Признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого — изучайте с нами

Леденцы, пирожные, кремовые торты, цукаты из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Девушка ест маффины

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 380
Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/sladkoe.html

Боль в мышцах и суставах

Избыток сахара в организме провоцирует выработку инсулина и гормонов стресса, которые запускают воспалительный процесс в тканях, сопровождающийся болевым синдромом в мышцах и скованностью суставов.

Кроме того, наш организм затрачивает большое количество кальция на окисление и усвоение рафинированного сахара, вследствие чего костная ткань недополучает этот минерал.


Итогом дефицита кальция могут стать не только мышечные и суставные боли, а и такие заболевания, как артрит и остеопороз (при последнем многократно повышается риск переломов костей). 

sahar2.jpg

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 610
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Для чего необходимы сладости?


Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде сахарозаменителей) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.

Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.

Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.

Поднимают настроение.

Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.

Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.

Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.

В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.

Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.

Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Отказ от сладкого

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2816
Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/sladkoe.html

Высыпания на коже

Как говорилось выше, чрезмерное употребление сахара становится причиной повышенной выработки инсулина, что усиливает активность сальных желез.

Проще говоря, гормоны производят большое количество кожного сала, закупоривающего поры, в результате чего на коже появляются угревые высыпания, которые трудно поддаются лечению без пересмотра рациона.

На то, что пора уменьшить потребление сахара, указывают также как покраснение, сухость и шелушение кожных покровов.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 521
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите морковь.
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.

Шоколадные конфеты

Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке газированного напитка. Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Сладости для детей

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3730
Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/sladkoe.html

Преждевременное старение кожи

В процессе переваривания сахара в кровь высвобождается глюкоза, влияющая на циркуляцию коллагена, отвечающего за состояние кожи.

Если сахара поступает в кровь слишком много, коллаген отягощается и становится менее подвижным, что приводит к образованию морщин, потере кожей эластичности и упругости.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 348
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Пастила и апельсин

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1954
Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/sladkoe.html

Повышенное артериальное давление

Доказано, что чрезмерное употребление сахара влечет за собой устойчивое повышение артериального давления вследствие агрессивного воздействия этого продукта на гипоталамус.

Поэтому если Ваше давление часто повышается без видимых на то причин, при этом Вы ежедневно потребляете большое количество сахаросодержащих продуктов, обратите внимание на свой рацион, что поможет нормализовать давление.

sahar3.jpg

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 469
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, финики – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • Зефир. Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/sladkoe.html

Кариес и разрушение зубов

Мы с раннего детства знаем о том, что сладости «портят» зубы. И с этим не поспоришь!

Действительно, налет на зубах, образующийся после приема пищи, содержит бактерии и кислоты, которые, вступая в реакцию с сахаром, запускают окислительные процессы. В результате разрушается зубная эмаль, что приводит к кариесу, разрушению и потере зубов.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 384
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

5.      На зубах стал появляться кариес

Если вы никогда не страдали кариесом, но вдруг заметили, что на эмали появились черные пятна, пересмотрите питание. Кариес был и раньше, но его количество увеличивается со временем? Делаем то же самое. Повреждение эмали – показатель того, что слюна перестает справляться со своими обязанностями: уровень pH меняется, слюна перестает эффективно нейтрализовывать бактерии в полости рта, баланс нарушается – и, вуаля, образуется кариес.

чай с сахаром

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 514
Источник: https://7days.ru/beauty/secrets/6-priznakov-togo-chto-vy-edite-slishkom-mnogo-sakhara.htm

6.      Привычное сладкое уже не кажется таким сладким

Избыточное потребление сахара влияет на вкусовые рецепторы: они перестают воспринимать вкус так же тонко, как раньше. В итоге, чтобы ощутить сладость в полной мере, вам требуется, чтобы она была как можно интенсивнее. Поэтому не спешите класть в вечерний чай лишнюю ложку сахара – лучше, наоборот, положите на одну меньше.

А вы замечаете у себя какие-то из этих признаков?

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 430
Источник: https://7days.ru/beauty/secrets/6-priznakov-togo-chto-vy-edite-slishkom-mnogo-sakhara.htm

Разрушение зубов

Сладости вызывают стремительное образование кариеса и разрушение зубов. Впрочем, стоит понимать, что причина кариеса не кроется непосредственно в сахаре. Разрушение вызывают остатки еды, которые накапливаются на зубах. Если вы не будете тщательно чистить зубы, они будут создавать налет на зубах. Этот налет постепенно разрушает твердую поверхность зуба, что приводит к появлению небольших отверстий в эмали. Разные сладкие продукты вроде конфет, сухих завтраков или мятных леденцов попадают в пространство между зубами, ускоряя процесс образования налета. Если вы будете как можно тщательнее ухаживать за полостью рта, вы сможете избежать необходимости посещать стоматолога слишком часто. Помните, что здоровье зубов определяет состояние организма в целом, а значит, относиться к вопросу легкомысленно нельзя.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://homsk.com/bingo/devyat-vneshnikh-priznakov-chto-vy-upotreblyaete-slishkom-mnogo-sladkogo

Пониженная чувствительность к сахару

Когда вы едите сладости в больших количествах каждый день, ваши вкусовые рецепторы адаптируются к такому уровню сахара и перестают на него реагировать так, как прежде. Избыточный сахар приглушает вкусовые ощущения, из-за чего сладкие фрукты и ягоды уже кажутся довольно пресными. В нормальных условиях человеку приносит удовольствие свежее сочное яблоко. Если же еда уже не кажется вам вкусной и сладкой, вам пора ограничить употребление сахара и всевозможных сиропов. Начните придерживаться более сбалансированного рациона, и тогда работа ваших вкусовых рецепторов будет восстановлена.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 920
Источник: https://homsk.com/bingo/devyat-vneshnikh-priznakov-chto-vy-upotreblyaete-slishkom-mnogo-sladkogo

Вздутие живота

Вздутие живота и проблемы с газообразованием, а также другие признаки проблем с пищеварением могут быть связаны с самыми разными причинами. К примеру, употребление чрезмерного количество сахара вполне может быть такой причиной. Все потому, что вздутие напрямую связано с тем, что вы едите.

Если сахар плохо усваивается в тонкой кишке, он попадает в толстую, где становится пищей для бактерий, вырабатывающих газ. Чрезмерное количество сахара подрывает процесс пищеварения, поэтому ограничьте подсластители, шоколадные батончики и сладкие газированные напитки. Это поможет вам восстановить нормальное состояние кишечника.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://homsk.com/bingo/devyat-vneshnikh-priznakov-chto-vy-upotreblyaete-slishkom-mnogo-sladkogo

Частые перекусы

Углеводы (а сахар относится именно к этой группе органических веществ) обеспечивают наш организм энергией, тогда как жиры и белки дают ощущение насыщения.

Если Вы отдаете предпочтение пище, содержащей большое количество сахара, имейте в виду, что она практически обезжирена и содержит минимальное количество белка и питательных веществ, поэтому через час после ее приема Вы вновь ощутите чувство голода. 

sahar5.jpg

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 447
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Тяга к сладостям

Сахар способствует выработке нейромедиатора дофамина, отвечающего за ощущение удовольствия (кстати, проведенные научные исследования показали, что зависимость к сладкому может быть не менее сильной, чем к наркотикам).

Таким образом, именно сахар и сахаросодержащие продукты не просто поднимают настроение, а и воспринимаются мозгом в качестве награды за те или иные достижения. В итоге имеем порочный замкнутый круг: мы потребляем все больше и больше сладкого, тем самым поощряя и балуя себя.

Но самое страшное то, что прежнего количества сахара нам уже недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом углеводе.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 672
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Перепады настроения

Сахар может быть виновником перепадов настроения, поскольку чрезмерное его употребление провоцирует скачки глюкозы в крови. Так, сразу после того, как Вы съели вкусное шоколадное мороженое (а, может быть, и не одно), Вы чувствуете прилив сил и хорошего настроения, поскольку повышается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Но подобная «эйфория» кратковременна, поскольку уровень этого гормона быстро «падает», и на смену хорошему настроению приходит апатия.

К тому же подобные скачки глюкозы в крови негативно сказываются на самочувствии в целом, поскольку провоцируют резкие перепады не только настроения, но и энергии в целом.

Во избежание подобного энергетического маятника сведите к минимуму употребление сладостей и включите в рацион нежирный белок, а также полезные жиры, что обеспечит стабильный приток энергии и исключит перепады глюкозы. 

sahar6.jpg

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 942
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Сколько сахара – это слишком много?

По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендованное количество сахара должно составлять не более десяти процентов от общих калорий. Это означает, что в день стоит съедать не более семи чайных ложек сахара. Безусловно, этот продукт вкусный и многим нравится, тем не менее отсутствие контроля приведет к разрушительным последствиям. Следите за перечисленными выше признаками, чтобы вовремя сократить употребление сладостей. Получайте любимый вкус из натуральных продуктов вроде фруктов, овощей, орехов или сухих завтраков. Это позволит вам избежать потери чувствительности к сладостям и защитит вас от перепадов уровня глюкозы, ведущих к проблемам с энергией.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 888
Источник: https://homsk.com/bingo/devyat-vneshnikh-priznakov-chto-vy-upotreblyaete-slishkom-mnogo-sladkogo

Сонливость

Ученые установили связь между нарушением сна (а именно сонливостью) и чрезмерным потреблением сахара. И снова всему виной резкие перепады сахара в крови, из-за которых нервный сигнал не поступает к орексиновым нейронам, отвечающим за регулирование и обеспечение циклов сна и бодрствования.

Таким образом, чем больше сахара мы употребляем, тем сонливее себя чувствуем.

Интересный факт! Чем дольше Вы спите, тем меньше ощущаете тягу к сладкому, поскольку у организма пропадает нужда в искусственных источниках бодрости, одним из которых является сахар.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 591
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Резистентность к сахару

Чрезмерное ежедневное употребление сахара приводит к ослаблению функции вкусовых рецепторов, из-за чего фрукты и ягоды становятся не такими сладкими, как раньше, а еда в целом кажется пресной и безвкусной.

Снижение употребления рафинированного сахара или полный отказ от этого продукта помогут восстановить работу вкусовых рецепторов и вернут пище насыщенный вкус. 

sahar7.jpg

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 416
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 27017
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.infoniac.ru/news/Simptomy-i-priznaki-togo-chto-Vy-pogloshaete-slishkom-opasnye-dozy-sladkogo.html: использовано 10 блоков из 14, кол-во символов 5400 (20%)
  2. https://homsk.com/bingo/devyat-vneshnikh-priznakov-chto-vy-upotreblyaete-slishkom-mnogo-sladkogo: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 6978 (26%)
  3. https://7days.ru/beauty/secrets/6-priznakov-togo-chto-vy-edite-slishkom-mnogo-sakhara.htm: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3847 (14%)
  4. http://normoflorin.ru/chem-opasno-zloupotreblenie-sladkim/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 618 (2%)
  5. https://polzateevo.ru/sladosti/sladkoe.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 10174 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *