Самые нелепые поводы для войны

Человечество ведет непрерывные войны на протяжении всей истории. Причины обычно одни и те же: власть, территории, ресурсы. Но история знает более нелепые и глупые поводы, которые послужили причиной для начала войны – убитая свинья, деревянное ведро, победа на чемпионате мира по футболу.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 288
Источник: https://vseznaesh.ru/samye-glupye-i-nelepye-povody-dlya-nachala-vojny

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1539
Источник: https://disgustingmen.com/history/5-most-stupid-wars

Война из-за деревянного ведра

Самые нелепые и абсурдные войны в истории

Горячая итальянская кровь в средние века была самой настоящей гремучей смесью. В начале XIV века Италия представляла из себя некий формальный союз из множества независимых провинций и городов, в которых поддерживались разные политические силы. На то время два крупных города Болонья и Модена откровенно недолюбливали друг друга. В 1325 году солдат из Болоньи решил дезертировать и на своем коне ускакал в Модену, прихватив с собой деревянное ведро с водой от колодца на городской площади. Власти Болоньи попросили моденцев вернуть ведро, но те им вежливо отказали. Результат — военный конфликт общей продолжительностью в 22 года.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 661
Источник: https://notagram.ru/samye-nelepye-i-absurdnye-vojny-v-istorii/

Война из-за ведра

В 1325 году между итальянскими городами Болонья и Модена началась война. Ее причиной стало обыкновенное ведро. Дело было так: в Модену сбежал один болонский кавалерист, присвоивший казенное ведро, из которого поил своего боевого коня. Представители Болоньи заявили, что на дезертира им наплевать, а вот ведро они хотели бы получить обратно, т.к. это городская собственность. Моденцы проигнорировали требования болонцев, и в результате между городами началась полноценная война. Длилась она 22 года, в результате погибло несколько тысяч человек. Кстати, злополучную емкость Болонья так себе и не вернула, потому что проиграла войну.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 648
Источник: https://vseznaesh.ru/samye-glupye-i-nelepye-povody-dlya-nachala-vojny

Война из-за свиньи

Самые нелепые и абсурдные войны в истории

В недалеком 1859 году освоение Северной Америки еще продолжалось, где между собой в основном соперничали американцы и британцы. И если на материковой части континента царил хоть какой-то закон и порядок, то на островной его части был так называемый «дикий запад». года на острове Сан-Хуан, американский фермер, опиравшийся на закон о частной собственности застрелил загулявшую в его огороде свинью британского фермера. Конфликт из словесной перепалки перерос в противостояние местных властей, и через некоторое время к острову подтянулись несколько военных кораблей, артиллерия и пехота. До 1872 года на острове царила двусторонняя военная оккупация, пока все земли на острове не были признаны территорией США.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 732
Источник: https://notagram.ru/samye-nelepye-i-absurdnye-vojny-v-istorii/

Война из-за футбола

Самые нелепые и абсурдные войны в истории

Не менее горячая кровь течет в жилах Латинской Америки. Гондурас и Сальвадор в 60-х годах прошлого века постоянно упрекали друг друга во всяких нелепостях. Соседние государства открыто не враждовали, но в то же время Гондурас завидовал соседям из-за более развитой экономики, а Сальвадор искоса смотрел на богатые сельскохозяйственные угодья Гондураса. Так уж случилось, что в 1969 году на территории Гондураса начали возникать целые поселения сальвадорских нелегалов, да еще соседям выпала честь провести между собой футбольный матч за право выхода на ЧМ по футболу 1970 года. В итоге после футбольного противостояния начались бесчисленные двусторонние беспорядки и провокации. Все вылилось в десятилетний вооруженный конфликт, подорванную экономику двух стран и затяжные гражданские войны.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 813
Источник: https://notagram.ru/samye-nelepye-i-absurdnye-vojny-v-istorii/

Война за гуано

Гуано – ценность от которой попахивает. Это разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей. Оно является важным удобрением, содержащим много фосфора и азота.

Залежи драгоценного помета встречаются на некоторых островах Тихого океана. Но крупнейшее «месторождение» гуано располагается в пустыне Атакама, то есть на тихоокеанском побережье Перу и Боливии. Их северному соседу Чили также хотелось поучаствовать в добыче и экспорте полезного ресурса, и в 1879 году чилийцы напали на Боливию.

Между Перу и Боливией существовал секретный договор о взаимопомощи. Но даже помощь союзника не спасла Боливию от сокрушительного поражения. Чилийцы имели огромное морское преимущество, это позволило им быстро завладеть всем побережьем, высадить десант и нанести удары по ряду боливийских городов. В результате общие потери воюющих сторон убитыми и ранеными составили около 30 тысяч человек. Боливия потеряла выход к морю. А Чили приобрела сто тысяч квадратных километров береговой линии покрытой желанным пометом.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://vseznaesh.ru/samye-glupye-i-nelepye-povody-dlya-nachala-vojny

Война из-за псины


Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1706
Источник: https://disgustingmen.com/history/5-most-stupid-wars

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://disgustingmen.com/history/5-most-stupid-wars

Война за ухо Дженкинса

В нашем обзоре нельзя обойти вниманием еще один колониальный конфликт, который перерос в одно из крупнейших европейских противостояний XVIII века – Войну за австрийское наследство.

Испания в то время владела огромными территориями в Вест-Индии (то есть в Карибском бассейне). Но управление ими было налажено из рук вон плохо. Правда, колониальные товары поступали в Европу исправно. Британское правительство во главе с премьер-министром Робертом Уолполом считало, что проще и дешевле покупать сахар и какао у испанцев, чем пытаться вырвать у них господство в Вест-Индии и создавать там свою торговую систему.

Но однажды на заседание парламента (не без помощи оппозиции) явился капитан британского торгового судна Роберт Дженкинс. Он заявил, что испанские корабли грабят все суда, поднимающие британский флаг, отнимают у них груз и чинят обиды британским подданным. В качестве доказательства он продемонстрировал стеклянную бутыль с заспиртованным ухом, которое отрезал ему испанский офицер. Ухо это он возил с собой уже семь лет, в надежде, что врачи сумеют пришить его обратно.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://vseznaesh.ru/samye-glupye-i-nelepye-povody-dlya-nachala-vojny

Война из-за уха Дженкинса

Самые нелепые и абсурдные войны в истории

В середине XVIII столетия Испания и Англия открыто противостояли друг другу за право монопольной торговли и единоличного влияния на Карибском море. Поначалу противостояние проходило в разумных рамках и стороны лишь упрекали друг друга в контрабанде и пиратстве. Но в 1732 году все перевернулось, когда английского торговца Роберта Дженкинса перехватили испанские каперы и обвинили в незаконной контрабанде. Чтобы прекратить возмущения торговца ему отрезали ухо и сказали, что так будет и с английским королем, если его поймают на контрабанде. Через 6 лет оскорбленный Роберт Дженкинс добился аудиенции британского парламента, продемонстрировал свое ухо и передал слова британской короне. В итоге Англия объявила 10-летнюю войну Испании.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 764
Источник: https://notagram.ru/samye-nelepye-i-absurdnye-vojny-v-istorii/

Американо-немецкая битва за Самоа

Самые нелепые и абсурдные войны в истории

В 18-19 века все великие мореходные державы стремились завоевать любые территории, дабы обратить их в колониальную зависимость или обнаружить на землях ценные полезные ископаемые. 1899 год можно назвать пиком человеческого абсурда из-за противостояния американского и германского флота у берегов архипелага Самоа. Дело в том, что Германия и США открыто претендовали на владение этим «лакомым» кусочком. Стоит отметить, что архипелаг довольно скалистый и на его побережье часто бушуют тропические циклоны. Как раз в разгар страшного погодного события к берегам Самоа подошли американский и германский флот. Страны открыто не конфликтовали, но формально было объявлено, кто первый уйдет в море, спасая корабли от участи быть разбитыми об скалы в шторм, тот и проиграет. В итоге все корабли разбились о скалы, а два корабля немецкий и американский снимали с рифов и признали уцелевшими. Вот такая американо-немецкая ничья.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 955
Источник: https://notagram.ru/samye-nelepye-i-absurdnye-vojny-v-istorii/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 11507
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://disgustingmen.com/history/5-most-stupid-wars: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4503 (39%)
  2. https://vseznaesh.ru/samye-glupye-i-nelepye-povody-dlya-nachala-vojny: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 3079 (27%)
  3. https://notagram.ru/samye-nelepye-i-absurdnye-vojny-v-istorii/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3925 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий