Этимология русских «зимних» слов (видео)

Когда мы думаем о зиме, что представляем себе в первую очередь? «Мороз и солнце, день чудесный»? Наши предки в восприятии этого времени года были не столь восторженны. Доказательство тому — множество слов и фразеологизмов, связанных с зимой и сохранивших негативные оттенки значения. Вспомним выражения «ледяное сердце», «холодно ответить», «чувства остыли»… Эти языковые метафоры четко показывают, что холод в нашем сознании ассоциируется с чем-то не очень приятным. Переносное значение приведенных выше выражений мы вполне осознаем. Но есть слова, которые тоже изначально были такими метафорами, только сейчас мы об этом не задумываемся.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 644
Источник: https://24warez.ru/main/article/1157551690-istoriya-proishozhdeniya-zimnih-slov.html

Мороз

История происхождения «зимних» слов

Сейчас слово «мороз» вполне нейтральное. Но когда-то именно оно послужило фундаментом для образования прилагательного, которое приобрело яркое негативное значение. Речь идет о слове «мерзкий». Да, там тот же корень, что и в слове «мороз», а «мерзкий» человек дословно — «морозный», «холодный» человек. А еще от той же основы произошли ругательства (придется привести их ради науки) «отморозок» и «мразь». Такие вариации корня — мороз / мерз / мраз — неудивительны, типичны для русского языка. Что-то похожее, например, видим в корнях молок / млек (молоко / млекопитающее, Млечный Путь), голос / глас, берег / брег. И варианты, которые мы воспринимаем как усеченные, — наследие старославянского языка, в котором «мороз» звучал довольно неблагозвучно для современного уха: «мраз». Точно такие же чередования мы увидим в рассказе о следующем корне.


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 864
Источник: https://www.fresher.ru/2019/02/08/istoriya-proisxozhdeniya-zimnix-slov/

Мрак


История происхождения «зимних» слов

Зима — время, когда рано темнеет, поэтому «мрак» и «сумерки» — тоже своего рода «зимние» слова. И у них весьма неожиданные родственники! «Мрак», «меркнуть», «сумерки», «морочить», «мерцать» — цепочка исторически однокоренных слов.

Чередование ер/ра/оро не должно смущать: то же самое мы только что наблюдали в словах «мЕРзкий» / «мЁрзнуть» / «мРАзь» / «мОРОз». Получается, что с точки зрения языка «морочить» — не что иное, как «темнить». А «мерцать» — не столько «постоянно зажигаться», сколько «все время гаснуть», «меркнуть».

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 533
Источник: https://24warez.ru/main/article/1157551690-istoriya-proishozhdeniya-zimnih-slov.html

Стужа


И снова перед нами «зимнее» слово, у которого появился неожиданный неприятный потомок.

«Стужа» — конечно, того же корня, что и «стынуть». Но когда-то это слово звучало несколько иначе: «стыДнуть». Со временем «д» в этом глаголе по понятным причинам утратилось (попробуйте произнести «стыДнуть» — «д» сливается с «н»), зато звук сохранился в других однокоренных словах — например, в «остуДить» и в том самом языковом бастарде.

Вы, вероятно, уже догадались: речь идет о слове «стыд». Получается, стыд изначально осмыслялся как остужающее чувство, леденящее. В древнерусском языке он и вовсе звучал как «студ», а чередование у/ы — частая история, как в «сУхой / засЫхать».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 684
Источник: http://sci-hit.com/2019/03/proschay-zima-o-proishozhdenii-nekotoryh-zimnih-slov.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 2725
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.fresher.ru/2019/02/08/istoriya-proisxozhdeniya-zimnix-slov/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 864 (32%)
  2. https://24warez.ru/main/article/1157551690-istoriya-proishozhdeniya-zimnih-slov.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1177 (43%)
  3. http://sci-hit.com/2019/03/proschay-zima-o-proishozhdenii-nekotoryh-zimnih-slov.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 684 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.