Биография и факты: Николай Крючков. Парень из нашего города

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной ; проверки требуют 4 правки.


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Крючков.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 211
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Биография

Николай Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января 1911 год) в Москве, в рабочей семье с Пресни.

В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика (1925—1928), там же начал выступать в художественной самодеятельности.

В 1928—1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура». Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». С 1928 по 1934 год — актёр Московского центрального театра рабочей молодёжи (ТРАМ) (ныне — театр «Ленком»), учился у Н. П. Хмелёва, И. Я. Судакова и И. А. Савченко.

С 1931 по 1940 год — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (с 1936 — «Союздетфильм», с 1948 — киностудия имени М.Горького). Первую роль в кино сыграл в фильме Б. В. Барнета «Окраина», исполнив роль сапожника Сеньки. В 1941—1945 годах — актёр киностудии «Мосфильм» и ЦОКС. За свою жизнь сыграл более 120 ролей в кино.

С 1945 по 1992 год — актёр Театр-студии киноактёра.

Член Союза кинематографистов СССР.

Член КПСС с 1953 года.

Автор книги «Чем жив человек» (1987).

Умер 13 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Личная жизнь

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1230
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Детство и юность

Родился Николай Крючков года в Москве. Он всегда считал себя живучим, и это соответствовало истине. Его жизнь — это сплошное преодоление и борьба за выживание. Николай родился в пролетарской семье. Отец работал на мануфактурной фабрике, мама была ткачихой. Когда женщина была на седьмом месяце беременности, она пошла в погреб, подвернула ногу и упала. Погреб был глубоким, темным и сырым, она начала кричать, но ее не слышали. В это время у нее начались схватки, и мальчик родился недоношенным. Он был тощий, маленький и синюшный. Думали не выживет, но Коленька начал хорошо есть и набирать вес. Николай стал восьмым ребенком своих родителей, но выжить удалось только ему одному.

Николай Крючков в молодостиФОто: Николай Крючков в молодости

Отец умер очень рано, здоровье мужчины подорвал тяжкий труд, война и революция. Николай практически не знал, что такое детские шалости и забавы, потому что девятилетним пацаном уже работал на том же предприятии, что и вся семья. Когда ему исполнилось 14, мама настояла, чтобы он пошел учиться. Он сдал документы в ФЗУ, по окончании которого должен был стать гравером-накатчиком.

Николай Крючков отличался своим веселым нравом, любил пошутить и иногда даже сострить, поэтому очень скоро оказался на сцене художественной самодеятельности.

Когда он впервые вышел на сцену, то моментально понял, что именно здесь его судьба и предназначение. Он мог бить чечетку, петь и играть на гармони, причем делал это лучше всех.

Но матери это фиглярство не нравилось. Пришлось идти на компромисс – Николай может поступать в свой театральный, но продолжает работать на фабрике. Чтобы жить, нужны были деньги.

В 1928 году Николай Крючков начал обучение в школе-студии актерского мастерства. Он продолжал работать, но все понимали, что рабочая специальность ему в жизни скорее всего не пригодится.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-kruchkov/

Награды и премии Н.А. Крючкова


  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Клима Ярко в фильме «Трактористы» (1941);
  • Герой Социалистического Труда (23 декабря 1980);
  • Народный артист СССР (1965);
  • Народный артист РСФСР (1950);
  • Заслуженный артист РСФСР (1942);
  • Два ордена Ленина (23 мая 1940; );
  • Орден Октябрьской Революции (12 апреля 1974);
  • Три ордена Трудового Красного Знамени (в том числе и за исполнение роли Тарасова в фильме «На границе» (1938) (1 февраля 1939; 4 РЅРѕСЏР±СЂСЏ 1967; 20 января 1971);
  • Орден Красной Звезды (14 апреля 1944);
  • Медали;
  • Знак «Отличник кинематографии СССР» (1980, за многолетнюю плодотворную работу в кинематографии);
  • ВКФ (1973, Вторая премия за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Адрес вашего дома»);
  • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1990);
  • КФ «Созвездие» (1991, Приз «За выдающийся вклад в профессию»).

Николай Афанасьевич Крючков скончался 13 апреля 1994 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, на участке № 10.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1031
Источник: https://to-name.ru/biography/nikolaj-kruchkov.htm

Фильмы

Иногда в столичный театр рабочей молодежи наведывались режиссеры, чтобы подобрать талантливых актеров в свои картины. Так произошло и в 1930-м, когда посмотреть одну из репетиций театра пришел Борис Барнет. Он остановил свой выбор на Крючкове, и предложил ему роль в ленте «Окраина». Фильм очень понравился зрительской аудитории, молодого актера заметили, и с этой картины началась успешная кинематографическая биография Николая Крючкова. В 1931-м тот же режиссер позвал Николая в картину «У самого синего моря», где стал моряком Алексеем. И снова высокая оценка зрителя, после которой у актера появляются первые поклонники.

Николай Афанасьевич Крючков

С того времени Николай Крючков стал очень востребованным. Его позвали в картины «Возвращение Максима», «За Советскую Родину», «Тайга золотая», «Человек с ружьем» и многие другие.

Настоящим успехом пользовалась новая работа Крючкова – картина «Трактористы», снятая режиссером Иваном Пырьевым. Лента вышла в 1939-м, и стала всенародно любимой. Картина прославила не только Николая Крючкова, но и Марину Ладынину, Бориса Андреева, Петра Алейникова, которых возвели в ранг народных героев.

В 1939-м вышел еще один фильм с участием Крючкова – «Член правительства», в котором он перевоплотился в весельчака Никиту. Главную героиню сыграла Вера Марецкая.

В том же 1939-м выходят еще две картины, где снялся Николай Крючков. Это были ленты «Щорс» и «Станица дальняя», актер появился там в эпизодах, но все равно запомнился зрителю. В 1940-м артист засветился в лентах «Яков Свердлов» и «Брат героя». Сюжет второй картины переносит зрителей в баталии финской войны, где Крючков стал красноармейцем Бойковым, получившим задание попасть в тыл врага. В процессе разведывательных действий он был смертельно ранен.

В 1941-м, как и все другие мужчины СССР, Крючков пошел в военкомат, с просьбой отправить его на фронт. И получил отказ от военкома, который сказал, что он больше принесет пользы своей творческой деятельностью, чем на фронте с винтовкой. Пик творческой карьеры артиста пришелся как раз на годы великой войны. Время было очень тяжелым, но кино продолжали снимать, и в эпицентре этого процесса как раз и был Крючков.

Николай Афанасьевич Крючков

Середина 40-х годов добавила в фильмографию артиста много интересных картин, которые волновали и запоминались с первого просмотра. Это были ленты «Котовский», «Фронт», «Парень из нашего города», и другие. Но слава и любовь зрителей достались двум другим проектам – картинам «Свинарка и пастух» и «Небесный тихоход».

После войны Николай Крючков получил главную роль в фильме «Свет над Россией», в основу которого легли воспоминания матроса Рыбакова. В 1948-м вышла картина «Три встречи», с участием актера Крючкова. В фильме шел рассказ о том, как живут люди в первые послевоенные годы.

После этого Крючкова позвали на съемки двух драматических картин под названием «Звезда» и «Сталинградская битва». В 1949-м он сыграл одну из главных ролей в комедийной ленте «Счастливый рейс». Другие главные роли исполнили Михаил Жаров и Вера Орлова.

После войны Николай Крючков снимается много и плодотворно. Его творческая биография пополняется все новыми и новыми картинами, каждая из которых становилась настоящим шедевром.

В 1956-м Николая Крючкова снова позвали на съемки фильма о войне. Он назывался «Бессмертный гарнизон» и рассказывал о самом начале войны и сражении на Брестской крепости. Фильм получил диплом Венецианского фестиваля.

Николай Афанасьевич Крючков

В том же 56-м Крючкова пригласил режиссер Григорий Чухрай, который начал съемки картины «Сорок первый». Главные роли в этой ленте достались Изольде Извицкой и Олегу Стриженову.

В 1958-м Николаю Крючкову дали роль центрального персонажа в картине «Ленинградская симфония», о блокадном периоде, о мужестве людей, сумевших выжить.

В конце 50-х артист снялся в ленте «Баллада о солдате», где главные роли достались Владимиру Ивашову, Жанне Прохоренко, Евгению Урбанскому.

В 60-е годы в фильмографии артиста начинают появляться комедийные ленты, в которые он очень органично вписывался.

В «Гусарской балладе», которую снял Эльдар Рязанов, Крючков стал пожилым слугой, а в главных ролях можно было увидеть Ларису Голубкину, Юрия Яковлева, Игоря Ильинского. Они все прославились благодаря этой ленте.

В 70-х годах прошлого века Николай Крючков продолжает быть востребованным. Он сотрудничает с разными режиссерами, и результатом этого стали многочисленные интересные проекты. Самыми запоминающимися получились картины «Телеграмма», «Горожане», «Осенний марафон» и другие.

Николай Афанасьевич Крючков

В 80-е годы Николая Крючкова начали приглашать на съемки только изредка, но даже те редкие кадры, в которых светился артист, не остались без внимания поклонников. Самыми лучшими работами того времени стали ленты «Цыганское счастье», «Дамское танго», «Сталинград».

Последними работами актера были ленты «Царь Иван Грозный» и «Ангелы смерти», вышедшие в 1991-м и 1993-м.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 4792
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-kruchkov/

Звездный путь актера Николая Крючкова, фильмография

За свою актерскую карьеру Николай Крючков исполнил огромное множество ролей. Он играл в комедиях, мелодрамах, военных фильмах, а также в картинах некоторых других жанров. Все это в итоге предопределило популярность актера среди зрителей и режиссеров. Благодаря многим замечательным фильмам он сумел стать родным для миллионов советских зрителей. А потому его имя навсегда останется важной частью кинематографа той далекой эпохи. Ведя речь о лучших работах актера, стоит упомянуть такие картины как «Баллада о солдате», «Небесный тихоход», «Свинарка и пастух», «Парень из нашего города», «Звезда», «Сорок первый», «На границе», а также многие другие.

Отдельно в этом списке стоит отметить картину «Трактористы». Данная лента стала одной из лучших работ в карьере актера, а также позволила ему открыть свой талант с несколько другой стороны. В фильме Николай Крючков, а также его партнеры по съемочной площадке Марина Ладынина, Фаина Раневская, Петр Алейников и Борис Андреев исполнили несколько ярких песен, которые очень скоро превратились в настоящие шлягеры. Композиции «Три танкиста», «Броня крепка, и танки наши быстры…» остаются известными песнями и в наши дни.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1239
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nikolay-kryuchkov.html

Фильмография

Озвучивание

Участие в фильмах

  • 1979 — Баллада о спорте (документальный)
  • 1979 — Профессия – киноактёр (документальный)
  • 1979 — Спорт Страны Советов (документальный) — болельщик на хоккейном матче СССР-ЧССР
  • 1981 — Николай Крючков (документальный)
  • 1983 — Дамское танго (дед Платон)
  • 1987 — …Всё, что на сердце у меня… (документальный)

Архивные кадры

  • 2007 — Последняя любовь Николая Крючкова (документальный)

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 419
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Личная жизнь Николая Крючкова

В жизни актера было четыре брака. Первые две супруги – Мария Пастухова и Алла Парфоньяк – были актрисами. От союза с ними на свет появились сыновья Николая Крючкова – Борис и Николай.

Третья жена актера – спортсменка Зоя Кочановская – погибла под колесами машины прямо на глазах у супруга. Данный эпизод стал болезненной утратой для Николая Афанасьевича. На долгое время актер впал в затяжную депрессию, которая в итоге вылилась в многочисленные проблемы со здоровьем.

Спустя два года Николай Крючков женился в последний раз. В этот раз его избранницей стала ассистентка режиссера Лидия Николаевна. Женщина была намного младше супруга, однако, несмотря на это, их брак был довольно счастливым. У супругов родилась дочь Эльвира. Крючков прожил с новой женой до конца своих дней.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 960
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nikolay-kryuchkov.html

Последние годы Николая Крючкова


Даже немного постарев, Николай Крючков продолжал сниматься в кино. На позднем этапе своей карьеры советский актер сыграл в таких известных лентах как «Гусарская баллада», «Осенний марафон», «Когда наступает сентябрь», «Сталинград», «Человек на полустанке» и др. Сниматься в кино актер продолжал до самой смерти. В 1993-м году он появился в картине «Ангелы смерти». А уже год спустя умер. В тот момент талантливому советскому актеру уже было восемьдесят три года.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 517
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nikolay-kryuchkov.html

Избранная фильмография

  • 1932 — Горизонт
  • 1935 — У самого синего моря
  • 1939 — Трактористы
  • 1939 — Станица Дальняя
  • 1941 — Свинарка и пастух
  • 1941 — В тылу врага
  • 1949 — Звезда
  • 1955 — Дело Румянцева
  • 1959 — Жестокость
  • 1961 — Годы девичьи
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова
  • 1965 — Дайте жалобную книгу
  • 1968 — Далеко на западе
  • 1978 — Бархатный сезон
  • 1985 — Битва за Москву
  • 1993 — Ангелы смерти

Ссылки

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 365
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-kruchkov/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 13748
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1977 (14%)
  2. https://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-kruchkov/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8024 (58%)
  3. https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nikolay-kryuchkov.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2716 (20%)
  4. https://to-name.ru/biography/nikolaj-kruchkov.htm: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1031 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий