10 продуктов будущего, которые можно попробовать уже сейчас — расписываем по пунктам

Согласно прогнозам ООН, к концу века население нашей планеты достигнет, а возможно, и превысит отметку в 11 млрд человек. Ученые, всерьез обеспокоенные проблемой кризиса питания, предлагают самые разные решения, от бутербродов с жуками до колб вдыхаемого шоколада, которые ожидают нас в эпоху посткулинарии.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 347
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

1. Блюда с насекомыми

Швейцария оперативно готовится к будущим переменам и с 2017 года запустила в продажу котлеты на основе овощей, мучных червей, кузнечиков и различного рода жуков. Такие продукты не только не отличимы по виду от привычных мясных, но и в разы полезнее и экологичнее, уверяет производитель.


В 2015 году небольшой эксперимент проводился в Великобритании: жителям предложили бесплатно попробовать мороженое, в состав которого входили насекомые. Участники эксперимента отметили, что десерт ничуть не потерял во вкусе, а проблема только в преодолении психологического барьера.

Сама по себе идея поедания насекомых — не открытие: жители Азии сделали их частью национальной кухни столетия назад. Современные европейские компании же разработали четкие стандарты для пищевых насекомых, выращивая их под бдительным наблюдением специалистов.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 860
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

Мясо, выращенное в лаборатории


шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. Путь бургера от пробирки в тарелку обошелся в 250 тысяч евро. Продукт — результат трехлетней работы Марка Поста из университета Маастрихта, придумавшего взять из шеи животного стволовые клетки мышечной ткани и вырастить мясо в питательной среде-сыворотке. Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани и органы. Из нескольких клеток можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань получается тонкой и похожа на розовую лапшу: полсантиметра в длину и 25 миллиметров в диаметре. В рецепте фарша также хлебные крошки, яичный порошок, шафран и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд продегустировали бургер, признавшись, что мясо превзошло их ожидания, но проиграло натуральному в сочности. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов и внедрить искусственный жир. До супермаркета мясу из пробирки пока далеко — производство слишком дорогостоящее. Но все движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что незачем выращивать целую курицу, если мы хотим съесть только грудку или крылышко.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1348
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/7845-future_food

2. Запрограммированная еда

Американский футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), прогнозы которого до сих пор сбывались с высокой точностью, предсказывает, что к середине XXI века продукты будут производиться машинами, а их параметры (калорийность, содержание витаминов и т. д.) будут заложены на молекулярном уровне. Таким образом, еда останется той же, только станет гораздо полезнее.

Еще одно предположение ученого заключается в том, что мы сможем создавать объекты прямо из воздуха, так что, вероятно, готовка будет занимать гораздо меньше времени.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 569
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

Яйца и майонез неживотного происхождения

Джош Тетрик и ученые из его компании Hampton Creek Foods разработали новые яйца и новый майонез и курица тут ни при чем. Продукты Beyond Eggs и Just Mayo сделаны из смеси, включающей рапс, летицин из подсолнечника и натуральные смолы. Они дешевле, лучше хранятся и безопаснее — никакого риска сальмонеллеза. Beyond Eggs и Just Mayo — один из вариантов подготовки к 2050. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее, чем их животный прототип. До финальной версии ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. Из итогового порошка получается старая добрая яичница. Блогер с TechCrunch не смог отличить, где были использованы натуральные яйца, а где — Beyond Eggs. Видимо, инвестор проекта Билл Гейтс солидарен с ним. Продукция Hampton Creek Foods — искусственная еда, созданная из натуральных продуктов — отличный пример кулинарного биоинжениринга, чье будущее настолько же обширно, насколько разнообразна природа.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/7845-future_food

3. Пищевой пластырь

Никотиновыми и антицеллюлитными пластырями уже никого не удивишь, но как вам идея пластыря на перекус? Американская военная разработка запланирована к выпуску в 2025 году и представляет из себя чипированный нательный патч, поставляющий в наш организм питательные вещества через поры или капилляры.

