История арахисового масла

Темой нашей сегодняшней беседы будет арахисовое масло. Хотите узнать, где применяется ореховое масло из арахиса, с чем едят пасту и как сделать арахисовое масло своими руками? Тогда оставайтесь с нами! А мы вам сейчас всё подробно расскажем.


Арахисовое масло

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 241
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

Содержание

1. Первое упоминание об арахисовом масле


Первое упоминание об арахисовом масле

В 1901 году фраза «Арахисовое масло и желе» впервые появилась в письменном виде. Он назывался арахисовой пастой и являлся частью рецепта простого сэндвича, добавляющего немного разнообразия, который можно найти в журнале кулинарной науки и внутренней экономики Бостонской кулинарной школы.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 330
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Особенности растения

А вы знали, что арахис на самом деле не орех и даже не земляной орех, а бобовое растение? Вот как наши всем привычные фасоль и горох? И собирают его не на деревьях или кустиках? Даже не догадывались? Тогда самое время узнать об этом продукте как можно больше.

Арахис культурный – невысокое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 25 до 40 сантиметров. Плоды созревают внутри стручка и представляют собой два или четыре семенных боба.

Появляются они на поверхности, а не в корневой системе, как думают многие. После окончания цветения и самоопыления цветоножка с завязью (стручок) наклоняется к земле и «зарывается» в неё, где окончательно и дозревают плоды. Во время сбора урожая куст полностью вырывается из земли и переворачивается «вверх ногами», чтобы стручки подсохли.

Каждый орешек-боб имеет размер фасолины, то есть достигает от одного до двух сантиметров в длину. Они достаточно жирные и маслянистые, обычно содержат до 53 % масла, по вкусу напоминающее миндальное.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

2. Два национальных праздника

Два национальных праздника

Кажется, есть национальные праздники, посвященные всему. Существует более 1500 национальных праздников, многие из которых посвящены определенному блюду. Каждый год 24 января отмечается Национальный день арахисового масла. Но любители этого продукта пошли дальше и создали еще один праздник. Теперь каждый год 1 марта отмечается Национальный день любителей арахисового масла. Хотя почитание людей, употребляющих арахисовое масло может выглядеть смешно, у этого продукта есть несколько известных поклонников, включая Элвиса Пресли, Джерри Сайнфелда и Мадонну.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 587
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Арахисовое масло — полезные свойства

В традиционной и народной медицине уже много лет используется арахисовое масло, полезные свойства которого благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Арахисовое масло также является средством для профилактики заболеваний желчного пузыря, заболеваний крови, желчевыводящих путей и печени. В составе арахисового масла содержится большое количество легкоусвояемых жиров, витаминов (Е, B1, А, В2, B5, B8, B9, B3, B4), макро- и микроэлементов (йод, цинк, медь, кобальт калий, магний, кальций, фосфор, железо, и др.) и других веществ, таких как, бетаин, фосфолипиды, полифенолы, фитостеролы, которые улучшают работу пищеварительной, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 741
Источник: http://wkus-no.ru/polza-i-vred/arakhisovoe-maslo

История выращивания арахиса

Впервые арахис был обнаружен испанскими завоевателями, осваивавшими южноамериканский континент. Распробовав «орешки», они решили, что такой продукт точно пригодится им в нелёгких морских путешествиях и разнообразит скудный моряцкий рацион.

Так арахис был завезён в Европу, где изобретательные европейцы стали использовать его на свой лад, даже пытались варить из него кофе. В общем, диковинный заморский боб пришёлся всем по душе.

Описание растенияФото: https://pixabay.com/photos/peanuts-shell-food-delicious-1735672/

Через некоторое время португальцы завезли арахис в Африку. Растение оказалось неприхотливым и прекрасно росло на бедных песчаных почвах. А во времена торговли «чёрным золотом» (африканскими рабами) арахис-путешественник наконец-то достиг и североамериканского континента. Да уж, ему пришлось дважды пересечь океан, чтобы попасть в США, хотя по прямой было бы значительно быстрее.

В начале шестнадцатого века питательный орешек добрался и до Азии. Китайцам он особенно пришёлся по вкусу как средство борьбы против голода. Долгое время арахис считался пищей бедняков.

В арахисе в почти в два раза больше белка, чем в мясе. А жиры ненасыщенные и полезны для организма.

В промышленных масштабах его стали выращивать только в начале девятнадцатого века в Южной Каролине. Стоит сказать, что процесс культивирования был достаточно трудоёмкий, поэтому особой популярностью среди американских фермеров не пользовался. Но ещё через сто лет было изобретено специальное оборудование, и процесс пошёл значительно быстрее.

Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер вплотную занялся изучением этого чудо-боба. Он придумал и воплотил в жизнь более трёхсот способов того, как его можно использовать в кулинарии, косметике, хозяйстве и медицине. К тому же он считал, что, выращивая один хлопок, фермеры рискуют истощить почву, поэтому предлагал чередовать посадки хлопка и арахиса. Поскольку урожай и так был постоянно под угрозой из-за большого количества хлопкового жука-долгоносика, фермеры рискнули и не прогадали.

В южных штатах выращивание арахиса стало массовым, вследствие чего он стал в итоге основной культурой. Кстати, в одном из городов штата Алабамы стоит памятник Карверу, а в другом – жуку-долгоносику, благодаря которым фермеры открыли для себя новый источник обогащения.

Два земледельца, занимавшиеся выращиванием арахиса, впоследствии стали президентами США. Их имена – Джим Картер и Томас Джефферсон.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 2426
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 839
Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-araxisovogo-masla/

Как получают арахисовое масло


В конце девятнадцатого века медик Амброуз Страуб предложил своему знакомому владельцу продовольственной компании измельчать орехи арахиса, превращая их в пасту. Это была прекрасная альтернатива получать достаточное количество растительного белка для его пожилых, бедных и беззубых пациентов, которым было недоступно мясо.

Ещё через семь лет уже другой предприниматель Джон Харви Келлога, известный изобретением и производством кукурузных хлопьев, получил патент на изготовление «пастообразного клейкого вещества», получившего в итоге название «арахисовое масло».

Как получают арахисовое маслоФото: https://www.flickr.com/photos/44282411@N04/6965316387/

Процесс приготовления таков.

  • Из стручков вылущиваются бобы, которые потом обжариваются при постоянном встряхивании при очень температуре 204 °С.
  • Равномерно обжаренные «орешки» быстро обдувают холодным воздухом для охлаждения, чтобы сохранить максимум жидкости в плодах.
  • Арахис очищают от коричневой шелухи и измельчают. На небольших предприятиях это делают вручную с помощью винтового пресса, а на крупных – процесс полностью механизирован. Ядрышки раскалываются, а чуть горьковатая сердцевинка удаляется. Её затем используют в качестве корма для птиц, а шелуху добавляют в корм свиней.
  • Чтобы масло не расслаивалось, в него добавляют сахар и растительное масло, как правило, гидрогенизированное. В настоящее время в его качестве выступает пальмовое.
  • Процесс смешивания ингредиентов производится при температуре 60 °С, затем пасту охлаждают до 38 °С и расфасовывают по банкам.

Масло арахиса можно приготовить и методом холодного отжима.

Масло и паста – в чем разница

Масло – жидкое, изготавливается из сырых или слегка поджаренных бобов с помощью пресса высокого давления.

Паста – густая субстанция из перемолотого арахиса с добавлением соли, сахара и растительного масла. Именно она и пользуется наибольшей популярностью и называется «арахисовым маслом».

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 1895
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

4. Дело об арахисовом масле

Дело об арахисовом масле

Рост популярности арахисового масла в 1950-х годах привел к появлению множества некачественных продуктов. Чтобы снизить стоимость, производители использовали гидрогенизированные масла вместо более дорого арахисового масла. А в качестве подсластителя использовали глицерин.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration) обнаружило, что в некоторых продуктах, помеченных как «арахисовое масло» содержится всего 75 процентов арахиса. В 1959 года был предложен стандарт в 95% арахиса в продукте, но изготовители заявили, что потребители предпочитают более мягкий продукт. Разногласия по поводу консистенции превратились в знаменитое 12-летнее «дело об арахисовом масле». После долгих торгов производители убедили Управление уменьшить стандарт до 90 %. Компании настаивали на 87%, но Управление отказалось.

«Арахисовые слушания» начались в 1965 году после двух отсрочек. Хорошо оплачиваемые юристы крупных производителей арахисового масла выступили против Управления, не обладавшего достаточными финансами. Битва за 3-процентную разницу в стандарте содержания арахиса растянулась на 20 недель и более 8000 страниц стенограммы. Благодаря яростной активистке Рут Десмонд (Ruth Desmond) дело развернулось в пользу Управления. Однако прошло еще пять лет, прежде, чем Апелляционный суд США окончательно утвердил 90-процентный стандарт, который используется по сей день.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Химический состав и калорийность


Жидкое арахисовое масло

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма

Витамины

Витамин В4, холин 0.1 мг 500 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 16.7 мг 15 мг
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг

Макроэлементы

Фосфор, Ph 2 мг 800 мг

Микроэлементы

Железо, Fe 0.03 мг 18 мг
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг

Стеролы (стерины)

бета Ситостерол 300 мг ~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты 18.2 г max 18.7 г
Миристиновая 0.2 г ~
Пальмитиновая 10.6 г ~
Стеариновая 3.2 г ~
Арахиновая 1.6 г ~
Бегеновая 2.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 43.8 г min 16.8 г
Олеиновая (Омега-9) 42.9 г ~
Гадолеиновая (Омега-9) 0.9 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 29 г от 11.2 до 20.6 г
Линолевая 33.3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 29 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность арахисового масла составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка = 17 мл (152.8 кКал).
  • Чайная ложка = 5 мл (45 кКал).

Арахисовая паста

Арахисовая пастаФото: https://pixabay.com/photos/peanut-butter-toast-spread-3216263/

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма

Витамины

Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг
Витамин В4, холин 65.7 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.044 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.551 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.94 мг 15 мг
бета Токоферол 0.19 мг ~
гамма Токоферол 8.32 мг ~
дельта Токоферол 0.68 мг ~
Витамин РР, НЭ 13.16 мг 20 мг
Бетаин 0.4 мг ~

Макроэлементы

Калий, K 592 мг 2500 мг
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг
Магний, Mg 179 мг 400 мг
Натрий, Na 476 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 335 мг 800 мг

Микроэлементы

Железо, Fe 2.16 мг 18 мг
Марганец, Mn 1.361 мг 2 мг
Медь, Cu 571 мкг 1000 мкг
Селен, Se 40.4 мкг 55 мкг
Фтор, F 3.1 мкг 4000 мкг
Цинк, Zn 2.67 мг 12 мг

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины 4.57 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.11 г ~
Сахароза 2.39 г ~

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 2.734 г ~
Валин 0.773 г ~
Гистидин 0.55 г ~
Изолейцин 0.608 г ~
Лейцин 1.527 г ~
Лизин 0.672 г ~
Метионин 0.262 г ~
Треонин 0.518 г ~
Триптофан 0.228 г ~
Фенилаланин 1.187 г ~

Заменимые аминокислоты

Аланин 0.905 г ~
Аспарагиновая кислота 3.016 г ~
Глицин 1.419 г ~
Глутаминовая кислота 5.029 г ~
Пролин 1.391 г ~
Серин 1.463 г ~
Тирозин 0.819 г ~
Цистеин 0.226 г ~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты 9.519 г max 18.7 г
Каприловая 0.014 г ~
Миристиновая 0.011 г ~
Пальмитиновая 4.52 г ~
Маргариновая 0.04 г ~
Стеариновая 1.854 г ~
Арахиновая 0.614 г ~
Бегеновая 1.73 г ~
Лигноцериновая 0.736 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 20.726 г min 16.8 г
Пальмитолеиновая 0.052 г ~
Олеиновая (Омега-9) 19.88 г ~
Гадолеиновая (Омега-9) 0.68 г ~
Эруковая (Омега-9) 0.114 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 11.331 г от 11.2 до 20.6 г
Линолевая 11.28 г ~
Линоленовая 0.039 г ~
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.051 г от 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты 11.28 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность арахисовой пасты, изготовленной по стандарту США, составляет 588 кКал.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 2755
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

5. Исследование

Исследование

Согласно исследованию, проведенному с 1996 по 2010 год, в котором приняли участие более 9000 женщин в возрасте 9-15 лет, риск развития доброкачественного рака молочной железы снизился на 39%, если употреблять арахисовое масло в течение 3 дней в неделю.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 268
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Арахисовое масло – рецепт

Арахисовое масло используется в кулинарии многих стан, но особенно популярно в странах востока. Обычно оно добавляется в небольшом количестве – ложка или две. Вот маленький вкусный рецепт: арахисовое масло – 1 ст. ложка, 200 г. мелких шампиньонов, 1ч. ложка томатного пюре, 50 г мелко порубленного бекона, 5 ч. ложек воды. Все это необходимо перемешать и поставить в микроволновку на 3 минуты, выставив микроволновку на полную мощность. Готовое блюдо заворачиваем в лаваш и наслаждаемся удивительным вкусом и ароматом. Как видите, блюда, содержащие ореховое масло, готовятся не сложнее блюд с подсолнечным или оливковым маслом. Арахисовое масло следует употреблять с осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями суставов и имеющим повышенную свертываемость крови.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 812
Источник: http://wkus-no.ru/polza-i-vred/arakhisovoe-maslo

6. Смертельная вспышка сальмонеллы


Смертельная вспышка сальмонеллы

В 2015 году Стюарта Парнелла (Stewart Parnell), бывшего генерального директора Американской Арахисовой корпорации (Peanut Corporation of America) приговорили к 28 годам лишения свободы. 61-летнему мужчине было предъявлено обвинение по 72 пунктам, включая сознательный провоз испорченной еды через границы штата.

Работа корпорации была остановлена после одной из самых больших вспышек сальмонеллеза в истории США, причиной которой стало арахисовое масло. Вспышка была зарегистрирована в конце 2008 года, тогда погибли девять человек и заболели как минимум 714. Это было самое жесткое уголовное дело, связанное с продуктами питания. Загрязнение сальмонеллой также привело к отзыву самого большого числа продуктов питания, включая 3900 разных видов продуктов, изготовленных из сырья корпорации.

По словам бывших сотрудников компании, завод корпорации на юго-западе Джорджии не соответствовал санитарным нормам. Федеральные инспекторы обнаружили грязь, плесень, скопившийся жир, тараканов, крыс, птичий помет и протекающую крышу. Животные и вода в производственном цехе представляли большую опасность для здоровья. В таком же виде находился еще один аналогичный объект. Майкл Парнелл (Michael Parnell), брат исполнительного директора и продовольственный брокер, получил 20-летний срок. А менеджер по контролю качества получил 5 лет тюрьмы.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Лечебные свойства продукта

Польза арахисового масла велика и для лечения множества заболеваний. Желательно использовать продукт холодного отжима, не подвергшийся экстракции. Его можно пить в чистом виде, использовать в качестве наружного средства, добавлять в мази, лосьоны, бальзамы.

Суточная доза – не более двух столовых ложек для взрослого человека.

При сниженном иммунитете

Организм при регулярном использовании арахисового масла насыщается витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, вследствие чего повышается иммунитет и снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Масло снижает «вредный» холестерин в крови, благодаря чему благоприятно воздействует на сосуды и сердце здоровых людей. Но поскольку не является сбалансированным по содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот, то регулярно его употреблять можно только после консультации с кардиологом (в случае уже имеющихся кардиологических заболеваний).

При заболеваниях ЖКТ

Арахисовое масло является признанным желчегонным средством. Оно стимулирует образование желчи, обладает гепатопротекторными свойствами, способствует регенерации печени, предотвращает воспалительные процессы.

Рекомендуется пить масло ежедневно при любых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря ранозаживляющим свойствам масло помогает вылечить язвенные и эрозийные повреждения слизистой пищевода, желудка и кишечника.

При заболеваниях кожи

Хорошо помогает масло и при тяжёлых поражениях кожного покрова – ожогов, гнойных ран. Незаменимо оно и при лечении диатеза.

Применяется наружно в виде компрессов, примочек или аппликаций, но ещё больший эффект принесёт, если больной будет принимать его и внутрь, насыщая организм полезными ненасыщенными жирами.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

7. Мировые рекорды арахисового масла


Мировые рекорды арахисового масла

Для многих известных мировых рекордов планка установлена слишком высоко, поэтому появляется много вспомогательных ниш, например, рекорд за «больше всего бутербродов, сделанных за час». В сентябре 2016 года группа из примерно 1350 волонтеров сделала за час 49 100 бутербродов с арахисовым маслом и желе, побив предыдущий рекорд в 39 303 бутерброда. Добровольцы были представлены в основном студентами и преподавателями Университета Темпл в Филадельфии (Temple University in Philadelphia). Готовые бутерброды распределили между более чем 15 продовольственными фондами.

К счастью для студентов, в их рекорде не принимал участие Патрик Бертолетти (Patrick Bertoletti). Этот американец-участник конкурсов еды удерживает мировой рекорд по количеству съеденных бутербродов с арахисовым маслом и желе за минуту. В 2012 году он побил рекорд, съев 6 бутербродов за минуту. Еще один рекорд по употреблению арахисового масла побил Андре Ортолф (Andre Ortolf) в 2017 году. Этот немец съел 378 грамм арахисового масла за одну минуту.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Как применять масло арахиса в косметологии

Множество косметических средств сделано на основе арахисового масла. Применение его в чистом виде окажется ещё более полезным, конечно, если продукт натуральный и холодного отжима.

Его используют для ухода за кожей лица и тела, добавляют в массажные масла, кремы и лосьоны, смешивают с эфирными. В этом случае оно усиливает эффект готовых косметических препаратов, обогащая их полезными жирами. Смело добавляйте его в шампуни, тогда улучшите не только состояние кожи, но и волос.

А если его ещё и принимать внутрь хотя бы по одной ложке в день, то через некоторое время вы ощутите двойной эффект. Масло будет действовать как изнутри, так и снаружи, даря молодость и красоту.

Если протирать кожу маслом, то она:

  • станет более упругой;
  • качественно увлажнится и перестанет шелушиться;
  • разгладится и лишится мелких морщинок;
  • будет способна вырабатывать больше коллагена.

Регулярные маски и втирания в кожу головы позволят улучшить структуру волос, уменьшить их ломкость, защитят от вредных проявлений окружающей среды. Волосы будут здоровыми и хорошо увлажнёнными, исчезнет перхоть и себорея.

Если делать ванночки для ногтей или просто протирать кончики пальцев маслом, то ногтевые пластины окрепнут, перестанут слоиться, станут розовыми и блестящими.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

9. Арахисовая паста может быть опасна для собак

Арахисовая паста может быть опасна для собак

В небольших дозах арахисовая паста полезна для собак. Но продукция некоторых производителей может быть опасной для них. Все чаще сахар заменяют ксилитом, и его можно встретить в более чем 700 продуктах. Он относительно безвреден для людей, но чрезвычайно опасен для собак. Каждый год ксилитом отравляются тысячи собак. Подсластитель для них примерно в 22 раза токсичнее шоколада. Всего 1,37 грамма ксилита для собаки весом 14 кг станет причиной потери ориентации и судорог. В больших дозах он приводит к разрушению клеток печени.

Ксилит также используют в некоторых мятных конфетах, кетчупе, хлебобулочных изделиях, мороженом, арахисовом масле, и многом другом. «Все натуральные» продукты не всегда безопасны для собак, потому что ксилит — это натуральный подсластитель. В списке, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также говорится, что для собак могут быть опасными сырое мясо, орехи макадамии, виноград, изюм, смородина, лук, чеснок, семена яблок, жареные продукты, заплесневелые продукты и большое количество соленых закусок.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Противопоказания и побочные эффекты

  • Продукт весьма калорийный, а значит, его с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом.
  • Аллергия на арахис встречается достаточно часто, если вы об этом знаете, то стоит исключить его из своего рациона.
  • Это масло является одним из самых несбалансированных по соотношению жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому может вызвать дисбаланс в организме и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто уже страдает кардиологическими проблемами, стоит употреблять вкусное лакомство время от времени, а не постоянно.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 580
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

10. Арахисовое масло едят космонавты

Популярность арахисового масла вышла за пределы этого мира. Его едят даже в космосе. В отличие от стандартных бутербродов с арахисовым маслом и желе, в космосе используют тортильи. Хлебные крошки редко являются проблемой на Земле, но в условиях невесомости они могут нанести серьезный вред. Хлеб черствеет быстрее.

В 1985 году ученый Родольфо Нери (Rodolfo Neri Vela) предложил для космонавтов тортильи. Но когда в 1990-х годах Тако Белл (Taco Bell) разработал тортильи с более длительным сроком хранения, они быстро стали хитом у астронавтов и широко используются НАСА сегодня.

Шейн Кимброу (Shane Kimbrough) также продемонстрировал сложность создания такой закуски в космосе. Тортилья приклеивается, пока открывается банка, а затем липучкой приклеивается крышка, чтобы он не уплыла. Как сказал Кимброу: «Если вы этого не предотвратите, все предметы будут плавать вокруг».

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 907
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Как выбрать и хранить продукт

Выбирать масло необходимо, исходя из вариантов его использования.

  • Нерафинированное. Имеет красно-коричневый цвет, насыщенный ореховый аромат и вкус. Оно не подвергается дополнительным очисткам, поэтому уровень канцерогенов в нём достаточно велик, но и полезных веществ очень много. Это масло используют для заправки салатов и других блюд без термической обработки, а также в качестве косметических средств.
  • Рафинированное. Прошло очистку, что сделало его более светлым, менее ароматным и практически лишённым вкуса. Вредных канцерогенов в нём нет, но и полезных элементов практически не осталось. На нём можно без боязни жарить любую пищу.
  • Дезодорированное. Ещё более очищенное, нейтральное по вкусу и запаху, да и пользы от него уже никакой нет. Зато хранить его можно максимально долго.
  • Холодного отжима. Наиболее полезный продукт жидкой консистенции. Вкус слегка сладковатый, аромат отчётливый, а цвет янтарный или зеленоватый. Используется в медицинских и косметических целях.

Арахис очень подвержен поражению плесенью и всевозможными грибками. Если «орешки» неправильно хранили, то и масло из него получается не просто низкого качества, но и опасным для здоровья. К сожалению, проверить добросовестность производителей мы не в силах, поэтому либо покупаем продукт на свой страх и риск, либо готовим его самостоятельно в домашних условиях. Впрочем, это не сложно, а как это сделать мы вам обязательно расскажем чуть позже.

Обязательно изучайте состав, указанный производителем на этикетке. Качественный продукт должен состоять исключительно из арахиса и соли. Все остальные ингредиенты недопустимы, особенно если там встречаются ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, гидрогенизированные жиры, сахар и прочие.

Убедитесь, что масло не просрочено. Со дня производства невскрытая банка хранится до девяти месяцев, а после вскрытия срок годности уменьшается до полугода. Если на этикетке написана другая информация в сторону увеличения срока хранения, то большая вероятность, что в продукте содержатся консерванты.

Купленное масло оцените не только на вкус, но и на запах. Если присутствует хоть малейший аромат плесени, то лучше поберечься и не использовать продукт по назначению.

Хранить масло или пасту лучше всего в холодильнике, причём ёмкость должна быть герметично закрыта. Старайтесь не оставлять банку на столе длительное время – перепад температур неблагоприятным образом влияет на качество.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 2425
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

11. Арахибутирофобия

Арахибутирофобия

Арахибутирофобия — это специфическая фобия, боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к вашему небу. Как правило, фобия исходит из страха задохнуться. Она также может быть вызвана страхом липких субстанций. Арахибутирофобия может возникнуть сама по себе.

Степень тяжести зависит от человека. Некоторые люди с аракибутирофобией могут употреблять небольшое количество арахисового масла. Другие вообще боятся его есть. В некоторые случаи, страх может касаться и других продуктов из арахиса, таких как арахисовый соус и арахисовое мороженое. Частично страх может быть обусловлен аллергией на арахис. Раз пережитый приступ пищевой аллергии может оставить травмирующие воспоминания.

Симптомы арахибутирофобии включают одышку, потливость, тошноту, нарушение сердцебиения, сухость во рту, дрожь, высокую степень тревоги, панику, неспособность четко произносить слова и чувство страха. В тяжелых случаях может быть назначено медикаментозное лечение. Оно не лечит фобию, но временно подавляет симптомы. Фобию можно излечить с помощью психотерапии, консультирования, нейролингвистического программирования и гипнотерапии.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1131
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Как изготовить арахисовое масло в домашних условиях

Найти в магазине по-настоящему полезный продукт сейчас практически невозможно. Даже надписям на этикетке доверять нельзя – недобросовестные производители могут написать всё что угодно. Не проще ли сделать лакомство дома?

Ингредиенты:

  • арахис – 0,5 кг;
  • соль – одна чайная ложка без верха;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 ч.л.

Как сделать арахисовое масло и порадовать своих близких вкусной пастой?

  • Арахис слегка подсушивается в духовке, а затем очищается от коричневой кожицы.
  • «Орешки» измельчаются любым доступным способом – с помощью кофемолки, блендера, комбайна.
  • В процессе дробления добавляется соль и мёд (или сахар по вкусу).
  • Через одну-две минуты в измельчённую массу вливается рафинированное растительное масло (без вкуса и запаха) и хорошо перемешивается.

Для получения однородной субстанции процесс измельчения должен длиться не менее 7-10 минут, всё зависит от мощности прибора для измельчения. А время изготовления продукта с крупными крупинками сокращается до 3-5 минут. Можно сделать «хрустящее» масло, добавив в конце порезанный крупными кусочками жаренный арахис.

  • «Для массажа это одно из самых лучших масел. Оно не такое жирное, как остальные, легко впитывается, имеет приятный аромат. После него чувствуется согревающее тепло, хорошо расслабляет, не оставляет жирных следов».
  • «Арахисовая паста, оно же масло. Вкуснючее, очень питательное, после него долго не хочется есть. Вот только слишком уж калорийное и содержит пальмовое масло. Как вкусняшку можно изредка съесть, но регулярно употреблять его на завтрак, как американцы, чревато – запросто превратишься в пышку».
  • «Заправляю нерафинированным маслом салаты, добавляю в дрожжевое тесто. Мне нравится. Выпечка и салаты пахнут орешками».
  • «Покупаю его не для добавления в пищу, так как бутылочка слишком маленькая – 100 мл, а исключительно в косметических целях. Маски для волос мне делать не понравилось, слишком жирные волосы после них, приходится долго смывать и тратить литры шампуня. Зато для лица – это самое то! Добавляю понемногу в тоник и в средство для умывания. Моя сухая и обезвоженная кожа преобразилась!»

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 2153
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

12. Алмаз из арахисового масла

Алмаз из арахисового масла

Дэн Фрост (Dan Frost), ученый из Баварского геологического института Bayerisches Geoinstitut в Германии, пытается сымитировать условия, существующие в нижней мантии Земли. Они подразумевают измельчение горной породы под влиянием очень высокого давления, и случайные небольшие взрывы. Он сказал: «Если мы хотим понять, как сформировалась Земля, тогда нам нужно знать, из чего она состоит».

Его гипотеза предполагала, что в прошлом каменная порода вытягивала углекислый газ из океанов. Высокое давление привело к тому, что углекислый газ вышел из породы, когда она попала в мантию. Высвободившийся углекислый газ был лишен атома кислорода, который вступил в реакцию с железом, а оставшийся углерод под влиянием высокого давления превратился в алмазы. Предположения Фроста подтвердились, когда ему удалось превратить в алмаз богатое углеродом арахисовое масло, воссоздав процесс с помощью специального пресса. Однако алмаз был разрушен, когда высвободился водород, который был связан с содержащимся в масле углеродом.

Под прессом образцы, находящиеся в печи, сжимались под давлением в 280 000 атмосфер. В результате атомы выстроились в плотные структуры. Второй пресс сдавливал новые минералы с помощью двух настоящих алмазов. К сожалению, это открытие вряд ли принесет пользу. Фрост отметил, что для формирования 2-миллиметрового алмаза потребуются недели, и для этого процесса нужно также использовать настоящие алмазы. Ученого больше интересуют другие тайны земной истории.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1502
Источник: https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle

Заключение

Жидкое арахисовое масло, да и густая паста-лакомство для нас ещё в новинку. Но оно всё чаще появляется на прилавках супермаркетов, его можно заказать в интернете, приобрести в специализированных лавках по продаже масел. Обязательно попробуйте, может, вам понравится!

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 276
Источник: https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 34691
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vseznaesh.ru/12-lyubopytnyh-faktov-ob-arahisovom-masle: использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 9738 (28%)
  2. https://adella.ru/health/arahisovoe-maslo.html: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 16775 (48%)
  3. https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-araxisovogo-masla/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3323 (10%)
  4. http://www.morenori.ru/news3/arahisovoe-maslo-2.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1556 (4%)
  5. http://wkus-no.ru/polza-i-vred/arakhisovoe-maslo: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3299 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.