Биография и факты: Сергей Рахманинов. Странствующий музыкант

«Он был создан из стали и золота; сталь в его руках, золото — в сердце», — так писал Иосиф Гофман о Сергее Рахманинове. Потомственный русский дворянин, феноменальный пианист, композитор и дирижер, вынужденно эмигрировавший в Америку и проживший там более четверти века — сколько интересных фактов скрывает его биография, не перечесть.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 334
Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-rahmaninove/

Творчество

Первое появление перед публикой случилось в 1892 году, великий композитор исполнил тогда, известнейшую свою Прелюдию до- диез минор. В 1897 году, премьера Первой симфонии провалилась. Данное обстоятельство сильно повлияло на музыканта, он уничтожил ноты, и запретил где-либо произведение исполнять. После этой неудачи композитор не сочинял музыку долгих три года. И все же в 1900 году композитор вновь начинает писать, и выходит «Второй концерт». Далее пишутся и другие успешные сочинения. Работая преподавателем теории музыки в женском училище, Рахманинов вдруг решает бросить работу и серьезно заняться творчеством.

Молодой композитор

Рахманинов обладал удивительной памятью, стоило один раз услышать произведение, он был способен его повторить от начала до конца без единой погрешности.

Среди известных ныне пианистов, только Рахманинов имел одну особенность : у него были самые длинные пальцы, которыми он мог охватить все 12 белых клавиш. Своей левой рукой он совершенно спокойно мог взять труднодоступный аккорд «до ми бемоль соль до соль» Ко всему прочему, его руки были необычайно прекрасны: ровные длинные пальцы без узлов и вздувшихся вен.

Великий музыкант не терпел, когда в зале, в момент его выступления, кто- либо начинал кашлять. Он, как только слышал покашливания из зала, сознательно не играл свои новые вариации, «Либо кашлять, либо играть».

За работой

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-i-biografii-sergeya-raxmaninova/

Детство и школьные годы


Сергей Васильевич Рахманинов родился года в Новгородской губернии, селе Семеново. Ему с рождения повезло, семья была очень образованна и музыкальна и даже не рассматривала возможность, что их отпрыск будет непричастным к музыке. Дед учился в свое время у знаменитого композитора Джона Фильда, занимавшегося в 18 в. активной педагогической деятельностью. В семейных архивах сохранился ряд авторских фортепианных пьес и городских романсов, передававшихся по наследству. Отец, Василий Аркадьевич, также увлекался музыкой, но был, скорее, любителем, чем профессионалом. Тамбовский дворянин женился на дочери генерала Петра Бутакова, Любовь Петровне, которая тоже не мыслила своей жизни без музыки. Именно она и познакомила сына с нотной грамотой, постепенно формируя его музыкальный вкус.

Сергей Рахманинов в юности

В 1882 году Рахманиновы переезжают в Петербург и отдают мальчика на младшее отделение Петербургской консерватории, класс Демянского. Учеба давалась поначалу трудно, особенно в плане дисциплины. Строптивый музыкант часто игнорировал уроки, всячески отлынивал от домашних занятий и считался среди преподавателей не очень перспективным учеником. Все изменилось после встречи с Александром Зилоти, московским и на тот момент уже известным пианистом. Он то и убедил родителей перевести подростка в Москву, устроив импровизированное домашнее прослушивание. Причем акцентировал их внимание на конкретного педагога, Николая Зверева, имевшего частный пансион для одаренных воспитанников. Принцип обучения строился на жесткой дисциплине, трудолюбии и постоянном контроле за ходом занятий. Ученики занимались по шесть-семь часов в день, не имея практически никакого свободного времени на другие дела.

Жизнь в пансионе изменила Рахманинова до неузнаваемости. Из отчаянного повесы и лентяя он стал собранным, сосредоточенным, волевым человеком. Как потом собственноручно писал в мемуарах: «Лучшим, что есть в мире, я обязан ему». Речь, конечно же, о Звереве, сыгравшем ключевую роль в духовном становлении будущего гения классической музыки. В 1888 году Сергей поступает на старшее отделение Московской консерватории к Зилоти и по окончании получает Большую золотую медаль за дипломную работу, как пианист и композитор в одном лице. Интересно, что выпускной экзамен оценивал сам Петр Ильич Чайковский. Он даже помогал своему любимцу готовить дипломную работу, одноактную оперу «Алеко» и не только поставил по результатам экзамена «пять с тремя плюсами», но пророчил ее будущее на сцене Большого театра.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2496
Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-rahmaninove/

Творческий путь

К моменту окончания консерватории Рахманинов уже успел написать свою знаменитую Прелюдию до-диез минор, а также несколько романсов, среди которых «В молчании ночи тайной». В течение последующих лет (1892-1896) друг за другом следуют Пьесы-фантазии, Элегическое трио «Памяти великого художника, симфоническое произведение «Утес», Каприччио на цыганские темы и другие музыкальные работы, подтверждающие, насколько самобытен и глубок талант молодого композитора.

Сергей Рахманинов

Его властный и напористый сценический образ не имел ничего общего с духовной и очень ранимой натурой. Мало кто догадывался, но в душе Рахманинов был человеком чувствительным, мнительным и не уверенным в себе. Сказывалось финансовая неустроенность, житейские передряги, скитания по съемным углам и отсутствие собственного жилья. Долгое время он жил в доме своих родственников Сатиных, где и познакомился, а потом женился на своей двоюродной сестре Наталье. Несмотря на достаточно широкий круг общения и постоянно растущее количество новых знакомых, музыкант чувствовал себя одиноким в этом мире и глубоко страдал, когда его творчество подвергалось критике. Например, понадобилось почти пять лет, чтобы восстановится от пережитого провала Первой симфонии, исполненной в Петербурге в 1897 году.

Временно «умерев», как композитор, Рахманинов разворачивает активную гастрольную деятельность, выступая в качестве пианиста. Собирает полные залы и купается в овациях. Депрессивные настроения, тем не менее, не мешают ему знакомиться со сливками тогдашнего мира искусства — Львом Толстым, Антоном Чеховым, Федором Шаляпиным и т.д. В 1899 году состоялся дебютные концерты за рубежом: Лондоне, городах Италии. Появляются первые зарисовки будущей оперы «Франческа да Римини». По случаю 100-летнего юбилея Пушкина была поставлена выпускная опера «Алеко», главную партию в которой спел сам Шаляпин.

Руки Сергея Рахманинова

Постепенно, шаг за шагом, к Рахманинову возвращается желание снова писать музыку. Появление Второго фортепианного концерта произвело фурор. Произведение получилось настолько мощным, ярким, точно отражающим дух современного времени, что стало своеобразным символом грядущих перемен. А они были не за горами, по улицам шагал 20-й век. В течение 2-х лет (1904-1906) музыкант собирает лавры славы, причем не только на родине, но и за рубежом. В качестве дирижера Большого театра он участвует в двух русских оперных постановках, активно выступает с концертами в Париже, Америке, сочиняет новые произведения. Восторженно были встречены слушателями: симфоническая поэма «Остров мертвых» (1909), вокально-симфоническая поэма «Колокола» (1913), партии «Вокализ» и «Всенощное бдение» для хора a capella (1915) и т.д.

Октябрьская революция вынудила семью Рахманиновых покинуть Россию, как потом выяснилось, уже навсегда. Вторым домом стала Америка, но, несмотря на более 25-летнюю эмиграцию, родиной эта страна для музыканта так и не стала. Необходимость зарабатывания денег и фанатическое отношение к работе, вовлекли его в водоворот кипучей концертной деятельности. Жесткие правила музыкального бизнеса требовали постоянного пребывания в режиме нон-стоп, без каких-либо поблажек, отпусков и намеков на лень. Сергей Васильвич не жаловался, занимался любимым делом, хотя и по-прежнему тосковал по родной России. Весомую часть своих гонораров тратил на благотворительность в пользу своих соотечественников.

Сергей Рахманинов

В 1926 году вышел Четвертый фортепианный концерт. И снова оглушительный успех. Последующие годы были отмечены появлением «Вариациями на тему Корнелли» (1936), «Рапсодией Паганини» (1934), «Симфоническими танцами» (1940), ставшими последним творческим взлетом великого композитора.

Смерть пришла с той стороны, откуда ее никогда не ждешь. У Рахманинова диагностировали рак, стадия не поддавалась лечению. Умирал болезненно и мучительно, в окружении своих самых близких членов семьи. года его не стало. Незадолго до кончины маэстро дал грандиозный концерт в США.

Насладиться прекрасной музыкой великого композитора можно посмотрев это видео:

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3988
Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-rahmaninove/

Эмиграция

В1917 году, с разрешения советского правительства, Сергей Васильевич c семьей отправляется с концертами в Швецию. Через пару месяцев предполагалось возвращение с этих гастролей. Но обстоятельства сложились так, что они покинули Россию навсегда. Из Швеции семья композитора переехала в Америку, здесь его талант встретили с восторгом, он приравнен к мировым музыкантам. Великому композитору приходится много работать, подчас до ноющей боли в руках, сочиняя концертные программы.

Однажды, когда музыкант только приехал в Америку, один музыкальный критик, спросил Рахманинова, почему он так скромно одет, на что получил в ответ : — Меня здесь все равно никто не знает… Прошло время, и этот же критик вновь заметил : — Маэстро, ваше материальное состояние значительно улучшилось, но одеваться лучше вы не стали… В ответ пожимая плечи, Сергей Васильевич спросил : — Зачем?, меня и так все знают.

От родины Рахманинов все-таки не отрекся, предложенного американского гражданства он не принял. А в годы Великой Отечественной Войны, композитор перечислил свой гонорар от  одного концерта в 4000 долларов, Красной армии для создания боевого самолета. Сергей Васильевич очень мечтал вернуться в Россию, и даже перед своей кончиной пытался это сделать, однако власти его не впустили в страну.

Великий композитор

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-i-biografii-sergeya-raxmaninova/

Известные личности и друзья

Меценат того времени, Савва Мамонтов, предложил Рахманинову, стать вторым дирижером в его частной опере. Сергей Васильевич согласившись, незаметно влился в компанию мецената, там же он очень сдружился с Федором Шаляпиным.

Совсем юный Рахманинов как то оказался вместе с Федором Ивановичем в гостях у Льва Толстого. Известный тенор спел «Судьбу», после чего, сам юный музыкант исполнил несколько собственных сочинений. Все гости были в полном восторге, громко аплодировали, однако знаменитый писатель сидел мрачный и непоколебимый. После он подошел к Рахманинову и сказал: — Я все- таки должен вам сказать, как мне все это не нравится. Бетховен — это вздор! Пушкин, Лермонтов — тоже!, однако через некоторое время, еще раз подойдя к Рахманинову, стал извиняться : — Простите меня, пожалуйста, я старик. Я не хотел обижать вас.

На что великий композитор ответил со вздохом : — Как я могу обижаться за себя, когда не обиделся за Бетховена? После этого ноги его не было в доме у автора.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-i-biografii-sergeya-raxmaninova/

Интересные факты из жизни


Вот еще несколько интересных фактов из биографии великого музыканта:

  • Когда в выпускном классе консерватории молодой Рахманинов остался без преподавателя по причине ухода последнего, он категорически отказался менять наставника и стал готовиться к экзаменам самостоятельно. Программа была мастерски отработана, за что выпускник собрал оглушительные овации.
  • Прожив долгое время в США, композитор так и не захотел менять гражданство, тем самым, подтверждая любовь к своей родине.
  • Вилла «Сенар», на которой долгое время жили супруги, была названа по первым буквам их имен и фамилии. Музыкант настолько любил свой дом и старался максимально приблизить его интерьер к русскому стилю, что даже специально заказал из России березы и посадил на участке.
  • Композитор пристально следил за ходом Великой Отечественной войны, искренне переживая за судьбу народа. Однажды после одного из концертов он передал в качестве помощи советской армии. Сумма оказалась немаленькой, около 4 тыс. долларов.
  • Сергей Васильевич обладал феноменальной памятью, легко воспроизводя произведения, которые слышал всего один раз. Также в число его особенностей входило и умение брать пальцами сразу 12 белых клавиш.
  • Скрытный по природе, не любил повышенного внимания журналистов и представителей прессы. Всегда избегал толп фотографов, выходя через черный ход или даже придумывая «многоходовки», анонсируя проживание в одних отелях на гастролях, а ночуя в совершенно других.
  • Известный сингл «All by myself», исполняемый певицей Селин Дион, был позаимствован из Второго фортепианного концерта. Впоследствии автору песни Эрику Кармену даже пришлось разбираться с наследниками маэстро по поводу настоящего авторства композиции.
  • В копилке достижений Рахманинова находится и патент на приспособление, которое он изобрел своими усилиями — специальную муфту-грелку для согревания рук музыкантов перед выступлением.

Памятник Сергею Рахманинову

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1888
Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-rahmaninove/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15837
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://vivareit.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-i-biografii-sergeya-raxmaninova/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3775 (24%)
  2. http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3356 (21%)
  3. https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-rahmaninove/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8706 (55%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий