Интересные факты про смородину: разбираемся по пунктам

Смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 704
Источник: https://ogorodniki.com/article/interesnye-fakty-pro-smorodinu

Интересные факты про смородину

  1. Смородина — ягода поистине вездесущая. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида (см. интересные факты об Антарктиде).
  2. В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой.
  3. Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым.
  4. В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
  5. Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
  6. Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
  7. Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения — радиоизотопы (см. интересные факты о радиации).
  8. Дикорастущая смородина встречается почти по всему миру, она растёт даже на суровых просторах Сибири.
  9. Ближайшим родственником смородины с биологической точки зрения является крыжовник.
  10. Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия.
  11. Россия занимает первое в мире места по объёмам выращивания смородины (см. интересные факты о России).
  12. В примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма (для взрослого человека) витамина С.
  13. Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.
  14. Регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1572
Источник: http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/14-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5/


История смородины


Ученые утверждают, что появилась смородиновая культура в 11 столетии. Первой появилась смородиновая культура, о которой, кстати, не знали в Древней Греции и Риме, т.к. растет куст в условиях влажности и прохлады. На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали их в лесе, выкапывали и пересаживали возле ограды. Интересно, что в Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка. Название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения.

В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св. Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.

Помимо упомянутых видов смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат. В наши ж регионы завезли этот вид из Америки. Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.

Если по популярности сравнить красную, черную и белю смородину, которые и так считаются широко употребляемыми среди остальных видов, то на первом месте – черная, на втором – красная, и на третьем, соответственно, — белая. Красные ягоды служат заменителем черных, т.к. их чаще всего выращивают в регионах, где черная смородина не приживается, например, а Прибалтике. Также белая и красная популярны в Украине, на Урале, Сибири и других странах с похожими климатическими условиями.

смородина

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2659
Источник: https://ogorodniki.com/article/interesnye-fakty-pro-smorodinu

Интересные факты о красной смородине

Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.

  • Латинское название смородины «Ribes» произошло от… арабского именования ревеня («ribas»). Известно, что при покорении Испании в 711 году арабы попробовали кисловатые красные ягоды, вкус которых отдаленно напомнил им о привычном для их рациона ревене. Таким удивительным путем официально закрепилось это название за всеми видами смородины.
  • Если внимательно рассмотреть различные виды смородины, то можно отметить настоящую радугу цветов – помимо известных трех разновидностей, есть еще и желтая оранжевая, фиолетовая и даже зеленая (спелая!) смородина. Отличительным признаком ягод является не только цвет, но и вкус, а также биохимический состав. Так, «американская» красная смородина, удивительно сладкая на вкус, имеет черный цвет, а ее мякоть напоминает по виду манную кашу.
  • Неспелая зеленая смородина не зря имеет своих «поклонников» — в ней содержится в 4 раза больше активного витамина С, который защищает от инфекций и болезней, эффективно поддерживает иммунитет. По мере вызревания «активность» и концентрация витаминов в ягодах уменьшается, а при перезревании плоды и вовсе становятся бесполезными.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1388
Источник: https://priroda-znaet.ru/krasnaya-smorodina/

Ягода здоровья

Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гиповитаминоз витамина С (в 100 г смородины содержится до 25 мг этого витамина!), ослабленный иммунитет;
  • повышенная температура, простуда, ОРВИ, воспалительные заболевания горла, носоглотки;
  • сниженный аппетит, угнетение ЖКТ;
  • сухость во рту, жажда, тошнота.

Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Уникальное вещество оксикумарин, которое есть только в «красной» разновидности ягоды, способствует нормализации процесса свертываемости крови, что полезно для профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов организм покидают, вредный холестерин, что благоприятно для профилактики появления сосудистых «бляшек» и, как следствие, атеросклероза. Также органические кислоты и пектины нейтрализуют последствия воздействия повышенного радиационного фона.
  • Красная смородина обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием, избавляет от отеков, эффективно повышает метаболизм и очищает кишечник.
  • Натуральные антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен) помогают бороться с образованием раковых клеток и замедляют стремительные процессы старения клеток организма.

Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.

Красная смородина для будущих мам

Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.

Совет: Сок этой ягоды обладает отбеливающими свойствами, что может пригодиться тем, у кого в связи с «интересным» положением проявились пигментные пятна на лице и теле. В период грудного вскармливания усиливается выпадение волос, отрегулировать этот процесс и ускорить обновление волосяного покрова помогут маски из сока красной смородины.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2797
Источник: https://priroda-znaet.ru/krasnaya-smorodina/

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:

  • в острой стадии – гастриты, язвенные заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • чувствительность зубной эмали;
  • гемофилия, низкая свертываемость клеток крови.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 418
Источник: https://priroda-znaet.ru/krasnaya-smorodina/

Лечебные свойства и превосходный вкус

Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».

Рецепт тонизирующего чая при гипертонии

Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).

Приготовление: Растереть ягоды в пюре. Залить травяное сырье кипящей водой в заварочном чайнике, добавить перетертую смородину, дать настояться 10 мин. Пить 2-3 чашки в день, по вкусу добавляя мед.

Рецепт компота из красной смородины

Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).

Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.

Совет: В компот из красной смородины можно добавлять другие плоды: крыжовник, клюкву, черную смородину, вишню, яблоки. Сахар разумно заменить медом.

Рецепт морса из красной смородины

Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).

Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.

Совет: Можно протереть не свежие, а чуть ошпаренные плоды смородины (опустить в кипяток на 2 мин.). Тогда ягодный отвар получиться более насыщенным.

Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.

О ценных свойствах и возможных противопоказаниях «ягоды здоровья» красной смородины можно узнать, посмотрев видео:


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2263
Источник: https://priroda-znaet.ru/krasnaya-smorodina/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 14571
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/14-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1572 (11%)
  2. http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2770 (19%)
  3. https://ogorodniki.com/article/interesnye-fakty-pro-smorodinu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3363 (23%)
  4. https://priroda-znaet.ru/krasnaya-smorodina/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6866 (47%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.