Ученые отмечают, что такой пластырь не может пожизненно заменить приемы пищи, но окажется полезен представителям опасных профессий, не всегда имеющим стабильный доступ к еде: астронавтам, шахтерам, пожарным и т. п.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 543
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

3

Бесцветный кофе

Продукты будущего, которые можно попробовать уже сейчас

Любители кофе, которые не хотят пачкать зубы, могут теперь попробовать бесцветный кофе. Новый напиток, появившийся в Лондоне, обладает вкусом кофе и содержит 100 мг кофеина на 200 мл, но при этом бесцветен, не содержит консервантов, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, сахара и подсластителей.

Кофе был создан братьями из Словакии Дэвидом и Адамом Нэги, которые держат метод фильтрации в секрете.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 431
Источник: https://zefirka.net/2017/05/23/produkty-budushhego-kotorye-mozhno-poprobovat-uzhe-sejchas/

Насекомые

Фото

Одним из будущих продуктов питания, к которому придется привыкать цивилизованным европейцам, могут стать насекомые: сверчки, кузнечики и даже мучные черви. Сейчас уже продаются макаронные изделия, изготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, что значительно повышает их пищевую ценность. 100-граммовая порция сверчков содержит 13 грамм белка, а аналогичная порция кузнечиков — 21. Ученые также изучают особенности применения в пищевой промышленности мучных червей как дешевого источника пищевых жиров. Дискуссия также затрагивает вопрос о том, что насекомые, как и обычный домашний скот, могут зависеть от диеты. К примеру, вырастить достаточно крупных сверчков удалось лишь при обильном рационе, а вот черные львинки растут одинаково, невзирая на характер питания, так что их разведение и культивация в разы выгоднее. Основной проблемой остаются вкусовые качества насекомых и их эстетика — многие люди просто не могут заставить себя попробовать макароны из измельченных жуков.

Как спят слоны?

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1027
Источник: https://www.PopMech.ru/science/312662-7-vidov-pishchi-budushchego/

4. Альтернатива мясу

Огромный вред, наносимый животными фермами экологии, стремительный рост населения планеты, а также растущее число вегетарианцев делают вопрос мясоедства все более острым.

Помимо тефтелей из насекомых лучшие умы мира сейчас трудятся над выращиванием мяса. Биохимик Патрик Браун (Patrick Brown) уже запустил проект Impossible Foods по выпуску мяса в пробирках. Решающую роль в выращивании котлет играют гемы — молекулы, входящие в состав клеток всех растений и животных. Гемы делают нашу кровь красной, играют важную роль при сжигании калорий, а еще именно они придают мясу его характерный аромат и вкус.

На первых порах цена пробирочного мяса примерно в два раза превысит стандартную, однако развитие подобных проектов позволит удешевить технологию.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 780
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

Продукты со съедобной упаковкой

Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это делает с помощью WikiCell Machine, чья производительностью составляет 50-100 упаковок в час. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее — чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 783
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/7845-future_food

5. Такая разная медуза

Гастрофизик Мие Педерсен (Mie Pederson) поведала о новом способе высушивания медуз: он экономичен по времени, а в итоге получаются вкусные, низкокалорийные и полезные чипсы.

Как и в случае с насекомыми, высушивание медуз — давняя традиция азиатской кухни. В процессе классической 30—40-дневной сушки используются поваренная соль и квасцы, современная же технология использует спирт. После его испарения медузовые чипсы сразу готовы к употреблению.

Еще одно новое лакомство, появлению которого мы обязаны медузам, — светящееся мороженое от Lick Me I’m Delicious. Его создатели добавляют в продукт белок медузы, воссозданный в лаборатории китайскими учеными. Как только вы начинаете есть такое мороженое, оно реагирует на внешнее воздействие и начинает светиться. Правда, цена такого экспериментального лакомства превысила $ 200, так что неизвестно, как скоро мы сможем увидеть его на прилавках супермаркетов.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 941
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

Напиток Soylent, заменяющий всю еду


В 2013 году Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Получился напиток Soylent, который может заменить все блюда. Краудфандинговая кампания продукта собрала больше миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Soylent пока не запущен официально — состав продолжают испытывать и модифицировать. Например, ищут новый источник углеводов — до этого использовали мальтодексин из кукурузы, но оказалось, что он слишком быстро усваивается , поэтому создатели собираются протестировать рис и тапиоку. Все нововведения публикуют в блоге. http://blog.soylent.me Soylent уже составляет 80% рациона Рейнхарта. По его словам, в будущем продукт сможет решить проблему ожирения и американского культа фаст-фуда. Цель напитка — заменить больше половины продуктов рациона, при этом не уступая в питательности и выигрывая в цене. И хотя Soylent только еще предстоит пройти сложные клинические испытания, чтобы уверить будущих потребителей в своей полезности, его идейный потенциал для промышленности очевиден уже сегодня. По мнению Рейнхарта, нам пора менять культуру потребления еды — она превратилась в развлечение, вроде похода в кинотеатр, но для устойчивого развития и личности, и планеты должна стать более утилитарной.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/7845-future_food

Мясо, напечатанное на 3D-принтере

То факт, что мы употребляем приготовленное мясо убитого животного, определяет нас как хищников, но теперь, когда человек впервые съел бургер, при производстве которого лаборатория заменила бойню, у него появился шанс стать «гуманным хищником». Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг — когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии — компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Ею управляют ученые Андраш и Габор Форгач. Они уже презентовали выращенную кожу, а Габор попробовал образец мяса из 3D-принтера на канале TEDMED: пожарил на миниатюрной сковородке, приправил солью с перцем и съел. Его стоимость велика, но пока обычное мясо растет в цене, отпечатанное на 3D-принтере падает. Продукт можно будет выращивать сразу в котлету или стейк. Оно будет и кошерным, и вегетерианским: создатели считают, что продукт больше для тех, кто не ест мяса по этическим причинам. В 3D мясе не будет животных жиров, так что оно сможет стать спасением от атеросклероза.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/7845-future_food

6. Испаряемая трапеза

Канадский шеф-повар Норман Эйткен (Norman Aitken) создал аппарат Le Whaf, в котором еда (обычно супы или коктейли) под воздействием ультразвука превращается в туман. Чтобы угоститься подобным блюдом, его нужно вдыхать через специальную трубочку. Эйткен утверждает, что такой экстравагантный способ приема пищи позволяет лучше различить вкус каждого ингредиента и потребить гораздо меньше калорий.

Стоит отметить, что аппарат Нормана является усовершенствованной версией изобретения гарвардского профессора Дэвида Эдвардса (David Edwards). Его устройство превращало темный шоколад во вдыхаемый, что высоко оценили сладкоежки и любители стройной фигуры по всей Европе.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 699
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

6


Искусственное мясо

Продукты будущего, которые можно попробовать уже сейчас

Развитие технологий приведет к тому, что скоро люди смогут потреблять в пищу мясо, созданное и выращенное искусственно в лаборатории. Специалисты из Нидерландов уже создали мясо из пробирки, сделанное с применением мышечных тканей коров.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 263
Источник: https://zefirka.net/2017/05/23/produkty-budushhego-kotorye-mozhno-poprobovat-uzhe-sejchas/

7. Умное использование отходов

Бережное отношение к еде проявляется в самых разных формах и небезосновательно: на текущий момент в мире около 795 млн голодающих, а треть пригодной пищи попросту выбрасывается.

Все больше людей проповедуют идеи фриганства — протестного движения против экономики потребления и бездумного уничтожения ресурсов, в том числе еды. Питаясь выброшенной ресторанами и супермаркетами неиспорченной едой, фриганы крайне редко нищенствуют. Это благополучные люди, которые привлекают внимание к проблеме и заодно неплохо экономят.

Бережливый подход работает и в гораздо больших масштабах: с 2015 г. во Франции действует закон, запрещающий супермаркетам уничтожать пригодные продукты и обязывающий эти магазины заключать контракты с благотворительными организациями. А в Дании существует ресторан, где блюда готовят из списанной (но не просроченной) провизии. Магазины и фермеры поставляют владельцам нетоварные продукты, причем это не вредит ни качеству блюд, ни популярности ресторана.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

7

Сойлент – заменитель еды

Продукты будущего, которые можно попробовать уже сейчас

Сойлент представляет собой порошок, синтезированный химическим путем, созданный с целью заменить еду. Порошок разводят водой, и потребляют вместо пищи, так как по заявлению его создателя, он содержит все необходимые ингредиенты, включая белки, жиры и углеводы, а также клетчатку, витамины и микроэлементы.

Напиток, сделанный из этого порошка, был придуман для тех, кто не любит и не хочет тратить время на приготовление пищи, либо много путешествует и работает.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 495
Источник: https://zefirka.net/2017/05/23/produkty-budushhego-kotorye-mozhno-poprobovat-uzhe-sejchas/

8. 3D-кулинария

Первое предложение готовить еду с помощью 3D-принтера поступило от NASA: предполагалось, что во время длительных экспедиций астронавты смогут распечатывать готовые блюда, а не выдавливать их из тюбиков. Амбициозная идея инженеров удалась; правда, например, пицца распечатывается в виде небольшого квадрата. Ученые также выразили надежду, что однажды их усовершенствованную разработку можно будет найти на каждой кухне.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 438
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

Рис из пробирки


В 2014 году на рынки Филиппин, Конго, Судана и паре других стран выйдет сорт искусственно созданного риса для фермеров Golden Rice. Проект по выведению генномодифицированного вида создан для того, чтобы спасти население развивающихся стран от дефицита витамина A, который приводит к слепоте и низкому иммунитету. В этих странах рис — основной источник диеты большинства жителей, и будучи обогащенным бета—каратином сможет спасти сотни тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Проект финансирует Rockfeller Foundation, однако вопрос его внедрения до сих пор волнует противников ГМО, которые считают, что продукт небезопасен и угрожает традиционному фермерству. Ситуация вокруг «золотого риса» хорошо демонстрирует будущее развитие пищевой промышленности, чья форма будет определяться в противостоянии естественной, но более дорогой еды с ее искусственными, более дешевыми аналогами.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/7845-future_food

9. Съедобная упаковка

Огромную часть того, что мы отправляем в мусорные корзины, составляет упаковка от продуктов питания. Биоинженер Дэвид Эдвардс проявил изобретательность и в этом вопросе. Он разработал WikiCell (WikiPearl) — съедобную упаковку для любого вида еды: от йогурта до супа.

На эту мысль его натолкнуло строение клетки, содержащей воду. Согласно описанию ученого, любая съедобная субстанция окружается пленкой, напоминающий кожуру винограда. Эта оболочка не только абсолютно съедобна, но и сохраняет продукт свежим.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 540
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

9

Раклет

Продукты будущего, которые можно попробовать уже сейчас

Раклет – швейцарское блюдо из расплавленного сыра, который соскребают прямо на вашу тарелку. В отличие от фондю, когда вы могли обмакивать кусочки хлеба или картошки в смесь из расплавленного сыра, в этом блюде расплавленный от огня сыр покрывает вашу еду.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 346
Источник: https://zefirka.net/2017/05/23/produkty-budushhego-kotorye-mozhno-poprobovat-uzhe-sejchas/

10. Жевательный кофе

Компания Nootrobox нашла выход для самых серьезных и занятых людей, у которых нет времени распивать этот ваш кофе по утрам. Небольшие квадратные жвачки не просто имеют кофейный вкус, а содержат натуральный кофеин в том же количестве, что и половина чашки бодрящего напитка. Интересно, стоит ли ожидать выпуска жевательных пластинок «Маргариты» или «Космополитена»?

Какие новинки футуристической кулинарии вам не терпится попробовать, а что совсем не вписывается в вашу картину светлого будущего?

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 518
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/

Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 23413
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.adme.ru/svoboda-kultura/my-sobrali-strannye-blyuda-buduschego-kotorye-uzhe-prakticheski-stali-realnostyu-1793515/: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 7252 (31%)
  2. https://www.PopMech.ru/science/312662-7-vidov-pishchi-budushchego/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6265 (27%)
  3. https://theoryandpractice.ru/posts/7845-future_food: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6604 (28%)
  4. https://zefirka.net/2017/05/23/produkty-budushhego-kotorye-mozhno-poprobovat-uzhe-sejchas/: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 3292 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.