Окапи: жираф или зебра?

Окапи – уникальное животное, обитающее в Республике Конго (Африка). По внешнему виду оно походит на детеныша зебры и жирафа, благодаря чему неформально его зовут «зеброжирафом». С первого взгляда животное также можно принять за необычного вида лошадь, если бы не форма головы и полосы на ногах. Что же представляет собой это изумительное парнокопытное? Предлагаем об окапи пару интересных фактов.


В зоопарке

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 456
Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/okapi/

Животное Окапи по кличке Зеброжираф


Как и у жирафа, у окапи очень большие, вертикальные уши, которые ловят даже незначительные звуки, помогая избежать неприятностей, таких как встреча с людьми и другими хищниками. У животного есть такой же длинный, темный и очень цепкий язык, как у жирафа, которым он достает бутоны и молодые листья с деревьев. Okapi трудно найти в природе. Их естественная среда обитания — плотный дождевой лес Итури в Центральной Африке. Они очень осторожны и имеют скрытный характер, а их высоко развитой слух улавливает любые шорохи и предупреждает о приближении людей, даже когда те находятся от них на внушительном расстоянии. На самом деле ученые и не догадывались о существовании этого необычного животного вплоть до 1900 года. В то время один зеброжираф случайно угодил в охотничью яму-ловушку, выкопанную местными охотниками из Итури. Так он и попал в руки ученых, которые смогли изучить его и классифицировать как вид. Считается, что в настоящее время в дикой природе живут около 25000 окапи.

Необычное животное Окапи

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1020
Источник: https://fshoke.com/2015/07/28/neobychnoe-zhivotnoe-okapi-poxozhe-i-na-zhirafa-i-na-zebru/

Внешний вид и особенности

Фото: Животное окапи

Фото: Животное окапи

Внешность африканского чудо-зверя уникальна. Окрас он имеет бурый, с переливами от темно-шоколадного до красного. Ноги белые с черными полосками в верхней части, голова бело-серая с большим бурым пятном на верхней части, окружность рта и большой вытянутый нос черные. Коричневый хвост с кисточкой имеет длину около 40 см. Плавного перехода из цвета в цвет нет, островки шерсти одного оттенка четко ограничены.

Самцы имеют маленькие рожки, что наталкивает на мысль о родстве с жирафом. Каждый год наконечники рожек отпадают, и вырастают новые. Рост животных около полутора метров, при этом шея короче, чем у сородича, но заметно вытянута. Самки традиционно выше на пару десятков сантиметров и не имеют рогов. Средний вес взрослой особи 250 кг, только что родившегося детеныша – 30 кг. В длину зверь достигает 2 метров и более.

Интересный факт! Серо-синий, как у жирафа, язык окапи в длину достигает 35 см. Чистоплотное животное легко смывает им грязь из глаз и ушей.

Окапи не имеет инструментов сопротивления хищнику. Единственный способ выжить – убежать. Эволюция наделила его чутким слухом, позволяющим узнавать о приближении опасности заранее. Уши большие, вытянутой формы, удивительно подвижны. Поддерживать чистоту ушей, регулярно прочищая их языком, зверь вынужден для сохранения тонкого слуха. Чистоплотность выступает очередным механизмом защиты от хищника.

Представители вида не имеют голосовых связок. Резко выдыхая воздух, они издают звук, похожий на кашель или свист. Новорожденные малыши чаще используют мычание. Кроме того, у окапи отсутствует желчный пузырь. Альтернативой стали специальные мешочки за щеками, где животное может хранить еду некоторое время.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1719
Источник: https://wildfauna.ru/okapi

Интересные факты об окапи:

  • женская особь немного выше мужской, вес взрослого животного составляет от 25 до 50 килограмм;
  • темный язык окапи достаточно длинный, животное может касаться языком своих глаз и ушей;
  • любимое лакомство зеброжирафа — лук, например в зоопарке Сан-Диего их кормят луком раз в неделю;
  • уши окапи могут вращаться независимо друг от друга, так что животное может одновременно прислушиваться к звукам и спереди и сзади;
  • полосы на задних ногах играют роль указателя для их малышей, чтобы теленок не потерялся ночью в темном лесу и мог следовать за своей мамой;
  • как и жирафы, окапи должны стать на колени, чтобы достичь земли во время водопоя.
    • Ноги как у зебры, голова как у жирафа

      Длинный язык окапи

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 653
Источник: https://fshoke.com/2015/07/28/neobychnoe-zhivotnoe-okapi-poxozhe-i-na-zhirafa-i-na-zebru/

Распространение

Единственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга.

Современная численность окапи в дикой природе неизвестна. Так как окапи очень боязливые и скрытные животные и к тому же обитают в стране, разъедаемой гражданской войной, об их жизни на свободе мало что известно. Вырубка лесов, отнимающая у них жизненное пространство, наверняка влечёт за собой снижение популяции. Оценка численности окапи варьируется от 35 тысяч до 50 тысяч живущих на свободе особей. В зоопарках мира их насчитывается 160.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 688
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8

Где обитает окапи?

Фото: Окапи в Африке

Фото: Окапи в Африке

Ареал обитания четко ограничен. В дикой природе бывших лошадок Джонстона можно встретить только в северо-восточной части Демократической Республики Конго. В прошлом веке владения окапи распространялись на приграничную территорию соседнего государства – Уганды. Тотальная вырубка лесов постепенно выгоняет животных с привычных территорий. А на поиски нового дома пугливые окапи не способны.

Место для жизни звери выбирают тщательно. Это должна быть плодородная местность высотой около километра над уровнем моря. Последний показатель животные не проверяют, доверяясь инстинктам. Равнина для них опасна, увидеть лесную лошадку на пустой полянке можно крайне редко. Окапи селятся на участках, заросших высокими кустами, где легко спрятаться и услышать пробирающегося через ветки хищника.

Тропические леса центральной Африки стали подходящим местом для жизни окапи. Привередливые животные выбирают дом не только по количеству кустов, но и по высоте растущих на них листьев. Также важно, чтобы заросли имели обширную территорию – стадо не селится кучно, каждая особь имеет отдельный уголок. В неволе условия для выживания окапи создаются искусственно.

Важно обеспечить:

  • Темный вольер с небольшим освещенным участком;
  • Отсутствие других животных рядом;
  • Прикорм из листьев, которыми питалась особь на воле;
  • Для мамы с детенышем – темный уголок, имитирующий глухой лес, и полный покой;
  • Минимальный контакт с человеком до полного привыкания особи к новым условиям;
  • Привычные погодные условия – резкая смена температуры может погубить животное.

В мире меньше 50 зоопарков, в которых живут окапи. Их разведение – сложный и деликатный процесс. Но итогом стало увеличение продолжительности жизни животного до 30 лет. Сколько существует лесная лошадка на свободе, сказать трудно, ученые сходятся на промежутке 20 – 25 лет.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1848
Источник: https://wildfauna.ru/okapi

Образ жизни


  1. «Зеброжираф» – травоядное животное. Рацион окапи состоит из различного рода листьев, папоротников и трав, а еще животное любит полакомиться грибами и фруктами.
  2. Эти животные отличаются очень пугливым характером и активны преимущественно днем. Также они практически никогда не собираются в стада, а живут поодиночке. Исключение составляет пары в брачный период и детеныши, которые остаются с матерью на протяжении нескольких лет.
  3. Самым заклятым врагом окапи является леопард. Кроме него, в дикой природе у лесного жирафа практически нет врагов, так как животное имеет приличные размеры и прекрасно защищают себя.

Порой природа создает по-настоящему удивительных существ, и это – одно из них. Кто бы мог подумать, что на протяжении многих веков «Атти» (как называли его местные) скрывался от взгляда всего мира. К сожалению, открытие имеет и негативные стороны: из-за жестокости человека в настоящее время лесной жираф внесен в ряд животных, которые находятся под угрозой уничтожения.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/okapi/

История открытия окапи

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 году известный путешественник Генри Стэнли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчёте Стэнли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стэнли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 года Джонстону удалось найти подтверждение слов Стэнли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили её местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло ещё больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи. Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 года зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 года, когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными.

Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 году Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь пятьдесят дней. Неудачей закончились и ещё несколько попыток. Однако в 1928 году в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 года и погибла от голода уже во время Второй мировой войны. А в 1954 году всё в том же Антверпенском зоопарке родился первый детёныш окапи, который вскоре погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 году в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2188
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8

Чем питается окапи?


Фото: Окапи - лесной жираф

Фото: Окапи — лесной жираф

Рацион окапи, как и жирафа, составляют листья, почки, плоды. Слишком рослый жираф, не любящий пригибаться к земле, выбирает высокие деревья или верхние ветки обычных. Окапи, обладая ростом среднего европейца, предпочитает кормиться на высоте до 3 метров над землей. Он обхватывает ветку дерева или кустарника длинным языком и стягивает листья в рот. Наклоняясь к самой земле, он достает нежную молодую травку.

Интересный факт! В меню окапи присутствуют ядовитые растения и токсичные грибы. Чтобы нейтрализовать действие вредных веществ, они едят древесный уголь. Сгоревшие после удара молнии деревья быстро становятся предметом интереса лесных гурманов.

В рационе окапи от 30 до 100 видов тропических растений, в том числе папоротники, фрукты и даже грибы. Минеральные вещества они получают из прибрежной глины, которую едят с большой осторожностью – открытые участки и близость к воде представляют большую опасность. Питаются животные в дневное время. Ночные вылазки происходят крайне редко и при острой необходимости.

Едят животные, как и спят, крайне осторожно. Их уши улавливают шорохи, а ноги готовы к пробежке в любой момент трапезы. Поэтому изучить пищевые привычки окапи людям удалось только в зоопарках. Первые полгода жизни малыши питаются молоком, после чего могут продолжить подкорм от мамы или полностью его прекратить.

Интересный факт! Пищеварительная система маленьких окапи усваивает материнское молоко без остатка. Продуктов жизнедеятельности детеныши не оставляют, что позволяет им быть незаметными для хищников.

Содержание животных в зоопарке требует внимательности. После отлова взрослые особи очень напуганы, а их нервная система не приспособлена к стрессам. Сохранить жизнь животному можно только имитируя условия жизни на воле. Это касается и питания. Тщательно продуманное меню из листьев, почек, фруктов т грибов помогает людям приручить окапи. Только после того, как особь привыкает к людям, ее переводят в зоопарк.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1989
Источник: https://wildfauna.ru/okapi

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш окапи

Фото: Детеныш окапи

Окапи не нуждаются в вожаках. Отражать нападения врагов, защищать территорию от конкурентов, совместно воспитывать потомство – это все не в характере лесных лошадок. Выбрать себе кусочек леса, пометить его и пастись, пока не придет время бежать – так ведут себя осторожные звери. Единолично владея небольшим участком, чуткие окапи обеспечиваю себе тишину вокруг, уменьшая шансы врагов на удачную охоту.

Период спаривания приходится на май-июль, когда самка и самец ненадолго объединяются, образуя пару. Следующие 15 месяцев самка вынашивает плод. Рождаются малыши в сезон дождей с конца лета до середины осени. Самые маленькие новорожденные весят 14 кг, крупные – до 30. Папаша не присутствует на родах, интереса к новой семье он не испытывает. Однако привыкшая к свободе самка переживает холодность партнера без эмоций.

В последние дни беременности будущая мама уходит в чащу леса, чтобы найти глухую, темную полянку. Там она оставляет малыша, и следующие несколько дней приходит к нему, чтобы покормить. Новорожденный зарывается в опавшие листья и замирает, найти его может только обладатель чуткого слуха окапи. Малыш издает звуки, похожие на мычание, чтобы маме было проще отыскать его.

Сплоченности этой парочки позавидуют попугаи-неразлучники. В первый год жизни маленький окапи буквально прирастает к мамочке и следует за ней повсюду. Сколько длится эта семейная идиллия, человеку неизвестно. Детеныши женского пола становятся половозрелыми после полутора лет, юные самцы приходят к этому на 28 месяце жизни. Однако взросление продолжается до 3 лет.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1612
Источник: https://wildfauna.ru/okapi

Естественные враги окапи


Фото: Окапи

Фото: Окапи

У окапи нет друзей. Они боятся всего, что издает звуки и запахи, или просто отбрасывает тень. В рейтинге самых опасных врагов первое место занимает леопард. Большая кошка из рода пантер подкрадывается к жертве бесшумно, а в погоне развивает немалую скорость. Чуткое обоняние окапи позволяет заметить леопарда, притаившегося в засаде, но иногда это происходит слишком поздно.

Также для окапи опасны гиены. Эти ночные охотники промышляют в одиночестве или стаями во главе с руководящей самкой. Массивные окапи превосходят гиен в объеме и весе, но умные хищники поражают жертву одним мощным укусом в шею. Несмотря на чуткий сон, лесные лошадки присутствуют в рационе гиен, чей обед начинается после полуночи. Особенности желудка хищника позволяют съедать крупную дичь без остатка, в расход идут даже рога и копыта.

Иногда на окапи нападают львы. Для этой кошки травоядные парнокопытные – любимое блюдо. На территории ДР Конго климатические условия позволяют хищникам чувствовать себя комфортно. Львы уступают леопардам в умении передвигаться бесшумно, и это позволяет окапи реже попадать в их лапы. В погоне по зарослям у хищников почти нет шансов нагнать резвую добычу, а на открытую местность осторожные окапи выходят редко.

Наибольший урон популяции окапи наносит человек. Ценность для браконьеров представляет мясо и бархатистая шкура животного. Африканцы неспособны победить жертву в открытой схватке, поэтому сооружают ловушки в местах обитания травоядных. Охота на окапи продолжается, несмотря на попытки мирового сообщества запретить ее.

В начале XX века большой урон популяции нанесли зоопарки, бездумно стремившиеся заполучить окапи в свои владения, не зная, как сохранить их жизнь в неволе. Попытки получить потомство в пределах зоопарков заканчивались плачевно до 60-х годов. Люди в стремлении заработать часто бывают беспощадны.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1876
Источник: https://wildfauna.ru/okapi

Популяция и статус вида

Фото: Животное окапи

Фото: Животное окапи

Популяция вида стремительно сокращается. По причине скрытности животных посчитать их количество на момент открытия вида было затруднительно. Однако уже тогда было известно, что пигмеи истребляли их в огромных количествах. Шкура окапи имеет необычайно красивую расцветку, бархатистая на ощупь, поэтому спрос на нее был всегда. Мясо животных также не оставляло равнодушными любителей вкусной еды.

В 2013 году численность живущих на воле зверей оценивалась в 30 – 50 тысяч особей. К началу 2019 года их осталось 10 000. Количество живущих в зоопарках окапи не превышает полусотни. По данным на сентябрь 2018 года в Красную Книгу вид не входит, но это только дело времени. Охранные мероприятия почти не дают результатов из-за тяжелой политической ситуации в ДР Конго – единственном месте обитания окапи в дикой среде.

На территории государства расположены заповедники. Цель их создания – сохранить популяцию окапи. Однако вооруженные группы жителей ДР Конго регулярно нарушают границы резервации и продолжают ставить ловушки на зверей. Часто цель таких зверств – еда. Люди питаются исчезающими животными, и помешать им сложно. Кроме охотников за окапи заповедники притягивают охотников за золотом и слоновой костью.

Еще одна причина сокращения популяции – ухудшение условий жизни. Стремительная вырубка лесов уже привела к исчезновению окапи из лесов Уганды. Теперь ситуация повторяется в северо-восточных лесах ДР Конго. Неспособные выжить вне леса, окапи обречены, если правительство раздираемой войнами страны не предпримет экстренных мер. Мировое научное сообщество пытается оказать давление на президента ДР Конго Феликса Чисекеди.

В границах существования окапи местные жители соорудили пункты легального отлова животных. Под наблюдением ученых в зоопарках звери живут дольше, чем на воле. Истребление представителей семейства жирафовых можно предотвратить, обеспечив им безопасную среду обитания. Центральная Африка не располагает такими условиями, а ждать скорого разрешения военных конфликтов внутри страны не приходится.

Окапи – потрясающий зверь. Необычный окрас, бархатисто-бурая с отливами шкура, удивительно тонкие слух и обоняние – все это делает лесную лошадку уникальной. Привередливые к месту обитания, еде, даже друг к другу, они сталкиваются с множеством проблем в обычной жизни. Но более самостоятельных и независимых представителей фауны найти сложно. Поэтому важно не допустить истребление вида. Окапи – полезный для экосистемы зверь.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2540
Источник: https://wildfauna.ru/okapi

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17622
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fshoke.com/2015/07/28/neobychnoe-zhivotnoe-okapi-poxozhe-i-na-zhirafa-i-na-zebru/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1673 (9%)
  2. https://wildfauna.ru/okapi: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 11584 (66%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2876 (16%)
  4. https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/okapi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1489 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.