Выбор невесты, наталья кирилловна нарышкина

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной ; проверки требуют 7 правок.


Царица Ната́лья Кири́лловна, урождённая Нары́шкина (22 августа (1 сентября) 1651 — 25 января (4 февраля) 1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 336
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Детство и юность

По достижению 11 лет, Наталья была передана в дом Артамона Матвеева, с которым Нарышкины находились в родстве. Для юной девушки из провинции это была возможность получить хорошее образование и, возможно, найти достойную партию.

Боярин Артамон Матвеев (1625–1682) был не просто ближним боярином Алексея Михайловича — он заведовал Посольским приказом и был фактическим руководителем правительства. Согласно некоторым источникам, рядом с домом Матвеева находился столп с ящиком для челобитных, которые он собирал и лично вручал царю.

Будущую мать Петра I злые языки называли «лапотной царицей», за её скромное происхождение, но в отсутствии образования Наталью нельзя было упрекнуть — в доме Матвеева, вместе с его сыном Андреем, она изучала литературу, историю, поэзию, математику и правила этикета.

Артамон Сергеевич Матвеев — ближний боярин царя Алексея Михайловича, гравюра

Изучение немецкого для неё было столь успешно, что со временем Наталья стала принимать участие в спектаклях, которые ставили в доме Матвеева на немецком языке.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C/

Пошел на поводу у Морозова


Алексей Михайлович – десятый русский царь Между тем, царь был уже далеко не юн, незадолго до этого он отметил свой 41-й день рождения. Более того, он был вдов, похоронив свою первую супругу 4 марта 1669 года. Был ли он с нею счастлив? Трудно сказать. Ведь брак носил чисто политический характер и был заключен под жесточайшим нажимом Бориса Морозова. Тогда, в 1647 году, на «кастинге невест» 18-летний Алексей остановил свой выбор на дочери Рафа Всеволожского, но хитрый боярин Борис Морозов подкупил парикмахера. Тот так стянул в пучок волосы невесты, что она упала в обморок. «Свой» врач тут же констатировал, что дочь Всеволожского страшно больна падучей, дни ее сочтены. В результате и Раф Всеволожский, и его дочь вместо того, чтобы породниться с царем, были отправлены в ссылку…

Была разыграна нехитрая комбинация. Царь женился на дочери Милославского — Марье, а Морозов, не иначе как за сводничество, получил в жены вторую дочь Милославского — Анну. И два этих «деятеля» начали фактически управлять государством, уже в июне 1648 года спровоцировав Соляной бунт. Хитрому лису Милославскому удалось выкрутиться, а своим шурином Борисом Морозовым Алексею Михайловичу пришлось пожертвовать. Менее чем через 10 дней после начала бунта Морозов был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Это единственное, что могло спасти ему жизнь, потому что трех сподвижников боярина народ просто растерзал…

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1874
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/culture/articles/27496/

Вторая жена для царя Алексея Михайловича

Первая жена Алексея Михайловича, Мария Ильинична Милославская, родила царю много детей — но многие из них были слабы здоровьем. В марте 1669 года она скончалась после тяжелых родов, а через два дня умерла и родившаяся у неё дочь. Спустя три месяца умер царевич Симеон, а ещё через полгода — царевич Алексей. При дворе надеялись, что новая жена не только скрасит печаль царя, но и сможет дать ему здоровых детей. Выбор новой жены — дело ответственное и прежде чем жениться второй раз, царь проводит смотр невест.

С декабря 1669 по года для выбора Алексея Михайловича были представлены 70 девиц, собранных как из Москвы, так и из других городов Русского царства.

Мария Ильинична Милославская — первая жена царя Алексея Михайловича

Среди них, 36-ая по счету была Наталья Кирилловна Нарышкина. Она была приглашена на смотр после того, как царь Алексей Михайлович, часто бывающий в гостях у своего боярина Матвеева, увидел её, пришедшую поднести собравшимся гостям чарки с водкой, икру и копченую рыбу. 19-летняя Наталья Нарышкина привлекла внимание царя – высокая и статная, она очаровала монарха своей здоровой яркой красотой, черными миндалевидными глазами, скромным поведением, лишенным жеманства.

Смотр невест для царя Алексея МихайловичаВыбор невесты царём Алексеем Михайловичем. Артомон Матвеев смог передать свю радость преклонением колен перед сюзереном. Хромолитография А.Абрамова, 1882

Современник так описывает ее:

«Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны».

Милославские не смирились с выбором Натальи в качестве невесты и обвинили Матвеева в использовании приворотного зелья для привлечения царя к собственной родственнице. Спустя девять месяцев ничего не доказавшего расследования, к радости Матвеева и досаде Милославских, года царь прошел обряд венчания с Натальей Нарышкиной. Молодожены часто переезжали из одного дворца в другой, много времени проводя в селе Преображенском, где у царя было большое подворье с соколинными и псарнями для охоты.

Курляндский путешественник Яков Рейтенфельс, посетивший двор российского царя, так описал Наталью:

Венчание Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, гравюра XVII векаВенчание Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, гравюра XVII века

«Нынешняя царица Наталья, хотя отечественные обычаи сохраняет ненарушимо, однакож, будучи одарена сильным умом и характером возвышенным, не стесняет себя мелочами и ведет жизнь несколько свободнее и веселее. Мы два раза видели ее в Москве, когда она была еще девицею. Русские так привыкли к скромному образу жизни своих государынь, что когда нынешняя царица, проезжая первый раз посреди народа, несколько открыла окно кареты, они не могли надивиться такому смелому поступку».

Новая царица привнесла перемены в жизнь Алексея Михайловича. Суровые приказы о запрете танцев и различных праздничных игрищ, пении и игры на музыкальных инструментах даже во время царских пиров — были отменены.

По просьбе Натальи Кирилловны в день годовщины свадьбы, Алексей Михайлович издал указ о создании профессионального театра в Кремле, — с настоящими декорациями, занавесом, ложами, оркестром, сценой и богатыми костюмами. Спектакли ставились на немецком языке и соответствовали европейским традициям того времени.

Рождение первенца

Положение Нарышкиных стало еще прочнее, после того как через семь месяцев после свадьбы придворный астролог Симеон сообщил царю, что «он видел небесное видение, и берет на себя смелость истолковать это явление как некое предзнаменование. Его молодая жена в этот вечер зачала мальчика, которому суждено быть выдающимся. Он будет великим воином и победит многих врагов, и заслужит такую славу, какой не имел никто из русских царей. Искореняя злодеев, он будет поощрять, и любить трудолюбивых, сохранит веру и совершит много других славных дел«.

Царский придворный астролог Симеон Полоцкий

Спустя девять месяцев 7 июня 1672 года начались тяжелые роды и на третьи сутки царицу Наталью даже причастили. Алексей Михайлович вызвал Симеона к себе. Несмотря на изнеможение роженицы, Симеон заявил, что она родит благополучно через пять часов. С наступлением пятого часа, Симеон упал на колени и начал молиться о том, чтоб царица помучилась еще часок. Царь разгневался:

– Что ты просишь?

– Если царевич родится в первом получасе, – отвечал Симеон, – то веку его будет 50 лет, а если во втором, то доживет до 70.

Новость о том, что царица разрешилась бременем и родила сына принесли в ту же минуту. года в час ночи Большой колокол Успенского Собора Кремля возвестил о появлении на свет будущего Петра I.

Через год родилась дочь Наталья, а в 1674 году — Феодора, умершая во младенчестве. Любовь царя к жене все усиливалась. Пять лет супружеской жизни прошли удачно.

Наталья Алексеевна Романова — дочь Натальи Нарышкиной и царя Алексея Михайловича

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4884
Источник: https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C/

Жена должна рожать как можно чаще?

Марья Ильинична Милославская – добрая, красивая, венценосному супругу ни слова поперек не сказала Но это будет чуть позже. А пока, наставляя свою дочь на брак, Милославский напутствовал: «Рожай как можно больше, только так привяжешь к себе мужа». И хотя Марья Ильинична сначала изрядно потрепала нервы отцу (не могла забеременеть более года после свадьбы), но в дальнейшем оказалась вполне плодовитой — за последующие 20 лет супружеской жизни родила мужу 13 детей, правда, к описываемому нами апрелю 1670 года в живых осталось только восемь. Кстати, и умерла-то Марья Ильинична от последствий родильной горячки (ее последняя дочь, Евдокия, не прожила и месяца).

По большому счету, это не царя нужно было назвать Тишайшим, а его супругу — тишайшей. Она никогда не сказала супругу ни одного «кривого» слова, постоянно жалела всех и стала едва ли не первой царицей, которая занималась благотворительностью.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/culture/articles/27496/

Жизнь после смерти государя

После смерти мужа для Натальи Нарышкиной наступили непростые времена. Противостояние кланов Нарышкиных и Милославских продолжалось несколько лет. В 1682 году произошел стрелецкий бунт, в ходе которого были убиты родственники Натальи Кирилловны. Как-то стрельцы ворвались во внутренние покои дворца и зарезали брата царицы Афанасия Кирилловича Нарышкина. Второму ее брату удалось спастись в тот день, спрятавшись в ее покоях.

Итогом бунта стало то, что сопровителем юного Петра стал его старший брат Иван. Но фактически власть в своих руках сосредоточила амбициозная царевна Софья, которая фактически отстранила от царских дел Наталью Кирилловну.

Переломная ситуация произошла лишь в 1689 году, когда 17-летнему Петру удалось одержать вверх над своей сводной сестрой.

Сцена из истории Стрелецкого бунта в 1682: Иван Нарышкин попадает в руки мятежников. Мать Петра I Наталья Кирилловна, сестра Ивана Нарышкина, на коленях причитает. 10-летний Пётр её утешает. Сестра Петра I, Софья, с удовлетворением наблюдает за событиями,

Сцена из истории Стрелецкого бунта в 1682: Иван Нарышкин попадает в руки мятежников. Мать Петра I Наталья Кирилловна, сестра Ивана Нарышкина, на коленях причитает. 10-летний Пётр её утешает. Сестра Петра I, Софья, с удовлетворением наблюдает за событиями, Фото: Public Domain

Умерла Наталья Нарышкина в 1694 году. Ей было 42 года.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://spb.aif.ru/society/people/velichavaya_nevesta_kak_naryshkina_stala_zhenoy_carya_alekseya_mihaylovicha

В культуре


  • Пьеса Густава III «Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина»
  • А. Н. Толстой. «Петр Первый» (1934)
  • Н. М. Молева, «Государыня — правительница Софья» (2000)
  • Р. Р. Гордин, «Игра судьбы» (2001)
  • Т. Т. Наполова, «Царица-мачеха» (2006)

кино

  • Е. Таланова — «Пётр Великий». (1910)
  • Тамара Макарова — «Юность Петра», «В нача́ле сла́вных дел». (1980)
  • Лилли Палмер — «Пётр Великий». (1986)
  • Евгения Казарина — «Раскол». (2011)
  • Александра Платонова — «Романовы. Фильм Второй». (2013).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 473
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Свержение Софьи и воцарение Петра I

Семь лет правления Софьи Алексеевны не были для страны удачными — крымские походы её фаворита Василия Голицина не принесли желаемых результатов, только огромные расходы опустошившие и без того скудную государственную казну. Народ не поддерживал царевну-регентшу, многие из бояр тайно высказывались в пользу Петра, а попытки вновь натравить стрельцов на Нарышкиных не приносили результата.

Достоверно неизвестно зачем были собраны в Кремле с 7 на года 400 вооружённых стрельцов — официально их созвали для сопровождения Софьи на богомолье, но существует другая версия, согласно которой целью была защита царевны от нападения «потешных». Весть о сборе вооружённых стрельцов в Кремле тайные осведомители Нарышкиных принесли в Преображенское — испуганный Петр в одном «исподнем» ускакал в Троице-Сергиев монастырь. За ним последовали мать, жена и сестра. Постепенно из Москвы бежали перешедшие на сторону Петра бояре, ему присягнул дипломатический корпус, военные части — Софья осталась без поддержки. Петр направил своему брату Ивану V письмо:

«Теперь, государь братец, настает время нашим обоим особам Богом врученное нам царство править самим, понеже пришли есмы в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами, в титлах и в расправе дел быти не изволяем… Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас.»

Иван V Алексеевич

Царевна Софья была сослана сначала в Святодуховский монастырь, а после еще дальше, в монастырь Новодевичий, где она содержалась под строгим присмотром. Многих из её сторонников сослали на каторгу, некоторых казнили — в результате длительного противостояния Нарышкины одержали верх над Милославскими. Лишь в 1698 году, во время очередного стрелецкого бунта, имя Софьи всплывёт вновь — именно её будут подозревать в попытке организации новой смуты для возвращения себе престола.

После отстранения сестры от власти, Петр продолжил свои увлечения военным делом и кораблестроением. Вопреки желанию матери и её сторонников, ожидающих от молодого царя тяги к государственному управлению, он отправляется на Плещеево озеро и строит там «потешный» флот.

Царевна Софья заточённая в Новодевичий монастырь

Вдобавок к юношескому, бунтарскому характеру молодого царя, жаждущего битв и грезившего собственным флотом, добавилась новая страсть — в Немецкой Слободе он встретил и влюбился в Анну Монс. Тревога Натальи Кирилловны по всё отдаляющемуся от нее сыну нарастала. Она пыталась воззвать к нему от имени маленького сына Алексея:

«Пожалуй, радость наша, к нам Государь, не замешкав. Ради того, радость моя, Государь, у тебя милости прошу, что вижу государыню свою бабушку в печали».

Пётр отвечал матери ласково, но приезжать не спешил:

«Вседражайшей моей матушке царице Наталье Кириловне. Изволила ты, радас(ть) моя, писать, чтоб я писал почаще; и я и так на всякую почту приписаваю сам, толко виноват, что не все сам. А что, радость моя, скорым путем не натселся, и ты, пожалуй, своею печалью не натсади меня. А я, слава Богу, кроме сего натсажать себя иным не стану и поеду по мере не замешкаф; а Андурския (Гамбургские) карабли еще не бывали. По сем, радасть моя, здравствуй, а я малитвами твоими жиф. Petru(s)» ( г.)

Наталья Кирилловна слишком устала от бесконечного противостояния, Петр был занят собственными мечтами и делами; жизнь для неё стала утрачивать смысл, она заболела. года Наталья Кирилловна Нарышкина умерла. Ей было 42 года.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3502
Источник: https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C/

Брак по расчету? По любви!


Плод любви Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны. Вы узнали его? Петр Алексеевич...Глаза, как у мамы, слегка навыкате... Самое занимательное в этой истории — царь влюбился не на шутку! И когда ему начали «дуть в уши» Милославские о том, что невеста-де больна или порчена (глаза навыкате — один из первых признаков болезни щитовидной железы), Александр Михайлович страшно вспылил!

Для того чтобы потрафить молодой супруге, царь даже решил устроить первый в Москве придворный театр. И не беда, что идею ему подсказал боярин Артамон Матвеев, в доме которого и воспитывалась ставшая царицей Наталья Нарышкина.

Вторая жена, в отличие от первой супруги царя, забеременела в первый же год совместной жизни (свадьба состоялась только в 1671 году), и 30 мая 1672 года родила сына, которого назвали Петром. А чуть позже и двух дочерей. Больше не удалось, потому что 29 января 1676 года Алексей Михайлович скончался 47 лет отроду.

После смерти супруга жизнь Натальи Кирилловны складывалась очень непросто. Ее удалили из Москвы в Подмосковье, очень натянутые отношения были у Нарышкиной с царевной Софьей, которая была младше мачехи только на 6 лет. И только сын Петруша всегда писал матери нежнейшие письма. Но здоровье ее было не очень крепким, и она скончалась 25 января 1694 года на 43-м году жизни…

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2356
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/culture/articles/27496/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 21353
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 9436 (44%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3760 (18%)
  3. https://spb.aif.ru/society/people/velichavaya_nevesta_kak_naryshkina_stala_zhenoy_carya_alekseya_mihaylovicha: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2739 (13%)
  4. https://ShkolaZhizni.ru/culture/articles/27496/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5418 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий