Долины смерти в России — рассмотрим подробно

В России есть своя Долина Смерти. Только в отличие от американской она представляет собой не выжженную солнцем пустыню, а бескрайние леса и болота, о которых с давних времён ходят легенды.


Местные жители считают это место запретным и опасаются лишний раз забредать туда. Зато исследователи аномальных зон почти ежегодно организовывают экспедиции в долину реки Вилюй. Чем же она так приманивает учёных?

Долина Смерти в Якутии

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.factroom.ru/rossiya/chto-skryvaet-dolina-smerti-v-yakutii

Долина смерти на Камчатке



Долина смерти на Камчатке

Одним из самых известных таких мест в России считается Долина смерти, находящаяся на Камчатке. Об этом гиблом месте стало известно еще в 30-е годы ХХ века.

Охотники, разыскивая потерявшихся собак, нашли их трупы в верховье реки Гейзерной. Кроме погибших охотничьих собак вокруг были видны многочисленные застывшие туши животных и птиц.

Охотники, не задерживаясь, покинули зловещее место, однако в дальнейшем у них резко ухудшилось здоровье.

Слухи о необычном месте привлекли на Камчатку самодеятельные экспедиции. Но, увы, многие из них окончились трагически: не один десяток исследователей-энтузиастов здесь погиб, пытаясь разгадать страшный секрет Долины смерти.

Уже на подъезде к этому месту людей начинает преследовать сильная головная боль. Хотя рядом и проходит шоссейная дорога на аэропорт, здесь редко ездят.

Ученные достаточно быстро предположили, что в смерти животных и птиц виноват углекислый газ и сероводород, которые выделяются в результате вулканической активности, но все же оставались вопросы.

Все дело в том, что данные газы действую достаточно медленно, значит, животные должны успевать уйти из опасной зоны. Поражало и то, что вполне здоровый зверь, отведав мяса погибшего в долине животного, сам сразу погибал.

И только лишь в 1982 году ученные установили, что вулканические газы Долины смерти содержат высокотоксичные цианистые соединения, являющиеся причиной почти мгновенной гибели животных.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1446
Источник: https://xroniki-nauki.ru/neobyasnimoe/doliny-smerti-v-rossii

Истории очевидцев

Первое упоминание об огромном медном котле, «утонувшем в земле» в верховьях Вилюя, относится ко второй половине XIX века. С 1853 по 1855 год экспедиция Сибирского отдела Русского географического общества под руководством географа, натуралиста и этнографа Ричарда Карловича Маака проводила научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олёкма и Чона. Маак изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край. Рассказ о котле представлен в качестве местной сказки в его книге «Вилюйский округ Якутской области».

«В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Аглый тимирьпить (большой котёл утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от её берега, в лесу, находится в земле огромный котёл, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нём находятся целые деревья. Рассказывали также, что оттуда (с вершины Вилюя) в тридцатых годах настоящего столетия была вывезена кастрюля, сделанная из литой меди, которая досталась Нюрбинскому священнику, подарившему её потом своему знакомому из Олёкминска. Впрочем, такие рассказы не имеют отношения к переселению якутов и, по-видимому, должны быть отнесены к области сказок».

Текст книги Маака Р. К. «Вилюйский округ Якутской области», с. 37,38

Непонятные сооружения Долины Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника

Говорят, что один из таких странных объектов был обнаружен и «похоронен» в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС.

Упоминают также о возможных повествованиях местных охотников:

Как-то охотник, блуждая в засушливый период по тайге, попытался добыть льда из булгуняха — ледовой линзы, сверху обычно прикрытой землей. Начав копать, под тонким слоем почвы обнаружил не лед, а красноватую металлическую поверхность очень большого, уходящего в мерзлоту купола. Ему стало не по себе, и он поспешил удалиться.

Другой подобный случай: обнаружился то ли край, то ли выступ сантиметров в десять толщиной; на этот раз охотник просто не стал дальше копать — ему нужен был лед. Булгунях, по его словам, был с метр высотой и около 5-6 м в диаметре.

Рядом с рекой Олгуйдах видели вонзившуюся в землю гладкую металлическую полусферу красноватого цвета и с таким ровным краем, что «режет ноготь». Толщина её стенки — около 2 см. Стоит она накренясь, так что под неё можно въехать верхом на олене. Её обнаружил в 1936 году геолог, но в послевоенное время следы затерялись. В 1979 году её попыталась отыскать небольшая археологическая экспедиция из Якутска. Проводник — старый охотник, в молодости неоднократно видевший сооружение, — не смог ничего вспомнить, поскольку, по его словам, местность сильно изменилась. Так они и уехали ни с чем.

Из рассказа работника Удачнинского ГОКа Александра Павловцева:

Я атеист и всегда им был, — В НЛО не верил. Но когда воочию увидел — обалдел! Мы рыбачили на Олгуйдахе — я, сын Саша и Василий Иванович — мой приятель и старый охотник. Остановились на ночлег в районе Долины смерти. И вдруг на противоположном берегу реки увидели взрыв какого-то желто-оранжевого шара, миллиметров 200 в диаметре! А от него, как от фар, полоса света метров на 30 в длину. Через несколько минут — второй шар взорвался, третий… Мы стали тихонько отходить к реке и скорей запрыгнули в лодку. Не успели пройти по реке 400 метров, и в мгновение ока, как в сказке, над тайгой поднялся огромный купол высотой метров 150—200, диаметром километра в полтора. Он был осязаемый: не туман, а материальная субстанция, потому что оттенок был стальной, серебристый. А внутри купола — множество движущихся светящихся шаров.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2982
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8_(%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%8F)

Чертово кладбище

Чертово кладбище

Загадку Долины смерти можно причислить к разгаданным тайнам, но есть еще одно гиблое место под названием Чертово кладбище, где река Ковы впадает в Ангару. Оно не дает покоя многим исследователям.

Чертово кладбище, по воспоминаниям старожилов, появилось сразу после падения известного Тунгусского метеорита в 1908 г. Проживающим в тех местах людям даже пришлось сместить дорогу, в целях безопасности своего скота.

Местные жители рассказывали, что в этом месте была огромная дыра в земле, но со временем ее покрыл валежник и трупы животных, в итоге появилась мертвая поляна, вся покрытая костями.

В 1983 г. в журнале «Техника  молодежи» была опубликована статья об этом таинственном месте, после чего на Чертово кладбище потянулись многочисленные экспедиции энтузиастов, многие из которых в итоге заплатили собственными жизнями за стремление раскрыть тайну.

Однако в 1991 г. экспедиция уфологов из Владивостока после тщательной подготовки обнаружила загадочную поляну. Исследователям даже удалось найти изображение черта, держащего стрелу-указатель, которое вырезали местные жители еще при переносе дороги.

Когда участники экспедиции приблизились к кладбищу, то обнаружили, что компас повел себя странно, а прибор по регистрации электромагнитного излучения стал выдавать максимальные значения. Экспедиция в целях безопасности разделилась на две группы.

Часть исследователей отправилась к загадочной поляне, а другая группа ее страховала. Приближаясь к Чертову кладбищу, члены экспедиции стали ощущать непонятное покалывание по всему телу, прервалась связь с группой страховки.

Перед взором исследователей предстала поляна, окруженная безжизненными черными деревьями, покрытая белеющими костями. Смеркалось, исследование пришлось перенести на следующий день. Лагерь для ночного отдыха разбили буквально в одном километре от поляны.

Утром у некоторых членов экспедиции внезапно появились проблемы со здоровьем: опухли суставы, онемело тело, ухудшилось зрение. Было принято решение не рисковать и перенести исследование на будущий год. Но, увы, бурно развивающиеся экономические катаклизмы в государстве не позволили организовать новую научную экспедицию.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2169
Источник: https://xroniki-nauki.ru/neobyasnimoe/doliny-smerti-v-rossii

Экспедиции

В 2002 году группа студентов из Якутска предприняла попытку отыскать котлы. По их словам, было обнаружено «торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел». Студенты сообщают, что необычное сооружение, предположительно, металлическое.

В середине 2000-х годов чешский путешественник Иван Мацкерле организовал экспедицию по поиску загадочных котлов в Долине Смерти. Из записок Ивана Мацкерле:

«Местные жители заметили, что котлы постепенно погружаются в вечную мерзлоту и исчезают под землей. А охотники, заночевавшие в них, часто заболевали неведомой болезнью, от которой умирали. Поэтому старейшины запретили ходить в эти места, наложили на них проклятье и назвали их „Улюю черкечех“, что означает Долина смерти. Местные утверждают, что Долина Смерти — это, в действительности, целая цепочка таких мест вдоль реки. Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски. Для разведки с воздуха был выбран моторный парашют. Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. „Нашел!“ — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег».

Путешественники сообщают, что в местах нахождения «котлов» действует мощное магнитное поле. Однако у чешской экспедиции не было с собой дорогостоящего оборудования для детального обследования. В своём интервью исследователи сообщают:

Но уже то, что в безбрежной тайге удалось найти нечто напоминающее «котлы», — большой успех. Теперь нам известны точные GPS-координаты «котлов», и если другая экспедиция захочет пойти по нашим стопам, мы можем передать ей собранную информацию.

Экспедиция 2008 года под руководством автора телепрограммы «Дневник путешественника» Евгения Трошина не обнаружила котлов.

Экспедиция съемочной группы «Искателей Якутии» в Долину Смерти в 2011 году осуществила сплав по реке Олгуйдах. Котлов экспедиция не обнаружила, но в одном из болот был найден странный предмет, названный «резиновым камнем».

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2527
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8_(%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%8F)

Никакой мистики в якутской Долине Смерти

Местность вдоль реки Вилюй богата на газовые месторождения, в частности метан. В некоторых местах газ мог скапливаться внутри пещер, где ночевали охотники и путешественники. Под действием метана они начинали видеть галлюцинации, в ходе которых вполне могли появиться и «металлические полусферы», и всё, что угодно. А от долгого кислородного голодания и отравления ядовитым газом могли возникнуть проблемы со здоровьем.

Выбросы ядовитого газа в пещерах и следующие за ними галлюцинации вполне могут объяснить то, что в давние времена среди местных жителей появились легенды о таинственных котлах. Вполне вероятно и то, что за металлическую крышку котла принимали выпуклые круглые ледяные линзы, отличающиеся особой прочностью. Как раз они-то и могли прикрывать места, выделяющие ядовитый газ. А на аэрофотоснимках данной местности можно заметить круглые озёра и болота. Их также могли принимать за загадочные котлы.

Современные исследователи зоны аномалии в Якутии считают, что таковой зоной она вовсе и не является. Местность возле реки Вилюй располагается в зоне, куда падают после отделения ступени космических кораблей. Поэтому вполне вероятно, что местные жители за котлы принимали и продолжают принимать фрагменты ракет. Тем более что множество задокументированных свидетельств относится как раз к периоду освоения космоса. Такая путаница вполне объясняет и повышенный радиоактивный фон в Долине Смерти, и то, что побывавшие рядом с котлами, заболевали.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://www.factroom.ru/rossiya/chto-skryvaet-dolina-smerti-v-yakutii

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12460
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://xroniki-nauki.ru/neobyasnimoe/doliny-smerti-v-rossii: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3615 (29%)
  2. https://www.factroom.ru/rossiya/chto-skryvaet-dolina-smerti-v-yakutii: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3336 (27%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8_(%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%8F): использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5509 (44%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.