Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Содержание
- 1 Миф № 1. Дробное питание ускоряет метаболизм, поэтому нужно питаться часто маленькими порциями
- 2 Миф № 2. Завтрак – это самый важный прием пищи
- 3 Миф № 3. При одновременном просмотре телевизора и приеме пищи полезные вещества не усваиваются
- 4 Миф 1. Питаться правильно – это дорого
- 5 Миф № 4. Нужно исключить из рациона все вредные продукты
- 6 Миф № 5. Вредно есть на ходу
- 7 Миф № 6. Лучше не есть после 18:00 – можно поправиться
- 8 Миф № 7. Нельзя запивать воду, потому что разбавляется желудочный сок и нарушается пищеварение
- 9 Миф № 8. Вкусную еду можно использовать в качестве поощрения или вознаграждения
- 10 Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка
- 11 Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи
- 12 Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе
- 13 Миф 11. Весь шоколад вреден
- 14 Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше
- 15 Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание
- 16 Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый
- 17 Миф 15. Строго запрещено есть после шести
- 18 Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес
- 19 Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты
- 20 Миф 19. Диетические газировки вреда не несут
- 21 Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости
Все калории одинаковые
Вы наверняка хотя бы раз пользовались приложением для подсчета энергетической ценности или хотя бы просто прикидывали ее количество, глядя на этикетку. На самом деле все сложнее. 200 ккал из сладких бананов и столько же – из торта – это абсолютно разные вещи. Во фруктах есть клетчатка, благодаря чему усвоится намного меньше. Кроме того, «в подарок» вы получите витамины и биологически активные вещества. Из кондитерских изделий – только простые углеводы, которые увеличивают вероятность набрать вес.
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1218-3-razrushitelnyix-mifa-o-zdorovom-pitanii
Миф № 1. Дробное питание ускоряет метаболизм, поэтому нужно питаться часто маленькими порциями
10 % энергии организм расходует на переваривание пищи. Адепты дробного питания считают, что чем чаще ешь – тем больше энергии тратится на переваривание. На самом деле, если человек не уменьшает объем съеденного, никакой разницы в расходе энергии на переваривание нет. А зачастую люди, которые едят часто понемногу, съедают больше. Кстати, то, что зеленый чай и грейпфрут ускоряют метаболизм, — тоже миф. Слушайте свое тело: ешьте тогда, когда голодны, но как только почувствуете насыщение – прекращайте.
Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401
Нужно избегать жиров
Все официальные рекомендации включают в себя потребление этих нутриентов – они делают пищу более сытной и вкусной и необходимы для создания новых клеток, за счет которых происходит обновление организма. Жирные кислоты должны составлять 30% от вашего суточного рациона. Важно выбирать их правильные источники. Полезные жиры – растительные и рыбные. Они содержатся в орехах, авокадо, семечках, листовой зелени, различных маслах и спредах, морской рыбе, например, в форели, скумбрии, семге. Идеально, если на них приходится 20% от «лимита». Остальные 10% можно получать из молочных и мясных продуктов. А вот выпечку и полуфабрикаты лучше сокращать.
Читайте полный гид по продуктам со здоровыми жирами.
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1218-3-razrushitelnyix-mifa-o-zdorovom-pitanii
Это интересно: Осенняя сонливость (видео)
Миф № 2. Завтрак – это самый важный прием пищи
Нет ни одного достоверного исследования, которое бы свидетельствовало о том, что между привычкой завтракать и нормальным весом есть какая-то связь. Но это не значит, что не нужно завтракать. Но если не хочется, не заставляйте себя. Иногда утром не хочется есть, потому что не выспался или с вечера наелся так, что утром не голоден. Но людям, которые страдают сахарным диабетом, лучше организовать свое питание так, чтобы не пропускать завтраки.
Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401
Соки – это «ПП»
Любите начинать день с кофе и стакана апельсинового фреша? Или просто покупаете «яблоко» в пакете? Вы рискуете «нарастить» лишние килограммы и заработать диабет 2 типа. Во время отжима самая ценная часть фруктов – мякоть – попадает в мусорное ведро. Именно в ней много грубых пищевых волокон, которые поглощают сахар и нивелируют его негативное действие. В соках он сохраняется полностью и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Верно есть груши, мандарины, гранаты и другие натуральные «десерты» целиком.
7 причин начинать день с овсянки
Почему стоит вспомнить самую простую овсянку в эпоху омлетов с авокадо и чиа-пудингов – разбираемся в этом посте.
5 причин есть авокадо
Он не только делает любой бутерброд шедевром кулинарного искусства, но еще и положительно влияет на здоровье.
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1218-3-razrushitelnyix-mifa-o-zdorovom-pitanii
Миф № 3. При одновременном просмотре телевизора и приеме пищи полезные вещества не усваиваются
Утыкаться во время еды в телевизор (планшет, телефон) на самом деле вредно, но никакого отношения к усвояемости веществ это не имеет. Переваривание пищи происходит без нашего сознательного участия. Так почему же мы часто слышим, что нельзя отвлекаться от еды? Только лишь потому, что тот же телевизор мешает нам вовремя ощутить насыщение. Если принимать пищу «на автомате», то можно не почувствовать вкуса и аромата продуктов, отсюда – переедание. А если оно хроническое, то набор веса – не за горами.
pixabay.com
Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401
Миф 1. Питаться правильно – это дорого
Правильное питание – это прежде всего сбалансированный рацион и умение правильно сочетать продукты. Чтобы правильно питаться, нужно выбирать какие-то изысканные продукты, стоимость которых гораздо выше среднего? Ответ: однозначно нет.
Натали Макиенко: «На основании опроса среди подписчиков, о том, какие продукты для правильного питания, которые большинство считает дорогими, я составила список альтернатив. И их множество!
Этот список я решила разделить на несколько категорий:
1. Полезные, но совсем НЕ обязательные в рационе: киноа, спаржа, кейл, лосось, кленовый сироп. Это действительно недешевые продукты, но совершенно не обязательно питаться ими. В качестве альтернативы можно употреблять чечевицу, шпинат, брокколи, треску, мед, например.
2. Полезные продукты, НО только в странах своего произрастания, где и цена им 100 рублей за 1 кг. Это манго, папайя, кокосы и т.д. В России нет смысла их покупать: полезных свойств в них при транспортировке и хранении уже минимум или вовсе нет!
3. Вообще не полезные и лишние в рационе продукты: покупное миндальное молоко, стевия, сыры.
Для получения орехового «молочка» можно купить обычные орехи и приготовить «молочко» самостоятельно. Рецепты приготовления есть в моем блоге или в свободном доступе в интернете».
Таким образом, в список обязательных для правильного рациона вошло много лишних продуктов. Вам не нужно в один день 15 видов овощей. А для сбалансированного питания нужно: овощи, фрукты, белок (растительный или животный), сложные углеводы, растительные жиры. Например, огурцы, яблоки, гречка, яйца и оливковое масло — вот что нужно на день! Не самые дорогие продукты, верно? И все они полезные, просто нужно знать где их покупать.
Полезный совет: орехи покупайте на рынках или в специализированных лавках, а растительные масла – по возможности за границей (там значительно дешевле и качество лучше). Кстати, свежие ягоды берите только в сезон, либо замороженные (при шоковой заморозке в них сохранятся все полезные вещества), а растительные масла – в больших бутылках, которых хватит надолго.
Вывод: таким образом, полезная продуктовая корзина из сезонных местных продуктов — это совершенно доступно и не чуть не дороже привычного и не всегда полезного рациона.
Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/3-mifa-o-pravilnom-pitanii-o-kotorykh-mozhno-blagopoluchno-zabyt/
Миф № 4: Кофе помогает быть бодрым целый день
То, насколько бодрыми вы будете после кофе, зависит от принятой дозы. В среднем кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и взбодрить ваш организм. В течение следующих 5–6 часов эффект ослабевает. Так, если вы выпили одну чашку американо в 8 часов утра, то уже в 14 часов вы будете в два раза менее бодрым.
Кофе вызывает резкий скачок сахара в крови, что временно дарит ощущение прилива сил. Как только уровень глюкозы вновь снижается, ваша «батарейка» садится. Поэтому оставаться бодрым в течение всего дня кофе не поможет.
Но этот напиток несет массу положительных бонусов для организма, а потому его можно пить не для бодрости.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/
Миф № 4. Нужно исключить из рациона все вредные продукты
Лучшее решение – вообще не причислять продукты к вредным или полезным, а следить, в каком контексте они употребляются.
Часто теории о вредности тех или иных продуктов – это просто домыслы, которые, к сожалению, транслируют даже люди с медицинским образованием.
Существует такой новый тренд в питании, как clean eating (чистое питание), в основе которого – сплошные запреты. Такого рода системы питания направлены на избегание «рискованных» продуктов. Считается, что нужно есть только натуральное, естественно выращенное, а остальная еда опасна. Поэтому сначала люди отказываются от соли и сахара, затем – от глютена, фитатов и лектинов. А со временем переходят к сыроедению, потому что «при термической обработке разрушаются питательные вещества». К сожалению, ни о каком здоровом питании речь уже не идет, а развивается орторексия – расстройство пищевого поведения (искаженное стремление питаться правильно).
Еда должна быть разнообразной, но в основе своей состоять из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Не бойтесь ГМО, соли и глутаматов и не верьте в категоричность заявлений по поводу еды: «овощи полезны, а чипсы под запретом». Не существует запретных продуктов – просто нужно соблюдать рекомендации. Очень важно получать удовольствие от разнообразия продуктов и не думать об их «запрещенности».
Диетолог Эллин Сэттер так говорит о здоровом отношении к еде: «Вы не доедаете до крошки все вкусное, потому что оно и завтра от вас никуда не денется. Иногда вы переедаете, иногда можете что-то не доесть, а порой ошибаетесь с выбором еды. Еда занимает ваше время и внимание, но не в ущерб остальной жизни».
pixabay.com
Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401
Миф № 5: На оливковом масле нельзя жарить
Одна из причин, по которой оливковое масло до сих пор не используют при жарке, — это его точка дымления. Многие считают, что продукты не успеют хорошо прожариться, так как масло сгорит. Но это миф. Точка дымления оливкового масла составляет примерно 190 °С. При такой температуре большая часть продуктов без труда приготовится.
И да, оливковое масло действительно полезно, но не настолько, как нам об этом рассказывают. В нем содержатся витамин К, железо, калий, кальций, натрий, но в таких незначительных количествах, что они вряд ли смогут повлиять на ваше здоровье.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/
Миф № 5. Вредно есть на ходу
На самом деле ничего страшного в этом нет, если такое пищевое поведение не вошло в привычку. Но существует вероятность подавиться (особенно если человеку меньше 15-ти и больше 75-ти).
Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401
Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной
Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы.
Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода — 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы. Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/
Миф № 6. Лучше не есть после 18:00 – можно поправиться
Белки, углеводы и жиры, которые человек получает с едой, становятся универсальной энергией молекул АТФ, водой и углекислым газом. Если мы не тратим энергию, она запасается – здесь чудес не бывает.
Что касается диетического мифа о том, что нельзя есть после 18:00, то если вы уменьшите потребление еды, калорийность рациона снизится. Это не значит, что вы должны подстраиваться под какие-либо рамки. Поэтому если вы поужинаете в 18:00, а спать ляжете в 00:00, то будете ощущать острый голод. Известно, что если вы мало спите, то на еду у вас остается много времени. И если вам хочется поздно вечером или ночью перекусить, то это может свидетельствовать об усталости и сонливости, а не о голоде.
pixabay.com
Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401
Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению
Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.
Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.
В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/
Миф № 7. Нельзя запивать воду, потому что разбавляется желудочный сок и нарушается пищеварение
Все наоборот: вода до, во время и после еды способствует пищеварению. Она разрушает еду, помогая организму усвоить питательные вещества. Кстати многие продукты на 90-98% состоят из воды, а сам желудочный сок – на 98-99%.
pixabay.com
Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401
Миф № 8: Все калории одинаковы
На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.
Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/
Миф № 8. Вкусную еду можно использовать в качестве поощрения или вознаграждения
Еда – это не только источник энергии, но и возможность получить удовольствие. Но если человек «заедает» негативные эмоции, скуку либо одиночество – это плохо. За этим следует раскаяние и чувство вины. С помощью еды можно утолить лишь физический голод, но никак – не эмоциональный. Поэтому если еда используется как успокоительное, человеку необходима помощь психолога.
Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401
Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка
Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи
Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф № 10: Есть диеты, которые не работают
Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий. И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий. В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.
Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.
А какие мифы о правильном питании знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/
Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе
Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 11. Весь шоколад вреден
Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше
Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание
Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый
Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 15. Строго запрещено есть после шести
Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.
То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес
Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты
Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 19. Диетические газировки вреда не несут
Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости
Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.
Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://healthy-info.ru/stati/1218-3-razrushitelnyix-mifa-o-zdorovom-pitanii: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2429 (8%)
- https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 5681 (19%)
- https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html: использовано 20 блоков из 21, кол-во символов 8331 (27%)
- https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/3-mifa-o-pravilnom-pitanii-o-kotorykh-mozhno-blagopoluchno-zabyt/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5497 (18%)
- http://slimmers.ru/razrushaya-mify/razrushaya-mify-mify-o-ede.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3600 (12%)
- https://www.medcentre.com.ua/articles/dietolog-elena-motova-razrushaet-populyarnye-mify-o-zdorovom-77401: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 5136 (17%)
Довольно таки интересная статья. Много нужной и полезной информации!!