную пору.
Фото: Vegan Photo / flickr (CC BY 2.0)
Источник: https://likeni.info/fakty-o-ede/
5 важных фактов о здоровом питании
1. Может быть бюджетным. Выбирайте консервированные и замороженные овощи, а не свежие, если они не соответствуют сезону, покупайте молочные продукты в больших упаковках, постарайтесь обойтись без готовых салатов (смешивать их дома получится дешевле), а также используйте сушеные бобы и горох в качестве недорогого источника белка.
2. Снижает риск заболеваний. Диета, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами, имеет долгосрочные перспективы. Так, лишний вес увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, повышает уровень холестерина и кровяное давление.
3. Требует внимания. Помните о том, что не все белки созданы равными. Говяжий фарш и сосиски содержат большое количество белка, но они же могут способствовать увеличению «плохого» холестерина. Вместо этого выбирайте постные источники белка, такие как куриное мясо, рыба, приготовленная на пару, и орехи в качестве перекуса.
4. Является образом жизни, а не диетой. Эксперты уверены, что правильно питаться нужно не неделю, месяц или год, а в течение всей жизни. Впрочем, если вы не готовы к подобным жертвам, можете начать с небольших промежутков времени — легкий овощной салат на ужин окажется в разы полезнее куриных крылышек в панировке.
5. Предполагает разнообразие, баланс и умеренность. Существует широкий спектр безусловно полезных продуктов, которые помогут составить разнообразное меню с учетом принципов ЗОЖ. Белки, жиры и углеводы в рационе при этом должны быть сбалансированы. Что касается умеренности, то здесь важно помнить, что чувство голода — это не всегда голод. Попробуйте выпить стакан воды за 15 минут до приема пищи, чтобы узнать наверняка, проголодались вы или нет.
Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/zdorovoe-pitanie-25-faktov-kotorye-ob/
Это интересно: 5 продуктов, богатых полезными жирами
Интересные факты о еде: 2. Вегетарианцам лучше внимательно читать состав вина
Некоторые напитки содержат казеин или желатин — компоненты животного происхождения. Многие производители используют животные белки для очистки своей продукции, так что если вы отказались от продуктов животного происхождения, к выбору вина следует подходить с осторожностью.
Фото: fshoq (CC BY 4.0)
Источник: https://likeni.info/fakty-o-ede/
7 привычек, которые помогут питаться правильно
1. Пережевывайте еду. Научно доказано, что чем больше жевательных движений вы делаете, тем быстрее наедаетесь. И тем меньше съедаете в конечном счете.
2. Ешьте чаще. Голодание — не лучшая идея, если вы пытаетесь сбросить вес. А вот что вам действительно нужно, так это есть как можно чаще, но маленькими порциями.
3. Добавьте в рацион цельные зерна. Цельнозерновые — важный источник волокон, необходимых для интеллектуального и физического роста. Зерно также является отличным источником белков и углеводов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
4. Избегайте красного мяса. В нем может содержаться слишком много холестерина. Лучше сделайте выбор в пользу рыбы или курицы, которые не уступают мясу по содержанию витаминов и минералов.
5. Полюбите пищу, богатую кальцием. Молоко — важнейший источник кальция. Одного-двух стаканов в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм этим элементом. Если по каким-то причинам вы не можете пить молоко, замените его миндалем, красной фасолью и зернами горчицы.
6. Откажитесь от соли. Или хотя бы добавляйте ее в три (и даже четыре!) раза меньше, чем привыкли. Соль является основной причиной задержки воды, что негативно сказывается на состоянии внутренних органов. Воспользуйтесь советом шеф-поваров — солите блюдо исключительно в тарелке.
7. Обратите внимание на чеснок и лук. Эти продукты помогают снизить артериальное давление, а заодно и уровень холестерина.
Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/zdorovoe-pitanie-25-faktov-kotorye-ob/
3. Качество употребляемой вами еды влияет на умственные способности
К такому выводу пришли австралийские ученые, исследования которых показали: постоянное неправильное питание приводит к ощутимому снижению активности мозга. А сладкие газированные напитки и вовсе могут привести к развитию болезни Альцгеймера. После такой информации действительно осознаешь выражение: «мы то, что мы едим».
Источник: https://likeni.info/fakty-o-ede/
10 забавных фактов на тему здорового питания
- Миндаль относится к семейству персиковых, а банан на самом деле трава.
- Кофейные зерна — аналоги фруктовых косточек (к слову, на косточках любого фрукта можно заваривать чай).
- В клубнике содержится значительно больше витамина С, чем в апельсинах.
- Раньше томаты считались «ядовитыми ягодами», которые нельзя употреблять в пищу.
- Вода из молодого кокоса может заменить плазму крови, так как обладает похожими характеристиками (эксперименты, впрочем, не проводились).
- Популярное у фанатов органики масло канолы — это обычное рапсовое масло.
- Козье молоко более популярно в мире, чем козье молоко.
- Нашему мозгу потребуется не меньше 20 минут, чтобы понять, что желудок наполнен.
- Рис — основной продукт питания для половины населения мира.
- Кетчуп был придуман в 1930-х годах и некоторое время использовался в качестве лекарства.
Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/zdorovoe-pitanie-25-faktov-kotorye-ob/
Интересные факты о еде: 4. Обработанные продукты – не значит плохие
Особенно на мясных изделиях часто можно увидеть в этикетке словосочетание «обработанный продукт». У большинства людей это вызывает опасения и представления о том, что продукт не свежий или вредный для организма. На самом деле это всего лишь один из способов продлить срок годности продукта — такой же, как соление ли копчение. И далеко не всегда это означает, что у товара плохое качество.
Фото: stevepb / pixabay (Pixabay License)
Источник: https://likeni.info/fakty-o-ede/
3 тревожных факта о питании, которые нужно знать
- За последние тридцать лет число подростков с избыточным весом увеличилось в три раза, а детей — в два раза.
- При этом за последние двадцать лет количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 33%
- В банке газировки содержится, по крайней мере, 10 чайных ложек сахара.
Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/zdorovoe-pitanie-25-faktov-kotorye-ob/
5. Мед является единственным на свете продуктом, который совсем не имеет срока годности
Так что не стоит выбрасывать банку с медом, потому что она неизвестно сколько стояла на полке — за исключением некоторых случаев, вы можете быть уверены, что он не испорчен и сохранил все полезные свойства.
Фото: ExplorerBob / pixabay (Pixabay License)
Источник: https://likeni.info/fakty-o-ede/
Факт № 5: регулярное и своевременное питание улучшает пищеварение
Проблемы с пищеварением часто связаны не только с употреблением вредных продуктов, но и с нерегулярными приемами пищи. Не стоит компенсировать отсутствие завтрака слишком плотным обедом или поздним ужином. Старайтесь каждый день есть в одно и то же время и желательно через каждые 3-4 часа. Так у вас выработается рефлекс на выделение желудочного сока, который будет способствовать лучшему усвоению пищи.
Источник: https://7days.ru/stars/privatelife/10-interesnykh-faktov-o-pitanii-kotorye-izmenyat-vashu-zhizn.htm
Это интересно: Йога — 10 советов начинающим
Интересные факты о еде: 6. Рыбные консервы не приносят пользы
Неприятный факт для тех, кто придерживается здорового питания и употреблял рыбные консервы как бюджетный вариант источника жирных кислот и Омега-3. Современные способы консервации рыбы не сохраняют в ней полезные вещества и она становится абсолютно бесполезным продуктом питания. Так что, если вы решили питаться правильно и с пользой для здоровья — придется потратиться на обычную рыбу.
Фото: monicore / pixabay (Pixabay License)
Источник: https://likeni.info/fakty-o-ede/
7. Из алкоголя не уходит спирт во время готовки
В это заблуждение верят практически все, даже большинство опытных кулинаров. Но на самом деле, поджигая алкоголь в сковородке, проваривая с ягодами или добавляя в выпечку, вы употребляете тот же алкоголь, который добавили в блюдо. Даже при самой тщательной готовке испарится максимум 25%, а сделать блюдо полностью «безалкогольным» просто невозможно.
Фото: EstudioWebDoce / pixabay (Pixabay License)
Источник: https://likeni.info/fakty-o-ede/
Интересные факты о еде: 8. Куриная грудка и яичный белок – не лидеры по уровню белка, как принято считать среди любителей здорового питания
На самом деле они они даже не попадают в первую тройку, которая состоит из индейки, рыбы и сыра. Так что рекомендуем вам включить в свой рацион именно эти продукты.
Фото: Marco Verch Professional Photographer and Speaker (CC BY 2.0)
Виктория Демидюк
Источник: https://likeni.info/fakty-o-ede/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://likeni.info/fakty-o-ede/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 3335 (27%)
- https://7days.ru/stars/privatelife/10-interesnykh-faktov-o-pitanii-kotorye-izmenyat-vashu-zhizn.htm: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3865 (32%)
- https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/zdorovoe-pitanie-25-faktov-kotorye-ob/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5066 (41%)