Еда — наиважнейшая часть нашей жизни, но что, кроме того, что она нам всё-таки нужна, мы о ней знаем? Тут стоит серьёзно поработать с фактами и сегодня мы собрали для вас целую россыпь интересных и весьма странных (но при этом абсолютно реальных) фактов о еде.
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
Содержание
- 1 1. Кофе — самый крупный товар в мире после бензина
- 2 2. Настоящий цвет Кока-колы зеленый
- 3 3. Мед помогает смягчить похмелье
- 4 4. Дыня в Японии стоит 100 долларов
- 5 Факт №5
- 6 6. Запах корицы повышает когнитивные функции и память
- 7 7. Запивать лекарства соком грейпфрута опасно для жизни
- 8 10. Средний початок кукурузы имеет чётное количество рядов — обычно 16
- 9 Факт №8
- 10 9. Ягоды зрелой клюквы будут прыгать как резиновые мячики
- 11 Факт №10
- 12 11. Авокадо смертельно опасен для птиц
- 13 Факт №12
- 14 13. Комаров привлекает запах человека, который съел банан
- 15 14. Примерно 6 часов находится пища в человеческом желудке
- 16 15. Киви растёт, по сути, на лозе
- 17 Факт №16
- 18 17. В мире более 7 500 сортов яблок. И вам понадобится 20 лет, чтобы попробовать их все по одному в день
- 19 18. Кстати, мёд делают из нектара и рвоты пчелы
- 20 Факт №18
- 21 Факт №19
- 22 Факт №20
- 23 Факт №23
- 23.1 25. Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты
- 23.2 26. Употребление в пищу слишком большого количества мускатного ореха имеет эффект галлюциногенного препарата
- 23.3 27. Долгое время куриные крылья считались отбросами …
- 23.4 28. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках
1. Из арахисового масла можно получать бриллианты
Из арахисового масла ученые создали бриллианты. Но не спешите на кухню за баночкой любимого лакомства: повторить эксперимент в домашних условиях не удастся. Лишь создав огромное давление (большее, чем в центре Земли), можно превратить масло в драгоценный камень.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
1. Кофе — самый крупный товар в мире после бензина
Его выращивают более чем в 70 странах (основная часть приходится на Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию)
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
2. В Европе XVI века любительниц помидоров считали ведьмами
Если вы храните дома помидоры, то вы ведьма. И, как все представители этой почетной профессии, мечтаете превратиться в вервольфа. Именно так считали в Европе в XVI веке. По поверьям, для полета ведьмы смазывали метлу мазью, в состав которой входит мандрагора. А так как томат очень похож на плоды мандрагоры, он тоже был заклеймен.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
Это интересно: Об опасности тестостерона
2. Настоящий цвет Кока-колы зеленый
Эту окраску напиток приобретает благодаря входящему в его состав карамельному колеру IV ― натуральному пищевому красителю, широко применяемому в производстве продуктов питания и напитках.
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
3. Колбаса древнее, чем тексты Библии
Колбасы и сосиски древнее, чем Библия. В то время как самые ранние тексты Ветхого Завета были написаны лишь в VIII–VII веках до н. э., колбасы готовились уже 4 000 лет назад древними шумерами. Впоследствии эти мясные продукты пользовались популярностью у древних греков и римлян. Упоминание о кровяной колбасе можно встретить в «Одиссее» Гомера, а древнегреческий поэт Эпихарм, живший в VI–V веках до н. э., написал целую комедию «Колбаса».
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
3. Мед помогает смягчить похмелье
В ходе специального исследования выяснилось, что мед выводит из организма токсины, попавшие туда вместе с алкоголем.
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
4. В Болонье не едят спагетти болоньезе
В Болонье не едят спагетти болоньезе. И попробовать их в Италии не удастся. Вместо спагетти в ресторанах предложат тальятелле — плоскую широкую лапшу, которая подается исключительно с мясным соусом Bolognesе.
В последнее время итальянцы готовят любимый соус также с рыбой, овощами и даже тофу (соевым творогом). Но в любом рецепте обязательно содержатся помидоры, благодаря которым Bolognese приобретает традиционный цвет и вкус.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
4. Дыня в Японии стоит 100 долларов
Речт идет о Королевской дыне Юбари с гладкой шкуркой и мякотью оранжевого цвета — это гибрид двух канталуп, который ценят за его необычайную сочность и сладость, а также идеальный размер и пропорции. В 2016 году на аукционе пару таких дынь продали за 27 000(!) долларов.
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
5. Из арахисового масла делают динамит
Применение арахисового масла может быть опасным. Его используют не только в косметических средствах, кулинарии и для изготовления бриллиантов. Масло, получаемое из этих бобов (считать арахис орехом ошибочно, поскольку он представитель семейства бобовых), используют для изготовления нитроглицерина. На основе которого и создают динамит.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
Факт №5
В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
6. Клубника, яблоко и роза — родственники
Яблоко, слива, абрикос, персик, айва и груша, а также малина, вишня, черешня и клубника являются родственниками роз, так как входят в семейство розовых. Оно включает в себя множество разнообразных растений — как трав и кустарников, так и деревьев. Это многочисленное семейство очень распространено на нашей планете: одних яблок в 2012 году было произведено более 76 млн тонн.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
Это интересно: Советы для крепких ногтей: освещаем по порядку
6. Запах корицы повышает когнитивные функции и память
Согласно данным исследования, представленного на ежегодном собрании Ассоциации хеморецепторных наук в 2004, запах корицы стимулирует функцию мозга.
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
7. Миндаль — это не орех
Миндаль — это не орехи, а семена одноименного растения, относящегося также к семейству розовых. Плод миндаля несъедобен. Иногда он содержит сразу два ядра. В кулинарии используется только один из видов миндаля — сладкий. Однако существует и горький миндаль, ядра которого более короткие и широкие. Последний содержит в составе большое количество цианида. Если ребенок съест 5–10 семян горького миндаля, он может умереть.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
7. Запивать лекарства соком грейпфрута опасно для жизни
Грейпфруты, лайм и севильские оранжевые апельсины содержат фуранокумарины, которые в несколько раз увеличивают силу действия лекарств, что может вызывать острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть.
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
10. Средний початок кукурузы имеет чётное количество рядов — обычно 16
Источник: https://twizz.ru/18-zanimatelnyx-faktov-o-privychnyx-produktax-kotorye-vy-mogli-ne-znat/
8. Первый томатный кетчуп продавался как лекарство
Томатный кетчуп был выпущен каклекарство. До 30-х годов XIX века считалось, что помидоры ядовиты, соус готовился из рыбы, грибов, мясных продуктов и даже устриц. Но в начале 1830-х годов доктор Джон Кук Беннет объявил о пользе помидоров и томатного кетчупа для лечения диареи. Эта ложная информация спровоцировала рост продаж «медицинского препарата» и стала причиной популярности этого соуса.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
Факт №8
Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.
Бананы
Яблоки
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
9. У человека меньше генов, чем у риса и кукурузы
Как это ни обидно звучит, но у пшеничных хлебцев и кукурузных хлопьев больше генов, чем у человека. Человек по количеству генов в геноме (20,7 тыс.) лишь немного опережает червей (19 тыс.). Однако соперничать по числу генов со своим завтраком мы не в состоянии: геномы пшеницы и риса содержат на 25 тыс. генов больше, чем у нас.
К счастью для всего человечества, значение имеет не количество генов, а сложность состоящей из них цепи.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
9. Ягоды зрелой клюквы будут прыгать как резиновые мячики
Источник: https://twizz.ru/18-zanimatelnyx-faktov-o-privychnyx-produktax-kotorye-vy-mogli-ne-znat/
10. Кешью — это семена одноименного дерева
Как и миндаль, кешью не является орехом. То, что мы так привыкли называть, на самом деле семена. Так называемые яблоки кешью (желтые и красные плоды, имеющие форму груши) являются на самом деле не разросшейся частью плодоножки. Они съедобны и обладают насыщенно-сладким вкусом и ароматом. Настоящие плоды имеют форму боксерской груши и растут прямо под яблоком кешью. В них и содержатся семена кешью.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
Факт №10
Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.
Натуральный жемчуг
Свекла
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
11. Клубника и малина — это не ягоды
То, что мы привыкли называть ягодами, с научной точки зрения не всегда ими являются. Зато помидоры, перец, апельсины, баклажаны, бананы, виноград и киви — это ягоды. Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь несколько семян и развиться из цветка с одним пестиком. Поскольку малина и клубника не отвечают последнему условию, а вишня имеет всего одно семя, все они считаются костянками.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
11. Авокадо смертельно опасен для птиц
В нём содержится токсин под названием «персин», который вызывает у них мгновенную остановку сердца.
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
12. Существует заменитель пищи
Если вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы не тратить много времени на готовку и еду, то радуйтесь: уже существует заменитель пищи — «Сойлент». По заявлению производителя, он содержит все необходимые для взрослого человека элементы. Этот продукт был назван в честь искусственного питания, упоминающегося в романе писателя-фантаста Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!).
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
Факт №12
Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.
Арахис
Итальянские макароны
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
13. Еда в самолете теряет часть своих вкусовых качеств
Если на борту самолета вам принесут весьма посредственную, на ваш взгляд, еду, не спешите обвинять в этом авиакомпанию. На самом деле пища кажется не такой вкусной, поскольку в воздушном пространстве обоняние и вкус ухудшаются на 20–50 %. Связано это с тем, что на большой высоте влажность воздуха уменьшается. У человека появляется сухость в горле, а мозг медленнее распознает запахи и вкусовые ощущения.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
13. Комаров привлекает запах человека, который съел банан
Оказывается, комаров привлекают продукты, богатые калием, а также любые соленые пищевые продукты. А бананы, как известно, очень богаты содержанием калия.
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
14. Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке
На восприятие вкуса и аромата пищи оказывает влияние цвет посуды, в которой она подается, а также ее цена и словесное описание. Об этом полезно помнить, когда вы демонстрируете гостям новое блюдо. Горячий шоколад, например, лучше подавать в оранжевой или в кремовой чашке: так он кажется вкуснее.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
14. Примерно 6 часов находится пища в человеческом желудке
А какие вы знаете интересные факты о еде? Поделитесь с нами в комментариях!
В VK
Источник: https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307
15. Кокосовую воду можно использовать вместо физраствора
И последнее: если кто-то из ваших знакомых попадет в чрезвычайную ситуацию на необитаемом острове, то вы сможете использовать воду из молодого кокоса для внутривенного введения.
Конечно, кокосовая вода (не путайте ее с кокосовым молоком) не является полноценной заменой плазме крови, так как содержит слишком много калия. Это делает ее опасной для людей с почечной недостаточностью и ожогами. Однако она стерильна и в критическом случае (если нет медицинского раствора) может быть введена человеку.
Какие интересные факты о продуктах известны вам? Делитесь ими в комментариях.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/
15. Киви растёт, по сути, на лозе
Источник: https://twizz.ru/18-zanimatelnyx-faktov-o-privychnyx-produktax-kotorye-vy-mogli-ne-znat/
17. Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите
Большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы. Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №16
Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.
Минеральная вода
Кофе Starbucks
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
18. Каждый банан, который вы едите, является клоном
Бананы, выращиваемые на экспорт, не дают семян. Они выведены искусственно и, по сути, являются клонами друг друга, так как не имеют возможности генетически обновляться. На 300 плодов бананов приходится только 1 семечко!
Это означает, что без человеческого участия новые бананы получить просто невозможно.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
17. В мире более 7 500 сортов яблок. И вам понадобится 20 лет, чтобы попробовать их все по одному в день
Источник: https://twizz.ru/18-zanimatelnyx-faktov-o-privychnyx-produktax-kotorye-vy-mogli-ne-znat/
18. Кстати, мёд делают из нектара и рвоты пчелы
Источник: https://twizz.ru/18-zanimatelnyx-faktov-o-privychnyx-produktax-kotorye-vy-mogli-ne-znat/
Факт №18
Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.
Персики
Куриный суп
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
20. Мед никогда не испортится
Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет.
Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №19
Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
21) Настоящий цвет моркови — фиолетовый!
По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня.
До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.
Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой.
Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №20
Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.
Морковь
Жареная курица
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
22. Большинство васаби на самом деле просто окрашенный хрен
Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:
« это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1.
Она поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
23. Томаты когда-то считались ядовитыми!
В Европе долгие годы помидор считался чуть ли не ядовитым растением. Дело в том, что многие его родственники — белена, дурман, беладонна — крайне опасны для человека.
Опасения подтвердились, когда в плодах томата нашли то же самое ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле — соланин. К счастью, это касается только зеленых плодов. В зрелых соланина не остается. Разве что самая малость.
Затем в томате обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, оказалось, что щавелевой кислоты в помидоре меньше, чем в картофеле.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
24. Виноград взорвется, если положить его в микроволновку
Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы.
Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Факт №23
Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.
Капуста Кале
Источник: http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html
25. Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты
Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.
Когда-нибудь замечали, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
26. Употребление в пищу слишком большого количества мускатного ореха имеет эффект галлюциногенного препарата
Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах.
Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
27. Долгое время куриные крылья считались отбросами …
… и никакой конкуренции, например, с грудкой или ножками не выдерживали. Все изменили крылышки Баффало.
Легенда гласит, что знаменитые крылышки Баффало впервые увидели свет в 1964 году. С тех пор с соусами и маринадами для крылышек экспериментируют постоянно.
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
28. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-sobrali-15-faktov-o-privychnyh-produktah-kotorye-udivyat-dazhe-opytnyh-kulinarov-1787765/: использовано 15 блоков из 16, кол-во символов 6624 (29%)
- https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas: использовано 25 блоков из 28, кол-во символов 10003 (43%)
- https://twizz.ru/18-zanimatelnyx-faktov-o-privychnyx-produktax-kotorye-vy-mogli-ne-znat/: использовано 15 блоков из 19, кол-во символов 819 (4%)
- http://www.sekretik.net/zdorovie/pitanie/23-interesnykh-fakta-o-ede-o-kotorykh-vy-ne-znali-1045.html: использовано 17 блоков из 24, кол-во символов 3963 (17%)
- https://onedio.ru/news/interesnye-fakty-o-produktah-pitaniya-kotorymi-hochetsya-podelitsya-34307: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 1828 (8%)