Как правильно очистить овощи и фрукты от пестицидов — изучаем основательно

Сейчас сложно встретить продукты, которые выращивались бы без использования химикатов. Они защищают растения от разного рода вредителей и болезней. Но для человеческого организма пестициды тоже вредны, ведь, по сути, это яды.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 273
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/2-prostyh-sposoba-smyt-vrednye-himikaty-s-ovoschej-i-fruktov-1605465/

Неизбежное зло – химикаты

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу  химически загрязненных продуктов ждать не приходится. 

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1807
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16308-kak-izbavit-frukty-i-ovoschi-ot-himikatov

Вариант № 1

2 простых способа смыть вредные химикаты с овощей и фруктов

  • В 1 стакане воды смешиваем 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока.
  • Опускаем овощи в раствор на 5–10 минут.
  • Промываем их обычной водой из-под крана.

Еще более простой и эффективный способ — налить эту смесь в бутылку с распылителем и опрыскать ею овощи или фрукты, а через 10 минут смыть смесь с продуктов обычной водой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 402
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/2-prostyh-sposoba-smyt-vrednye-himikaty-s-ovoschej-i-fruktov-1605465/

Мойдодыр нам в помощь


Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться. 

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1845
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16308-kak-izbavit-frukty-i-ovoschi-ot-himikatov

Как очистить еду от пестицидов и химикатов?

Как убрать пестициды из овощей

Возможно, вы когда-либо обращали внимание в магазине на «специальное» мыло для дезинфекции овощей. Однако не спешите его покупать, ведь его эффективность не доказана.

Для фруктов и овощей, как правило, лучшим вариантом для удаления микробов и грязи является чистая проточная вода.

Советуем не просто замачивать их в воде, а именно мыть под струей. Для лучшего эффекта, используйте щетку с жесткой щетиной.

Тем не менее, когда фрукты и овощи обработаны «защитным воском», этот способ не работает.

Например, парафин, которым обрабатывают помидоры или яблоки, чтобы они выглядели более красивыми, сам по себе не является токсином. Тем не менее, он «запечатывает» вредные вещества. Поэтому вода их не смывает, и они, в конце концов, попадают в ваш организм.

Никогда не используйте жидкость для мытья посуды или туалетное мыло для того, чтобы дезинфицировать фрукты или овощи. Хлорка также для этого не подходит.

Лучше воспользуйтесь следующими народными рецептами:

Дезинфицирующее средство из уксуса, пищевой соды и лимона

Убрать пестициды при помощи соды уксуса и лимона

Вы можете помыть этим средством продукты сразу же, как вернетесь домой из магазина. Перед тем, как положить их в холодильник или кладовку. Этот рецепт очень прост и эффективен.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки яблочного или белого уксуса (62 мл)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки пищевой соды (20 г)

Приготовление:

  • В бутылке с распылителем смешайте уксус и воду.
  • Добавьте туда пищевую соду и свежевыжатый лимонный сок.
  • Закройте крышку и хорошо взболтайте.
  • Распылите его на фрукты или овощи и протрите их щеткой.

Дезинфицирующее средство из грейпфрута, пищевой соды и уксуса

Другой вариант, который идеально подходит для того, чтобы очистить овощи с рынка.

Ингредиенты:

  • 20 г эфирного масла грейпфрута (грейпфрут)
  • стакан воды (250 мл)
  • столовая ложка пищевой соды (10 г)
  • чашка белого уксуса (250 мл)

Приготовление:

  • В емкости с пульверизатором смешайте воду с уксусом.
  • Добавьте пищевую содуу, а затем залейте эфирное масло грейпфрута (вы можете купить его в аптеке).
  • Закройте крышку и встряхните флакон. Средство готово.

Посетите эту статью: Пищевая сода: гроза фармацевтической промышленности!

Дезинфицирующее средство из лимона и уксуса

Сок лимона уберет пестициды

Для этого рецепта вам потребуется меньше ингредиентов, но он не менее эффективный. Это средство идеально подходит если у вас мало времени.

Ингредиенты:

  • стакан уксуса (250 мл)
  • столовая ложка лимонного сока (10 мл)
  • стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • В емкости с пульверизатором смешайте воду с уксусом.
  • Взболтайте и добавьте лимонный сок.
  • Закройте крышкой и хорошо перемешайте. Средство готово к использованию, и его можно хранить в холодильнике.

Как мыть и дезинфицировать овощи и фрукты?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2859
Источник: https://steptohealth.ru/kak-udalit-pestitsidy-iz-ovoshhej-i-fruktov/

Каждый овощ по-своему вреден

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16308-kak-izbavit-frukty-i-ovoschi-ot-himikatov

«Грязная десятка»

2 простых способа смыть вредные химикаты с овощей и фруктов

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 90
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/2-prostyh-sposoba-smyt-vrednye-himikaty-s-ovoschej-i-fruktov-1605465/

Признаки отравления пестицидами

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

Признаки отравления пестицидами

Симптомы отравления:

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой,  можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

Первая помощь при отравлении

  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2283
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-izbavitsya-ot-nitratov-i-pesticidov-v-ovoshhax-i-fruktax.html

Как избавиться от пестицидов и нитратов


Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение,  даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться.  И все же соблюдая некоторые правила,  вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах  и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

  1. Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
  2. Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
  3. Можно замочить овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Это правило касается, особенно, зелени.
  4. Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
  5. Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов.
  6. Длительное хранение незначительно снижает уровень вредных веществ.
  7. Отвар мыльных орехов избавляет от нитратов и пестицидов, а так же от других вредных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
  8. Использование озонатора практически полностью способно удалить химикаты.

Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас  вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Картофель

Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку.  Хорошо чистить от кожуры.

Капуста

В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

Помидоры

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.

Как избавиться от химии в овощах

Кабачки, огурцы и баклажаны

Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Петрушка, укроп, листья салата

Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Виноград

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.

Виноград

Груши и яблоки

Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

К слову сказать, дифинил давно запрещен  ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Арбузы

Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.

Арбузы

Морковь, свекла, редис

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много  вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 4160
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-izbavitsya-ot-nitratov-i-pesticidov-v-ovoshhax-i-fruktax.html

Избавляемся  от химии в овощах и фруктах – полезные советы

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

А правильная термическая обработка,  вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 896
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-izbavitsya-ot-nitratov-i-pesticidov-v-ovoshhax-i-fruktax.html

Заключение


Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

Пестициды и нитраты, удобрения и различные консерванты способны надолго сохранить красоту растения, но несут в себе тяжелые последствия для здоровья. Поэтому очень важно знать, что именно, представляют из себя,  нитраты в овощах и фруктах и, как от них избавиться. Имея в своем арсенале эти знания, мы защитим свою жизнь.

Будьте здоровы!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 675
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-izbavitsya-ot-nitratov-i-pesticidov-v-ovoshhax-i-fruktax.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 27554
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16308-kak-izbavit-frukty-i-ovoschi-ot-himikatov: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4996 (18%)
  2. https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-izbavitsya-ot-nitratov-i-pesticidov-v-ovoshhax-i-fruktax.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 17796 (65%)
  3. https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/2-prostyh-sposoba-smyt-vrednye-himikaty-s-ovoschej-i-fruktov-1605465/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1112 (4%)
  4. https://steptohealth.ru/kak-udalit-pestitsidy-iz-ovoshhej-i-fruktov/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3650 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий