Азиатские слоны (видео)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Отряд: Хоботные (Proboscidea)

Семейство: Слоновые (Elephantidae)

Род: Слоны индийские (Elephas)

Вид: Слон индийский (Elephas maximus)

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 184
Источник: http://animals-mf.ru/indijskij-slon/

Описание

Глаз азиатского слона

Хобот азиатского слона

Азиатские слоны уступают по размерам саванным слонам, однако из размеры также внушительны. Старые самцы достигают массы 5,4 т и роста 2,5—3,5 м. Самцы несколько мельче, и весят в среднем 2,7 т. Самым мелким является подвид с Калимантана, чья масса составляет около 2 т. Длина тела азиатского слона — 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Хвостовых позвонков 33.

Ноги азиатского слона толстые и короткие. Строение подошв сходно со строением у саванного слона, под кожей располагается особая пружинящая масса. На передних ногах присутствует 5 копыт, на задних 4. Тело покрыто морщинистой кожей, её окраска варьирует от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи достигает 2,5 см. Она тонкая на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, потовые железы отсутствуют, поэтому забота о ней является очень важной для слонов. Принимая грязевые ванны, животные защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Определённую роль в гигиене кожи играют пылевые ванны, купания и почёсывания об деревья. У новорождённых кожа покрыта буроватой шерстью, которая с возрастом стирается и редеет. Азиатские слоны-альбиносы встречаются очень редко. В Сиаме такие животные служат предметом культа.

Лоб широкий, вдавлен посередине и сильно выпуклый у боков, расположен почти отвесно. Его бугры являются высшей точкой тела азиатского слона. Уши никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они среднего размера, неправильной четырёхугольной формы с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем.

Бивни представляют собой удлинённые верхние резцы. Их длина достигает 1,6 м, масса — 20—25 кг. За год роста бивень удлиняется в среднем на 17 см. Бивни обычно развиваются у самцов, редко у самок. Встречаются также и самцы без бивней, которых называют махна (makhna). Наибольшее количество таких слонов обитает на Шри-Ланке. Подобно людям, которые бывают правшами или левшами, разные слоны чаще используют или левый, или правый бивень. Это определяется по степени изношенности бивня и его округлённому кончику.

Помимо бивней, у азиатских слонов присутствует 4 коренных зуба, которые сменяются несколько раз в течение жизненного цикла. Новые зубы вырастают дальше старые, таким образом вытесняя изношенные зубы вперёд. Коренные зубы меняются 6 раз за жизнь, последние появляются в возрасте 40 лет. Когда истачиваются последние зубы, животное теряет возможность нормально питаться и умирает. Происходит это примерно к 70 годам.

Хобот азиатского слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, что позволяет поднимать даже мелкие предметы. Хобот позволяет набрать до 6 л воды. Перегородка, которая разделяет носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. В хоботе отсутсвуют кости и хрящи; единственный хрящ расположен на конце и разделяет носовую полость. Хобот оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.

Сердце азиатского слона часто имеет двойную вершину. Головной мозг самый крупный среди всех наземных животных и достигает массы 5 кг.

Среди органов чувств хорошо развиты слух, обоняние и осязание. Зрение у азиатских слонов слабое — они плохо видят на расстоянии дальше 10 м. Слух намного превосходит человеческий, чему способствуют громадные уши. Для общения на дальних расстояниях слоны используют инфразвук.

Основные отличия азиатского слона от саванного — более светлый окрас, меньшие по размерам бивни, которые отсутствуют у самок, небольшие уши, выпуклая горбатая спина без «седловины», две выпуклости на лбу и хобот, оканчивающийся единственным пальцевидным отростком. Во внутреннем строении основными отличиями являются 19 пар рёбер (вместо 21), особенности строения коренных зубов (в каждом зубе присутствует от 6 до 27 поперечных пластин дентина, что больше, чем у африканского слона), большее количество хвостовых позвонков.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3976
Источник: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD

Систематика


Русское название — азиатский (или индийский) слон

Английское название — Indian elephant

Латинское название — Elephas maximus

Отряд — Хоботные (Proboscidea)

Семейство — Слоновые (Elephantidae)

Ближайший родственник азиатского слона — африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 422
Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khobotnye/aziatskiy-indiyskiy-slon/

Внешний вид и особенности

Фото: Животное индийский слон

Фото: Животное индийский слон

В целом, азиатские слоны меньше африканских. Они достигают высоты плеч от 2 до 3,5 м, весят от 2000 до 5000 кг и имеют 19 пар ребер. Длина головы и тела составляет от 550 до 640 см.

У слонов толстая, сухая кожа. Ее цвет варьируется от серого до коричневого с небольшими пятнами депигментации. Хвост на туловище и вытянутый хобот на голове позволяют животному совершать как точные, так и мощные движения. У самцов имеются уникальные модифицированные резцы, известные нам как бивни. Самки обычно меньше самцов и имеют короткие бивни или не имеют их вообще.

Любопытно! Мозг индийского слона весит около 5 кг. А сердце бьется всего 28 раз в минуту.

Из-за большого разнообразия мест обитания, представители индийского подвида имеют несколько приспособлений, которые делают их необычными животными.

А именно:

  • Туловище имеет около 150000 мышц;
  • Бивни используются, чтобы выкорчевывать корни, растут они на 15 см в год;
  • Индийский слон может пить 200 литров воды каждый день;
  • В отличие от их африканских собратьев, его живот пропорционален массе тела и голове.

Индийские слоны имеют большие головы, но маленькие шеи. У них короткие, но мощные ноги. Большие уши помогают регулировать температуру тела и общаться с другими слонами. Однако их уши меньше, чем у африканских видов. У индийского слона более изогнутый позвоночник, чем у африканского, а цвет кожи светлее, чем у азиатского собрата.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1438
Источник: https://wildfauna.ru/indijskij-slon

Бивни и зубы

Бивни напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти. На самом деле это длинные верхние резцы самцов, отрастающие за год до 20 сантиметров.

Бивень индийского слона менее массивен (в 2-3 раза), чем бивень его африканского родственника, и весит примерно 25 кг при длине 160 см. Рабочую сторону слона легко вычислить по бивню, более стертому и округлому справа либо слева.

Бивни у индийских слонов напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти

Бивни отличаются не только величиной, но также формой и направлением роста (не вперед, а вбок).

Махна — это особое название придумано для азиатских слонов без бивней, которые в изобилии водятся на Шри-Ланке.

Кроме удлиненных резцов слон вооружен 4 коренными зубами, каждый из которых вырастает до четверти метра. Они меняются по мере стачивания, причем новые прорезаются за, а не под старыми зубами, оттесняя их вперед.

У азиатского слона смена зубов происходит 6 раз за жизнь, и последние появляются годам к сорока.

Это интересно! Зубы в естественной среде обитания играют в судьбе слона роковую роль: когда последние коренные зубы изнашиваются, животное не может пережевывать жесткую растительность и погибает от истощения. В природе это случается к 70 слоновьим годам.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1160
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/indijskij-slon/

Ареал и подвиды

Некогда Elephas maximus жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова, населяя (на севере) предгорья Гималаев, отдельные острова Индонезии и долину Янцзы в Китае.

Некогда индийские слоны жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова

Со временем ареал претерпел кардинальные изменения, приобретя фрагментарный вид. Сейчас азиатские слоны обитают в Индии (Южной и Северо-Восточной), Непале, Бангладеш, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Юго-Западном Китае, на Шри-Ланке, в Бутане, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Брунее.

Биологи выделяют пять современных подвидов Elephas maximus:

  • indicus (индийский слон) — мужские особи этого подвида сохранили бивни. Животные встречаются на локальных участках Южной и Северо-Восточной Индии, Гималаев, Китая, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи и Малайского полуострова;
  • maximus (шри-ланкийский слон) — у самцов обычно нет бивней. Характерный признак — очень крупная (на фоне тела) голова с обесцвеченными пятнами у основания хобота и на лбу. Водятся на Шри-Ланке;
  • особый подвид Elephas maximus, также обитающий на Шри-Ланке. Популяция составляет менее 100 слонов, превосходящих ростом своих товарищей по виду. Эти гиганты, живущие в лесах Северного Непала, выше стандартных индийских слонов на 30 см;
  • borneensis (борнейский слон) — мелкий подвид, обладающий самыми крупными ушными раковинами, более выпрямленными бивнями и длинным хвостом. Этих слонов можно встретить на северо-востоке острова Борнео;
  • sumatrensis (суматранский слон) — из-за компактных размеров именуется также «карманным слоном». Не покидает Суматру.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/indijskij-slon/

Значение для человека


Азиатский слон во время Первой Мировой войны

Азиатский слон в неволе хорошо приручается, поддается дрессировке и впоследствии может выполнять для человека сложную работу. Издревле в Юго-Восточной Азии азатский слон используется как верховое, тягловое и вьючное животное, на лесозаготовках. Взрослый слон может поднимать груз до 300 килограммов.

В древности в битвах применялись боевые слоны.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 421
Источник: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD

Охота индийского слона

В поисках пропитания слоны проводят почти все время бодрствования. Они едят очень много видов растений, однако почти 85% составляет любимая пища. За день индийский слон съедает 100-150 кг в день, а во влажный сезон до 280 кг, предпочитая во влажный сезон траву, а в засушливый – древесную массу кустарников и деревьев.

В сутки слоны выпивают 180 л воды. Они также едят почву, пополняя тем самым запасы минеральных веществ и железа. В поисках воды они могут раскапывать засохшие русла ручьев, которые после ухода слонов другие животные используют для водопоя. Если в пище достаточно влаги, слоны могут обходиться без воды несколько дней.

Маленький слоненок

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 679
Источник: http://animals-mf.ru/indijskij-slon/

Чем питается


Индийский слон имеет очень подвижный хобот, с его помощью он срывает листья, плоды и молодые побеги деревьев. Мягкую кору молодых деревьев слон срывает бивнями, а потом берёт хоботом и кладёт себе в рот. За один день индийский слон съедает около 150 кг пищи.

Хобот образовался в результате сращения носа с верхней губой. Он выполняет сразу несколько функций. Слон пользуется хоботом как обонятельным и осязательным органом, ощупывая им предметы, как рукой. С его помощью слон вырывает пучки травы с корнями, которые отряхивает от земли, ударяя о передние ноги. Азиатский слон на водопое набирает в хобот 5-10 л воды, закрывает отверстия на его конце и вливает воду себе в рот.

Популяция слонов

Хобот — очень важный для слона орган. Если животное ранит его или по какой либо другой причине потеряет возможность им пользоваться, то оно будет вынуждено голодать.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 873
Источник: http://animals-mf.ru/indijskij-slon/

Размножение

Во время брачного периода самцы индийского слона становятся сексуально активными, поскольку их организм вырабатывает большое количество гормонов. В это время они бывают очень агрессивными. Специальные кожные железы самцов, которые находятся между ухом и глазом, выделяют чёрный секрет. Состояние полового возбуждения самцов называется „муст».

Самцы в период муста очень опасны, они могут напасть даже на человека. Брачный период индийского слона случается в разные сезоны года, однако чаще всего приходится на сезон сильнейших дождей. Самки обычно готовы к спариванию во второй половине этого периода. Беременность индийского слона длится до 21,5 месяца. Детёныши после беременности рождаются в начале сезона дождей, когда имеется больше корма. Самке, которая рожает, часто помогают другие самки. Масса новорождённого слонёнка обычно составляет 90-100 кг. В первые четыре часа после рождения слонёнок не может встать на ноги, поэтому его опекает мать вместе с другими самками.

Пара индийских слонов

Новорождённые слонята часто становятся добычей львов, тигров и гиен. В первые годы жизни слонёнок растёт очень быстро. Примерно через 15 лет его рост замедляется, хотя и продолжается всю жизнь. У молодых самцов между 20 и 30 годами жизни происходит ещё один скачок роста.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1284
Источник: http://animals-mf.ru/indijskij-slon/

Потомство


Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

Слоненок после появления на свет уже стоит на ногах и пьет материнское молоко

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.

Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1329
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/indijskij-slon/

Естественные враги индийских слонов

Фото: Большой индийский слон

Фото: Большой индийский слон

Из-за огромного размера у индийских слонов мало хищников. Помимо охотников за бивнями, тигры являются основными хищниками, хотя охотятся чаще на слонят или ослабленных животных, а не на более крупных и сильных особей.

Индийские слоны образуют стада, поэтому хищникам трудно одолеть их в одиночку. Одинокие слоны-самцы очень здоровы, поэтому не часто становятся добычей. Тигры охотятся на слона группой. Взрослый слон может убить тигра, если тот не будет осторожен, но если звери достаточно голодны, они рискнут.

Слоны проводят много времени в воде, поэтому молодые слонята могут стать жертвами крокодилов. Однако это случается не часто. Большую часть времени молодые животные находятся в безопасности. Также вокруг стада часто слоняются гиены, когда чувствуют признаки болезни у одного из членов группы.

Любопытный факт! Слоны стремятся умереть в определенном месте. А это значит, что ни внутренне чувствуют приближение смерти и знают когда придет их час. Места, куда направляются старые слоны, называют кладбищами слонов.

Однако самая большая проблема для слонов исходит от людей. Не секрет, что на них десятилетиями охотится человек. С оружием, которое есть у людей, животные просто не имеют шансов выжить.

Индийские слоны — большие и разрушительные животные, и мелкие фермеры в одночасье могут потерять все свое имущество от их набега. Эти животные также наносят большой ущерб крупным сельскохозяйственным корпорациям. Разрушительные набеги провоцируют ответные действия и люди убивают слонов в отместку.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1573
Источник: https://wildfauna.ru/indijskij-slon

Что еще нужно знать об азиатском слоне


Это травоядное животное, съедающее в сутки от 150 до 300 кг травы, коры, листьев, цветов, плодов и побегов.

Азиатские слоны - травоядные животные

Слона относят к самым крупным (с учетом габаритов) вредителям сельского хозяйства, так как их стада наносят сокрушительный урон плантациям сахарного тростника, бананов и риса.

Полный цикл пищеварения занимает у слона 24 часа, причем усваивается менее половины пищи. За день гигант выпивает от 70 до 200 литров воды, из-за чего не может далеко уходить от источника.

Слоны умеют проявлять искренние эмоции. Они неподдельно грустят, если погибают новорожденные слонята или другие члены сообщества. Радостные события дают слонам повод веселиться и даже смеяться. Заметив упавшего в грязь слоненка, взрослый обязательно протянет хобот, чтобы помочь. Слоны способны обниматься, обвивая друг друга хоботами.

В 1986 году вид (как близкий к вымиранию) попал на страницы Международной Красной книги.

Причинами резкого сокращения численности индийских слонов (до 2—5 % в год) называют:

  • убийство ради слоновой кости и мяса;
  • преследование из-за урона, наносимого сельхозугодьям;
  • деградацию окружающей среды, связанную с человеческой деятельностью;
  • гибель под колесами автотранспорта.

В природе у взрослых особей нет естественных врагов, за исключением человека: но слонята нередко гибнут при нападениях индийских львов и тигров.

На воле азиатские слоны живут 60-70 лет, в зоопарках лет на 10 больше.

Это интересно! Самый известный слоновий долгожитель — Линь Ван из Тайваня, который отправился к праотцам в 2003 году. Это был заслуженный боевой слон, «воевавший» на стороне китайской армии во Вторую китайско-японскую войну (1937-1954). На момент смерти Линь Вану было 86 лет.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1925
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/indijskij-slon/

Интересные факты:

  • Индийский слон охотно купается и хорошо плавает. Хобот он часто использует для дыхания под водой.
  • На конце хобота расположены ноздри и пальцевидные выросты. У индийского слона на хоботе есть 1 вырост, а у африканского — 2.
  • В трудных жизненных ситуациях слон плачет, как человек. Слонов, которые плачут, также можно наблюдать и в неволе.
  • Слоны издают звуки низкой частоты, которые человек не слышит. Голос своего родственника другие слоны слышат на расстоянии в 19 км.
  • Слоны — единственные животные на Земле, которые „хоронят» своих покойников. Когда группа слонов наталкивается на скелет, каждое животное, обнюхав кости, берёт хоботом ребро или бедро и прячет его в углублениях почвы.

Видео

    http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/indiyskiy-ili-aziatskiy-slon/ http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/proboscidea/elephas-maximus https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/indiyskiy-slon-korol-azii.html https://natworld.info/zhivotnye/slony https://aneco.ru/indiyskiy-slon/ https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/kak_spyat_sloni.html https://simple-fauna.ru/wild-animals/indijskij-slon/ http://wildfrontier.ru/indijskij-ili-aziatskij-slon-opisanie-foto-video/

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1215
Источник: http://animals-mf.ru/indijskij-slon/

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 17992
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4397 (24%)
  2. https://wildfauna.ru/indijskij-slon: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 3011 (17%)
  3. https://simple-fauna.ru/wild-animals/indijskij-slon/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5927 (33%)
  4. http://animals-mf.ru/indijskij-slon/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4235 (24%)
  5. https://moscowzoo.ru/animals/khobotnye/aziatskiy-indiyskiy-slon/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 422 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий