Сэр Николас Винтон спас почти 700 еврейских детей

[desc][/desc]

Вчера, года, умер сэр Николас Уинтон. Род его деятельности – финансы. Но известен он не этим. 49 лет он хранил тайну, благодаря которой впоследствии его прозвали «Британским Шиндлером»

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 204
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/nikolas-uinton-chelovek-kotoryj-spas-669-detej-i-zabyl-ob-etom/

Биография

Николас Джордж Уинтон происходит из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм (нем. Wertheim) на английскую. Уинтон не получил систематического образования и начал работать в банке, даже не окончив школу. Получив опыт банковской работы не только в Англии, но также в Германии и Франции, в 1930-е годы он работал брокером на Лондонской фондовой бирже.


На исходе 1938 года Уинтон, отказавшись от рождественских каникул, отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации. Поняв, что еврейское население Чехии находится под серьёзной угрозой, он задержался в Праге, открыв нечто вроде офиса в вестибюле гостиницы, в которой остановился. Работа Уинтона заключалась в том, чтобы организовать еврейским детям беспрепятственную транспортировку в Великобританию; для этого необходимы были договорённости с властями Нидерландов, через чью территорию осуществлялся транзит, и организационно-финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. В Англии Уинтону в поиске семей, готовых принять еврейских детей, помогала его мать.

После начала Второй мировой войны Уинтон вернулся в Англию и зарегистрировался как сознательный отказчик, поступив на работу в Красный крест. Затем, однако, он пересмотрел своё решение и в 1940 году поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вышел в отставку в 1954 году в чине лейтенанта.

В дальнейшем Уинтон занимался, в частности, организацией большого приюта для престарелых в городе Сент-Олбанс. Его заслуги в этой работе были отмечены в 1983 году степенью кавалера ордена Британской империи.

Скончался года на 107-м году жизни.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1757
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%81

Сэр Николас Винтон в 1939 году спас почти 700 еврейских детей, а в 1988 году встретил их вновь. Его реакция трогает до слез


В 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, британец организовал массовую эвакуацию детей из оккупированной нацистами Чехословакии в Великобританию. Восемь поездов вывезли 669 детей, преимущественно евреев, спасая их от уничтожения в концлагерях.

Сэр Николас Уинтон, которого многие называют «британским Шиндлером», в отличие от последнего, гораздо менее известен широкой публике. Он практически никогда не упоминал о своем поступке и не считает его героическим.

Большинство узнало о нем только в 1988 году, когда в очередной серии передачи That’s Life! на BBC показали встречу сэра Уинтона с несколькими спасенными им людьми, которые называют себя «детьми Ники». В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.

В декабре 1939 года 29-летний британский биржевой брокер Николас Уинтон по предложению своего товарища приехал в Прагу. За два месяца до этого нацистская Германия оккупировала Судеты, положив начало полной оккупации Чехословакии. Уинтон серьезно интересовался политикой и хотел стать свидетелем событий в стране, которая в одночасье стала небезопасной для евреев.

В отличие от Австрии и Германии, в Чехословакии не было организованной массовой эвакуации детей. Молодой Уинтон встречался с семьями, которые хотели во что бы то ни стало спасти детей, и начал составлять списки фамилий, пишет The Guardian.

Первый поезд с детьми отправился из Праги 14 марта, за день до того, как немецкие войска вошли в Чехословакию. Николас вернулся в Британию и разработал план спасательной операции, подыскал детям приемные семьи, собрал необходимые средства и поборол все бюрократические препоны, включая разрешения на выезд из Чехословакии и въезд в Великобританию. Его стараниями каждому ребенку была гарантирована сумма в 50 фунтов стерлингов (2500 современных фунтов, или 4220 долларов), которая должна была обеспечить последующее возвращение на родину.

В ряде случаев он был вынужден подделать документы Хоум-офиса, которые задерживались и без которых детей не выпускали из Чехословакии.

Всего из Праги в Великобританию прибыли 8 поездов. Девятый, который должен был выехать 1 сентября с 250 детьми, не успел: в этот день Германия вторглась в Польшу и все границы были мгновенно закрыты. Началась Вторая мировая война.

Немецкие солдаты не дали тем, кто прибыл на вокзал, сесть в поезд. Почти все эти дети погибли в концлагерях. У многих из них были братья и сестры, которым удалось уехать и спастись благодаря сэру Уинтону и его соратникам.

По приблизительным подсчетам, сейчас во всем мире живут около 6 000 тысяч потомков «детей Ники».

После войны Николас Уинтон работал в Международной организации по делам беженцев, созданной при ООН, пишет The Telegraph. Он занимался имуществом, которое было присвоено нацистами. Союзники обнаружили многочисленные ящики с очками, золотыми зубными протезами и пломбами, вырванными у людей, уничтоженных в газовых камерах.

В задачу Уинтона входила сортировка и фотографирование этих ужасных находок. Какие-то можно было продать с аукциона и отдать деньги в пользу пострадавших в ходе войны, другие же материальной ценности не имели. Последние решено было захоронить в море. Памятная церемония проходила под руководством Уинтона: это была его дань памяти и уважения погибшим. Каждая «бесполезная» вещь была частью чьей-то истории, однако установить владельцев было невозможно.

В более поздние годы Николас Уинтон занимался благотворительностью, в том числе фондом, который оказывает помощь престарелым.

До 1988 года его участие в спасении детей из Чехословакии было никому не известно, сообщает The Prague Post. Его жена обнаружила альбом с фотографиями и некоторыми документами, связанными с эвакуацией. Позже друг семьи передал альбом телекомпании BBC, которая в том же году сняла о нем документальный фильм.

Благодаря этой передаче Уинтон смог встретиться со спасенными им детьми и их потомками, а о его подвиге узнали рядовые британцы. Среди спасенных Уинтоном — известный британский режиссер Карел Рейш, снявший в том числе экранизацию Фаулза «Женщина французского лейтенанта», и барон Альфред Дабс, бывший член парламента, пожизненный пэр.

Сэру Николасу Уинтону установлено несколько памятников и памятных табличек в Чехии, Великобритании и США. Его именем названа малая планета, открытая чешскими астрономами, а с 2008 года Чехия выдвигает его кандидатуру на Нобелевскую премию мира.

Как ни странно, при всех своих заслугах сэр Уинтон не получил звание Праведника мира. Дело в том, что у него, несмотря на то, что он исповедует христианство, есть еврейские корни, а звание присуждается только неевреям, которые в годы войны спасали евреев, рискуя собственной жизнью.

Свой 105-й день рождения сэр Уинтон отметил в чешском посольстве в Лондоне в присутствии спасенных им детей и их потомков, которые преподнесли ему торт со 105 свечами.

Несмотря на солидный возраст, сэр Уинтон пребывает в здравом уме и твердой памяти. Два года назад, когда 103-летнему сэру Николасу делали операцию по замене сустава, врачи, следуя обычной процедуре, спросили его, что делать, если во время операции его сердце остановится: реанимировать его или нет.

«Конечно, реанимировать! — воскликнул он. — Жизнь, знаете, чертовски хорошая штука, я хочу жить!»


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Понравилось?

Подпишитесь на обновление через

и Вы будете получать самые актуальные статьи

в момент их публикации.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 5519
Источник: http://pokolenie-x.com/?p=22330

Киндертранспорт

Он родился в 1909 году в Лондоне и дожил до 106 лет. Умер он также в Великобритании, маленьком городке Слау. Уинтон происходил из семьи немецких евреев, которые в начале ХХ века переехали в Англию. Его отец был банкиром, и молодой человек успешно работал в банке отца. Никки Уинтон вел прекрасную размеренную успешную жизнь – теннис, фехтование, горные лыжи. В рождественские каникулы в конце 1938 года компания молодых людей, как обычно, собралась провести праздники в Швейцарских Альпах, но один из друзей Уинтона вдруг позвонил ему и сказал, что не сможет присоединиться к компании, он должен был отправиться в Прагу по важному делу. Уинтон решил присоединиться к другу, изменил свои рождественские планы и тоже поехал в Прагу.

Чтобы понять, что происходило в этот момент в Праге, надо вернуться немного назад – примерно  на полгода. В конце сентября 1938 года главы государств Великобритании, Франции, Италии и Германии подписали «Мюнхенское соглашение», по которому Судетская область Чехословакии переходила Германии. По соглашению, все желающие могли покинуть Судеты. Так, в начале октября 1938 года, в оставшуюся свободной часть Чехословакии, особенно в крупные города,  хлынул поток беженцев из Судет. Затем на приграничные области заявили свои права Польша и Венгрия, и поток беженцев увеличился. Стало очевидно, что сама Чехословакия с ним не справится.

Правительство Великобритании стало помогать чешскому населению решать проблемы беженцев. Были организованы поезда, которые вывозили желающих в Британию и другие европейские страны. Но чаще всего это было взрослое трудоспособное население. То, что надо спасать еврейских детей, было не очевидно в тот момент – в Чехии еще не было ни концлагерей, ни, собственно, оккупации.

Хотя в ноябре уже произошла «хрустальная ночь», и 25000 евреев в Германии и Австрии были арестованы. И Никки Уинтон понял или, скорее, почувствовал, что этим детям опасно оставаться тут. Он стал добровольно заниматься их спасением. То, что он смог организовать в одиночку, назвали впоследствии «Чешским Киндертранспортом».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2076
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/nikolas-uinton-chelovek-kotoryj-spas-669-detej-i-zabyl-ob-etom/

Через 49 лет молчания

Когда началась война, Уинтон пошел работать в Красный Крест, а потом поступил в Королевские военно-воздушные силы. В 1954 году вышел в отставку в чине лейтенанта.

Событиям 1939 года Уинтон не придавал большого значения, можно сказать, что он про них почти забыл. Были другие дела. Например, он активно участвовал в строительстве дома престарелых под Лондоном. А в 1988 году его жена обнаружила старые записные книжки. В них были длинные списки имен. Объяснительные записки, фотографии, отказы и придуманные Уинтоном «официальные» бланки, на которых он рассылал свои письма, чтобы те выглядели солидней. Уинтон рассказал своей жене о предвоенных событиях спустя 49 лет! Супруги стали думать, что делать с записями – несомненно, они представляли исторический интерес.

Его записные книжки попали в руки британского медиамагната Роберта Максвелла, который сам вполне мог оказаться в числе «уинтоновских детей» – будучи 17-летним чешским евреем он чудом бежал из Чехии через Вену, самостоятельно добрался до Англии, вступил в британскую армию и прошел всю войну. Его жена – Элизабет Максвелл – была историком, изучавшим Вторую мировую войну. Она подготовила публикацию о тех событиях и рассказала о деятельности Николаса Уинтона.

Элизабет Максвелл отправила письма по всем довоенным адресам из уинтоновских записей и получила около 200 писем в ответ, 60 писем было – от самих «детей». Многие «уинтоновские дети» оказались живы. Большинство их так и не смогло воссоединиться с кровными родителями, которые были убиты, замучены, сожжены в газовых камерах нацистов. Всю жизнь они искали того человека, благодаря которому остались живы. И вот он таким чудесным образом нашелся.

В феврале 1988 года была опубликована статья «Затерявшиеся дети» о «Чешском Киндертранспорте». А вечером того же дня Николаса Уинтона пригласили в качестве зрителя в студию популярного английского ток-шоу «Сама жизнь». Неожиданно для Уинтона ведущая передачи стала рассказывать его историю, а затем попросила встать «детей», спасенных Николасом. Оказалось, что в студии сидят те, которых он смог вывезти из Праги. Эта передача имела невероятный успех, имя Николаса Уинтона стало известно многим британцам. Письма Николасу приходили со всего мира, его «дети» находились не только в Англии, но и в Европе, и в Америке.

Судьба Уинтона заинтересовала многих. В 2011 году словацкий режиссер Матей Минач снял фильм о пражских событиях 1939 года – «Семья Никки». В интервью режиссер рассказывал о своем герое: «Представляете, ему 104 года, он бодр и говорит: “Матей, у меня столько дел, мне некогда умирать. Спасенные мною дети стареют, начинают хворать, нужно строить дом для ухода за ними”». Действительно «семья Никки» – с его детьми и внуками – насчитывает около 5000 человек.

За спасение 669 детей Николас Уинтон был выдвинут на Ноблевскую премию мира. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари, и он стал сэр Николас. В 2014 году, в возрасте 105 лет он был награжден высшим орденом Чехии – Орденом Белого льва.

Его фигуру можно увидеть на пражском вокзале, здесь стоит памятник Уинтону – фигура мужчины с двумя детьми.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3134
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/nikolas-uinton-chelovek-kotoryj-spas-669-detej-i-zabyl-ob-etom/

Награды

Один из памятников Николасу Уинтону

  • Член Ордена Британской Империи (MBE) за вклад в создание общества «Аббифилд» (1983)
  • Чешский орден Томаша Гаррига Масарика четвёртой степени (1998 год)
  • Рыцарское звание в знак признания работы на «Чешском «Киндертранспорте» (2002)
  • Награда «Гордость Британии» за жизненные достижения (2003)
  • В честь Уинтона названа малая планета 19384 Уинтон, открытая чешскими астрономами Яном Тича и Милошем Тихи (1998)
  • Именем Уинтона названа начальная школа в городе Кунжак (Чехия)
  • Крест Заслуг Министерства обороны Чехии первой степени (2008)
  • Выдвижение на Нобелевскую премию мира (2008)
  • Звание «Британский герой Холокоста» (2010)
  • Памятник у железнодорожного вокзала в городе Мейденхед (Великобритания, 2010)
  • Памятник на первой платформе Центрального вокзала Праги, изображающий Уинтона с ребёнком на руках (2009)
  • Орден Белого льва (2014)

Несмотря на то, что Николас Уинтон является христианином, его еврейское происхождение стало препятствием в присвоении ему израильского звания Праведника мира, присуждаемого неевреям, с риском для жизни спасавшим евреев в годы фашистской оккупации Европы.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1125
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%81

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13817
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%81: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2882 (21%)
  2. https://www.miloserdie.ru/article/nikolas-uinton-chelovek-kotoryj-spas-669-detej-i-zabyl-ob-etom/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5416 (39%)
  3. http://pokolenie-x.com/?p=22330: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5519 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий