[desc][/desc]
В своей книге «Мозг на пенсии» профессор когнитивной нейропсихологии Андре Алеман рассказывает о видах памяти, возрастных изменениях мозга и дает рекомендации, как сохранить здравое сознание на протяжении жизни. В продолжение спецпроекта «Третий возраст» публикуем отрывки из главы, посвященной феномену мудрости, ее взаимосвязи с взрослостью и психофизиологическими особенностями мозга
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/13514-oldness-6
Что такое мудрость
Во все времена, в каждой культуре имелись люди, воспринимавшиеся своими соплеменниками как хранители мудрости. Обычно ими были седые старцы, ценимые за свои религиозные и философские знания и опыт. Они давали остальным ответы касательно главных жизненных вопросов.
Но как может быть мудрым человек, клетки головного мозга которого отмирают, а уровень внимания и концентрации снижается? Для ответа на данный вопрос мы в первую очередь должны определить, что такое мудрость, и проследить, действительно ли она появляется с возрастом. Если это так, нам придется сопоставить этот факт с наблюдаемыми изменениями в мозге.
Сначала надо определиться с понятием мудрости, — источник.
Чтобы попытаться установить, что же люди понимают под мудростью, один исследователь разработал специальный опросник. Его заполнили более 2000 читателей журнала GEO. Во многих ответах фигурировали: способность понять сложные вопросы и отношения, знание и жизненный опыт, самоанализ и самокритика, принятие интересов и ценностей другого человека, эмпатия и любовь к человечеству, желание совершенствоваться, юмор.
Хотя обычно юмор не расценивается как важная составляющая мудрости, чувство юмора является обязательным для самопознания — необходимой составляющей истинной мудрости. Жанна Луиза Кальман, француженка, прожившая 122 года, отличалась остроумием. В ее сто двадцатый день рождения журналист, несколько нерешительно, выразил надежду, что он сможет поздравить ее в следующем году.
«А почему нет, — ответила Кальман. — Вы выглядите довольно молодо».
Мы считаем людей мудрыми, если они способны дать хороший совет в трудных обстоятельствах, а их суждения гармоничны.
Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/02/25/pochemu-s-vozrastom-lyudi-stanovyatsya-mudree/
1. Встречи с друзьями
В детстве: Мы откладывали все дела, если замечали друзей за окном, и выбегали во двор. И каждый из нас помнит, сколько радости доставляла ночевка друг у друга — у нас не возникало неловких пауз, мы не задавали стандартных вопросов, нам всегда было о чем рассказать, мы с интересом слушали чужие истории, даже если они мало походили на правду. Мы всегда находили время для друзей и искренне ими интересовались.
Сейчас: Кто бы мог подумать, каких усилий стоит организация встреч даже с самыми близкими людьми. В какой-то момент стало не хватать 24 часов в сутках и пришлось принести немало жертв: многие увлечения были отложены на потом, встречи с друзьями превратились в переписки в социальных сетях, а также выяснилось, что жить можно без ежедневных открытий и приключений.
Что делать: Исследования показывают, что друзья необходимы для здоровой и счастливой жизни, а в пожилом возрасте они играют даже бо́льшую роль в нашем самочувствии, чем семья. Поэтому для своего же счастливого будущего найдите время и силы для встречи с теми людьми, с которыми когда-то не могли расстаться, можно даже в ближайшем баре около дома. Главное, делать это регулярно.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kakie-horoshie-kachestva-my-teryaem-s-vozrastom-i-pochemu-stanovimsya-kak-vse-1800865/
Как рассуждают пожилые люди
Швейцарский психолог Жан Пиаже (1896–1980) сделал существенный вклад в наше понимание когнитивного развития детей. Он описал четыре стадии, последней из которых является стадия «формальных операций». Она обычно начинается в 11-летнем возрасте и переходит во взрослую жизнь. Человек на этой стадии развития способен к логическим рассуждениям и к решению абстрактных задач; другими словами, он может представить логические решения проблемы и проверить их методом проб и ошибок. Неверные решения постепенно устраняются, и то, что остается, является правильным.
Бихевиоризм (англ. behavior – поведение) — направление в психологии, которое изучает поведение человека и способы воздействия на него.
Основываясь на терминологии Пиаже, бихевиористы ввели понятие «постформальной операции», включающее в себя неопределенность и гибкость мышления и использующееся для описания сложных противоречивых повседневных задач, имеющих разные решения. В одном эксперименте участникам из разных возрастных групп предлагалось решить проблему студентки, переписавшей в своей работе текст из Википедии. Студентка признала, что взяла целые абзацы из Википедии, но утверждала, будто ей не говорили, что она должна была предоставить свои источники, и не объяснили, как это сделать. Испытуемых спросили, как бы они поступили в данном случае, будучи членами экзаменационной комиссии. Данные студентам указания четко гласили, что плагиат — серьезное нарушение, за которое студент может быть отчислен из университета. Чтобы найти решение, испытуемым нужно было поставить себя на место другого человека. И каков был результат? Большинство молодых людей решили, что студентка должна быть отчислена. Это следствие формальных операций, описанных Пиаже. Такое заключение казалось логичным: правило было нарушено, поэтому должен быть наложен соответствующий штраф. Большинство пожилых испытуемых прибегли к постформальным операциям. Прежде чем принять решение, нужно получить больше информации. Действительно ли студентка не знала о правилах? Как давно она учится? Было ли четко объяснено, что такое плагиат? В зависимости от ответов на эти вопросы пожилые люди, вероятно, пришли к тому же самому заключению, что и их младшие коллеги, но они рассмотрели данную проблему с точки зрения студентки и учли последствия штрафа.
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/13514-oldness-6
2. Чувство юмора
В детстве: Мы придумывали и смеялись до колик в животе над собственными шутками, улыбались без повода и были счастливы только от одного предвкушения чего-то хорошего.
Сейчас: Посчитайте, сколько радостных прохожих вы встречаете по дороге на работу. Не зря мама говорила в детстве, когда мы строили гримасы: «Не делай так, иначе таким и останешься». Многие взрослые такими и остались — с грустными, недовольными и сердитыми лицами. С возрастом те эмоции, которые мы испытывали чаще всего, отпечатываются на нашем лице, а ежедневное лицезрение кого-то угрюмого в зеркале не побуждает к творчеству и не вдохновляет на свершения, заставляя все глубже погружаться в рутину.
Что делать: Как бы банально ни звучало, смех продлевает жизнь и именно он не дает превратиться в трухлявую развалину. Согласитесь, благочестивые старцы быстро утомляют, а люди с огоньком в глазах могут очаровать кого угодно. И не забывайте: все глупости в мире делаются с серьезным выражением лица.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kakie-horoshie-kachestva-my-teryaem-s-vozrastom-i-pochemu-stanovimsya-kak-vse-1800865/
Не торопитесь
Не все наши умственные способности ухудшаются с возрастом. Многие из них (включая языковые навыки, логические рассуждения, общие знания и пространственное восприятие) практически не изменяются. И пожилые люди преуспевают в решении определенных задач в сравнении со своими младшими коллегами.
Они обращаются к большой «базе данных» знаний и опыта и способны принимать сложные решения, полагаясь на интуицию, — источник.
Как ни парадоксально, но, возможно, все это — результат более медленной работы головного мозга, вследствие чего пожилые люди менее импульсивны.
И поскольку принятие решения занимает у них больше времени, они получают больше информации, на основании которой и делают выбор. Кроме того, пожилые люди используют оба полушария, что помогает достигать отличных результатов.
Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/02/25/pochemu-s-vozrastom-lyudi-stanovyatsya-mudree/
3. Удовольствия
В детстве: Для счастья требовалось совсем мало: покататься на велосипеде, купить мороженое, погладить собаку. Мы не понимали, почему родители хватались за головы при виде новых вещей, которые после наших прогулок уже не отличались от остального гардероба — были такими же потертыми и грязными.
Сейчас: Взрослому человеку тяжело найти источник удовольствия — все или слишком дорого, или вредит здоровью. Бесконечная гонка за удовольствиями не приносит счастья. Постепенно мы теряем вкус к жизни, и даже отдых в пятизвездочном отеле не оправдывает ожиданий. А кому-то и вовсе жалко тратить средства на собственные прихоти, ведь никогда не знаешь, что будет завтра.
Что делать: Черный день может никогда не настать, а вот жизнь пройдет мимо совершенно точно. Это не значит, что не нужно делать накоплений и жить одним днем, все же у каждого из нас есть обязанности и мы не можем перестать платить по счетам, только потому что решили быть эгоистами с этого дня. Но периодически необходимо тратить деньги, время и силы на собственные удовольствия.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kakie-horoshie-kachestva-my-teryaem-s-vozrastom-i-pochemu-stanovimsya-kak-vse-1800865/
Чем старше, тем мудрее?
Правда ли, что с возрастом мы становимся мудрее? К сожалению, не все из нас. В любом возрасте есть люди, мысли и поступки которых нельзя назвать мудрыми, хотя это не означает, что они не стали мудрее. Мудрость составляет жизненный опыт, наши взлеты и падения. Но ее очень трудно измерить. Согласно одному исследованию немецких ученых, если вы предложите людям сложные задачи и попросите у них оптимальные решения, большинство пожилых справятся с этим не лучше, чем люди средних лет. Интересно, что пожилые, как и молодые, лучше решают задачи, типичные для их возрастной группы. В эксперименте одни задачи привлекли внимание молодых людей, а другие — пожилых. Примером задачи для молодых людей стала история Майкла, 28-летнего механика, отца двух маленьких детей, узнавшего, что завод, где он работает, закроется через три месяца. Майкл не сможет найти подходящей работы там, где живет. Его жена — медсестра, только что получившая хорошо оплачиваемую работу в местной больнице. Майкл не знает, должны ли они переехать в другой город, где он найдет работу, или им стоит остаться, и ему придется сидеть дома с детьми. Какое решение лучше для следующих трех-пяти лет? Какая дополнительная информация необходима, чтобы принять решение?
Примером задачи для пожилых стала дилемма Сары, 60-летней вдовы. Окончив недавно курсы по управлению персоналом, она открыла свое дело, о котором давно мечтала. Однако ее сын недавно потерял жену и остался с двумя маленькими детьми. Она может или ликвидировать компанию и переехать к сыну, чтобы сидеть с внуками, или помочь ему оплачивать няню. Какое из решений лучше? Какая дополнительная информация необходима, чтобы решить проблему? Пожилые испытуемые (в возрасте 60–81 года) с большим энтузиазмом решали проблему Сары, в то время как группа молодых людей (25–35) предлагала удачные решения для Майкла. Чтобы получить звание «мудрого», участники должны были перечислить различные аспекты задачи, предложить несколько решений, перечислить все за и против, оценить риски и, наконец, разработать планы дальнейших действий или пересмотреть принятые ранее решения.
© Zhang Huan
Некоторые пожилые люди, так же как и люди среднего возраста, не станут заниматься сложными задачами, требующими конкретных решений. Это вызвано тем, что такой процесс вовлекает краткосрочную память и исполнительные функции (например, способность планировать и сочувствовать). Пожилым людям, со временем утратившим определенные навыки, сложнее придумать ряд решений и сравнить их друг с другом. Хотя неповрежденные познавательные функции не обязательно приводят к мудрости, они действительно помогают в решении сложных задач. Вы можете оставаться мудрыми, особенно в знакомых ситуациях, даже если ваши умственные способности снизились. Но при столкновении с новыми проблемами, требующими обработки большого количества информации, ухудшение краткосрочной памяти и познавательной гибкости работает против вас.
Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/13514-oldness-6
4. Творчество
В детстве: Дети не могут удержаться от рисования каких-нибудь каракуль, и если рядом не оказалось блокнота, то подойдут обои или стол. А кто не вел дневник, куда записывал самое сокровенное?
Сейчас: Как давно вы делали что-то своими руками: лепили, рисовали или собирали конструктор? Если у вас нет маленьких детей, то наверняка многие посчитают это пустой тратой времени.
Что делать: Сейчас каждый может найти занятие по душе: разбудить в себе художника, фотографа или модельера. Главное — делать то, что нравится, и тогда вы поймете, как важно в жизни найти способ выразить и передать миру собственные чувства. И обязательно ведите дневник: ученые доказали, что такая привычка улучшает психическое состояние. Не обязательно писать в нем длинные тексты — можно зарисовывать самые яркие события дня, вклеивать билеты с различных мероприятий или завести электронный, который тоже открывает просторы для творчества.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kakie-horoshie-kachestva-my-teryaem-s-vozrastom-i-pochemu-stanovimsya-kak-vse-1800865/
5. Жажда перемен
В детстве: Сделать перестановку в спальне, старые джинсы превратить в шорты, пройтись по новому маршруту домой — неудивительно, что дети с вечера ждут наступления нового дня, ведь у них столько планов на эту жизнь! И одно из самых потрясающих детских качеств — умение мечтать. Каждый ребенок знает, что если сильно захотеть, то можно стать космонавтом или супергероем.
Сейчас: С годами все становится страшнее: самолеты падают, корабли тонут, с кредитных карт воруют, а общественное мнение страшнее любой катастрофы. Во взрослом мире нет ничего приятнее, чем чувство стабильности. В какой-то момент начинает пугать все новое и хочется оставить этот мир таким, какой он есть. Наверное, потому что раньше было лучше?
Что делать: Когда мы говорим, что уже поздно для чего-либо, то самостоятельно лишаем себя возможностей и сдаемся, даже не попробовав. Не издевайтесь над собой — история знает много примеров, когда люди искали себя много лет и это стоило того.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kakie-horoshie-kachestva-my-teryaem-s-vozrastom-i-pochemu-stanovimsya-kak-vse-1800865/
6. Новые встречи
В детстве: Мы все знали, что нельзя разговаривать с незнакомцами, но где было им взяться, если мы не могли удержаться и не познакомиться как минимум с обитателями нашего двора. Мы знали соседей, продавцов в ближайшем магазине, дворника, всех владельцев собак и клички их питомцев.
Сейчас: Конечно, сейчасвы не начнете разговор с человеком в общественном транспорте, только потому что он показался вам интересным, и тем более не расскажете что-то о себе незнакомцу. Чем старше мы становимся, тем больше закрываемся от окружающего мира. Мы привыкли полагаться только на себя и перестали задавать вопросы, чтобы не показать свою уязвимость.
Что делать: Понять, что люди и их хорошее отношение к вам — самый ценный ресурс. Возможно, вы встретите человека, который изменит вашу жизнь, или с вашим приходом изменится привычный мир незнакомца.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kakie-horoshie-kachestva-my-teryaem-s-vozrastom-i-pochemu-stanovimsya-kak-vse-1800865/
Так почему же мы становимся стереотипными взрослыми?
Ученые попросили высказать свое мнение о подростках, взрослых и пожилых людях представителей из 26 стран. Оказалось, что, несмотря на различия в культуре, стереотипы у всех одинаковые:
-
Подростки кажутся эмоционально нестабильными, импульсивными, тревожными и недисциплинированными. Они больше остальных открыты новому и сильнее подвержены стадному инстинкту, не склонны к альтруизму.
-
Взрослые наименее уязвимы, сознательны, компетентны, недоверчивы и дисциплинированны, ценят эстетику и стремятся к личным достижениям.
-
Пожилые люди доброжелательны, альтруистичны, добры, но при этом их пугает все новое и среди этой группы больше всех интровертов. Больше остальных подвержены депрессии, говорят что думают, ценят порядок и обладают чувством долга.
Подобные стереотипы оказывают влияние на характер, и мы становимся такими, какими нас ожидают увидеть. Да, черты характера имеют свойство меняться, и к 63 годам вы станете совсем другим человеком:
- Примерно в 20 лет повышается уровень сговорчивости и доброжелательности. То есть даже самый невыносимый подросток может стать приятным собеседником.
- Люди в возрасте до 30 лет самые открытые к общению, затем это желание идет спад, и с годами многие предпочитают уединение.
- Сознательность растет примерно до пенсионного возраста, а после 50−60 лет начинает снижаться. Прекрасное время, чтобы расслабиться и оторваться на пенсии на полную катушку. Но даже в этом возрасте люди все равно остаются более ответственными, чем подростки. Наибольшая сознательность у 20-летних.
- С годами приходит консерватизм, а вот подростки и 20-летние открыты для всего нового. С 30 лет желание новизны постепенно начинает уменьшаться.
Важную роль в изменениях характера играют не только стереотипы, но и простое желание быть «нормальным». С возрастом хочется меньше бунтовать, а за словами «быть таким как все» скрывается смысл благополучия, а не презрения. К счастью, мы живем в таком огромном мире, что можно найти свою «нормальность» и не терять вкус к жизни. Главное — иметь чувство меры и прислушиваться к себе, а не к мнению окружающих.
А у вас осталось что-нибудь от того ребенка, которым вы были когда-то?
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kakie-horoshie-kachestva-my-teryaem-s-vozrastom-i-pochemu-stanovimsya-kak-vse-1800865/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/02/25/pochemu-s-vozrastom-lyudi-stanovyatsya-mudree/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2468 (15%)
- https://theoryandpractice.ru/posts/13514-oldness-6: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5649 (34%)
- https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kakie-horoshie-kachestva-my-teryaem-s-vozrastom-i-pochemu-stanovimsya-kak-vse-1800865/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 8269 (50%)