Биография и факты: Эдуард Анатольевич Хиль: певец и артист

Имя: Эдуард Хиль (Eduard Hil)

Отчество: Анатольевич

День рождения: 4 сентября 1934

Место рождения: г. Смоленск

Дата смерти: 4 июня 2012 (77 лет)

Причина смерти: узнатьинсульт

Рост: 160 см

Знак Зодиака: Дева (характеристика)

Восточный гороскоп: Собака

Соц.сети: узнать

Российские музыканты

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 561
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-eduard-hil.html

Хиль — Mr. Trololo

Всплеск популярности певца в Интернете пришелся на начало 2010 года.

В Интернете большой интерес вызвал видеоклип Хиля на вокализ А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», Хиль стал известен широким массам американских слушателей. Данный вокализ в США получил название «Trololo». Этот «древний» киноролик является, скорее всего, фрагментом киноплёнки, снятой на гастролях в Швеции в 1976 году.


Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц. Клип породил ещё множество пародий. На это отреагировал сам певец, предложив сочинить слова на мелодию, с каждого по куплету, на любом языке. Также ему поступили предложения совершить мировое турне. А значки и майки с его изображением были чуть ли не самый ходовой товар в британских интернет-магазинах.

После появления его ролика в американских блогах певец выступил в модном московском клубе. Молодёжная аудитория приняла выступление Хиля с советскими шлягерами 1960—1970-х с энтузиазмом.

Эдуард Хиль был спародирован в американском мультсериале «Гриффины» (10 сезон, 1 серия), где он напевает вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Вокализ Эдуарда Хиля играет ночью в ушах одержимых в фильме «Мобильник» 2016 года. Этот вокализ ранее также исполняли Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский и Янош Коош.

Mr. Trololo

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1388
Источник: http://stuki-druki.com/authors/Hil-Eduard.php

Где похоронен

года страна простилась с Эдуардом Хилем. Изначально артиста отпели в храме Смоленской иконы Божьей матери. Затем траурная церемония состоялась в Петербургском Театре эстрады. В зале не было свободного места. Гроб стоял на сцене. Его подножье окружали венки и цветы.

Первая часть мероприятия прошла без речей. В зале тихо играли лиричные и трогательные песни из репертуара Хиля. В массе скорбящих можно было увидеть знаменитых артистов, таких как: Иван Краско, Борис Смолкин, Игорь Корнелюк, Валерий Михайловский, Юрий Гальцев, Людмила Сенчина, Геннадий Ветров, Леонид Мозговой, Марина Капуро, Василий Герелло и другие.

После панихиды гроб под аплодисменты петербуржцев вынесли из театра на улицу. Люди минут 15 хлопали и кричали «Браво!». Затем траурный кортеж вывернул на Невский проспект. Прохожие аплодировали. Вереница машин проследовала на Смоленское кладбище, где и состоялись похороны артиста.

Рис. 2 Надгробие на могиле Эдуарда Хиля

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 957
Источник: https://aeternamemoria.ru/muzykant/eduard-hil/

Дискография


  • Песни Андрея Петрова (1968)
  • Песни Аркадия Островского (1968)
  • Берёзовый сок (1972)
  • Песни Александры Пахмутовой (1973)
  • Пора любви (1983) — переиздан на CD в 1995 году
  • Ходит песенка по кругу (1998) — магнитоальбом
  • Это было недавно, это было давно (2001)
  • Песни наших отцов (2001)
  • Остаюсь ленинградцем! (2002)
  • Город белых ночей (2003)
  • Была война (2005)
  • Великие исполнители России XX века (2005)
  • Берёзовый сок — песни Вениамина Баснера (2008)
  • Счастливый день — песни ленинградских композиторов (2008)
  • Зовут нас звёзды — песни Виктора Плешака (2008)
  • Я шагаю по Москве — песни Андрея Петрова (2008)
  • Человек из дома вышел — песни Станислава Пожлакова (2008)
  • Баллада о двух сердцах — песни Якова Дубравина (2008)
  • Белые ночи — песни Георгия Портнова (2008)
  • Императорский вальс — песни Валерия Гаврилина (2008)
  • Эдуард Хиль. Золотая коллекция ретро (2009)
  • Нет, не гость я на сцене — песни Валентины Сергеевой (2010)

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 914
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Первые песни Эдуарда Хиля

Ещё во время учёбы Хиль выступал в оперной студии консерватории, где им был исполнен ряд ведущих оперных партий. В 1955-ом году Эдуард стал солистом Филармонического отдела «Ленконцерта», пел классические и старинные романсы, народные песни.

В 1960-ом году он окончил консерваторию и продолжил выступления, в том числе, в Оперной студии консерватории. Примерно в тот период времени Хиль увлёкся эстрадной песней. Это произошло после того, как он увидел выступление К. Шульженко. Эдуард почувствовал, что эстрадные песни заставили его переживать, грустить, радоваться и улыбаться. Он увидел, что такие выступления увлекают целые залы.

Впервые с эстрадными песнями певец появился в Москве в 1962-ом году. Его представил сам Леонид Утёсов. Надо сказать, что выступление оказалось настолько успешным, что в том же году он получил приглашение на Второй всероссийский конкурс артистов эстрады и стал лауреатом. Им были исполнены песни «Маритана», «Путь к причалу», «История про бублики».

В 1965-ом Эдуард стал участником Фестиваля советской песни, где также выступал Утёсов и Шульженко. Благодаря огромному успеху, певец получил путёвку на международную эстраду. Вскоре Хиль отправился на Сопотский фестиваль, затем на конкурс «Золотой петух» в Бразилию.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1290
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-eduard-hil.html

Дата и причины смерти

Рис.1 Эдуард Хиль на творческом вечере

Супруга Зоя Александровна начала просить помощи у влиятельных людей. Как оказалось, семья Хиля жила очень просто, что исключило возможность госпитализации в частную хорошую клинику. Все накопления на сберегательной книжке от трудовой деятельности на советской эстраде сгорели при денежной реформе 90-х годов.

Информация о тяжёлом состоянии народного любимца попала в СМИ. Моментально поступило распоряжение министра здравоохранения Вероники Скворцовой – срочно доставить певца в институт им. Поленова. К этому времени артисту стало намного хуже. Организм Эдуарда Анатольевича не смог восстановиться.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 663
Источник: https://aeternamemoria.ru/muzykant/eduard-hil/

Лучшие хиты Эдуарда Хиля

Хиль быстро стал популярным в Советском Союзе, его знали и за рубежом. В 1968-ом певец уже был Заслуженным артистом СССР. Он работал с О. Фельцманом, А.Пахмутовой, В. Соловьёвым-Седым и др. Многие молодые ленинградские композиторы желали, чтобы их произведения исполнил Хиль, так как это было залогом признания и становления.

У певца всегда была особая творческая манера исполнения, обращающая на себя внимание и великолепным вокалом, и высоким артистизмом, и безупречной дикцией. Одинаково хорошо ему удавались народные песни, камерный репертуар и современные советские песни.

Хиль стал постоянным участником праздничных «Огоньков». Именно с ним ассоциируются все лучшие песни советского периода. В семидесятые годы нередкими для него стали заграничные гастроли. На одной сцене с Эдуардом Хилем выступали такие звезды советской эстрады, как Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе и другие.

В восьмидесятые годы певец вёл программу «У камина» на Ленинградском телевидении. В ней он пел сам, приглашал студентов консерватории и лучших исполнителей-профессионалов. Также Хиль являлся преподавателем Института театра и кинематографии, преподавал в родной консерватории.

В начале девяностых, после роспуска «Ленконцерта», артист оказался в свободном «плавании». Он не стал менять гражданства, но с концертами выступал за рубежом, где оставался популярным у эмигрантов первой волны. Особенно успешными были его выступления в парижском кабаре «Распутин». Начиная с 1994-го года, артист снова начал выступать в своей стране, продолжил он и заграничные выступления.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-eduard-hil.html

Признание и награды


  • Лауреат второго Всероссийского конкурса артистов эстрады (1962)
  • Вторая премия международного фестиваля эстрадной песни в Сопоте (1965)
  • Заслуженный артист РСФСР (1968)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1971)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Премия Ленинского комсомола (1976)
  • Орден Дружбы народов (1981)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени ()
  • Приз Утёсова
  • Премия «Степной волк» в номинации «интернет» ()
  • Премия «Золотой граммофон» за песню «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» ()

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 520
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Эдуард Хиль в последние годы

Популярность певца несколько возросла в 2010-ом году. За короткий период им выпущены полтора десятка компакт-дисков. Это невероятно порадовало поклонников его таланта. Вторая волна популярности началась с того, что в американских блогах появился его ролик и быстро стал самым популярным. Молодёжи понравились хиты шестидесятых-семидесятых годов.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 391
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-eduard-hil.html

Память


Название скверу присвоено года

года на здании школы № 27 в Смоленске, в которой учился народный артист РСФСР Эдуард Хиль, установлена памятная доска.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 162
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Личная жизнь Эдуарда Хиля

Хиль был женат лишь однажды. Его супруга – Зоя Александровна Правдина. В браке родился сын Дмитрий, который тоже стал музыкантом, он пишет песни.

У певца есть внук Эдуард. Мальчик занимается музыкой, учится в Хоровом училище имени Глинки. Когда певец был ещё жив, вместе с сыном и внуком он участвовал в музыкальной программе, которая называлась «Папа, дедушка и я — музыкальная семья».

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 503
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-eduard-hil.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 10209
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://stuki-druki.com/authors/Hil-Eduard.php: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1388 (14%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 1596 (16%)
  3. https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-eduard-hil.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5605 (55%)
  4. https://aeternamemoria.ru/muzykant/eduard-hil/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1620 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий