Познавательная история возникновения конфет — вся суть

Сладкая сказка

Подробности Интересное 2019-05-16

В любой стране мира ни один праздник не обходится без конфет — сладких, многоцветных, бесконечно разных по виду, вкусу и цене , но одинаково любимых не только детьми, но и взрослыми.

Только в сказках конфеты растут на деревьях — на самом деле это довольно сложный в изготовлении продукт, детище развитой цивилизации. Недаром слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 431
Источник: https://good-tips.pro/index.php/publications/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

Первые конфеты

Конфеты ассорти

Первые конфеты, несмотря на название, появились не в Риме, а в Египте. Там во время торжественных выездов фараона слуги бросали в толпу встречающих специально изготовленный деликатес — финики, сваренные в меду. В других странах Востока роль сладких подарков играли сушеные абрикосы, инжир и орехи с медом и пряностями.

В канун нашей эры в Европу из Индии проник сахар, что вызвало настоящую революцию в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали не только любимым лакомством, но и лекарством — знаменитый врач Гален рекомендовал их при расстройстве желудка и нервных болезнях.

На пирах римских богачей подавались глазированные фрукты и миндаль с добавлением мака, аниса и кунжута. Заморский сахар стоил дорого, поэтому бедняки по-прежнему заменяли его медом. На римской свадьбе хозяин дома бросал в толпу гостей конфеты — считалось, что поймавших их ждет счастье, и нередко за обладание сладким кусочком начиналась драка. В средневековой Италии этот обычай сохранился, но вместо сладостей гостей осыпали разноцветными кусочками бумаги с прежним названием — конфетти.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://good-tips.pro/index.php/publications/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

Познавательная история возникновения конфет  (Прочитано 976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  Вверх

« 3 причины, почему люди не улыбаются на старых фотографиях | 10 будоражущих фактов о королевах »




Дом 2 | Дом 2 новости | Дом 2 слухи | Дом 2 онлайн | Дом 2 Блоги героев | Важные новости

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 452
Источник: https://kak2z.ru/index.php?topic=455544.0

Шоколад

Шоколадные конфеты

После гибели античной цивилизации рецепты изготовления конфет были надолго забыты. Воскресило их открытие Америки, откуда был привезен новый продукт — шоколад. Долгое время его только пили, но в середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине». К тому времени в американских колониях стали выращивать сахарный тростник, что сделало сахар доступнее и дешевле. Кондитеры начали обжигать кусочки сахара на огне и разливать получившуюся массу в формы, добавляя в нее фруктовые и ягодные соки. Так получилась карамель, название которой происходит от латинского canna mela — сахарный тростник.

Тогда же возник еще один популярный сорт конфет — сливочная помадка, которую варили из сахара с добавлением молока и масла. Появилось и драже (от греческого «трагейма» — лакомство); так называли орехи и цукаты в сахарной глазури.

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые — ром, ликер, грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой — апельсин, третий — еще какой-нибудь экзотический продукт.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://good-tips.pro/index.php/publications/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

Сладкие традиции

Уникальными были не только сами конфеты, но и коробки для них — бонбоньерки (от французского bonbon — конфета). Их делали в форме сундучка из меди или серебра, украшая хрусталем или даже драгоценными камнями. Такая коробка конфет была хорошим подарком для вельможи или даже самого короля. Бонбоньерки поскромнее, из цветного картона, стали дарить гостям на свадьбе. Во Франции в них клали (и до сих пор кладут) по пять конфет, символизирующих здоровье, долголетие, радость, достаток и удачу.

Конфеты — непременно шоколадные — преподносились и молодоженам, причем непосредственно перед исполнением супружеского долга. Дело в том, что шоколад считался тогда чуть ли не главным афродизиаком; сам Казанова всегда возил с собой какао-бобы, ручную мельницу и спиртовку для приготовления этого напитка.

В разных странах вошли в моду свои разновидности конфет. В Англии и США их делали из сладкого корня лакрицы (солодки), в Германии — из фруктового желе, в Италии — из нуги.

Самые необычные конфеты до сих пор делают в Финляндии из салмиака, смеси аммиака с нашатырным спиртом, — они имеют неповторимый кисло-соленый вкус. Японцы обожают «компэйто» — крохотные сахарные леденцы, рецепт которых был завезен в страну португальскими купцами.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1246
Источник: https://good-tips.pro/index.php/publications/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

Изысканный Ферреро

Итальянцы братья Ферреро сделали ставку не на доступность своего продукта, а на изысканность вкуса, достойного королевского стола. Еще до основания компании братьям, которые едва сводили концы с концами, удалось сделать, как это часто бывает, случайный прорыв. Из раздобытых на военных складах меда, какао и масла они сделали конфеты, которые, увы, растеклись в бесформенную лужу от жары. Сын одного из братьев подсказал, что получившуюся массу можно просто мазать на хлеб – и по сей день трудно найти сладкоежку, кому бы не нравилась вкусная тягучая шоколадная паста «Нутелла».

Читай также: Только 3 продукта: нежные домашние ириски

Сын, который подал идею, впоследствии стал работать в компании отца и в дальнейшем превратился в хозяина компании Мишеля Ферреро. Именно ему мы должны сказать спасибо за золотые «Ферреро Роше» и восхитительные тающие во рту «Рафаэлло» для взрослых и известные шоколадные яйца с сюрпризом внутри «Киндер-Сюрприз», появившиеся в 1979 году.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 990
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/guide/709693-eto-interesno-kak-pojavilis-konfety

Сладкие леденцы

Основные потребители конфет – дети – породили новый спрос, и в 1769 году для любителей карамелек появились леденцы на палочке lolly-pop.

Читай также: В Нью-Йорке откроют Музей конфет

Американцы до сих пор не могут смириться с этой версией появления леденцов на палочке. Они приписывают авторство себе и датируют 1931 годом. До этого в США существовали леденцы в форме изогнутой палочки из переплетенной двух цветов карамели – символ рождества и новогодних праздников.

Впервые карамельки красно-белого цвета появились в Кельне они раздавались в канун Рождества певчим на подарки, символизируя посохи волхвов. Такими конфетами удобно украшать рождественские деревья – они удобно цепляются за ветки закругленным концом.

Мятный вкус рождественские леденцы приобрели благодаря Бобу Маккормаку, бизнесмену из Джорджии, в 20 годы. Тогда многие конфеты стали готовить с добавлением мяты, освежающей дыхание, так как из-за выяснившихся последствий употребления конфет спрос на них стал падать. «Полезные» добавки стали рекламным ходом, направленным вернуть конфетам былую популярность.

Леденцы быстро приелись балованным покупателям, и в Европе стала нарастать популярность шоколада. В 1875 году в Швейцарии был изобретен молочный шоколад, который долго хранился и по вкусовым качествам затмевал натуральный черный. Предприимчивый англичанин быстро перехватил инициативу и добавил к шоколадным конфетам повод: Ричард Кэдбери стал выпускать конфеты в форме сердца с трогательными надписями, приуроченными к празднику Всех влюбленных. Так шоколад просто из еды превратился в отличную идею презента, благодарности, подарка и знака внимания.

Следуя такому успеху, филадельфийский мастер Милтон Херши в 1894 году придумал конфеты Hershy’s Kisses – шоколадные поцелуйчики, упакованные в золотую фольгу. Он же впоследствии придумал и построил целый город, жители которого делали и употребляли шоколад. Эта история легла в основу известного романа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

Еще одно достижение Херши – его объединение с другим шоколадным монополистом Форрестом Марсом и выпуск конфет M&M Dance, которые предназначались для солдат. Требование к конфетам было такое – чтобы таял во рту солдат, а не в руках. Оно и стало рекламным слоганом, принесшим бешеную популярность конфетам.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2293
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/guide/709693-eto-interesno-kak-pojavilis-konfety

А как у нас, в России?

В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара.

Все изменилось в начале XIX века, когда англичане пресекли поставки сахара во враждебную им Францию. Император Наполеон, большой любитель сладостей, приказал своим ученым найти выход из положения. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Для изготовления конфет пригодились не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления — патока, из которой стали делать всем известные ириски.

Конфеты быстро дешевели, и их уже нельзя было продавать в нарядных бонбоньерках. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов, которые продавец отвешивал покупателям с помощью совка. Часто, особенно в жару, конфеты слипались, приобретая нетоварный вид. В 1850-е годы в Нью-Йорке их впервые начали заворачивать в бумагу, на которой печатались сперва название фирмы, а потом и всевозможные яркие картинки.

Конфетные фантики стали действенным средством рекламы, а сами конфеты — весьма выгодным товаром. Если шоколадные конфеты тогда покупали главным образом дамы из «приличного общества», то главными потребителями дешевых карамелек стали дети. Их фаворитом был леденец на палочке, появившийся в Англии еще в 1769 году в кондитерской некоего Роджерса, назвавшего свои сладости lolly-pop, — так называлась детская игрушка «лошадка».

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1652
Источник: https://good-tips.pro/index.php/publications/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

Самые необычные конфеты в мире

Самые необычные конфеты делают в Финляндии из смеси аммиака с нашатырным спиртом. Несмотря на такой взрывной микс, конфеты вполне приятные, кисловато-соленые на вкус.

Леденцы кондитерской «Ameshin» — настоящее произведение искусства, хотя готовятся из крахмала и сахарного сиропа. Эти леденцы делает Шинри Тецука из Токио.

Чайный шоколад, который делается на основе зеленого чая и имеет зеленый цвет. Начали его производить в Японии, а на сегодняшний день он широко распространен не только в странах Азии, но и в европейских государствах.

Uncle Oinker’s Bacon Mints – эти конфеты имеют вкус бекона и мяты. Совершенно необычное сочетание, которое, однако, имеет немало поклонников. Кстати, конфет со вкусом бекона, сыра, грибов, морских водорослей существует немало, и спрос на них небывалый!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 852
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/guide/709693-eto-interesno-kak-pojavilis-konfety

Леденцы

Американцы, правда, утверждают, что lolly-pop запатентовали они — и не так давно, в 1931 году. До этого в Соединенных Штатах была мода на другие леденцы — изогнутые в форме трости и свитые из карамели двух цветов, как правило, красной и белой. По легенде, такие леденцы впервые появились в Кельне, где настоятель знаменитого собора раздавал мальчикам-певчим подарки на Рождество — сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа.

Позже немецкие эмигранты привезли эти конфеты в Америку, где они приобрели красно-белый цвет шубы Санта-Клауса. В наши дни они продаются перед Рождеством в любой кондитерской и часто вешаются на елку, чтобы Санта непременно заглянул в дом. Первым наладивший выпуск этих леденцов в 1920-е годы бизнесмен Боб Маккормак из Джорджии придал им мятный вкус.

В тот период многие конфеты, прежде всего леденцы, приобрели вкус мяты, освежающей дыхание. Это была не только рекламная уловка, но и забота о здоровье — именно тогда впервые выяснилось, что конфеты и другие сладости портят зубы, а при неумеренном потреблении вызывают и другие болезни.

Реагируя на угрозу своему бизнесу, кондитерские компании начали заменять натуральный сахар сахарином и другими веществами, а также добавлять в свою продукцию вроде бы полезные вещества — мяту, ягодную массу, свежие фруктовые соки. Однако польза эта весьма условна, ведь при изготовлении конфет все их составляющие проходят такую интенсивную обработку, что их полезные свойства теряются.

Правда, и вред от конфет невелик, если, конечно, не лопать их килограммами. Зато удовольствия — море, а сто лет назад для многих детей купленная родителями раз в неделю, а то и в месяц, конфета вообще была одной из немногих радостей в жизни.

В России первое место по популярности занимали леденцы — большие на палочке и мелкие разноцветные, производство которых наладил в середине XIX века в Москве и Петербурге новгородский крестьянин Федор Гаврилов, взявший в честь родного села Ландры звучный псевдоним Георг Ландрин.

Вначале, как рассказывал Владимир Гиляровский, он продавал свой товар россыпью, потом начал фасовать его в круглые жестяные коробочки. Не довольствуясь «иностранной» фамилией, Ландрин назвал свои конфеты «монпансье» в честь воспетой в романах Дюма французской герцогини. Никаких сведений о ее любви к леденцам история не сохранила, но название покупателям понравилось и живет до сих пор.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2416
Источник: https://good-tips.pro/index.php/publications/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

Легенды Советского Союза

Коробка Монпасье

В ушедшем в историю Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет. В начале 40-х на ленинградской фабрике имени Крупской начался выпуск шоколадных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере», не прекратившийся даже во время блокады.

С питерским сородичем конкурировал московский «Мишка косолапый» — его выпускала и выпускает до сих пор столичная фабрика «Красный Октябрь» (бывший «Эйнем»). Еще в 20-е годы она наладила выпуск легендарных ирисок «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи».

В 60-е настал черед конфет «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак». Московская Бабаевская фабрика, помимо многочисленных видов карамели, была известна вкуснейшими шоколадно-кремовыми «Трюфелями». Фабрика «Ротфронт» славилась конфетами «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» — из помадки.

В 70-е на прилавках появились громадные конфеты «Гулливер» и «Журавлик» — вафли в шоколаде. В других городах были свои фавориты — например, в Воронеже выпускались фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Космос» с портретами космонавтов — раздолье для собирателей фантиков. При этом в провинции все это изобилие начисто отсутствовало, а в Москве за ним выстраивались громадные очереди.

Шоколадные конфеты непременно входили в состав выдаваемых к праздникам продуктовых наборов и новогодних подарков детям. Особенно желанными были подарки на главной, кремлевской елке — красивая жестяная коробка с россыпью конфет, шоколадкой и мандарином. Самыми популярными и, естественно, самыми дефицитными из позднесоветских конфет были «Птичье молоко» с начинкой из маршмеллоу — белой воздушной массы, напоминающей зефир.

Похожие конфеты в 30-е годы выпускались в Варшаве под названием Ptasie mleczko, а после войны перекочевали в Чехословакию, где их в 1967 году попробовал министр пищевой промышленности СССР Зотов. Конфеты ему понравились, но чехи под каким-то предлогом отказались выдать их рецепт советским товарищам. Вернувшись в Москву, министр велел подведомственным предприятиям срочно наладить выпуск «Птичьего молока».

Пытались многие, но успеха добились только две фабрики — во Владивостоке и на Сахалине. Только там производился агар-агар — вытяжка из морских водорослей, придававшая конфетам необходимую воздушность. Со временем «Птичье молоко» трех вкусов — сливочные, шоколадные и лимонные — стало выпускаться на многих кондитерских фабриках. Выпускается и сейчас, но вкус его, по общему мнению, далек от советского идеала.

Возможно, это итог новых веяний — не только у нас, но и на Западе производители часто заменяют масло маргарином, сахар — патокой, шоколад — дешевым заменителем на основе пальмового масла. Но, возможно, дело в том, что вкус конфет — это волшебное воспоминание детства, и вернуть его нам не дано, какими бы яркими обертками и экзотическими начинками не баловали нас кондитерские изделия наших дней.

Текст: Вадим Эрлихман (оригинал статьи)

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2920
Источник: https://good-tips.pro/index.php/publications/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 15847
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://good-tips.pro/index.php/publications/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 11260 (71%)
  2. https://foodandmood.com.ua/rid/guide/709693-eto-interesno-kak-pojavilis-konfety: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4135 (26%)
  3. https://kak2z.ru/index.php?topic=455544.0: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 452 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий