День арбуза

Арбуз является самой крупной ягодой в мире. Сегодня его сочная красная мякоть является любимым лакомством среди жителей практически всех стран мира.


Популярность арбуза настолько высока, что в честь огромной бахчевой ягоды придумали специальный праздник: «День арбуза», который отмечается ежегодно 3 августа.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 342
Источник: https://calend.online/holiday/den-arbuza/

Особенности праздника день арбуза года


Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом.

Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным. В США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16 веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1232
Источник: http://wordyou.ru/410451-den-arbuza-otmechayut-3-avgusta-2019-goda.html

Гаспачо из арбуза

Испанские холодные супы гаспачо – чудо как хороши летом. Традиционные гаспачо готовят из спелых томатов с добавлением самых разных овощей и специй. Но со временем появилось множество фруктовых холодных супов, приправленных красным перцем и чесноком. Арбузный вариант этого блюда в большом почете во всех средиземноморских странах.

День арбуза: пять лучших рецептов из сладкой ягодыФото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг 
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимонный фрэш – 1 ст л
  • Красный сладкий лук – 1 шт
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 л
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Все овощи, арбуз и апельсин моем и чистим. Лук, огурец и перец нарезаем некрупными кубиками и смешиваем в кастрюльке. Треть отложим отдельно, а в основную массу овощей добавляем лимонный сок и апельсиновую мякоть, разобранную на кусочки без пленочек. Часть мякоти арбуза нарезаем крупными кубиками и кладем туда же, затем добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и оливковое масло.

Все содержимое кастрюльки измельчаем блендером до состояния однородного пюре, солим и перчим, перемешаем. Если арбуз не слишком сочный, то можно добавить немного воды (до 1 стакана). Хорошо приправить фруктово-овощное пюре ароматными травками по вкусу (например, смесью прованских трав или свежим рубленым базиликом). Если хочется остроты, добавьте каплю соуса табаско.

Оставшуюся мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с теми нарезанными овощами, которые отложили в сторонку. Аккуратно погружаем эту смесь во фруктово-овощное пюре, перемешиваем и разливаем по тарелкам. На вкус такой суп должен быть соловато-сладким и чуть-чуть острым. Украсить его можно зеленью укропа, базилика или ягодами красной смородины. 

Вариантов арбузного гаспачо множество, во многих рецептах присутствуют помидоры или йогурт, те или иные специи. Пробуйте разные рецепты, творите на здоровье – лишь бы вам нравился результат!

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1939
Источник: https://mir24.tv/articles/16372006/den-arbuza

Когда люди начали выращивать арбузы

Арбуз культивируется человечеством очень давно. Археологи нашли в древних египетских гробницах не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Из стихов Вергилия следует, что арбуз был любим народом и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мёд.

Вплоть до XVII века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. В 1660 году царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». 

Арбузы в России в основном не ели «сырыми», а готовили патоку с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали во времена Петра I. Сегодня больше всего в мире арбузов выращивают в Китае. Япония — рекордсмен по количеству самых странных сортов арбузов — там вывели кубические арбузы (очень удобны при перевозке и хранении), арбузы в виде пирамиды, в виде сердца, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см., и самые дорогие в мире черные арбузы.

Сорт черных арбузов культивируется на Хоккайдо и называется «денсуке». Черный окрас вызван тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тыс. арбузов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 6300 долларов США, а средняя цена на арбузы сорта «денсуке» составляет около 250 долларов США за штуку.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1747
Источник: http://wordyou.ru/410451-den-arbuza-otmechayut-3-avgusta-2019-goda.html

Закуска из арбуза, дыни и козьего сыра

Своим необычным изысканным вкусом это блюдо обязано экзотическому соусу родом из паназиатской кухни. Если вы хотите восхитить гостей, то рецепт от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева — это то, что вам нужно!

День арбуза: пять лучших рецептов из сладкой ягодыФото: предоставлено рестораном «Турандот»

Ингредиенты:

  • Шарики из дыни – 24 г (3 шт)
  • Шарики из арбуза – 24 г (3 шт)
  • Сахар тростниковый – 13 г          
  • Сыр Сент Мор – 20 г (3 слайса) 
  • Гренка из бородинского багета – 14 гр (1шт)    
  • Руккола – 2 г       
  • Соус – 15 г

Для соуса:

  • Соевый соус Кикоман – 15 г       
  • Мицукан – 5 г     
  • Вино белое – 5 г               
  • Пюре мандариновое – 35 г         
  • Мед – 20 г            
  • Чеснок – 20 г       
  • Сахар – 8 г            
  • Стебель сельдерея – 10 г            
  • Курага – 25 г        
  • Крахмал – 10 г
  • Соус крудо – 50 г
  • Масло растительное – 30 г

Для соуса крудо

  • Рыбный соус 30 г,
  • Лайм 20 г,
  • Соль 3 г

Как готовить:

Сделать соус. Для этого сельдерей и курагу нарезать мелким кубиком. Соединить соевый соус, мицукан, вино, пюре мандариновое, мед, чеснок, сахар, стебель сельдерея и курагу, положить в сотейник и варить 20-25 минут. Затем процедить и, снова нагрев до кипения, загустить крахмалом. Остудить, добавить растительное масло и соус крудо (для него просто смешать ингредиенты).

С помощью специальной ложки (нуазетки) сделать шарики из дыни и арбуза, обвалять их в тростниковом сахаре и обжечь направленной струей огня из кулинарной горелки. Поверх шариков получится легкий кружевной слой карамели.

На обожженные шарики дыни и арбуза положить слайсы сыра Сент Мор, снова обжечь горелкой, чтобы он чуть подплавился. Шарики под сыром аккуратно выложить на тонкие гренки из бородинского хлеба и полить соусом.

Подать блюдо теплым, украсив листиками рукколы.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1784
Источник: https://mir24.tv/articles/16372006/den-arbuza

Интересные факты о Дне арбуза года

Арбуз не только едят. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Не пропадают и корки— из них варят варенье или маринуют. Первый рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Еще несколько фактов о любимом летнем лакомстве

  1. В России есть два памятника арбузам. Один из них стоит под Абаканом. Это 2-х метровый монумент из нержавеющей стали. Второй расположен в Саратовской области, в посёлке Ровное. Здесь арбуз отлили в бронзе в благодарность за хороший урожай даже в засуху.
  2. Мировой рекорд по весу составляет 90 килограммов. Настолько тяжелым вырос арбуз сорта Carolina Cross 180.
  3. Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма, который стал самым большим арбузом, выращенным в Европе.

Арбузы съедобны целиком, можно есть и семечки (сушеные), и корки (в виде цукатов, варенья или маринованные). Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в первой поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1150
Источник: http://wordyou.ru/410451-den-arbuza-otmechayut-3-avgusta-2019-goda.html

Фруктовый салат с арбузом


День арбуза: пять лучших рецептов из сладкой ягодыФото: предоставлено рестораном «Кококо»

Фруктовый салат – кажется, что может быть проще! Но чтобы получить самый летний из всех летних салатов, лучше взять те фрукты, которые выгодно оттеняют вкус арбуза: нектарин, очищенный персик, абрикос или сливу, мякоть спелой груши, ягоды (красная смородина, малина, голубика, крыжовник). И непременно апельсин, грейпфрут или помело! Цитрусы очень хорошо сочетаются с арбузом, но лимон, например, не подойдет – его вкус слишком резкий. Все фрукты должны быть достаточно нежными и мягкими, но сохранять форму и не расползаться при перемешивании. Цитрусы нужно разобрать на кусочки, избавив их от пленочек-перегородок. Из арбуза можно сделать шарики при помощи ложки для мороженого, или просто крупно порезать его и освободить от косточек, слить сок, а потом уж добавить в готовый, заранее перемешанный салат. Заправьте фруктовое счастье натуральным йогуртом или измельченными в блендере ягодами и наслаждайтесь! В такой салат можно добавить чуть-чуть специй: кардамон или корицу, а также мелко нарубленную свежую мяту.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://mir24.tv/articles/16372006/den-arbuza

Как выбрать вкусный и спелый арбуз

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

  1. Внешний вид. Правильный арбуз — с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов — он уже начал портиться.
  2. «Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет — он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.
  3. Форма. Самые сладкие сорта — бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы — кормовые, несладкие и водянистые.
  4. Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление.

Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1405
Источник: http://wordyou.ru/410451-den-arbuza-otmechayut-3-avgusta-2019-goda.html

Смузи арбуз – малина


День арбуза: пять лучших рецептов из сладкой ягодыФото: предоставлено рестораном «Казбек»

Из арбуза получаются потрясающие летние смузи, причем с ними можно экспериментировать до бесконечности, соединяя арбуз и банан, арбуз и дыню, арбуз и любые нежные ягоды. Вот только один вкуснейший вариант от шеф-бармена ресторана «Казбек» Степана Кутимского

Ингредиенты:

  • Арбуз – 100 г
  • Пюре малиновое – 100 г
  • Базилик – 5-7 лепестков
  • Лед – 100 мл

Как готовить:

Очистить от косточек арбузную мякоть. Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до однородной массы, включая лед. Для подачи перелить в бокал хайбол. Украсить можно соцветием свежей мяты.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 621
Источник: https://mir24.tv/articles/16372006/den-arbuza

Моченый арбуз

А еще сейчас можно заготовить моченый арбуз, который будет готов к концу августа, когда всевозможные блюда из арбуза вы уже перепробуете. Это лакомство родом с Украины, а украинцы – великие мастера солений и маринадов. Они маринуют даже сладкие сливы и крыжовник! Если вы понимаете толк в таких вкусах, то моченый арбуз вам тоже понравится. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой.

День арбуза: пять лучших рецептов из сладкой ягодыФото: предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1,5 кг
  • Укроп (зонтики)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9% – 1 ст л
  • Для маринада:
  • Вода – 1,5 л
  • Крупная соль – 1 ст л
  • Сахар – 3 ст л

Как готовить:

Приготовить маринад: добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, а потом остудить.

На дно трехлитровой стерилизованной банки уложить зонтики укропа и зубчики чеснока. Арбуз вымыть, нарезать большими треугольниками вместе с коркой и уложить в трехлитровую банку поверх зелени. Все залить остывшим маринадом. В самом конце добавить прямо в банку столовую ложку 9% уксуса. Закрыть пластиковой крышкой и держать в прохладном месте.

Арбуз должен оставаться в маринаде в течение 20 дней. После этого он готов, можно пробовать!

Приятного аппетита!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1445
Источник: https://mir24.tv/articles/16372006/den-arbuza

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16167
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://wordyou.ru/410451-den-arbuza-otmechayut-3-avgusta-2019-goda.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5534 (34%)
  2. https://calend.online/holiday/den-arbuza/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2730 (17%)
  3. https://pronedra.ru/3-avgusta-vsemirnyj-den-arbuza-268528.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1027 (6%)
  4. https://mir24.tv/articles/16372006/den-arbuza: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6876 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.