Биография и факты: Янина Жеймо, советская киноактриса

[desc][/desc]


Яни́на Болесла́вовна Же́ймо (польск. Janina Żejmo; 29 мая 1909, Волковыск — 29 декабря 1987, Варшава) — советская киноактриса польского происхождения.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 154
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%BE,_%D0%AF%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Янина Жеймо — биография

Янина Жеймо — советская актриса, прославившаяся ролями в лентах «Разбудите Леночку», «Подруги» и «Золушка». Своими выступлениями поднимала боевой дух бойцам во время блокады Ленинграда.

Янина Жеймо родилась в городе Волковыск, сейчас это Гродненская область. Но в 1909 году, когда родилась Янина, земли были под властью Польши. Отец Янины, Йозеф Болеслав Жеймо, работал в цирке. Под его управлением работала небольшая семейная труппа. В ее состав входила жена Болеслава Анна, четыре дочери, а также сын Вацлав. Янина была самой младшей в семье. Отец семейства не только руководил труппой, но и сам играл в ней.

Будущая актриса рано начала выступать в цирке, на сцене она с трех лет. За это время она сменила много амплуа — гимнастки, наездницы, балерины, эквилибристки. Успехи на сцене были настолько колоссальными, что в подростковом возрасте девушка уже начала самостоятельно давать уроки танцев. Учеников не смущало, что очень часто наставница была намного младше из самих.

Янина Жеймо в юностиЯнина Жеймо в юности

Цирковая часть биографии Янины Жеймо завершилась в 1923 году, когда почил глава семейства. Семейная труппа быстро прекратила свое существование, мать забрала детей и переехала жить в Петербург. В Северной столице они продолжили зарабатывать себе на жизнь творчеством. Так появилось «Трио Жеймо», после чего началось активное покорение российской эстрады. Янине нужно было работать с тяжелыми ксилофонами, часто носила их на голове, они стали причиной ее медленного роста. До четырнадцати лет девочка развивалась нормально, потом начали появляться проблемы.

В Петербурге Янина успешно окончила курсы под названием «Фабрика эксцентричного киноактера», после чего начала строить свою карьеру в качестве актрисы кино. Уже после недолгого проживания в большом городе Янина полюбила Петербург, даже во время кратковременного отъезда девочка постоянно хотела вернуться назад в Северную столицу. Во время блокады Янина не покинула Ленинград сразу же, вместе со всеми жителями переживала трудности военного времени.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2022
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/yanina-zheymo/

Творчество


Широкую известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном одноимённом фильме Н. Н. Кошеверовой.

Актриса отличалась хрупким девическим телосложением, её рост был менее 148 см, размер ноги 31. До 40 лет Янина выглядела юной девушкой. Это определяло её амплуа травести:

— Моя внешность — структура лица, маленький рост — определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери.

— Янина Жеймо. Из интервью.

Скамеечку, на которую миниатюрная Янина становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли «жеймовочка».

Николай Олейников с Евгением Шварцем на юбилее Янины Болеславовны в 1934 году сочинили шуточное стихотворение, которое начиналось так:

От Нью-Йорка и до Клина На устах у всех клеймо Под названием Янина Болеславовна Жеймо.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 872
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%BE,_%D0%AF%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Фильмы

Янина Жеймо была небольшого роста, всего около 148 сантиметров, и с невинным детским личиком. Поэтому неудивительно, что ее амплуа сложилось раз и навсегда – она играла исключительно подростков или юных девушек. А в первом кинофильме «Мишки против Юденича» ей и вовсе досталась роль мальчика.

Янина Жеймо в фильме «Шинель»Янина Жеймо в фильме «Шинель»

Затем были трагикомедия «Шинель», драма «С. В. Д.», комедия «Братишка», историческая картина «Новый Вавилон», патриотическая драма «Одна». В 30-е годы актрису стали снимать еще больше, а роли предлагали более ответственные. Более всего известна из того периода комедия «Разбудите Леночку!», а также детская картина «Леночка и виноград». В обоих фильмах 26-летняя Жеймо играет 13-летнюю девочку.

Янина Жеймо в фильме «Разбудите Леночку!»Янина Жеймо в фильме «Разбудите Леночку!»

Популярность Янины взлетела вверх после выхода на экраны оптимистической киноповести «Подруги». Поклонники по пятам ходили за актрисой, присылали ей мешки писем и подарков. В тот же период Жеймо поучаствовала в создании военной драмы «Шёл солдат с фронта», бытовой киноленты «Моя Родина» и комедии «Горячие денёчки».

Янина Жеймо в фильме «Горячие денёчки»Янина Жеймо в фильме «Горячие денёчки»

Во время войны актриса снялась в патриотических фильмах «Мы с Урала», «Два бойца», «Юный Фриц», а также в музыкальной комедии «Приключения Корзинкиной». Но главной картиной Янины Жеймо оказалась ее предпоследняя работа – веселая экранизация сказки «Золушка», в которой также были задействованы другие звезды тех лет: Фаина Раневская, Эраст Гарин, Алексей Консовский.

Янина Жеймо в фильме «Золушка»Янина Жеймо в фильме «Золушка»

Интересно, что художественный совет хотел на эту роль взять профессиональную балерину Марию Мазун, но после первых проб стало ясно, что Янина, даже несмотря на свои 37 лет, выглядит в этом образе гораздо гармоничнее.

Надежда Нурм в роли Мачехи и Мария Мазун в роли ЗолушкиКинопробы: Надежда Нурм в роли Мачехи и Мария Мазун в роли Золушки

Последним фильмом Жеймо стала детская лента «Два друга», в которой она наконец-то сыграла взрослую женщину. Дальше сниматься актриса отказалась и сосредоточилась на озвучивании мультиков, кстати, именно ее голосом разговаривает Герда в знаменитой рисованной сказке «Снежная королева».

Янина Жеймо в фильме «Два друга»Янина Жеймо в фильме «Два друга»

Также она дублировала иностранные кинофильмы, помогая заговорить по-русски Софи Лорен, Николь Курсель, Джульетте Мазине и другим западным звездам. Из-за маленького роста Янина Жеймо не доставала до стандартного микрофона и специально для нее сделали скамеечку, которую называли «жеймовочка».

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2419
Источник: https://biografii.net/znamenitosti/yanina-zhejmo.html

Дебют Янины Жеймо в кино

В 1924 году Янина поступила на ленинградский кинокомбинат «Фабрика эксцентрического киноактера», где занималась в актёрской студии под руководством знаменитых режиссеров Леонида Трауберга и Григория Козинцева. На тот момент её актёрский стаж составлял 12 лет – значительно больше, чем у своих руководителей, чем она повергла их в шок. В 1925 Янина Жеймо дебютировала в кино, в фильме «Мишки против Юденича» в роли Мишки. На съёмках фильма она познакомилась с актёром Андреем Костричкиным, который стал её первым мужем. В браке у них родилась дочь, названная в честь мамы Яниной. Однако брак вскоре распался.

В 1926 годы Жеймо сыграла главную роль в комедии режиссёров Козинцева и Трауберга «Братишка».

В 1929 году Янина Жеймо окончила ФЭКС — место, где «делали» «эксцентричных» актеров. Тридцатые годы стали самым счастливым периодом в творчестве актрисы, режиссёры активно приглашали её сниматься. В 1934 году ей досталась главная роль школьницы в картине «Разбудите Леночку».

После выхода фильма «Подруги», где актриса сыграла роль Аси по прозвищу Пуговица, восторженные зрители завалили киностудию письмами, на которых был указан незатейливый адрес: «Ленфильм, Пуговице». Поклонники толпами ходили за ней.

1938 год оказался неудачным для Янины Жеймо. Она снялась в небольшой роли всего в одном фильме, а два других фильма с её участием были приостановлены. За то в этом году актриса встретила свою новую любовь — режиссера Иосифа Хейфица, который стал её вторым мужем. У них родился сын Юлий, впоследствии ставший кинооператором.

года Янина Жеймо была награждена орденом «Знак Почёта», за роль Аси в фильме «Подруги».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1691
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-yanina-zheymo.html

Избранная фильмография

  • 1925 — Мишки против Юденича
  • 1929 — Новый Вавилон
  • 1931 — Одна
  • 1933 — Моя Родина
  • 1934 — Разбудите Леночку
  • 1935 — Подруги
  • 1939 — Шёл солдат с фронта
  • 1939 — Доктор Калюжный
  • 1943 — Мы с Урала
  • 1947 — Золушка
  • 1954 — Два друга

Ссылки

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 236
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/yanina-zheymo/

Смерть

За последние пару лет жизни Янина Жеймо перенесла два инфаркта. Слабое сердце и стало причиной ее смерти. года она скончалась. Когда актрису обнаружили, было видно, что она тянулась за лекарством, но не смогла достать.

Могила Янины ЖеймоМогила Янины Жеймо

По воле погибшей, ее тело перевезли в Россию и похоронили на Востряковском кладбище. В память об актрисе был снят целый ряд документальных фильмов — «Как уходили кумиры», «Мой серебряный шар», «Больше, чем любовь» и другие.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 470
Источник: https://biografii.net/znamenitosti/yanina-zhejmo.html

Фильмография


  • 1926 — «Братишка»
  • 1927 — «Чужой пиджак»
  • 1929 — «Новый Вавилон»
  • 1934 — «Разбудите Леночку»
  • 1935 — «Подруги»
  • 1935 — «Горячие денёчки»
  • 1936 — «Леночка и виноград»
  • 1941 — «Приключения Корзинкиной»
  • 1943 — «Мы с Урала»
  • 1947 — «Золушка»
  • 1947 — «Два друга»

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 263
Источник: https://biografii.net/znamenitosti/yanina-zhejmo.html

Последние работы Янины Жеймо, Золушка

Оправившись от личной трагедии, Янина Жеймо продолжила актёрскую деятельность. В 1944 году она приступила к съёмкам в фильме-сказке «Золушка», где исполнила главную роль. “Золушка“ принесла актрисе новую волну популярности. Картина вышла в 1947 году и имела огромный успех. После «Золушки» Жеймо занималась дубляжом отечественных мультфильмов и зарубежных фильмов. Голосом Янины говорили Софи Лорен, Джульетта Мазина и Герда из «Снежной королевы».

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 507
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-yanina-zheymo.html

Публикации


(в хронологическом порядке)

  • Козинцев Г. М. Янина Жеймо // Искусство кино. 1937 № 4.
  • Юткевич С. Янина Жеймо // Кино. 1937. 11 августа.
  • Лучанский М. Янина Жеймо. М.: Госкиноиздат, 1939. — 52 с., фото. (Серия «Мастера киноискусства»)
  • Павлова М. Янина Жеймо. М.: Искусство, 1980. — 121 с., илл.
  • Трауберг Л. З. Янина Жеймо. М.: Киноцентр, 1990. — 34 с.
  • Тарантул Ю. Золушка, ваш выход // Первое сентября, 2000, № 29.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 422
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%BE,_%D0%AF%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 9056
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://biographe.ru/znamenitosti/yanina-zheymo/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2258 (25%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%BE,_%D0%AF%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1448 (16%)
  3. https://biografii.net/znamenitosti/yanina-zhejmo.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3152 (35%)
  4. https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-yanina-zheymo.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2198 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий