Биография и факты: Великий сыщик Аркадий Кошко. Слава и трагедия “русского Шерлока Холмса”

В начале 20-го века Московской сыскной полицией руководил Аркадий Францевич Кошко. Англичане называли его «русским Шерлоком Холмсом», да и сам он не страдал скромностью, говоря о себе как о «главном сыщике Российской Империи». Для этого у Кошко были все предпосылки – его наработки в организации сыскного дела впоследствии заимствовал Скотланд-Ярд.


Сыщик Аркадий Кошко - Каменный лес Stone Forest

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 435
Источник: https://StoneForest.ru/event/persons/arkadij-koshko-korol-rossijskogo-syska/

Конец империи

В 1914 году Аркадий Францевич параллельно с должностью начальника московской полиции стал руководить сыском всей Российской империи. Главным направлением его деятельности стала профилактика и предупреждение преступлений.

С началом Первой мировой войны преступность резко скакнула вверх. Ведомство Кошко занималось громкими делами о похищении средств из Союза земств и городов, снабжающего фронт, а также из некоторых служб Красного Креста. Впрочем, по-настоящему плохо всё стало после падения монархии в ходе Февральской революции. В марте-августе 1917 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество убийств в Москве выросло в 10 раз, а грабежей — в 14 раз. Сильно поспособствовала этому общеуголовная амнистия, объявленная правительством Керенского 2 марта, когда на свободу вышли матёрые «урки», посаженные в том числе усилиями Кошко.

Что касается полиции, то с первых дней революции она подверглась разгрому. Вооружённые толпы различного сброда громили отделения, жгли архивы и убивали тех стражей порядка, которые ещё пытались выполнять свои обязанности. Правда, первое время после свержения власти Аркадий Францевич с семьёй ещё мог жить в России. Разумеется, он был сразу вынужден уйти в отставку, но какое-то время его не трогали, позволяя жить в имении в Новгородской губернии. Ситуация стала критической после прихода к власти большевиков. Имение было разорено, и на какое-то время Кошко подался в Москву. Там ему, однако, стало известно о скором аресте, и он смог избежать его только благодаря отточенным навыкам грима и переодевания, сбежав в Киев. Вскоре по поддельным документам бывший главный сыщик Империи перевёз туда же всю свою семью. На тот момент она состояла из жены Зинаиды и младшего сына Николая (старший сын, Дмитрий, погиб во время Первой мировой войны, а средний, Иван, попал в плен, выжил и позже встретился с семьёй уже во Франции).

Причина, по которой Кошко никак не смог бы договориться с большевиками (помимо проводимой ими политики классовой ненависти), была проста: ведомство Аркадия Францевича за годы работы скопило массу компрометирующих материалов на вождей нового государства. В частности, бывший начальник имперского сыска арестовывал второго человека в партии — Льва Троцкого.

Наступающие «красные» словно двигались следом за Кошко и его семьёй. В начале 1919 они вошли в Киев. Аркадий Францевич дважды пытался покинуть город ещё до их прихода, но не был выпущен контролировавшими «мать городов русских» петлюровцами. При большевиках перспективы Кошко стали совсем печальными, но тут ему внезапно помогли. Сделали это встреченные буквально на улице знакомые из прошлой жизни — варшавские уголовники (!), которых он в своё время арестовывал, но с которыми сохранил уважительные отношения, считая их самыми умными преступниками царской России. С их помощью Аркадий Францевич перебрался в Одессу, а затем в Крым, где стал начальником уголовной полиции у Врангеля.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2931
Источник: https://www.abcfact.ru/5449.html

Выходец из знатной семьи


Аркадий Кошко родился в 1867 году в деревне Брожка Минской губернии в богатой семье. Его отец был знатным дворянином, поэтому все трое сыновей получили хорошее образование. Аркадий решил стать военным, он отучился в Казанском пехотном юнкерском училище, после чего был отправлен в расквартированный в Симбирске полк.

О годах службы Кошко впоследствии писал как о спокойном и беззаботном времени, которое омрачалось разве что монотонностью происходящего. Уже в тот момент Аркадий начал задумываться о другой профессии. Молодой офицер понял, что военная служба не подходит ему по складу характера. Он хотел заниматься делом, которое приносило бы пользу и в мирное время. С самого детства Кошко увлекся детективными романами, что во многом и определило его пристрастие к криминалистике. Любимым персонажем у него был хитроумный сыщик Лекок, рассказы о похождениях которого писал Эмиль Габорио.

Предки будущего главного сыщика империи жили в Польше. Именно там их изначальная фамилия Кошка начала произноситься как Кошко. Поселившиеся во Франции потомки Аркадия Францевича носят фамилию де Кошко.

Аркадий Францевич Кошко - Каменный лес Stone Forest

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://StoneForest.ru/event/persons/arkadij-koshko-korol-rossijskogo-syska/

Прощай, Родина!

После захвата полуострова Красной Армией в 1920 году Кошко с семьёй бежал в Стамбул, где на оставшиеся накопления открыл частное детективное агентство. Первым делом легендарного сыщика стал поиск… потерявшейся кошки богатой женщины, которое он успешно «раскрыл», подрядив местных мальчишек. С этой низкой ступеньки начался рост репутации агентства Кошко, и поток клиентов стал увеличиваться. Однако всё опять оборвала политика. В среде русской эмиграции в Стамбуле пронёсся слух, что турецкие власти готовы договориться с Советской Россией о высылке беглецов обратно на родину. Вместе со многими другими Кошко был вынужден перебраться во Францию.

В Европе сыщика знали куда лучше. Во французском Авиньоне к нему обратились представители английского Скотланд-Ярда с предложением работать в этой организации. Условие было только одно: вступление в британское подданство. Кошко отказался, потому что считал себя русским и надеялся вернуться в Россию.

Первые полгода сыщик с семьёй провёл в Лионе — в приюте для иммигрантов — и только потом переехал в Париж. В 1923 году французы предоставили ему политическое убежище. Работы не было, и Аркадию Францевичу с большим трудом удалось устроиться в магазин, торгующий мехами. Такая жизнь не приносила ему никакого удовольствия, и он сильно тосковал по прошлому. В этот момент семья подбросила ему идею написать о былых свершениях. Кошко стал делать это в форме детективных рассказов, основанных на раскрытых им реальных делах. Вскоре произведения стали печататься в парижских газетах. Особой популярностью эти истории пользовались среди русских эмигрантов, так как за изменёнными именами героев они легко угадывали себя и своих знакомых по прошлой жизни. Вскоре рассказы Кошко печатались уже в виде книг.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1799
Источник: https://www.abcfact.ru/5449.html

Бриллиант в полене

В рижской практике «русского Шерлока Холмса», как не раз называли Аркадия Кошко современники и потомки, было немало курьезных случаев, о которых он рассказывал с большой охотой.

Вот один из них. В 1902 году в Рижском кафедральном православном соборе был украден крупный бриллиант с иконы Божьей Матери. Подозрения пали на церковного сторожа, имевшего в прошлом судимость за кражу. Но при обыске в подвальном помещении собора, где тот жил с женой, ничего не обнаружили. Сторож просидел в камере пять дней, Аркадий Францевич сам трижды его допрашивал, но толку не добился. Жена арестованного также упорно все отрицала.

Интуиция подсказывала сыщику, что оба они хитрят. Но как доказать их вину, и главное — где бриллиант? И тогда Кошко придумывает гениальный план. Он вызывает жену сторожа на очередной допрос, а в это время один из его агентов проникает к ней в спальню и прячется под кроватью супругов. Здесь по уговору с начальником тот должен пролежать с 12 дня до 8 часов вечера и подслушать, что подозреваемые будут говорить о краже.

Во время допроса женщины сыщик сделал вид, что поверил ее словам, и выпустил супругов из тюрьмы. Вечером в условленное время вместе с полицейскими он пришел в сторожку к перепуганным супругам и громко крикнул своему агенту: «Панкратьев, где бриллиант?» И тут к неописуемому ужасу хозяев из-под их кровати вылезает взъерошенный агент и радостно сообщает, что бриллиант спрятан в дровах — в одном из поленьев, супруги это меж собой обсудили первым делом. Переколов сотни полторы поленьев, полицейские отыскали драгоценный камень. После этого «засланный казачок» долго жаловался начальнику, как тяжко ему было лежать восемь часов под кроватью, укутавшись вонючими тряпками: «Они, сволочи, пружинным матрацем чуть мне всю рожу не расцарапали…»

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1806
Источник: http://www.freecity.lv/zhzl/186/

Повышение по службе

Аркадий Кошко пользовался в работе передовыми достижениями европейской криминалистики, проявлял личную смелость и демонстрировал высокую раскрываемость преступлений. За это его регулярно награждали и повышали по службе.

В 1900 году он оказался начальником Рижской сыскной полиции, а затем такого ценного кадра с окраин империи забрали в столицу. В 1905 году Кошко был заместителем начальника сыскной полиции Петербурга, а еще через 3 года оказался руководителем Московской сыскной полиции.

Аркадий Францевич Кошко разработал новую систему идентификации личности, в основе которой лежала особая классификация дактилоскопических и антропометрических данных. Эти наработки давали отличные результаты. Московские сыщики могли работать с отпечатками пальцев, фотографиями и антропометрическими данными преступников, в результате чего создали их исключительно точную картотеку. Именно эту систему в дальнейшем переняли представители Скотланд-Ярда. После революции Кошко пришлось покинуть Россию, и в Англии ему предложили стать главой исследовательского отдела.

Настоящую славу и ордена Аркадию Францевичу принесла именно служба в Москве. Там его в очередной раз повысили – теперь уже до заведующего всем уголовным розыском Российской империи.

В 1913 году в Швейцарии состоялся Международный съезд криминалистов. На нем руководимую Кошко сыскную полицию из России признали лучшей в мире по части раскрываемости преступлений.

Аркадий Кошко с семьей - Каменный лес Stone Forest

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1471
Источник: https://StoneForest.ru/event/persons/arkadij-koshko-korol-rossijskogo-syska/

Москва–Константинополь–Париж


Слава о хитроумном рижском сыщике вскоре дошла до Петербурга. И в 1905 году Аркадия Кошко переводят в Северную столицу, а затем в Москву… Но, даже дослужившись здесь до высоких чинов, он нередко лично брался за распутывание сложных преступлений, прибегая к своим знаменитым трюкам с переодеваниями и погружением на дно общества. С его прямым участием в Москве была раскрыта банда мошенников, подделывавших миллионные векселя, был схвачен неуловимый Васька Белоус, главарь налетчиков, грабивших в Подмосковье дорогие особняки и поместья.

Дмитрий де Кошко.

Генерал Кошко был вынужден бежать из России. Сначала была Турция, Константинополь, где он создал свое частное детективное агентство, выслеживал неверных жен и мужей, искал награбленное, давал ценные рекомендации клиентам, как уберечь добро от грабителей и мошенников. Потом, опасаясь, что Турция может выдать России всех белоэмигрантов, Аркадий Францевич с семьей перебрался в Париж, куда эмигрировал и его родной брат — Иван Кошко, бывший губернатор Пензы. Годы у Аркадия Францевича уже были не те, да и средств для открытия своего бюро ему тоже скопить не удалось, и опальный полицейский генерал с трудом устроился управляющим в меховой магазин. А подрабатывал Кошко написанием мемуаров и детективных рассказов.

Любопытно, что англичане предлагали ему пост в Скотланд-Ярде, но он отказался.

Скончался бывший начальник Рижской сыскной полиции в 1928 году во Франции, где и похоронен.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1657
Источник: http://www.freecity.lv/zhzl/186/

Эмиграция

Безупречная карьера генерала Кошко обрушилась в 1917 году. Главному сыщику страны пришлось уйти в отставку и отправиться в свое имение в Новгородской губернии. Однако имение вскоре разграбили.

Летом 1918 года Аркадий Францевич поехал в Москву, чтобы попытаться найти работу. Он смог устроиться представителем частной аптеки, но узнал о подготовке его ареста. Тогда Кошко применил свои профессиональные навыки для того, чтобы обмануть новые власти. Сначала он вместе с сыном уехал в Киев в составе театральной труппы. Для этого одному пришлось притвориться актером, а второму – декоратором. Позже специальный человек с фальшивыми паспортами по заданию Кошко вывез в Киев из Москвы остальных членов семьи.

Из Киева пришлось бежать в Винницу, затем в Одессу и Севастополь. Кошко успел послужить у Врангеля, и после падения Перекопа уехал в Турцию. Бывшему сыщику удалось вывезти лишь небольшую часть накоплений, поэтому в чужой стране быстро потребовалось найти себе дело. В Константинополе Кошко вместе с Мартыновым (когда-то начальником московской охранки) создал частное детективное бюро. Бизнес по выслеживанию неверных супругов и поиску украденных у богачей ценностей начал приносить доход. Однако среди эмигрантов стали поговаривать о скорой высылке Мустафой Кемалем русских обратно к большевикам.

В 1923 году Кошко уплыл на пароходе во Францию и попросил там политического убежища. В Париже с работой опять пришлось туго – в полицию устроиться не получилось, открытие детективного агентства требовало денег. Больших усилий Аркадию Францевичу стоило стать управляющим магазина меховых изделий. Принимать предложение англичан и перебираться в Скотланд-Ярд он не хотел, потому что надеялся на скорую смену строя в России и возвращение на родину. Работа в британской полиции была возможна только при принятии подданства этой страны, но принципиальный сыщик получать его не собирался.

Аркадий Кошко и брат - Каменный лес Stone Forest

Умер Кошко в Париже в конце 1928 года. Похоронен он там же, в своем последнем пристанище – в столице Франции. Несколько лет перед смертью Аркадий Францевич писал воспоминания, представляющие собой короткие и динамичные рассказы о работе сыщика. Итогом этих трудов стали три тома очерков об уголовном мире царской России.

В 2012 году рядом с Управлением милиции Бобруйска, неподалеку от которого находится место рождения Кошко, ему был установлен памятник.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2457
Источник: https://StoneForest.ru/event/persons/arkadij-koshko-korol-rossijskogo-syska/

Алла Березовская


Журнал

№7-8(112-113)Июль — Август 2019

Читайте в новом номере журнала «Открытый город»

  • Из «Пионера» в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: «Не топите бизнес!»
  • Беларусь — Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1784
Источник: http://www.freecity.lv/zhzl/186/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15480
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.abcfact.ru/5449.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4730 (31%)
  2. https://StoneForest.ru/event/persons/arkadij-koshko-korol-rossijskogo-syska/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5503 (36%)
  3. http://www.freecity.lv/zhzl/186/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5247 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий