Некоторые факты о чае «Масала» (видео)

Последние 50 лет Масала считается самым известным исконно-индийским чаем. Каждый уважающий себя турист, приехав в Индию, желает попробовать традиционного чая индусов, проверив таким образом на себе оправданность его недюжинной популярности. 


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 328
Источник: https://teatownlet.ru/istoriyachaya/masala-chay-istoriya-i-traditsii.html

Содержание

На Западе, как правило, вы можете попробовать чай масала в любом месте, где подают чай или кофе, но в Индии чай  масала ― это больше, чем просто слово «чай», это образ жизни.


Мы не преувеличиваем, говоря, что каждый человек в Индии, будь то  известная болливудская звезда или обычный прохожий испытывают особую любовь к сладкому молочному напитку со специями больше известному, как масала. На протяжении веков в любое время дня и ночи, дома, в кафе и в поезде люди наслаждались этим удивительным тонизирующим  напитком. Для нашего чая мы выбрали традиционную комбинацию из имбиря, кардамона, черного перца, гвоздики и корицы, которые рождают классический неукротимый вкус.   

Преимущества чая масала

Чай масала Lipton Chai может помочь вам максимально эффективно использовать каждый день. Он дарит вам заряд бодрости, необходимый для того, чтобы  сосредоточиться и успеть решить все поставленные задачи.

  • Есть мнение, что человеку необходимо выпивать от 2 до 2,5 литров воды в день. Чай ― это восхитительный способ достичь этого уровня. 1 Вода необходима вашему организму для правильного функционирования, а чай на 99,5% состоит из воды, и значит, не только утоляет жажду, но и освежает. 2, 3 Устройтесь поудобнее, пейте чай и наслаждайтесь!
  • Ежедневное употребление, по меньшей мере, 400 мг флавоноидов может оказать помощь в поддержании здоровья сердца при условии соблюдения рекомендаций о здоровом питании. Чай богат флавоноидами, уровни содержания варьируются в зависимости от типа чая. Представьте себе, всего одна чашка может содержать от 100 до 150 мг по сравнению с 37 мг флавоноидов в 1 стакане свежего апельсинового сока! 4
  • Чай содержит около половины кофеина, содержащегося в кофе*, и при этом поддерживает необходимый уровень влаги в организме!
  • Несладкий чай не содержит калории: выбор в пользу напитков без добавления сахара может стать прекрасным дополнением к здоровой диете. 5 

Получите лучшее от чая

Душистые специи и свежее молоко станут прекрасным дополнением к этому чаю. Мы считаем, что наш чай ― это невероятный способ пробудить ваши чувства и начать новый день. 

Чтобы в полной мере ощутить пряный аромат этого чая, его необходимо заваривать в кипятке от 2 до 3 минут; это позволит специям полностью раскрыться. Чай должен иметь красивый янтарный цвет, а благодаря специям его вкус будет насыщенным и ярким.  Традиционно чай подается сладким и с добавлением молока, чтобы приглушить резкий вкус специй. 

Помимо заваривания: несколько фактов

1. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует употреблять от 2 до 2,5 литров воды в день для женщин и мужчин, соответственно

2. Ruxton CH и Hart VA. Черный чай не имеет существенных различий с водой с точки зрения поддержания нормального водного баланса в организме человека: результаты рандомизированного контролируемого исследования. Br J Nutr. 106 (4): 588-95, 2011.

3. Ruxton CH, Phillips F и Bond T. Является ли чай здоровым источником восполнения потери жидкости? Организация по изучению проблем питания. Бюллетень о питании, 40, 166-176.

4. База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в избранных продуктах питания, выпуск 3.2. Сентябрь 2015 года, пересмотренный в ноябре 2015 года. 1 стакан свежего апельсинового сока содержит ок. 37 мг, 1 красное яблоко среднего размера содержит ок. 45 мг, 1 стакан приготовленной брокколи содержит ок. 3 мг

5. Департамент здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. 2015 — 2020 Диетические рекомендации для американцев. 8-е издание. Декабрь 2015 года. Доступно по адресу https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ .  

subheading text

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3724
Источник: https://www.lipton.com/ru/%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%87%D0%B0%D1%8F/%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0.html

История и традиции

Зная все это, трудно осознавать истинную историю напитка. Ведь чай в Индию был привезен только в начале девятнадцатого века, а в конце двадцатого стал популярен в широких кругах. Является парадоксом и то, что масала нравится многим европейцам, на родине же его пьют исключительно бедняки. Словом, встретив презентабельного индуса и расспросив его о масале, не ждите ничего внятного, ибо чай этот в Индии любим лишь беднейшими слоями общества. Не смотря на это, он стал брендом, привлекающим туристов со всего света, благодаря интересному вкусу и возможности утолить разом жажду и чувство голода в туристическом походе.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 638
Источник: https://teatownlet.ru/istoriyachaya/masala-chay-istoriya-i-traditsii.html

9. Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии

Основой японской культуры всегда считалась чайная церемония. Во время церемонии нужно пить вкусный зеленый чай, который называется «Матча». На первый взгляд кажется, что чаепитие наиболее важная часть церемонии, но на самом деле куда важнее сам ритуал. Видите ли, чайная церемония всегда считалась видом искусства. Ее проводила элита японского общества, церемония была способом укрепить социальный статус.

Каждое движение сосредоточено на том, как зрители будут воспринимать церемонию. Обычно в церемонии принимают участие 4 или 5 человек. Чай подается со сладостями, чтобы дополнить вкус Матчи. Так как чайная церемония считается важнейшим компонентом японской культуры, для достижения полного мастерства потребуется время. Обратите внимание на 10 интересных фактов о Японии.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 811
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

Состав

И всё благодаря традиционным для этого чая ингредиентам: молока, специй и чайных листьев. Поскольку большинство индусов используют молоко буйволов (легкодоступное в Индии), чай необычайно сытный, ведь такое молоко гораздо жирнее, чем привычное нам с вами коровье или козье. Традиционно для приготовления масала используют кардамон и самые дешевый чайные листья, благодаря этому чай масала лишён горечи. Дальше все дело вкуса фантазии и возможностей. Например, на юге Индии, где принято излишество разных специй, чай имеет немного островатый вкус. Помимо кардамона, в него иногда добавляют кусочек толчёного имбиря. На севере же масала наоборот более яркий по вкусу, его сильно сластят, к тому же делают из особо жирного ячьего молока. Но большинство индусов чай делают исключительно на свой вкус. Здесь можно встретить жгучий, солёный, фруктовый и прочий разнообразный на вкус масалу.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 892
Источник: https://teatownlet.ru/istoriyachaya/masala-chay-istoriya-i-traditsii.html

8. Чай без кофеина

Чай без кофеина

Если вдруг захотелось чашечку чая, это не значит, что вы также хотите кофеин. Но на сегодняшний день все чаи, которые нас окружают, так или иначе, содержат кофеин. Кажется, есть весьма простой выход из ситуации – вывести кофеин из чая самостоятельно. Некоторые люди скажут, что это очень легко. Нужно просто вымачивать чай в течение 30 секунд, а затем вылить воду и заварить чай повторно.

Но, как вы сможете выяснить позже, это не так то просто, хотя возможно. Исследователи выяснили, сколько же времени нужно для того, чтобы из чайного пакетика исчез кофеин. Вам необходимо заваривать чай около 10 минут, и тогда 90% кофеина будет удалено. Наиболее успешный вариант – заваривание чая несколько раз.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 725
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

Способы приготовления


Готовят его в зависимости от территориального положения. В деревенских тхабах чай варят в большом котелке на костре либо на самодельной каменной плите. Сначала льют молоко, доведя его до кипения, раздалбливают кардамон, гвоздику (также с помощью камней) и, реже, кусочек корицы. Доведя молоко до кипения, бросают приготовленные специи, тщательно размешав. Теперь нужно подождать пока молоко поднимется, после чего сбить молочную пену холодной водой и добавить чай. Снова перемешав, ждём последнего закипания, после чего ещё кипящим разливаем в чашки. В городах масалу готовят в чайниках, специи держат до тех пор, пока чай достаточно окрасит молоко, а совершенно недавно получил распространение холодный масала. Для того, чтобы чай быстрее остыл, иногда добавляют лёд. И всё это, чтобы угодить туристам!

Как можно заметить, масала не имеет чёткого способа приготовления, ингредиенты в нём тоже меняются по мере изменений вкусов европейцев. Так и создавался традиционный индийский напиток. Начало ему положили китайцы, доработали старинный рецепт индусы, а новые привычки в приготовлении каждый год добавляют европейцы. Поэтому всем любителям исконных чайных рецептов советуем ехать за масалой в деревенские глубинки. Там ещё можно найти чай таким, каким он только начинал обретать популярность в Индии и Европе.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://teatownlet.ru/istoriyachaya/masala-chay-istoriya-i-traditsii.html

7. Соевый лецитин

Соевый лецитин

Celestial Seasonings, один из наиболее известных чайных брендов, включает соевый лецитин в большое количество продуктов, которые производит. Многие люди критикуют такую пищевую добавку. Фирма заявляет, что они не используют ГМО сою, и добавляют соевый лецитин только с целью улучшить продукты. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только у людей, страдающих аллергией на сою, остальным же это не причинит никакого вреда.

Согласно результатам многих исследований, лецитин хорошо влияет на здоровье человека. Он борется с язвенным колитом, то есть воспалением кишечника. Он так же был предложен для лечения ряда других заболеваний. Хотя было проведено недостаточно исследований, для того, чтобы полностью определить свойства лецитина, существует мнение, что он помогает при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, и даже при биполярном расстройстве.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 865
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

6. L-тианин


L-тианин

Кофеин, содержащийся в чае, влияет на организм более мягко, в отличие от того, что содержится в кофе. Это происходит потому, что в чае содержится L-тианин, который очень интересным способом влияет на мозг. И влияние это, согласно многим исследованиям, положительное. L-тианин ценится, прежде всего, за способность помочь расслабиться, при этом не вызывая желания спать. Более того, он улучшает память, успокаивает и борется со стрессом.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 453
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

5. Масала-чай

Масала-чай

Одним из наиболее распространенных видов чая в США является чай латте. Он происходит из индийской культуры. Чтобы приготовить такой напиток, нужно смешать черный чай со специями:

  • кардамоном,
  • корицей,
  • имбирем,
  • гвоздикой,
  • анисом,
  • черным перцем,
  • ванилью.

Латте подается с молоком и медом, а пьют его горячим или холодным. Если вы собираетесь заказать такой чай в одной из Азиатских стран, будьте готовы ловить на себе насмехающиеся взгляды. В Индии и России такой чай ничем не отличается от обычного. Если вы заказываете чай в Англии, это будет звучать немного глупо «tea tea». А если заказывать напиток именно в Индии, говорить нужно «Масала-чай», что будет означать «пряный чай».

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 704
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

4. Квашеный чай


Квашеный чай

Многие люди думают, что чай это просто напиток, и что во всем мире это так. Однако в Бирме люди наслаждаются чаем совершенно по-другому. Бирманцы квасят чайные листья, и называется это «Леппет-со» или «Лэпхэт-тхо». Чтобы приготовить это блюдо, нужно размягчить чайные листья, затем дать им остыть, плотно утрамбовать и держать под землей целый год. В Биреме лэпхэт-тхо является деликатесом и обязательным компонентом при проведении важных общественных мероприятий.

Подается чай на круглом подносе, где маринованный чайный салат находится в середине, а окружают его различные гарниры, такие как:

  • креветки,
  • кунжут,
  • чеснок,
  • арахис,
  • горох.

Хотя бирманская культура придает огромное значение потреблению чая в качестве еды, они регулярно употребляют его в качестве напитка.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 795
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

3. «Загрязненный» чай

Загрязненный чай

В Бразилии над чаем был проведен ряд испытаний, чтобы выяснить, нет ли в чайных листьях вредных веществ, и результаты вряд ли можно назвать обнадеживающими. Исследования показали, что в зеленом и черном чаях содержатся алюминий и фтор. Количество алюминия является безопасным для жизни. А вот количество фтора является настолько высоким, что может вызывать флюорозу, особенно у детей.

Химические вещества впитываются в чайные листья через почву, особенно их много в так называемом «кирпичном чае», который всегда низкого качества. Существует мнение, что алюминий может вызвать болезнь Альцгеймера. Чрезвычайно важным является поиск решений, как свести к минимуму количество этих веществ в чае.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 721
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

2. Тассеомантия


Тассеомантия

Хотя во всем мире чай популярен в качестве напитка, многие культуры нашли ему другое применение. Из многих способов применения чайных листьев одним из самых необычных является гадание по ним, тассеомантия. Корни такой формы гадания ведут в древний Китай, хотя распространили ее, вероятнее всего, цыгане. Поскольку инструменты, необходимые для тассеографии не считались подозрительными, этот вид гадания стал довольно популярен в те дни, ведь тогда нельзя было практиковать магию.

Чтобы прочитать будущее, нужно заварить чай и дать человеку, которому гадаете, выпить его. Когда чай выпили, чашку нужно трижды прокрутить против часовой стрелки, а потом начать интерпретировать фигуры, сложенные из чайных листьев, и предсказывать будущее.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 758
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

1. Воздействие на здоровье

Воздействие на здоровье

Первоначально чай использовался в качестве сыворотки для улучшения здоровья, так что не удивительно, что многие исследователи начали изучать лечебные свойства чая. К сожалению, результаты исследований противоречивы. Одно исследование, в котором под наблюдением было несколько тысяч мужчин, выявило, что те, кто пил много чая каждый день имели большую склонность к развитию рака простаты. Другие же выявили совершенно противоположные результаты.

Двойное слепое исследование изучило влияние зеленого чая на мужчин, у которых есть предрасположенность к раку простаты. Как выяснилось зеленый чай даже полезен и положительно влияет на организм. Тем не менее, все исследования по этой теме, которые проводились позднее, не обнаружили никакого эффекта от чая. Необходимо провести гораздо больше испытаний, чтобы понять действие чая на здоровье человека.

Интересные факты о чае. Почему стоит пить именно зелёный чай?

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 943
Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14492
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.lipton.com/ru/%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%87%D0%B0%D1%8F/%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3724 (26%)
  2. https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 7486 (52%)
  3. https://teatownlet.ru/istoriyachaya/masala-chay-istoriya-i-traditsii.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3282 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий