Биография и факты: Народный артист России Виталий Соломин

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Соломин.


Запрос «Соломин, Виталий» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Наибольшую известность получил как исполнитель роли доктора Ватсона в советском телесериале о Шерлоке Холмсе.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 248
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Виталий Соломин — биография

Визитная карточка актера Виталия Соломина – сдержанно-серьезный доктор Ватсон. Почти всегда он был таким же и в реальной жизни. Но иногда он выпускал на волю гусарскую часть своей души и тогда случался пир на весь мир – банкеты с друзьями, горы цветов жене и феерверк добрых розыгрышей.

У этого актера была яркая и насыщенная творческая биография, и несколько десятков запоминающихся ролей. Первую славу актеру принесла картина «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Затем были «Зимняя вишня», «Летучая мышь», «Сильва».

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 554
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vitaliy-solomin/

Театр

Но все-таки здравый смысл победил, и юноша продолжил учебу в театральном вузе. Дебют Виталия Соломина на сцене театра состоялся еще на втором курсе обучения. Его пригласили в Малый театр, для участия в постановке «Твой дядя Миша». После получения диплома «Щепки» Соломина принимают в труппу этого театра. В его репертуаре были в основном классические образы – Чацкий, Астров, Хлестаков, Протасов. В 70-е годы у Соломина появился интерес к режиссерской деятельности. Он выпустил спектакли «Живой труп» и «Мой любимый клоун», которые пришлись по вкусу его поклонникам.

Виталий Соломин в театреВиталий Соломин в театре

Виталий Соломин служил не только в Малом театре, одно время он выходил на сцену Театра им.Моссовета. Поклонники артиста помнят его прирожденный талант чтеца, особенно проявившийся во время записи романов «Похождения отца Брауна» и «Слово о полку Игореве».

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 850
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vitaliy-solomin/

Творчество


Роли в театре

  • «Нас где-то ждут» А. Арбузов (1963) — Роберт
  • «Иванов» А. П. Чехов (1963) — Пётр
  • «Веер леди Уиндермир» О. Уайльд (1964) — мистер Беркли
  • «Человек из Стратфорда» С. Алешин (1964) — Каули
  • «Украли консула» Г. Мдивани (1965) — Чино
  • «Дачники» М. Горький (1965) — Зимин
  • «Человек бросает якорь» И. Касумов (1966) — Грант
  • «Твой дядя Миша» Г. Мдивани (1966) — Борис Ермаков в молодости
  • «Эмигранты» А. Софронов (1970) — Василий Курбатов
  • «Свадьба Кречинского» (1971) — Нелькин
  • «Умные вещи» С. Я. Маршак (1971) — музыкант
  • «Не всё коту масленица» А. Н. Островского (1973) — Ипполит
  • «Летние прогулки» А. Салынский (1974) — Куликов
  • «Горе от ума» А. Грибоедова (1975) — Чацкий
  • «Заговор Фиеско в Генуе» Шиллера (1977) — Фиеско
  • «Любовь Яровая» (1977) К. А. Тренёва. Режиссёр: Пётр Фоменко — Швандя
  • «Мамуре» Ж. Сармана (1978) — Франкер
  • «Ревизор» Н. Гоголя (1982) — И. А. Хлестаков
  • «Мой любимый клоун» В. Ливанова (1983) — Сергей Синицын
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого (1984) — Протасов
  • «Печальный детектив» В. Астафьев (1987) (Театр им. Моссовета) — Сошнин
  • «Ночь игуаны» Т. Уильямса (1989) — Лоренс Шеннон
  • «Дикарка» А. Н. Островский и Н. Я. Соловьёв (1990) — Ашметьев
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехов (1993) — Астров
  • «Свадьба Кречинского» (1997) — мюзикл А. Колкера по мотивам пьесы А. В. Сухово-Кобылина — Кречинский
  • «Иванов» (2001) — Иванов

Литературные чтения

  • «Похождения отца Брауна» («Сапфировый крест», «Странное преступление м-ра Боулнойза», «Лиловый парик», «Проклятая книга»), Г. К. Честертон (серия «Зарубежный детектив на радио России»)
  • «Слово о полку Игореве» в обработке Л. Яхнина

Фильмография

Актёрские работы

Мемориальная доска В. М. Соломину, Никитский бульвар, 9, авторы ск. Сергей Щербаков и арх. Василий Перфильев,

открыта

Телеспектакли

Режиссёрские работы

Сценарные работы

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1792
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Фильмы

Кинематографическая биография Виталия Соломина стартовала с картины «Улица Ньютона, дом 1», в которой он стал филологом Боярцевым. Это была эпизодическая роль, давшая начинающему артисту первый опыт работы на съемочной площадке. Потом Виталия позвали в ленту под названием «Женщины», в котором ему пришлось стать Женей – сыном центральной героини. После этой роли об актере Виталии Соломине заговорили.

Виталий Мефодьевич Соломин

А вот всесоюзная слава накрыла артиста после того, как он стал лучшим помощником Шерлока Холмса – доктором Ватсоном в ленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Роль Холмса досталась Василию Ливанову, и он отлично вписался в этот образ. Первая двухсерийная картина вышла в 1979-м. Потом режиссеру Игорю Масленникову захотелось продолжить приключения двух сыщиков, и он снял еще четыре ленты, в которых было по несколько серий. Дуэт Ливанова и Соломина принимал участие в экранизации двенадцати рассказов известного писателя.

Именно советский фильм с главными персонажами, мастерски воплощенными в жизнь Соломиным и Ливановым, считается самым лучшим из всех, что были сняты по произведениям Конан Дойля. В знак благодарности и признания мастерства актеров, в Москве, рядом с посольством Великобритании был установлен памятник великому сыщику и его бессменному помощнику. При пристальном рассмотрении лиц и фигур этих двух персонажей, можно увидеть, что они являются точной копией актеров, так талантливо изобразивших их на экране.

Виталий Мефодьевич Соломин

Еще одним знаковым фильмом в карьере актера Виталия Соломина стала «Зимняя вишня». Его персонаж очень неоднозначный и каждый зритель воспринимает его по-своему. В этой ленте Виталий стал Вадимом Дашковым, женатым любовником главной героини. Персонаж вроде бы отталкивающий, но в исполнении Соломина он получился не таким уж и плохим. Картина нашла своего зрителя, особенно понравилась женской половине зрительской аудитории. Было принято решение снять продолжение, и с интервалом в пять лет вышло еще два сезона полюбившейся истории.

Не менее интересными были работы Соломина в картинах «Сильва» и «Летучая мышь», снятых режиссером Яном Фридом. Эти ленты помогли актеру продемонстрировать всем свой комический талант, благодаря которому истории смотрятся на одном дыхании.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2218
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vitaliy-solomin/

Призы и награды Виталия Соломина

Виталий Соломин за свою жизнь получил различные награды, звания. Заслуженный артист РСФСР 1974 года, народный артист РСФСР 1992 года. В 1977 году за роль в спектакле «Любовь Яровая» Виталий Соломин был удостоен Золотой медали имени А.Д. Попова. года был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Удостоился приза «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль в фильме «Пан или пропал».

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 567
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vitaliy-solomin.html

Роли Виталия Соломина в кино

Ещё с 1963 года Виталий Соломин стал сниматься в кино. Его дебютом стала роль Боярцева в фильме «Улица Ньютона, дом 1». Затем последовали роли Вележина в фильме «Председатель», Левадов в х/ф Любимая, главная роль в Жени в фильме «Женщины», Кирилл в киноленте «Старшая сестра». Самой любимой для актёра была роль доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе, которая принесла ему настоящую популярность. Также весьма успешной стала роль в фильме «Зимняя вишня», где Соломин сыграл Вадима Дашкова. Фильмография Виталия Соломина насчитывает более пятидесяти картин, которые принесли ему большую популярность и зрительскую любовь. С большим удовольствием он принимал участие в музыкальных фильмах «Летучая мышь» и «Сильва».

В 1995 году Виталий Мефодьевич решил попробовать себя в качестве кинорежиссера, снял полнометражный фильм «Охота» по повести Е.Салиаса де Турнемира «Крутоярская царевна».

Одной из последних актёрских работ Соломина стала роль Кшижановского в многосерийном фильме «Пан или пропал». За эту роль он получил приз «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vitaliy-solomin.html

Причина смерти

Виталий Соломин долгие годы жаловался на гипертонию. Обострение болезни случилось -го, во время постановки «Свадьба Кречинского». Еще с самого утра актер почувствовал неладное, у него сильно кружилась голова и совершенно не было сил. Но он был настоящим актером, и даже не представлял, что может стать причиной отмены спектакля. Он сумел продержаться только первый акт, и потерял сознание. Уносить актера пришлось на руках. Медики поставили неутешительный диагноз – инсульт, и начали борьбу за его жизнь. В течении месяца доктора пытались улучшить состояние актера, но почти все время он был в коме.

Могила Виталия СоломинаФото: Могила Виталия Соломина

Соломин часто повторял, что хотел бы уйти из жизни как Мольер или Андрей Миронов, то есть, как настоящие артисты, на сцене. Наверное, где-то в небесной канцелярии его слова были услышаны, потому что на сцену он больше не вернулся. Виталия Соломина не стало года. Местом вечного упокоения стало Ваганьковское кладбище столицы.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 968
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vitaliy-solomin/

Избранная фильмография

  • 1963 — Улица Ньютона, дом 1
  • 1967 — Бабье царство
  • 1972 — Последние дни Помпеи
  • 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон
  • 1979 — Летучая мышь
  • 1981 — Сильва
  • 1982 — Пиковая дама
  • 1982 — Бой на перекрёстке
  • 1983 — Возвращение с орбиты
  • 1985 — Зимняя вишня
  • 1991 — Рогоносец
  • 1996 — Тесты для настоящих мужчин
  • 2001 — Остановка по требованию
  • 2003 — Пан или пропал

Ссылки

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 359
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vitaliy-solomin/

Последний спектакль Виталия Соломина

года Виталий Мефодьевич должен был играть в спектакле «Свадьба Кречинского». В этот день актёр чувствовал себя неважно, но всё равно решил выйти на сцену. Он смог сыграть лишь первый акт спектакля, потом его самочувствие сильно ухудшилось. Со сцены его унесли на руках. Виталия срочно доставили в больницу, там был поставлен диагноз – инсульт. Затем его перевели в реанимационное отделение с диагнозом «кровоизлияние в мозг». Около месяца актёр находился в больнице, долгое время находился без сознания, иногда приходя в себя. А часов 30 минут он скончался.

Прощание с актёром Виталием Соломиным состоялось 31 мая в здании Малого театра. В тот же день он был похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы, на участке № 24.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 779
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vitaliy-solomin.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 10663
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://biographe.ru/znamenitosti/vitaliy-solomin/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6174 (58%)
  2. https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vitaliy-solomin.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2449 (23%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2040 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий