Вам кажется, что вы знаете о еде всё? Не спешите, эта тема слишком обширна, чтобы полностью разобраться в ней. Мы собрали самые неожиданные факты о еде, которую вы употребляете каждый день. Даже истинный гурман или опытный диетолог найдут среди наших «вкусных» фактов те, которые заставят удивиться.
Источник: https://www.factroom.ru/podborki-faktov/10-faktov-o-ede-kotorye-dadut-vam-pishchu-dlya-razmyshlenij
Содержание
- 1 Факт №1
- 2 Неожиданные факты о еде, которых вы не знали
- 3 Факт №2
- 4 Факт №3
- 5 Факт №4
- 6 Факт №5
- 7 Факт №6
- 8 Факт №7
- 9 Факт №8
- 10 Пиво защищает сердце не хуже вина
- 11 Факт №10
- 12 Куркума помогает предотвратить Альцгеймер
- 13 Факт №11
- 14 Факт №12
- 15 Факт №14
- 16 Факт №16
- 17 Факт №18
- 18 Факт №19
- 19 Факт №20
- 20 Факт №22
- 21 Факт №23
- 21.1 24. Виноград взорвется, если положить его в микроволновку
- 21.2 25. Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты
- 21.3 26. Употребление в пищу слишком большого количества мускатного ореха имеет эффект галлюциногенного препарата
- 21.4 27. Долгое время куриные крылья считались отбросами …
- 21.5 28. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках
Факт №1
Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Неожиданные факты о еде, которых вы не знали
Салаты, мороженое, алкогольные напитки и вкусные десерты – все эти блюда появились не просто так, а благодаря стечению определенных обстоятельств. А в некоторых случаях новые кулинарные шедевры родились и вовсе случайно! Если вам интересно узнать об этом больше – продолжайте читать. И кто знает, возможно, лакомясь пиццей в следующий раз, вы сможете сравнить себя с королевой Италии!
Источник: https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/
Факт №2
Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.
Васаби
Шоколад
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Пицца в честь королевы
rd.com
Одна из самых популярных сегодня разновидностей пиццы под названием «Маргарита» была создана в 1889 году – как раз в то время, когда королева Маргарита Савойская посетила Неаполь. Именно в честь приезда венценосной особы шеф-повар Раффаэле Эспозито вместе с женой создали пиццу, напоминающую итальянский флаг. Главными цветами блюда стали красный (помидор), белый (моцарелла) и зеленый (базилик). Позже в том же году королева Маргарита даже написала письмо, в котором назвала создателем этой пиццы пиццерию «Брэнди» в Неаполе. Кстати, эта знаменитая пиццерия работает и сегодня!
Источник: https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/
Факт №3
McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Вафельный рожок для мороженого
rd.com
Первый в мире вафельный рожок для мороженого был изобретен в 1904 году в Норфолке, штат Вирджиния. Основатель Doumar’s Cones & Barbecue не знал, чем удивить посетителей Всемирной выставки в Сент-Луисе, и придумал подавать домашнее мороженое в необычных вафельных стаканчиках, которые можно было есть. Оригинальные конусные машины, созданные Альбертом Думаром, демонстрируются и используются в Doumar’s и сегодня.
Источник: https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/
Факт №4
Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?
Гамбургеры McDonald’s
Вкусные драже
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Вальдорфский салат
rd.com
Этот салат американского происхождения, а создал его даже не шеф-повар, а метрдотель легендарной нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». Дело было в 1896 году, а оригинальная версия салата состояла только из нарезанных кубиками яблок и рубленого сельдерея, смешанных с майонезом. Измельченные грецкие орехи были добавлены позже и стали неотъемлемой частью этого классического блюда.
О том, почему нельзя принимать пищу в одиночестве – читайте тут.
Источник: https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/
Это интересно: Почему те, кто бросил курить, поправляются?
Факт №5
В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Салат «Цезарь»
rd.com
Многие ошибочно полагают, что этот салат был придуман римским императором Цезарем. На самом деле, его автором стал итальяно-американский ресторатор по имени Цезарь Кардини – отсюда и название блюда, появившегося в 1924 году. Этот предприниматель владел небольшим баром в Тихуане (Мексика), и с помощью нового салата пытался привлечь в свое заведение больше американских посетителей. Что ж, ему это удалось, да и сегодня сложно представить себе ресторан или закусочную, где бы не предлагали этот вкусный салат.
Источник: https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/
Факт №6
Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.
Томаты в бутылке
Мускатный орех
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Паста: Китай или Италия?
rd.com
О происхождении пасты ходят настоящие легенды! Одни говорят, что в 1200-х годах лапшу обнаружил в Китае Марко Поло и привез ее в Италию. Другие парируют, что итальянцы наслаждались вкуснейшей пастой задолго до того, как она приобрела известность благодаря великому путешественнику. В любом случае, никто не спорит с тем, что лапша и разнообразные макароны и сегодня являются одними из самых популярных в мире блюд!
Источник: https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/
Факт №7
Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Бостонский кремовый торт
rd.com
С колониальных времен жители Новой Англии употребляли шоколад исключительно в виде напитка или пудинга. Но когда в 1856 году шеф-повар отеля Parker House в Бостоне покрыл шоколадной глазурью бисквит, наполненный ванильным кремом, родилось нечто новое и сенсационное! Этот десерт, названный «Шоколадным тортом Parker House», или «Бостонским кремовым тортом», вскоре стал популярным по всему миру.
Источник: https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/
Факт №8
Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.
Бананы
Яблоки
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Напиток для Рокфеллера
rd.com
Когда американцы использовали британский джин для приготовления коктейля под названием «Мартини», никто и подумать не мог, что этот напиток станет таким популярным! Считается, что впервые его приготовили в нью-йоркском отеле Knickerbocker, который был первоначально открыт в 1906 году Джоном Джейкобом Астором IV. В свое время этот отель был любимым местом высокопоставленных гостей, и однажды вечером бармен по имени Мартини ди Арма ди Таджа приготовил специальный напиток для Джона Д. Рокфеллера. Отель Knickerbocker, который недавно подвергся впечатляющей реконструкции, по-прежнему предлагает посетителям «Original Martini».
А вы знали эти интересные факты о еде? Делитесь статьей с друзьями, чтобы и они посмотрели на свои любимые блюда по-новому!
Вам также понравится – Начинаем день правильно: 8 идей для здорового завтрака.
Понравилось? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/
9. Желейные конфеты и автомобили покрыты одним и тем же воском!
Вы когда-нибудь задумывались, как липкие конфеты приобретают этот глянцевый блеск? Они покрыты карнаубским воском, тем же материалом, который используется на автомобилях для придания им блеска.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Пиво защищает сердце не хуже вина
Исследователи и медики в своих рекомендациях призывают людей выпивать не больше одного бокала красного вина в день. Почему именно вина? В нём содержатся полифенолы, которые разрушают опасные химические соединения в организме, снижают кровяное давление и помогают сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Оказывается, пиво не менее благоприятно влияет на работу сердца. Бокал хорошего пива в день снижает риск сердечного приступа на 25%. При этом умеренное потребление напитка не грозит человеку ни онкологией, ни дегенеративными заболеваниями мозга.
Источник: https://www.factroom.ru/podborki-faktov/10-faktov-o-ede-kotorye-dadut-vam-pishchu-dlya-razmyshlenij
Факт №10
Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.
Натуральный жемчуг
Свекла
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Куркума помогает предотвратить Альцгеймер
Фото: Steve Buissinne / Pixabay
Куркумин, из которого делают куркуму, предотвращает распространение амилоидных бляшек в мозгу. Разрастаясь, эти бляшки блокируют передачу нервных импульсов, что в итоге приводит к Альцгеймеру. Куркумин связывается с амилоидными бляшками, расщипляя их и удаляя из тканей мозга. Диетологи рекомендуют добавлять карри, который содержит куркуму, в блюда не реже двух раз в неделю для профилактики Альцгеймера.
18 распространённых мифов о еде, абсолютно не соответствующих действительности
Источник: https://www.factroom.ru/podborki-faktov/10-faktov-o-ede-kotorye-dadut-vam-pishchu-dlya-razmyshlenij
Факт №11
Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
11. 11-летний парень случайно изобрел эскимо
В 1906 году 11-летний парень по имени Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе.
В ту ночь температура воздуха опустилась ниже нуля, поэтому когда утром мальчик пришел забрать свой стакан, он обнаружил там застывший лед. Он попытался растопить содержимое, поставив стакан под струю горячей воды.
Когда он потянул за деревянную ложку, то у него в руках оказалось первое в мире мороженое типа эскимо. В 1923 году Эпперсон запатентовал свое случайное, но очень «вкусное» изобретение.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №12
Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.
Арахис
Итальянские макароны
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
12. Выращенный на ферме лосось на самом деле имеет белый цвет, в розовый его «окрашивают» позже
Нерка имеет естественно красный цвет мяса за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
13. Яблочный пирог — не американское изобретение
В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине.
У них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).
Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №14
Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.
Йогурт
Попкорн
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
14. Картофель может поглощать и отражать сигналы Wi-Fi
Дело в том, что этот овощ поглощает и отражает радиоволны почти таким же образом, как человеческий организм.
Когда в 2012 году Боинг захотел проверить свой беспроводной сигнал на новых самолетах, они поместили гигантские груды картофеля на сиденья. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как это делают люди.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
16. Красный цвет в пищевых продуктах — «заслуга» вареных жуков
Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.
Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Он может содержаться в молочных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, напитках, соках, соусах, зубных пастах и т.д.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №16
Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.
Минеральная вода
Кофе Starbucks
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
17. Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите
Большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы. Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
18. Каждый банан, который вы едите, является клоном
Бананы, выращиваемые на экспорт, не дают семян. Они выведены искусственно и, по сути, являются клонами друг друга, так как не имеют возможности генетически обновляться. На 300 плодов бананов приходится только 1 семечко!
Это означает, что без человеческого участия новые бананы получить просто невозможно.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №18
Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.
Персики
Куриный суп
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Факт №19
Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
20. Мед никогда не испортится
Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет.
Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №20
Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.
Морковь
Жареная курица
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
21) Настоящий цвет моркови — фиолетовый!
По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня.
До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.
Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой.
Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
22. Большинство васаби на самом деле просто окрашенный хрен
Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:
« это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1.
Она поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №22
Чеснок — естественный репеллент от комаров.
Мёд
Чеснок
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
23. Томаты когда-то считались ядовитыми!
В Европе долгие годы помидор считался чуть ли не ядовитым растением. Дело в том, что многие его родственники — белена, дурман, беладонна — крайне опасны для человека.
Опасения подтвердились, когда в плодах томата нашли то же самое ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле — соланин. К счастью, это касается только зеленых плодов. В зрелых соланина не остается. Разве что самая малость.
Затем в томате обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, оказалось, что щавелевой кислоты в помидоре меньше, чем в картофеле.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №23
Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.
Капуста Кале
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
24. Виноград взорвется, если положить его в микроволновку
Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы.
Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
25. Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты
Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.
Когда-нибудь замечали, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
26. Употребление в пищу слишком большого количества мускатного ореха имеет эффект галлюциногенного препарата
Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах.
Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
27. Долгое время куриные крылья считались отбросами …
… и никакой конкуренции, например, с грудкой или ножками не выдерживали. Все изменили крылышки Баффало.
Легенда гласит, что знаменитые крылышки Баффало впервые увидели свет в 1964 году. С тех пор с соусами и маринадами для крылышек экспериментируют постоянно.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
28. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html: использовано 18 блоков из 24, кол-во символов 3908 (15%)
- https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas: использовано 26 блоков из 28, кол-во символов 10348 (40%)
- https://www.factroom.ru/podborki-faktov/10-faktov-o-ede-kotorye-dadut-vam-pishchu-dlya-razmyshlenij: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 7556 (29%)
- https://e-w-e.ru/7-prichudlivyh-faktov-o-ede-chego-vy-ne-znali-o-proishozhdenii-vashih-lyubimyh-blyud/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4266 (16%)