Что есть в жару, чтобы справиться с перегревом — разбираем по пунктам

Буэнос-диас! Мальчишки и девчонки, а также их родители, питательную статью увидеть не хотите ли? Недавно на почту проекта поступила серия писем одной тематики, и звучала она следующим образом – что есть в жару? Ну а т.к. я всегда прислушиваюсь к своим читателям и стараюсь освещать темы, которые им (Вам) интересны, то и в этот раз решил написать развернутый ответ в виде полноценной заметки. По прочтении Вы узнаете, как жарота влияет на организм человека и что лучше всего употреблять в эти деньки. Так же ознакомимся с некоторой практической информацией в отношении выбора продуктов и конечно же узнаем какие существуют, скорые на руку, летние рецепты.


что есть в жару

Итак, даю третий звонок и прошу всех занять свои места, мы начинаем.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 765
Источник: https://ferrum-body.ru/chto-est-v-zharu.html

Как мы реагируем на жару


При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма. Он на 60% состоит из воды, причём вода эта не пресная, а солёная. Ключевыми химическими элементами этой «солёности» являются натрий (Na) и калий (K).

Организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие компоненты . Максимальные потери влаги с потом отмечены у марафонцев в жаркую погоду и могут достигать двух литров в час.

Чтобы понять, что воды не хватает, здоровому человеку проще всего ориентироваться на чувство жажды и на диурез — частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, и моча слишком тёмная, концентрированная, то воды наверняка нужно добавить. Поможет в этом не только увеличение потребления жидкости, но и определённое питание.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 933
Источник: https://Lifehacker.ru/chto-est-v-zharu/

Все, что надо знать про жару

Ну вот и настало долгожданное лето…

Столбик термометра каждый день стабильно показывает +25, радует взор зелень и девчонки в легких платьицах и коротких юбочках. Все мы ждем летний сезон – ведь это пора отпусков, отдыха на даче, выездов на природу, различные оупен-эйры и пляжные тусы. Однако для людей, посещающих тренажерный зал, это хоть и долгожданная пора, но весьма суровая и горячая. Ведь нужно по-прежнему ходить в зал, тренироваться, правильно питаться, а условия далеко не самые располагающие. Во-первых, жара, во-вторых — постоянные соблазны, в-третьих – все чаще начинают посещать разные мысли: какого, собственно, фига я не как все? 🙂 В общем, самое то время когда и хочется, и колется – но нельзя.

В такой летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:

  • как правильно питаться, т.е. что есть в жару?;
  • как тренироваться;
  • как придерживаться режима;
  • как сохранить набранную массу и не растерять ее за лето.

В общем “как-олок” хватает.

Последним пунктам мы также уделим внимание в последующих статьях, сегодня же поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным :). Ну а начнем мы, как обычно, с теории, а именно с…

Примечание:

Все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения информации.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1411
Источник: https://ferrum-body.ru/chto-est-v-zharu.html

2. Охлаждайте организм горячими напитками

Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 477
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-pitatsya-v-zharu-chtoby-ne-chuvstvovat-sebya-slovno-vyzhatyj-limon-1839665/

Влияние жары на организм человека

Родовыми чертами лета являются:

  • удлинение продолжительности дня (короткие ночи);
  • повышение температура воздуха/воды, отсутствие ветра, высокая влажность;
  • подъем температуры тела;
  • обезвоживание и высокая вязкость крови;
  • замедление пищеварительных и ферментативных процессов в организме человека (нежелание хомячить);
  • отключение воды;
  • сабантуи под окном и разные оры;
  • вечные ремонты у соседей и долбежки перфоратором.

Все это несомненно накладывает свой отпечаток на процесс жизнедеятельности человека. Нам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия и вносить коррективы в различные сферы своей жизни. Самые значительные изменения происходят у нас внутри организма. Вот на них давайте остановимся более подробно.

Наши функции организма зависят от циркуляции крови и многих химических реакций, которые лучше всего протекают при температуре 36,6. Чтобы поддерживать эту «нормальную» температуру, тело имеет естественные способы получения или потери тепла. Основным аккумулятором энергии является сам организм — 3/4 ее он конвертирует для физической работы (превращая ее в тепло) и только 1/4 – для осуществления движений.

Когда тело активно, оно выделяет больше, чем это необходимо, тепла. Чем тяжелее человек работает, тем быстрее генерируется тепло, и тем в больших количествах организм должен от него избавиться. Жаркая погода и высокая влажность тормозят передачу тепла окружающему воздуху. Когда тело начинает производить тепло – повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло.

Если избыточное тепло не выделяется достаточно быстро по этому пути или окружающий воздух теплее, чем Ваше тело, тогда потовые железы подключаются к работе. Они “черпают” воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела.

Для наглядности сей болтологии приведу механизм тепловыделений организма человека.

механизм образования пота

Когда больше крови идет к вашей поверхности тела для охлаждения, менее доступными для обслуживания становятся мышцы, мозг и другие внутренние органы. Длительная потливость привлекает много воды из крови, что снижает ее способность доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, что снижает способность организма двигать теплую кровь к поверхности кожи для охлаждения. Чтобы это компенсировать, сердце начинает биться быстрее.

Примечание:

Высокая температура и такая же влажность приводит к тому, что пот производится, но его испарение сокращается. Такой пот не имеет охлаждающего эффекта – он просто стекает и теряется, “выпадая” из процесса терморегуляции.

Как только тело начинает терять жидкости больше, чем это положено, человек испытывает тяжелые симптомы тепловой болезни — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, боли в мышцах, судороги, головокружение, тошнота и спутанность сознания. Все это в конечном итоге увеличивает вероятность не закончить как положено тренировку, а “загреметь” с травмой. Вы можете легко потерять (через пот) около 1 литра воды в течение часа напряженной работы в зале в жаркую погоду. Также с потом выводятся соли и полезные минералы (полный список которых приведен в таблице ниже), что приводит к значительному снижению интенсивности протекания тренировки.

концентрация электролитов в плазме крови и поте

Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут – небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.

Примечание:

В потреблении воды не следует опираться на сигнал жажды. Большинство людей не чувствуете ее, пока их потеря жидкости не достигнет 2% массы тела, а это уже негативно сказывается на самочувствие. Потеря жидкости около 7-8% чрезвычайна опасна для жизни и грозит отключением мозга.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 4009
Источник: https://ferrum-body.ru/chto-est-v-zharu.html

Что включить в рацион

Соли

В жару включать соль в рацион целесообразно и даже необходимо. Так, жизненно необходимый нам натрий содержится в некоторых продуктах: молоке и сливках (50 мг на 100 г), яйцах (80 мг на 100 г). Основной же источник натрия — это поваренная соль (NaCl). Её добавляют в готовые пищевые продукты, соответственно, натрий содержится и в них. Например, в хлебе около 250 мг натрия на 100 г. Много его и в готовых рыбных или мясных деликатесах (бекон содержит 1,5 г натрия на 100 г), в снеках (солёные крекеры и попкорн содержат 1,5 г натрия на 100 г). Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах. Например, соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г.

Норма потребления поваренной соли для людей старше 16 лет составляет 5 г (½ чайной ложки без горки) в день.

Калием богаты: фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запечённый в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г.

Норма потребления калия для взрослых составляет не менее 3,51 г в день.

Овощи и фрукты

Потребляя фрукты и овощи, вы, по сути, не едите , а пьёте, ведь примерно на 90% они состоят из воды. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть необходимых нам солей.

Овощи и фрукты Содержание в 100 г продукта
Вода, г Na, мг K, мг
Сельдерей 95,43 80 260
Огурцы 95,23 2 147
Редис 95,27 39 233
Зелёный листовой салат 94,98 28 194
Помидоры 94,52 5 237
Капуста 92,18 18 170
Арбуз 91,45 1 112
Зелёный

лук
90,5 17 212
Дыня 89,92 18 228
Персик 88,87 0 190
Абрикос 86,35 1 259
Укроп, зелень 85,95 61 738
Яблоки 85,56 1 107
Киви 83,07 3 312
Черешня 82,25 0 222

Овощи можно есть целиком или в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. В салаты также можно добавить нежирное мясо, рыбу или сыр — это разнообразит их и обогатит белком.

Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры. В азиатских странах в жару повсеместно употребляют горячий зелёный чай.

Холодные супы

Это идеальный вариант — и еда, и питьё сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник.

Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много. На выбор: квас тёмный или светлый; кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты; овощные, грибные, рыбные или мясные бульоны. Обычно холодные супы едят с добавлением мелко нарубленной свежей зелени и ароматных трав. В особо жарких странах принято добавлять куски льда прямо в суп. Подобрать рецепт себе по вкусу и кошельку совсем несложно.

Острые специи

Специи — неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. В России традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен — их добавляют и в окрошку.

Острые пряности используют как натуральные консерванты, поскольку они препятствуют размножению бактерий в продуктах, что особенно актуально при высокой температуре окружающей среды. Жгучее воздействие специй на слизистую пищеварительного тракта вызывает лёгкий химический ожог и ответный выброс гормонов удовольствия для обезболивания. Это свойство даже используют в медицине. Есть немало средств на основе капсаицина — основного алкалоида красного перца.

Мята с её приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3795
Источник: https://Lifehacker.ru/chto-est-v-zharu/

Тренировки в жару

Разумеется, летом намного сложнее тренироваться. В большинстве городов нет качальных залов на открытом воздухе или на берегу моря. Однако в этот период они — самый лучший вариант проведения занятий. Для справки скажу, что Арнольд Шварценеггер в свои года тренил прямо рядом с пляжной зоной. У них силовая площадка была в нескольких метрах от океана. После трени они гурьбой двигали к воде и смывали с себя всю накопленную усталость.

Если говорить о тренировках в зале в летний период, то необходимо всегда помнить о следующем рисунке – расчетное перераспределение воды в внеклеточном (ECW) и внутриклеточном (ICW) пространстве до и после 2 часов упражнений при температуре +30 градусов.

перераспределение воды во время тренировок в жару

Как видно из рисунка, водный баланс организма после тренировки в жару идет на спад.

Примечание:

Занятия спортом приводят к выделению организмом людей (им занимающимся) на 60% больше пота, в сравнении с собратьями с малой физической активностью. Ученые считают, что если бы человек больше времени проводил в зале, он бы легче переносил жару.

Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:

  • пить воду (желательно слегка подсоленную);
  • делать перерывы между упражнениями и выходить подышать на улицу;
  • 1-2 раза за тренировку освежать лицо прохладной водой (или намочить полотенце и держать его под рукой);
  • снизить веса на 25-30%;
  • исключить (по-возможности) тяжелые базовые упражнения, сосредоточиться на изоляции;
  • избегать кардио в зале – лучше бегать на улице;
  • изменить время похода в зал на первую половину (до 12 дня) или конец дня (после 20 вечера);

Примечание:

Во время интенсивных тренировокженщины потеют гораздо меньше мужчин. Когда последние обливаются ручьями, дамы всего лишь слегка начинают блестеть.

Итак, с теорией закончили, теперь давайте переходить к практической части.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1819
Источник: https://ferrum-body.ru/chto-est-v-zharu.html

4. Замените мясо кефиром и йогуртом

Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.

Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 536
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-pitatsya-v-zharu-chtoby-ne-chuvstvovat-sebya-slovno-vyzhatyj-limon-1839665/


Как привыкнуть к жаре

Если вы едете в отпуск, всегда выделяйте время на акклиматизацию в новых температурных условиях. Поможет ряд простых правил.

Жители жаркого климата научились адаптироваться к особенностям климата – они больше потеют, их пот менее соленый и содержит больше водного компонента. Жителям средних широт приходится тратить на адаптацию некоторое время: обычно не менее 10 дней, за которые сердечно-сосудистая система подстраивается и начинает адекватно реагировать на окружающее тепло. За это время увеличивается объем плазмы (жидкой части крови) и сосуды перестают так сильно расширяться в ответ на повышение температуры.

Если вы любите в отпуске заниматься спортом, начинать тренировки на улице нужно постепенно. Центр по контролю заболеваемости США рекомендует сначала проводить на солнце 2 часа в день, разделяя тренировки на два этапа по часу. Выстраивая график занятий, не забывайте про питьевой режим и перекусы. Главное – избегайте открытого солнца с 12 до 4 часов дня, заменив тренировки упражнениями в помещении.


Солнечный удар – малоприятный момент отпуска на море или в жарком климате. Поэтому, если вы заметили какие-либо признаки перегрева, лучше скорее скрыться от солнца в прохладном помещении и выпить воды. Особенно смотрите за пожилыми и маленькими детьми – они перегреваются быстрее всех.

загар

Читайте такжеРеакция кожи на солнце: бывает ли загар безопасным

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://whealth.ru/zdorovye/teplovoj-udar-kak-ne-peregretsya-letom/

5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж

Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.

Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 564
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-pitatsya-v-zharu-chtoby-ne-chuvstvovat-sebya-slovno-vyzhatyj-limon-1839665/

Что пить в жару

Самым ходовым питьевым блюдом в этот период (после воды) для Вас должны стать смузи. Это напиток, приготовленный в блендере из смеси ягод/фруктов, молока/сока и льда. Всем известно, что барышни -большие выдумщицы в постели на кухне. Они не любят съесть просто банан или апельсин, я это учел и представляю их (Вашему) женскому вниманию следующие рецепты смузи.

рецепты смузи, 1

Также для людей, посещающих в этот период тренажерный/фитнес-зал и решающих определенные телостроительные задачи, у меня тоже заготовлены рецепты освежающих смузи.

рецепты смузи, 2

Чтобы посеять некую интригу, приведу пару-тройку летних рецептов без названий. Попробуйте догадаться, что в них зашифровано.

что есть в жару, рецепты

Ну и чтобы совсем разложить все по полочкам и упростить Вам задачу по вопросу о том, что есть в жар, приведу меню, которое имеет место быть у меня в этот “неохота есть” период.

что есть в жару, блюда

Уфф-ф, что-то у меня разыгрался аппетит от этой статьи, давайте будем сворачиваться и пойдем уже все это хомячить!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 961
Источник: https://ferrum-body.ru/chto-est-v-zharu.html

6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков

В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.

Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 620
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-pitatsya-v-zharu-chtoby-ne-chuvstvovat-sebya-slovno-vyzhatyj-limon-1839665/

Послесловие

Что есть в жару? Вот на какой вопрос мы постарались сегодня ответить. Думаю, у нас это весьма и весьма получилось. Теперь Вы знаете, как составить свой летний рацион и правильно подкрепить свой организм. Итак, готовим, едим и дуем на пляж, до связи!

PS. Буду рад услышать в комментариях Ваши питательные рецепты и продукты, так что отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно 🙂 .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Вы можете пропустить чтение записи и . Размещение ссылок запрещено.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 667
Источник: https://ferrum-body.ru/chto-est-v-zharu.html

7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы

Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 553
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-pitatsya-v-zharu-chtoby-ne-chuvstvovat-sebya-slovno-vyzhatyj-limon-1839665/

8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль

Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.

Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 823
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-pitatsya-v-zharu-chtoby-ne-chuvstvovat-sebya-slovno-vyzhatyj-limon-1839665/

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 38108
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://Lifehacker.ru/chto-est-v-zharu/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5173 (14%)
  2. http://lozhka-povarezhka.ru/poleznyie-sovetyi/chto-luchshe-vsego-est-v-zharu-chtoby-bystree-spravitsya-s-peregrevom.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2368 (6%)
  3. https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-pitatsya-v-zharu-chtoby-ne-chuvstvovat-sebya-slovno-vyzhatyj-limon-1839665/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4610 (12%)
  4. https://azbyka.ru/zdorovie/chto-delat-v-zharu-chtoby-ne-poluchit-teplovoj-udar: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3033 (8%)
  5. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3404 (9%)
  6. https://whealth.ru/zdorovye/teplovoj-udar-kak-ne-peregretsya-letom/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4405 (12%)
  7. https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-v-zharu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5483 (14%)
  8. https://ferrum-body.ru/chto-est-v-zharu.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 9632 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *