Киноа – полезный продукт или реклама?

Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького и при этом исключительного полезного, предлагает познакомиться с еще одним злаком (точнее – псевнозлаком), завоевывающим все большую популярность в Европе и Америке, и являющимся отменным продуктом для приготовления гарнира.


Итак, киноа, известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 435
Источник: https://lifegid.com/bok/1800-poleznye-i-vrednye-svoystva-krupy-kinoa.html

Немного из истории происхождения растения

Об этом растении-однолетнике стало известно из летописей 1553 г., сохранившихся до наших дней. Его родиной является побережье оз. Титикака (Ю. Америка), наверняка многим знакомого из школьного обучающего курса.

Это высокое, светло-зеленое растение с листьями закругленной формы.

Плоды, собранные в гроздья, имеют различную окраску: белую, желтую, красную, черную, бежевую, коричневую.

Сорта различаются по содержанию белка, калорийности (самое высокое у красных), крахмала (самое высокое у белых).Всего насчитывает около 120 видов.

По вкусу напоминает неочищенный рис, по внешнему виду — гречку.

У древних индейских племен растение считалось священным, а семена золотыми.

Первый посев семян проводился лично императором племени с использованием золотых инструментов, сопровождением ритуальных танцев с призывом милости богов. За процессом прорастания наблюдало все племя вместе с вождем Этот обряд был традиционным от начала до конца.

«Золотые семена» считались священными. Они были базовым питанием для индейцев.

Из приготовленной муки пекли лепешки, ели их сырыми или приготовленными на огне, делали напитки. Съедобные листья ели без обработки, стебли использовали как дрова.

Т.к. высокогорное оз. Титикака было судоходным, то со временем слава о высокой пищевой ценности экзотического продукта распространилась и в другие земли.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://yanashla.com/kinoa-poleznye-svojstva-i-luchshie-reczepty/

1. Ягоды годжи

8 мифов о «суперфудах», которые доказывают, что они не круче привычных продуктов

Миф: годжи, или тибетские ягоды долголетия, — уникальный и полезный продукт, в котором витамина С в 5 раз больше, чем в мандаринах. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стабилизирует работу сердца, способно регулировать кровяное давление, избавляет от депрессии, омолаживает и способствуют похудению.

Реальность: годжи — волчья ягода, или дереза обыкновенная, содержит меньше витамина С, чем черная смородина. А чтобы организм получил такое же количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока ягод годжи. На самом деле нет ни единого научного подтверждения, что эти ягоды оказывают эффективное положительное воздействие на здоровье.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 778
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-mifov-o-superfudah-kotorye-dokazyvayut-chto-oni-ne-kruche-privychnyh-produktov-1699365/

Невероятно, но все-таки факт


Есть несколько интересных отличий киноа от других круп:

  1. По питательной ценности для организма биопродукт является аналогом материнского молока. Может стать достойной его заменой.
  2. Хотя плоды киноа очень малого размера (даже меньше ягод), но они считаются фруктами, а не зернами.
  3. Киноа полностью заменяет мясо в рационе вегетарианцев.

Не удивляйтесь, когда знакомую теперь и вам, крупу назовут:

  • рисовой лебедой;
  • квиноа;
  • квиноей;
  • лебедой кино;
  • кинуа;
  • кинвой.

Ее название кинва. Но у нас она вошла и прижилась как киноа.

Хоть это и хлебная культура, но ученые считают ее псевдо зерновой, т.е. не злаковой, а злакоподобной, не относящейся к зерновым. В 2017 г. киноа включена Минсельхозом в Госреестр достижений селекции, которые разрешены к использованию в России. Есть надежда, что его начнут выращивать и в нашей стране, и тогда цена значительно снизится.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 884
Источник: https://yanashla.com/kinoa-poleznye-svojstva-i-luchshie-reczepty/

Смотрите также свойства других круп:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 179
Источник: https://edaplus.info/produce/quinoa.html

Мифы о киноа

1. Киноа ядовит. Есть версия, что киноа токсична, и поэтому употреблять ее нужно внебольших количествах, а вообще лучше — совсем не употреблять. Виновником мифа о токсичности киноа является содержащееся в нем вещество сапонин. Теперь же давайте разберемся в этом мифе! Вещество сапонин содержится не в семенах киноа, а непосредственно в их оболочке. Именно поэтому он легко удаляется, если киноа промыть холодной водой перед приготовлением. Кстати, коренные жители Южной Америки  используют в последствии эту воду как средство для стирки.

2. Наша гречка лучше киноа! Я тоже в свое время задумалась над этим вопросом, изучала минеральный состав гречки и киноа, и вот к каким выводом пришла. Если сравнивать киноа и гречку, то действительно — они очень схожи, оба являются псевдозлаками, у них схож минеральный состав, но все же растительного белка в киноа чуть больше, чем в гречке и еще некоторых минеральных веществ. На что оппоненты могут возразить — а какова разница в цене! На что хочу ответить — цена для сравнения берется обычной магазинной гречки — обжаренной и высушенной — коричневой. А полезные свойства, которые ей приписываются содержатся в полной мере, лишь в зеленой гречке! А как известно зеленая гречка — тоже весьма недешевый продукт! Поэтому возражение, что наша гречка лучше киноа, весьма обосновано, но слегка раздуто! И так же я считаю, что польза киноа — это реальность, а не раскрученная фишка, как с ягодами Годжи.

3. Нужно есть только те продукты, которые произрастают в той географической зоне, где ты родился, поэтому долой «заморское киноа». Абсолютно верное высказывание по поводу продуктов из своей географической зоны, к этому нужно стремиться. Но к сожалению, это возможно лишь живя в сельской местности на полном самообеспечении себя сельскохозяйственными продуктами. И то, я не уверена, что это возможно на все 100 %. Не покупать киноа? Ну тогда давайте откажемся от бананов, фиников, большинства орехов, фруктов и даже овощей. Это практически не возможно! Давайте подходить к здоровому питанию без фанатизма!

польза киноа

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2058
Источник: http://eat-right.ru/polza-kinoa-realnost-ili-raskruchennaya-fishka/html

3. Зеленый кофе

8 мифов о «суперфудах», которые доказывают, что они не круче привычных продуктов

Миф: зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный, а хлорогеновая кислота, содержащаяся в нем, помогает похудеть, избавляет от целлюлита, улучшает рост волос и укрепляет их, устраняет растяжки.

Реальность: на самом деле зеленый кофе по количеству кофеина и хлорогеновой кислоты ничем не отличается от черного кофе. Важно знать, что в процессе обработки зеленый кофе часто находится в нестерильных условиях, а количество опасной для здоровья кофейной пыли таково, что работникам запрещают находиться на территории завода без маски. К тому же этот кофе не обжаривают, а значит, бактерии и микробы остаются на зернах.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 696
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-mifov-o-superfudah-kotorye-dokazyvayut-chto-oni-ne-kruche-privychnyh-produktov-1699365/

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г зерен кинвы содержится 57,2 г углеводов, 14,12 г белков и 6,07 г жиров. Остальная масса приходится на воду (13,28 г), клетчатку (7 г) и золу (2,38 г).

Важно! Киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп. Так, в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал. Не знает себе равных среди круп кинва и по содержанию растительного белка: больше его может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов, но даже они могут конкурировать не со всеми сортами перуанского риса. Неудивительно, что инки считали этот продукт незаменимым источником энергии.

Калорийность киноа достаточно высокая: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, в вареном продукте – всего 120. По пищевой ценности рисовая лебеда может с успехом заменить целый ряд самых разных продуктов, например, молоко и хлеб, картофель и яйца, а также рыбу и в определенном смысле мясо.

Однако людям, следящим за своей фигурой, следует быть осторожными с употреблением этого продукта – для диетического питания с целью похудения он не совсем подходит. Зато для вегетарианцев такая кашка – самое оно!

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://lifegid.com/bok/1800-poleznye-i-vrednye-svoystva-krupy-kinoa.html

С кем не дружит золотое семя — противопоказания

Не для всех подойдет использование киноа в своем рационе, например:

  • детям до 2 лет, т.к. даже минимум содержащихся в составе крупы сапонинов может привести к отравлению неокрепшего организма;

  • страдающим заболеваниями почек, холецистита, подагры, ревматоидного артрита, панкреатита стоит отказаться от киноа или ограничить ее употребление до 2 раз в неделю и лишь с добавлением в супы на овощных бульонах;
  • с язвой желудка, во время обострения гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости организма.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 548
Источник: https://yanashla.com/kinoa-poleznye-svojstva-i-luchshie-reczepty/

4. Киноа

8 мифов о «суперфудах», которые доказывают, что они не круче привычных продуктов

Миф: крупакиноа — это мощнейшее общеукрепляющее средство, она восполняет силы организма, выводит из него все вредные вещества, а частое употребление киноа даже помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Реальность: да, этотпродукт богат белком (почти как гречка), содержит пищевые волокна и является источником полезных углеводов, однако содержит мало питательных веществ, при этом крупа не самая легкоусвояемая. Поэтому лучшая альтернатива — привычная гречка или дополнительная порция овощей.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 573
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-mifov-o-superfudah-kotorye-dokazyvayut-chto-oni-ne-kruche-privychnyh-produktov-1699365/

Как готовить?


Изучив многочисленные полезные свойства киноа, самое время поговорить о способе приготовления этой удивительной «не совсем крупы». Чаще всего этот продукт используется как гарнир или добавка к супу, но есть и более экзотические способы его использования. Варить киноа, как и любую другую кашу, несложно, но есть три «золотых правила», соблюдение которых гарантирует хороший результат.

  • Перед варкой рисовую лебеду, как и обычный рис, нужно хорошо промыть в большом количестве воды, желательно проточной. Поскольку зернышки квиноа очень мелкие, лучше уложить на дно дуршлага несколько слоев марли либо использовать мелкое сито. По мере промывания крупу перемешивают руками, чтобы содержащиеся в ней сапонины, из-за которых готовый продукт может показаться горьковатым на вкус, лучше смылись.

Важно! Если у вас нет опыта обращения с киноа – перед варкой попробуйте несколько зернышек на вкус – если предварительная подготовка проведена правильно, они будут иметь слегка горьковатый, но приятный вкус.

Вместо промывания можно использовать другой способ – бланшировка. Крупу обдают крутым кипятком (воды должно быть много!) и отбрасывают на сито. За счет высокой температуры сапониновая оболочка разрушается достаточно быстро.

  • Соблюдаем баланс воды и крупы, а также время приготовления. На стакан вымытых зерен берем полтора стакана воды и варим не более четверти часа (за это время вся вода впитается в зерна, они набухнут и размякнут). Огонь минимальный, крышка накрыта. Переваренная кинва похожа на раскисший клейстер!
  • После варки крупу нужно перемешать, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Киноа можно есть как в горячем, так и в холодном (например, в качестве добавки к салатам, по аналогии с рисом) виде. По вкусу эта крупа и напоминает дробленый рис.

Важно! Если вы любите итальянскую кухню, попробуйте приготовить ризотто с перуанским рисом вместо обычного. А поклонникам суши рекомендуем провести аналогичный эксперимент с роллами. Поверьте, результат вас не разочарует!

С крупой киноа можно готовить также сладкие блюда – пудинги, шоколадные батончики и разнообразные конфеты. В интернете есть масса интересных рецептов, используйте их как идею и не ограничивайте собственную фантазию!

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2226
Источник: https://lifegid.com/bok/1800-poleznye-i-vrednye-svoystva-krupy-kinoa.html

5. Кокосовый сахар

8 мифов о «суперфудах», которые доказывают, что они не круче привычных продуктов

Миф: кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на работу сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

Реальность: калорийность кокосового сахара практически не отличается от обычного. Наоборот, кокосовый сахар менее сладкий, чем свекольный, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса при такой же калорийности. Полезные вещества в этом сахаре есть, но их немного, а цена его в несколько раз больше, чем у его белого собрата.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 706
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-mifov-o-superfudah-kotorye-dokazyvayut-chto-oni-ne-kruche-privychnyh-produktov-1699365/

Бизнес-ланч для всей семьи

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть, да еще и оздоровиться?

Мечту многих можно осуществить с помощью киноа. Но подход, как и в любом вопросе, должен быть разумным, ведь и от ведра самой низкокалорийной гречки можно поправиться.

«Мистраль»/Киноа

Базовый рецепт приготовления

Зерна киноа легки в приготовлении: замочить на 12 — 24 часа (если требуется), промыть в проточной воде с легким перетиранием с помощью пальцев, довести до кипения, дать покипеть около 15 – 20 минут, слить лишнюю воду, перемешать для избежания склеивания крупы.

Продукты берутся из расчета 1 часть крупы к 2 частям воды.

Следует учесть, что семена во время варки увеличиваются в объеме в 4 раза.

На вкус как крупинки икры, слегка щелкают на зубах.

Запомните 3 главных правила приготовления идеальной киноа:

  1. промыть;
  2. не переварить;
  3. тщательно размешать.

Ею можно заменить рис в разных блюдах. Готовится она с овощами, фруктами, другими крупами, подается в виде гарнира, добавляется в салаты, супы, десерты, мюсли. Из нее готовят макароны, спагетти, хлеб.

Пророщенную можно употреблять с ягодами, орехами, йогуртом, смузи.

Если к киноа добавить сахар и размешать с водой, получится жаждоутоляющий напиток.

«Националь» /Киноа

Табуле живое

Это ближневосточный салат.

Продукты:

500 мл. воды; 1 ст. киноа (170 гр.); 4 ст. л. оливкового масла; 4 ст. л. лимонного сока; 3 помидора; 1 огурец; 2 морковки; щепотка соли; зеленый лук, петрушка, мята, молотая зира, лимонная цедра – по вашему вкусу.

Приготовление:

  • В кипящую, подсоленную воду добавляем киноа. Закрываем крышкой, убавляем температуру, варим 15 мин.
  • Готовую крупу перемешиваем вилкой, даем остыть.
  • В салатнике смешиваем оливковое масло, лимонный сок, цедру лимона. Перемешиваем хорошо.
  • Добавляем нарезанные помидоры, огурец, тертую морковь, рубленую зелень, киноа, специи.

Живой салат готов, бон аппетит!

Салат для праздника с киноа и лососем

Продукты:

Консервированная кукуруза 1 банка, оливки 5 – 6 шт., киноа отваренный 300 гр., 2 соленых корнишона, петрушка, оливковое масло, бальзамический крем, филе копченого лосося, красная смородина, перец. Остальные специи и соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Кукурузу смешать с киноа. Добавить заранее мелко нарезанные оливки, огурцы, часть лосося, часть рубленой петрушки, бальзамический крем, масло, перец. При необходимости – соль, любимые специи.
  • Все перемешать.
  • Этот салат можно готовить заранее, он не потеряет свои качества.

Выложить можно 2 способами:

  1. порционно, с помощью круглой формы;
  2. в креманках, выложив его на лист салата. Заранее вырежьте толстую прожилку у листа.

Сверху украсьте оставшейся петрушкой, положите смородину для кислинки, лососем в виде розочки с оливкой в середине.

Очень вкусно и полезно, попробуйте!

Хлебцы из киноа

Продукты:

Пророщенные семена киноа 0,5 ст., семена льна, чиа по 0,5 ст., 1 головка репчатого лука, сельдерей, оливковое масло 2 ст. л., вода 0,5 л., половина среднего цуккини.

Приготовление:

  • Нарезать на части лук, измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно измельчить семена чиа, льняное.
  • Киноа переложить в блендер, добавив воды, нарезанный сельдерей, цуккини, соль, любимые специи.
  • Смешиваем в отдельной посуде полученную смесь из блендера с семенами чиа, льна, луком.
  • Оставляем на несколько минут до полного впитывания. Добавляем оливковое масло, еще раз перемешиваем. Должно получиться кашеобразное тесто средней густоты. Если слишком густое – добавьте немного воды.
  • Далее на приготовленный противень выложить массу, разровнять, разделить на равные части (прямоугольные, квадратные, ромбовидные). Можно сформировать в виде круглых лепешечек, толстые или потолще. Какие вам нравятся.
  • Запечь в сушилке или духовом шкафу до готовности.

Получилась достойная замена хлебу.

Каша из киноа с орехами и сухофруктами

Продукты:

Киноа 1 ст., молоко 500 мл., сушеный инжир 2 шт., чернослив б/кост. 4 шт., курага 2 шт., вяленая груша 1 шт., грецкий орех и фундук по полгорсти, щепотка корицы (0,5 ч.л.).

Приготовление:

  • В кипящее молоко засыпать промытое киноа, варить до полной готовности.

    В это время нарезать сухофрукты. Отдельно слегка растолочь орехи.
  • В готовую кашу сначала добавить корицу, затем сухофрукты. Немного дать попреть на выключенной плите.
  • Подавать, сверху посыпав измельченными орешками, полив кленовым сиропом.

Изумительный завтрак, который придаст сил и энергии.

Запеканка из киноа с брокколи

Продукты:

2 яйца, брокколи, 2 зубчика чеснока (можно сушеный), 150 гр. сыра чеддер или пармезан, пучок зеленого лука, 1 ст. киноа, соль, перец.

Приготовление:

  • Промытый несколько раз, слитый через сито киноа сварить традиционным способом.
  • Отдельно мелко нашинковать брокколи. К ней добавить чеснок, нарубленный лук, нашинкованный сыр, соль, перец. Все перемешать.
  • Остывший киноа (это важно, чтобы сыр не расплавился) добавляем к приготовленной массе.
  • Сюда же разбиваем 2 яйца и перемешиваем.
  • Готовую смесь выкладываем на противень, разравниваем.

    Можно выложить порционно, тогда после приготовления получится закусочное блюдо.
  • Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 мин. (приблизительно).

Сытное блюдо с необычным вкусом готово.

Блинчики из киноа

Продукты:

Киноа 90 гр., вода 0,5 ст., сироп топинамбура 1 ч.л., оливковое масло 1 ч.л., корица 0,5 ч.л., щепотка соли.

Приготовление:

  • Замоченное на ночь киноа утром промыть под проточной водой. Поместить в блендер.
  • Затем залить водой, добавить оливковое масло, сироп топинамбура, корицу, соль. Все хорошо взбить до получения однородной массы.
  • Налить порцию блинного теста на разогретую сковороду, дополнительно разравнивая кулинарной лопаточкой, т.к. тесто получается густоватое.
  • Обжарить с двух сторон.
  • Для начинки можно взбить кокосовые сливки, распределить на половине блинчика. Сверху посыпать мелко порезанную свежую грушу или другие фрукты, ягоды. Накрыть второй половинкой.

Блинчики к чаю готовы.

Суп с киноа и овощами

Продукты:

Киноа ¼ стакана, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 -4 ст. овощного бульона, 2 сельдерея, 2 томата, 0, 5 ст. фасоли, ¼ кабачка, 2 ст. л. лимонного сока, зелень, специи, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль, киноа замочить в чистой воде комнатной температуры. Помидоры ошпарить горячей водой и очистить от кожуры, отложить. Остальные овощи нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  • Приготовленные ингредиенты пассеровать на среднем огне около 3 – 4 мин. Соединить с овощным бульоном.
  • Добавить фасоль, киноа. Готовить 15 мин. при низкой температуре. Добавить кабачок.
  • Суп готов, когда киноа станет мягким.
  • В готовый добавить лимонный сок, соль, специи.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Получился легкий суп для всей семьи, можно пробовать.

Киноа по-испански

Продукты:

Киноа 300 гр., лук репчатый 3 шт., чеснок 2 шт., помидоры 6 шт. (500 гр.), тем. Фасоль 300 гр., св. огурцы 2 шт., авокадо 1 шт., оливковое масло, соль, перец, вода питьевая 500 мл.

Приготовление:

В небольшом кол-ве масла, на разогретой сковороде пережарить нарезанные лук (половину объема) и чеснок до момента выделения запаха, золотистого цвета.

Переложить в мультиварку (можно в кастрюлю), добавив киноа, помидоры, фасоль, воду. Тушить, не перемешивая, до готовности.

Приготовленную массу выложить на блюдо, добавив оставшийся сырой лук, авокадо, свежие огурцы, петрушку.

Получалось многосоставляющее, изысканное блюдо, с частичной температурной обработкой продуктов.

Б – 75, Ж – 65, У – 265.

Киноа по-мексикански

Продукты:

Подсолнечное масло – 1 ст.л., куриная грудка – 2 шт., 1 маленькая луковица, кукуруза – 70 гр., 1 помидор среднего размера, фасоль — 60 гр., чеснок – 2 гол., киноа – 280 гр., куриный бульон – 400 мл., сыр – 30 гр., по щепотке соли, тимьяна, паприки, перца чили.

Приготовление:

  • Кусочки курицы обжарить на масле. Чтобы масло не брызгало, промокните заранее куриные кусочки бумажными полотенцами от лишней влаги. Добавить лук и размороженную кукурузу. Жарить всю массу до размягчения лука.
  • Теперь можно добавить нарезанные томаты и красную фасоль (можно консервированную).
  • Ждем до полного выкипания жидкости (3 -4 мин.). Добавляем приправы, чеснок, перемешиваем (1 -2 мин.).
  • Добавляем киноа, куриный бульон (приготовленный заранее). Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, кипятим в течение 5 мин., накрываем крышкой, убавляем температуру до минимальной.
  • В готовое блюдо добавляем соль, любимый сорт сыра (тертого или кусочками).

Мексиканское блюдо готово, приятного аппетита!

Печеные овощи с киноа

Продукты:

Болгарский перец 1 красный, 1 желтый, 1 красная луковица, 1 кабачок, 4 веточки тимьяна, 2 веточки розмарина, 100 гр. рукколы, 3 ст. л. рубленого базилика, 2 ст. л. кедровых орешков, 1 лимон, 60 гр. киноа, соль.

Приготовление:

  • Перцы очистить от семян, обмыть, порезать на 4 части; лук полукольцами, кабачок кружочками. Выложить овощи в жаропрочную форму для выпекания. Поставить запекаться при температуре 200 градусов на 15 мин.
  • В это время промыть киноа, высыпать в кипящую, подсоленную воду, добавив по половине розмарина, тимьяна. Варить 15 мин., слить воду, перемешать вилкой, отставить.
  • К запекающимся овощам добавить 1 ст. л. кедровых орешков, запекать еще 15 мин.
  • Готовые перцы выложить на блюдо, добавить в них готовый киноа, сверху посыпать оставшимися кедровыми орешками и зеленью.
  • Перед подачей положите на блюдо лимонные четвертинки для любителей «покислее».

Необычное, полезное блюдо готово.

Реджувелак (квас)

Продукты:

Пророщенные семена киноа 0,5 ст., 2 л чистой воды.

Приготовление:

  • Поместить зерна в чистую банку, добавить воды, перемешать. Накрыть марлей в несколько слоев или чистой тряпочкой на 1 – 2 дня.
  • Напиток готов, когда вода станет мутно – белой, с пузырьками.
  • Налить в стакан, добавив по вкусу лимон, мяту, можно перца (по желанию).

Утренний напиток для здоровья и красоты готов.

Молоко из киноа (протеиновый коктейль)

Продукты:

Киноа 0,5 ст.; чистая вода 1 л.; инжир, мед, стевия, порошок манго, ванилин – на ваш вкус.

Приготовление:

  • Предварительно замоченный на 4 часа киноа процедить, сполоснуть под проточной водой, переложить в блендер.
  • Добавить воды, щепотку соли, взбить. Процедить. Добавив специи, еще раз взбить.

Аналог миндального молока готов.

Кефир

Продукты:

Молоко (из киноа) 0,9 л., квас (из киноа) 0,100 л., сухая закваска.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать. Закрыть крышкой, оставив в теплом месте на 18 – 20 час. при комн. температуре.

Все, омолаживающий вечерний напиток готов.

Смузи

Продукты:

Ягоды черники 2/3 стакана, столько же молока, половинка банана, 4 ст. л. пропаренной крупы киноа, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. семян мака, 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. семян чиа, 1 ст. л. меда.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Консистенция получится как у сметаны. В готовый продукт добавить 2 ст. л. йогурта.

Замечательный, легкий завтрак или перекус готов.

Поняв суть этого блюда, можно комбинировать различные ингредиенты, добавляя излюбленные и создавать новые варианты.

Вы уже впечатлились разнообразным меню, которым можно удивить своих домочадцев, друзей, гостей? А это еще и далеко не весь список.

Из киноа можно приготовить бургеры, маффин – омлет, десерт, ризотто, плов, котлеты, фрикадельки, творожную запеканку, суши и много – много других вкусностей.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 11201
Источник: https://yanashla.com/kinoa-poleznye-svojstva-i-luchshie-reczepty/

6. Спирулина

8 мифов о «суперфудах», которые доказывают, что они не круче привычных продуктов

Миф: спирулина — уникальное растение, может излечивать до 70 % известных в современном мире заболеваний, его регулярное употребление замедляет старение и помогает похудеть. Источник полноценного белка, способный заменить животный белок.

Реальность: в живой спирулине и правда много полезных веществ, однако после обработки, сушки, создания капсул все полезные свойства снижаются на 50 %. Исследователи не обнаружили в ней каких-либо элементов, способных повлиять на похудение. Спирулина содержит много белка, однако менее полноценного, чем в молоке и яйцах. А для восполнения потребностей в белке нужно съесть больше 100 граммов спирулины в день, что проблематично.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 739
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-mifov-o-superfudah-kotorye-dokazyvayut-chto-oni-ne-kruche-privychnyh-produktov-1699365/

Для тех, кто хочет попасть в будущее


О киноа существует много разной информации, как положительной, так и не очень. Пока не попробуешь на себе, не узнаешь точно.

Как когда-то из Америки был завезен в Россию картофель, без которого сейчас сложно представить русскую кухню, так, возможно, и этот, пока малоизвестный, но достойный продукт приживется и у нас, став родным.

Это тем более становится важным в связи с тем, что в развитии мирового общества прослеживается тенденция к окончанию 3-х мерной эпохи потребления и накопительства с переходом на высокое, духовное развитие.

Все большее количество людей отказываются от употребления мясных, молочных продуктов, рассеивая мифы о незаменимости животного белка для человека, заменяя его растительными продуктами, их био-аналогами.

Кто знает, может быть, это и есть первые признаки приближения эпохи 4-х мерного пространства с новыми людьми, имеющими высокоразвитое духовное сознание.

Вы как, с нами, в 4-мерное?

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://yanashla.com/kinoa-poleznye-svojstva-i-luchshie-reczepty/

7. Ягоды асаи

Миф: ягоды асаи помогают похудеть, борются со старением, депрессией, нормализуют сон и даже уничтожают раковые клетки. Ягода асаи содержит больше белка, нежели яйцо курицы.

Реальность: нет еще ни одного настоящего исследования, доказавшего пользу ягод, а из-за фальсификаций сложно найти и купить настоящие ягоды асаи. В свежем виде ягоды содержат действительно много антиоксидантов, но после обработок большая часть теряется. При этом продукция стоит больших денег. А примерно такое же количество антиоксидантов содержат привычные нам клюква, брусника, черника и черная смородина

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 597
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-mifov-o-superfudah-kotorye-dokazyvayut-chto-oni-ne-kruche-privychnyh-produktov-1699365/

8. Кэроб

8 мифов о «суперфудах», которые доказывают, что они не круче привычных продуктов

Миф: кэроб, порошок из плодов рожкового дерева, богат антиоксидантами, которые продлевают молодость, он также способствует снижению аппетита и холестерина в крови.

Реальность: калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в горьком шоколаде только 23 % сахара. Может быть, не стоит переплачивать в 2 раза, а позволить себе кусочек горького шоколада?

Признавайтесь, а вы велись на  каких-то из этих чудо-продуктов?

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 583
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-mifov-o-superfudah-kotorye-dokazyvayut-chto-oni-ne-kruche-privychnyh-produktov-1699365/

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 41159
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://yanashla.com/kinoa-poleznye-svojstva-i-luchshie-reczepty/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 15032 (37%)
  2. https://edaplus.info/produce/quinoa.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4873 (12%)
  3. https://lifegid.com/bok/1800-poleznye-i-vrednye-svoystva-krupy-kinoa.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 10810 (26%)
  4. http://eat-right.ru/polza-kinoa-realnost-ili-raskruchennaya-fishka/html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5322 (13%)
  5. https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-mifov-o-superfudah-kotorye-dokazyvayut-chto-oni-ne-kruche-privychnyh-produktov-1699365/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 5122 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий