Биография и факты: Петр Петрович Кащенко: учитель музыки, революционер и психиатр-гуманист

Мало над кем история так насмеялась, как над доктором Петром Петровичем Кащенко. Услышав это имя, хочется спрятаться под диван

Ассоциации исключительно негативные. Тут и психбольница его имени, прозванная «дурдомом» и «дуркой», прославленная в песнях Высоцкого, а еще больше в народной молве. И вся советская психиатрия, в том числе, карательная.


Даже на слух его фамилия воспринимается зловеще, неизбежно возникает в памяти Кощей Бессмертный, не самый доброжелательный персонаж русских сказок.

Между тем, это был один из величайших гуманистов своего времени.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 579
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/petr-kashhenko-samyj-chelovekolyubivyj-psihiatr/

Студент трех университетов

Петр Кащенко родился в 1859 году. Детство его прошло в городе Ейске. Сейчас это курорт, а тогда был молодой торговый городок, возраст которого насчитывал всего лишь десять лет.

Учился в трех российских университетах. Из первого, Киевского, переведен в Московский – матери будущего психиатра удалось выхлопотать для сына стипендию, притом именно там. Из Московского исключен за неблагонадежность – демонстративно отказался скорбеть по поводу убийства Александра II. Третий – Казанский – окончил.

Во всех трех был отличником. Между Московским и Казанским – несколько лет ссылки в Ставрополе, во время которой он преподавал пение в женской гимназии.

Именно в Казанском университете, наконец, определилась будущая медицинская специализация Петра Петровича. Как это часто бывает с романтично настроенными студентами, решающую роль сыграла личность одного из преподавателей.

Доктор медицины Лев Рогозин, одновременно исправляющий обязанности директора Казанской психиатрической больницы, был безупречен во всех отношениях. На него очень хотелось быть похожим.

В 1889 году, свежеиспеченного, но уже вполне взрослого доктора (30 лет – шутка ли?) распределяют в Нижний Новгород, в тамошнюю психиатрическую лечебницу. Перед ним ставится задача – больница действует по старинке, ее требуется реформировать.

Собственно, ее толком и не было. Существовало лишь психиатрическое отделение Мартыновской больницы. Оно, по словам старшего врача Д.Венского, было «не только не способно вылечивать больных, но и содержит в себе все данные для окончательного умственного убийства человека».

К этому моменту Кащенко успел и получить диплом врача, и поработать врачом-психиатром в первой в стране психиатрической больнице-колонии. Она располагалась под Тверью, в селе Бурашово. Руководил этой колонией М.П.Литвинов, один из самых передовых людей своего времени.

Пациенты жили не в палатах, а в уютных деревянных домиках, свободно расхаживали по территории, сами себя обслуживали. Словом, там было чему поучиться.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2016
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/petr-kashhenko-samyj-chelovekolyubivyj-psihiatr/

Биография


Могила Кащенко на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1876—1881 годах учился в Киевском, затем — в Московском университете, откуда был исключён за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь. В 1885 году окончил медицинский факультет Казанского университета и получил диплом врача. В 1889—1904 годах работал директором психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово). Заведовал Московской и Петербургской психиатрическими больницами. В 1904—1906 годах — главный врач психиатрической больницы им. Алексеева в Москве.

В 1905 году принимал участие в революционных событиях в Москве, оказывая помощь раненым во время восстания на Пресне. В 1905—1906 годах возглавил нелегальный межпартийный Красный крест. Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных. С мая 1917 года руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918—1920 годах заведовал подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.

Разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.).

Умер от осложнений после операции на желудке. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Жена — Вера Александровна Горенкина.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1375
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Доктор с Кубани

За этой живописной картиной в тени остается сам доктор Кащенко, в высшей степени интересный человек, имеющий мало общего со смирительными рубашками и лошадиными дозами транквилизаторов.

Родился Петр Петрович ( года) на Кубани, в городе Ейске. Основателем врачебной династии, продолжателями которой стали Петр и его младший брат Всеволод (один из создателей отечественной дефектологии), был Петр Федорович Кащенко , потомственный казак, окончивший Санкт- Петербургскую медико-хирургическую академию и ставший военным лекарем.

Фотофакт АиФ

В семье Петра Федоровича и его жены, дочери коллежского асессора Александры Павловны Черниковой , было семеро детей. Петр был самым старшим, и с ранних лет решил, по примеру отца, заняться медициной. Ему было шестнадцать, когда тот умер. Однако Петр Федорович успел серьезно повлиять на старшего сына, привив ему не только тягу к медицине, но и демократические взгляды.

Все дети в семье Кащенко получили хорошее образование. Александра Павловна, после того как дети выросли, посвятила себя Богу, уйдя в монастырь.

В 1876 году Петр Кащенко поступил на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира. Средств на учебу не хватало, но матери удалось выхлопотать для сына специальную стипендию Московского университета.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://alluz.ru/dokumentaciya-blanki-dokumentov/istoriya-kashchenko-petr-petrovich-kashchenko—biografiya-i.html

«Принцип нестеснения» и «Здоровый стол»

Петр Петрович берется за дело, засучив рукава. Объявляется курс на социализацию больных. Их уже не стараются максимально изолировать от общества, как в чеховской «Палате № 6». Напротив – всячески стремятся вывести на люди. Сами люди с непривычки несколько напуганы, но это можно пережить.

Смирительную рубашку – вон! Кащенко не уставал повторять: «Врач должен смотреть на смирительную рубашку как на страшилище, а на себя, если применяет ее, как на палача».

Связывать больных – ни в коем случае. Доктор называл все это «принципом нестеснения».

Уважительное и внимательное отношение, хорошее питание и минимум медикаментов. Совместное чтение книг, любительские спектакли, чаепитие с самоваром и бубликами за круглым столом. Кащенко лично руководил больничным ансамблем и хором – пришлось вспомнить уроки музыки и пения, которые Петр Петрович давал девицам-гимназисткам в ставропольской ссылке.

Шашки и шахматы. Футбол и гимнастика. Диетическое питание – этому аспекту Кащенко посвятил книгу под названием «Здоровый стол». Эксперименты в области гипноза.

Конечно, трудотерапия. Петр Петрович писал: «Работа отвлекает больного от бреда, внося в его духовный мир новые ощущения и представления, приучает к порядку и дисциплине; без работы больной большей частью валяется на постели, привыкает к лени, опускается».

Нечто подобное, только в утрированной форме, мы видели в фильме Формана «Полет над гнездом кукушки». Только тогда все эти методы еще не были формализованными и бесповоротно прокисшими, а, напротив, радовали ароматом новизны. Кащенко был первопроходцем.

Дальше – больше. На базе нижегородской больницы создается так называемая Ляховская колония, где пациенты трудятся на огородах, в теплицах и в мастерских. Ну и, конечно, большая работа велась за пределами этих медучреждений.

Обывателям не уставали объяснять, что пациенты – те же люди, ну а если чем-то отличаются, то незначительно. Сам Кащенко, кстати, свято в это верил. В частности, постоянно говорил, что грань между безумием и гениальностью практически неразличима.

Дошло до того, что заведующий начал подписывать договоры с местными мужиками. За определенную плату он определял пациентов в деревенские семьи. Тем в домашних условиях было гораздо комфортнее, часто болезнь отступала. Кащенко же в свою очередь следил, чтобы необычных постояльцев не обижали, нормально кормили-поили, относились бы к ним уважительно.

При том «кормильцам», как их величал Петр Петрович, было строго-настрого запрещено называть их сумасшедшими. Сама же эта форма получила вполне научное название – «посемейный патронаж».

Заодно доктор проявил себя как менеджер – те полтора десятка лет, что он работал в Нижнем, местное купечество охотно раскошеливалось на «несчастненьких».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2763
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/petr-kashhenko-samyj-chelovekolyubivyj-psihiatr/

Память

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 11
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ссылка за отсутствие скорби


Профессура сразу выделила студента Кащенко среди прочих. Учился он блестяще, и вскоре был переведен в Московский университет.

Реформы императора Александра II превратили российские университеты в центры вольнодумства. Почти везде возникали революционные кружки, в которых студенты обсуждали политические реформы. Создал такой кружок и отличник Петр Кащенко. У него самого хранились десятки наименований нелегальной литературы, и неудивительно, что вскоре его взяли под наблюдение жандармы.

Фотофакт АиФ

В 1881 году Кащенко готовился закончить университет, как вдруг из Петербурга пришло известие об убийстве народовольцами Александра II. Лояльные режиму студенты организовали сбор средств на венок царю и намеревались выбрать депутатов, которые отвезут его в Петербург. Однако на этих выборах появился студент Кащенко, который выступил с речью, осуждающей подобную инициативу.

Как раз в этот момент в Москве жандармы проводили «чистку» неблагонадежных элементов, и не в меру говорливого отличника исключили из университета.

Петра Кащенко, который к тому времени уже успел жениться и которому до диплома оставалось два месяца, отправили в ссылку в Ставрополь. За его деятельностью следили и там. Единственной работой, которой ему разрешили заниматься, было преподавание пения в женской гимназии. Но Кащенко оказался талантлив во всем — учитель музыки скоро прославился на весь город.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1412
Источник: https://arenastem.ru/chto-na-samom-dele-tvoritsya-v-kashchenko-petr-petrovich-kashchenko—biografiya-i.html

Психиатр на баррикадах

За 15 лет работы в Нижнем Новгороде Кащенко превратил свою больницу в одно из лучших медицинских учреждений страны. Поэтому, когда в 1904 году встал вопрос о новом главвраче Московской психиатрической больницы на Канатчиковой даче, кандидатура Петра Кащенко оказалась вне конкуренции.

Фотофакт АиФ

Свои принципы и методы психиатрической помощи доктор Кащенко начал успешно внедрять и в Москве, однако в 1905 году грянула первая русская революция.

Политические принципы Петра Петровича были такими же устойчивыми, как и медицинские. Кащенко не только поддержал революцию, не только помогал восставшим деньгами, но вместе с братом создал летучие медицинские бригады, оказывавшие помощь раненым революционерам во время декабрьского вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года.

Доктор Кащенко было человеком решительным, смелым и даже отчаянным. После поражения революции он, не обращая внимания на собственную безопасность, помогал скрыться разыскиваемым царской охранкой товарищам.

Врачебный авторитет Кащенко оказался настолько высок, что его не посмели тронуть. Более того, доктор-революционер переехал в столицу, где возглавил новую земскую психиатрическую больницу. Лечебное заведение быстро стало образцовым, одним из лучших в Европе.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://www.ivifo.ru/other-parasites/petr-petrovich-kashchenko—biografiya-i-interesnye-fakty-iz-zhizni-neblagonadezhnyi.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 19986
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.miloserdie.ru/article/petr-kashhenko-samyj-chelovekolyubivyj-psihiatr/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5358 (27%)
  2. https://www.ivifo.ru/other-parasites/petr-petrovich-kashchenko—biografiya-i-interesnye-fakty-iz-zhizni-neblagonadezhnyi.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 10544 (53%)
  3. https://alluz.ru/dokumentaciya-blanki-dokumentov/istoriya-kashchenko-petr-petrovich-kashchenko—biografiya-i.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1286 (6%)
  4. https://arenastem.ru/chto-na-samom-dele-tvoritsya-v-kashchenko-petr-petrovich-kashchenko—biografiya-i.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1412 (7%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1386 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий