Почему в Азии едят палочками?

Палочки это неотъемлемый атрибут азиатской культуры. С их помощью кушают рис, суши и другую еду. В нашей стране палочки также встречаются, но в основном в различных заведениях общественного питания. Многих людей волнует вопрос, почему же азиаты едят палочками, а не ложками, ведь это довольно неудобно. Ответ на него очень интересный. Его можно найти в книге Wang Q. E. «Палочки: Культурная и кулинарная история».


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 413
Источник: https://tstosterone.ru/pochemu-v-azii-edyat-palochkami/

История возникновения палочек


По мнению историков, палочки возникли в древнем Китае порядка 5 тысяч лет тому назад. Вначале их использовали только в процессе приготовления еды. Длинными деревянными палочками было очень удобно доставать куски мяса из чана или напротив их туда опускать. Использовать палочки в качестве столовых приборов китайцы начали примерно в 400 году нашей эры. Ученые связывают это с бурным ростом численности населения.

В те времена пищи для всех не хватало, поэтому блюда нарезали очень маленькими кусочками. Так еду было проще равномерно разделять между людьми. Мелко нарезанные блюда не нужно было дополнительно резать ножом при еде, зато их было просто брать палочками. Сами же деревянные прутики очень просты и дешевы в изготовление, они быстро распространились по всей стране.

Часть ученых связывает распространение палочек с учением Кун-Цзы (Конфуция), который был вегетарианцем. Он считал, что не стоит использовать нож за едой, всячески пропагандировал эту идею. Его имя и авторитет на то время очень много значили, что и привело к популяризации палочек.

Буквально за несколько десятилетий они стали использоваться и в других странах: Японии, Вьетнаме, Корее. Изначально японцы делали палочки не из дерева, а из бамбука. Их использовали в разных церемониях. Позже они стали применять их и для еды.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1324
Источник: https://tstosterone.ru/pochemu-v-azii-edyat-palochkami/

Когда появились палочки

В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками. 

Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

повар, кастрюля с лапшой

С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.

Немалый вклад в их популяризацию сделал Конфуций, великий китайский мыслитель, который жил в VI-V вв. до нашей эры. С его подачи острые металлические предметы считались оружием, символом агрессии и насилия.

Поэтому нож, уже существовавший в тот период, во время трапезы не должен был находиться на столе жителей страны, которая долгое время испытывала голод и нищету и относилась к пище, как к священной. Позже такое же отношение возникло и к вилке.

Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.

Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.

палочки для еды

В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.

В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому около трети их всё же используют привычные нам столовые приборы во время еды. Но по большим праздникам в кругу семьи принято есть палочками, отдавая дань уважения обычаям своего народа. Треть жителей всегда едят палочками, оставшаяся часть – по-прежнему руками.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 2083
Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki

Почему палочки по-прежнему используются сегодня

В Азии чаще всего готовят круглозернистый рис, который склеивается в комки. Его легко брать палочками. С ними насыщение приходит быстрее, что позволяет не переедать. Использование палочек также является частью этикета, ими кушают национальные блюда.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 296
Источник: https://tstosterone.ru/pochemu-v-azii-edyat-palochkami/

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей. 

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде. 

император Китая Чжоу-ван, Император Китая

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.

распустившаяся почка

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1314
Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki

Форма и материал изготовления

Как же выглядит этот столовый прибор в наше время? С одного конца куайцзы квадратные, чтобы более устойчиво лежали на столе. К противоположному концу они сужаются и становятся круглыми. 

Длина их около 25 сантиметров. А те, что нужны для приготовления пищи, обычно около 40 сантиметров и сделаны из бамбука.

Существуют несколько материалов, из которых традиционно изготавливают этот прибор:

  • дерево;
  • бамбук;
  • кость, в том числе слоновая;
  • серебро;
  • бронза; 
  • латунь;
  • нержавеющая сталь (только в Корее);
  • пластик.

Но по популярности первое место всё же занимают деревянные палочки. Их вы увидите в большинстве ресторанов и кафе. 

Пара палочек обычно разделяется не до конца, чтобы было видно, что они до этого не использовались.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 738
Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki

Как их правильно держать


Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками.  В Китае это умение вырабатывают с детства.

мальчик ест рис

Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие. 

Интересно знать, что существует специальный тест при приёме на работу, связанную с оперированием мелкими деталями микросхем в электронной промышленности. Смотрят, как человек владеет палочками для еды, чтобы оценить координацию его рук.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия: 

  • перемешивать соус;
  • отделять кусочки; 
  • измельчать пищу;
  • и даже использовать их вместо ножа.

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.

схема как держать палочки для еды

При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции. 

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1838
Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki

Какие блюда можно есть палочками

Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.

Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.

трапеза

Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает. 

Поэтому время приготовления многих блюд невелико. А овощи, грибы, мясо должны быть  меленько нашинкованы, чтобы они успели приготовиться за это время.

Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.

А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой. 

Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.

первое блюдо

Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1191
Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki

Палочки в других азиатских регионах


Китайцы, конечно же, заразили своим примером соседей. Кроме них, пользуются этим прибором в таких странах, как:

  • Япония,
  • Корея,
  • Вьетнам,
  • Таиланд.

Японцы называют палочки по-другому: хаси. Здесь принято украшать эти изделия перламутром и различными узорами, окрашивать в разные цвета и лакировать.

красивые палочки для еды

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 325
Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki

Символичный подарок

Палочки являются и важным символом в жизни восточных народов. Их принято дарить на свадьбу, в знак неразлучности пары, младенцам на сотый день жизни во время церемонии «Первые палочки», когда родители дают малышам впервые попробовать риса.

Изготавливают также и целые подарочные наборы для всей семьи, которые можно преподнести по подходящему случаю: к Новому году, для чайной церемонии и по другим поводам.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 425
Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki

Заключение


Друзья, всего доброго!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях) И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты себе на почту!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 204
Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 15178
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://tstosterone.ru/pochemu-v-azii-edyat-palochkami/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2033 (13%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B5%D0%B4%D1%8B: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 5027 (33%)
  3. http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/kitayskie-palochki: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 8118 (53%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.