11 простых способов избавиться от пищевых отходов — рассмотрим развернуто

Простые способы избавиться от пищевых отходов

Каждый человек знает, что на кухне, какой бы экономной ни была хозяйка, все равно остаются пищевые отходы.

Их обязательно необходимо утилизировать, но не многие знают, что все эти отходы можно эффективно использовать, даже для употребления в пищу.

Стоит об этом поговорить.

Простые способы избавиться от пищевых отходов

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 282
Источник: http://amstafkomanda.ru/sovety-dlya-doma/prostye-sposoby-izbavitsya-ot-pishhevyh-othodov.html

Содержание

1. Спонжи и кисточки

Чтобы спонжи выглядели как новые и очистились от накопившихся бактерий, необязательно использовать дорогостоящие профессиональные средства. Можно приготовить собственное из сочетания кокосового масла, мягкого средства для мытья посуды и антибактериального мыла. Все это хорошенько смешивается в миске. Спонжики нужно окунуть в получившуюся смесь, хорошенько смочить в ней и затем тщательно промыть под водой. Наглядный и подробный процесс очищения вы можете посмотреть в этом видео.


Блок: 2/14 | Кол-во символов: 507
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Что такое отходы пищевой промышленности?

Плотность народонаселения растет. Чтобы прокормить человечество, предприятия производят огромное количество продуктов питания.

Отрасль перерабатывает сырье животного и растительного типа, другие ресурсы. Одни компании занимаются первичной обработкой сырьевых ресурсов, а другие – вторичной. Отбросы получаются на стадиях производства, хранения, реализации продукции:

  1. При производстве.

    Это отбракованные сырьевые ресурсы, которые потеряли ценность и не соответствуют государственным стандартам.
  2. В время реализации.

    На базах, прилавках магазинов, рынках часть сырья теряют свойства из-за нарушения целостности упаковки, срока годности. Просроченная, некачественная еда отбраковывается и выбрасывается.
  3. При приготовлении еды.

Полученные пищевые отходы на всех стадиях обязаны собираться, перевозиться на мусорные полигоны и складироваться. Часть мусора захоранивается. Остальной мусор используется для вторичной переработки.

На государственном уровне разработаны правила и нормы по обращению с пищевыми отходами.

СанПиН (санитарные правила и нормы) – это государственные нормативные акты. Они предотвращают инфекционные заражения и массовые отравления людей и экологии. Правила обращения обязательны для исполнения всеми лицами любой формы собственности. За нарушение санитарных нормативов граждане несут юридическую ответственность.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/pishhevye-othody

2. Продавленные следы на коврах

Если после передвижения мебели на ковре остались неприглядные вдавленные следы, помочь избавиться от них могут обычные кубики льда. Нужно лишь разложить их и оставить таять на ночь: впитав влагу, ворс распрямится, и затем его можно пропылесосить как обычно. Если вы спешите, можно также воспользоваться отпаривателем.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 353
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Вермикомпостирование — переработка органики червями

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, здесь.

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

  • Очистки овощей и фруктов;
  • Спитая чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Нельзя давать:

  • Мясо;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые (мякоть с кислотами);
  • Различные масла;
  • Жиры;
  • Лук;
  • Чеснок.

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2428
Источник: https://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/pererabotka-pishchevyh-othodov-sposoby-pererabotki-utilizacii/

3. Пыль в труднодоступных местах

У современных пылесосов есть дополнительные насадки, но даже они зачастую не могут справиться с очень узкими деталями интерьера. В таком случае может помочь самодельная одноразовая насадка из втулки от туалетной бумаги. Картонку можно согнуть и смять как только вам угодно и без проблем просунуть даже в самые труднодоступные места.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 369
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.

В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1410
Источник: https://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/pererabotka-pishchevyh-othodov-sposoby-pererabotki-utilizacii/

Пищевые отходы


  1. Кожура от овощей. Не многие знают, но кожура от свеклы или от моркови, отлично подходит для того чтобы приготовить полноценное, вполне самостоятельно блюда. Для этого из них можно сделать пюре, предварительно сварив тщательно очищенную кожуру в соленой воде. В пюре необходимо добавить любимые приправы и блюдо станет еще более оригинальным и ярко выраженным.
  2. Хлеб. Многие знают, что хлеб выбрасывать нельзя. Если булка зачерствела или только начала сохнуть, можно использовать его в качестве отличных сухарей. Такие сухари могут стать идеальным ингредиентом для того чтобы сделать ароматный суп с гренками или добавить в качестве ингредиента в салат. При этом большей популярностью пользуются гренки как дополнение к томатному супу. Да и просто похрустеть понравится всем детям, главное использовать натуральные приправы и дать хлебу полностью засохнуть.
  3. Добавка. Для того чтобы в целом снизить вероятность появления пищевых отходов, стоит рационально класть порции. Лучше положить меньше, а если не хватит, то стоит просто взять добавки.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1055
Источник: http://amstafkomanda.ru/sovety-dlya-doma/prostye-sposoby-izbavitsya-ot-pishhevyh-othodov.html

4. Дверцы шкафчиков на кухне

Чтобы очистить замаслившиеся поверхности на кухне: столешницу, на которой вы готовите, дверцы и ручки шкафчиков, «фартук» и так далее, нужно сделать смесь из кокосового масла с содой в пропорциях 1 : 2. Эта смесь наносится на загрязненное место и втирается с помощью губки, тряпки или даже пальцев, а с особо мелкими деталями можно работать с помощью старой зубной щетки. Более подробная инструкция и наглядный пример «до-после» — здесь.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 470
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Диспоузер-измельчение

Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

Можно:

  • Обрезки, очистки овощей и фруктов;
  • Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
  • Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
  • Крупы, черствые хлебобулочные изделия.

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.





                     фото flickr

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1631
Источник: https://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/pererabotka-pishchevyh-othodov-sposoby-pererabotki-utilizacii/

5. Неприятные запахи от мусорки, в туалете и где угодно

Чтобы эффективно перебить неприятные запахи, вы можете сделать ароматические диски — это очень просто! Вам понадобится 1–2 стакана питьевой воды, 2 стакана соды и эфирное масло. Ингредиенты смешиваются, раскладываются по силиконовым формочкам и остаются застывать на 1–2 дня. Действует один такой диск около месяца, абсолютно так же, как и покупные блоки-освежители воздуха. А когда он выветрится, можно раскрошить его в корзину для белья, чтобы он в последний раз послужил на благо свежести. Пошаговое руководство — по ссылке.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 587
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

  • Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
  • Уменьшение объема и веса отходов;
  • Отсутствие запаха.

Ну, а к минусам:

  • Высокую стоимость прибора — в районе 40-45тыс рублей;
  • Расход электроэнергии ( ) при эксплуатации;
  • Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 896
Источник: https://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/pererabotka-pishchevyh-othodov-sposoby-pererabotki-utilizacii/

6. Масляные пятна на ковре

Наверное, каждому человеку когда-то случается пролить какую-нибудь маслянистую жидкость на любимый ковер. С этой неприятностью в два счета справится сода (или крахмал), средство для мытья посуды и уксус. Сода впитает в себя некоторое количество жидкости, а сочетание двух других продуктов выведет пятно окончательно. Инструкцию с указанием пропорций и дальнейших действий вы можете прочитать здесь.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 429
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.




Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1570
Источник: https://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/pererabotka-pishchevyh-othodov-sposoby-pererabotki-utilizacii/

7. Забившаяся раковина

Старое, но действенное сочетание воды, уксуса и соды может помочь даже в этом деле. Нужно лишь залить уксус, насыпать довольно щедрое количество соды и воткнуть затычку. Более подробное руководство вы найдете тут.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 240
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Лицензирование

Для работе с отходами требуются разрешающие документы – лицензия на сбор, переработку, транспортировку на полигоны. Деятельность с мусором 5 класса осуществляется без лицензии.

Составляют договор на вывоз пищевых отходов с руководителем предприятия общепита. Соглашение подписывается физическими лицами. Оно служит разрешающим документом на осуществление деятельности.

Кроме того, лицензия необходима для создания и управления полигонами.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 454
Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/pishhevye-othody

8. Трудновыводимые пятна от красок, фломастеров и т. д

Вам понадобится смесь аммиака и горячей воды в пропорциях 1 : 1 и утюг. Средство нужно распылить на пятно, положить сверху чистую ненужную ткань, начать проглаживать через нее обрабатываемое место горячим утюгом. После нескольких повторений вся краска постепенно сойдет с ковра и перейдет на ткань — вуаля! — красота и чистота. Пошаговая инструкция хранится здесь.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 423
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Способы утилизации жидких пищевых отходов

Утилизация жидких остатков отличается от переработки твердого мусора. В жидких продуктах образуется осадок.

На производстве применяют флотацию. С этой целью пищевые отходы насыщают воздухом. Пузырьки проникают в жидкость. Они помогают осадку всплыть на поверхность. Процесс регулируется путем изменения подачи напора воздуха и занимает до 8 часов. Осадок извлекают, а потом утилизируют.

Если осадочные вещества занимают значительный объем в жидкости, применяют гравитационный метод. Он помогает уплотнить сток с помощью давления. Процедура занимает 24 часа.

Наиболее рациональным способом устранения является кондиционирование. Процесс состоит из:

  • реагентной обработки;
  • безреагентной обработки осадка.

При первом способе переработка отходов пищевых предприятий получается в виде крупных хлопьев, во втором используются критические температуры.

Возможно удаление осадка с помощью пиролиза. Удаление протекает в бескислородном режиме. Влага под действием высокой температуры испаряется, затем полученный сухой осадок извлекают. Последний метод наиболее эффективный.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/pishhevye-othody

9. Просыпавшиеся блестки

Собрать блестки можно легко с помощью детского пластилина или «лизуна». На поверхности будет чистота, а детская игрушка станет еще ярче и красивее. По ссылке вы можете посмотреть, как самостоятельно сделать подобную штучку для детской забавы.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 271
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

10. Загрязненная плойка для выпрямления волос

С этой бедой, а также в случае с безнадежными противнями, разделается сочетание соды и перекиси водорода. Нужно насыпать соду, напрыскать сверху перекисью и так несколько раз. Затем оставить на какое-то время, и грязь сойдет сама собой. Более подробное описание и дополнительный наглядный пример очистки противня до состояния «как новенький» есть тут.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 401
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Пищевые отходы и экология

В России ПО отправляют на полигоны. На свалках они вступают в химическую реакцию. Образуются:

  • метан;
  • углекислый газ.

Газы отравляют атмосферу и повышают температуру регионального климата. Они нарушают природный баланс. Инновационные технологические методы переработки мусора помогают сохранить природу в первозданном виде.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 349
Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/pishhevye-othody

11. Запах в измельчителе для пищевых отходов

Если в вашей кухонной раковине встроен измельчитель для мелкого пищевого мусора, то вы наверняка сталкивались с проблемой запаха. На деле справиться с ним проще, чем кажется. Нужно лишь заморозить кубики льда с лимоном и затем бросить несколько штук в эту дробилку. Она не только очистится и станет работать лучше, но и начнет благоухать. Здесь подробная инструкция.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 415
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Продукты утилизации ПО и их применение


Пищевые отходы после утилизации используют как:

  • минеральное сырье;
  • добавки;
  • заменитель топливо.

Минеральные удобрения

Полученное с помощью компостирования сырье заменит добываемые природные минеральные удобрения. Такой продукт не оказывает вредного воздействия на растительный и животный мир.

Пищевые добавки

Переработанные в кормовые добавки, полезные ингредиенты сохраняются и применяются повторно.

Альтернативное топливо

ПО могут применяться как альтернативное топливо, заменяя древесину и газ. Используя передовые способы, получают газ путем брожения органических веществ и получения метана.

На мусорных свалках ежегодно складируется огромное количество остатков продуктов питания, которые отбраковываются в процессе производства, реализации и приготовления блюд в столовых, ресторанах, дошкольных учреждениях и школ.

Свалки отравляют и загрязняют экологическую систему. Они наносят невосполнимый ущерб животному и растительному миру, отравляют водные ресурсы и атмосферу. Утилизация пищевых отходов поможет не только сберечь природу, но и получить выгоду от вторичного использования.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/pishhevye-othody

12. Загрязненная подошва утюга

Один из простых и незатратных способов сделать подошву как новенькую — почистить ее смесью соды, уксуса и зубной пасты. Утюг нужно слегка разогреть и потереть его, например абразивной стороной губки для мытья посуды, используя эту пасту. Много времени это не займет. За наглядной видеоинструкцией пройдите по ссылке.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 351
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

13. Замасленные решетки газовой варочной панели

Если у вас газовая плита, то вы наверняка знаете, какая это боль и тяжелый труд — отмывать запачканные маслом и прочими брызгами решетки. Что ж, отложите перчатки и всевозможные губки для многочасового трения намертво въевшейся грязи. Вам нужен лишь водный раствор аммиака (нашатырный спирт) и пластиковые пакеты с застежкой на молнии. Если ваши решетки большие, то придется найти большие пакеты, но это того стоит. Решетка помещается в пакет, заливается раствором и оставляется отмокать на ночь. Наутро вам останется только протереть поверхность и грязь отойдет сама собой. Пошаговое руководство и дополнительные пояснения вы найдете тут.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 690
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 22837
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-genialnyh-hitrostej-po-uborke-kotorye-rabotayut-i-bez-zhestkoj-himii-1910365/: использовано 13 блоков из 14, кол-во символов 5506 (24%)
  2. https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/pishhevye-othody: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 7319 (32%)
  3. http://amstafkomanda.ru/sovety-dlya-doma/prostye-sposoby-izbavitsya-ot-pishhevyh-othodov.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2077 (9%)
  4. https://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/pererabotka-pishchevyh-othodov-sposoby-pererabotki-utilizacii/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7935 (35%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий