Антивитамины — соединения, вызывающие снижение, либо полную потерю биологической активности витаминов. Ученые обратили внимание на данную группу веществ несколько десятилетий назад. Эксперимент по синтезу витамина и усилению его действия на организм привел к обнаружению интересной особенности: полученное вещество было сходно по строению с искомым, но, наоборот, блокировало его действие.
Какие антивитамины существуют и представляют ли они опасность? Где можно обнаружить данные вещества? Сначала следует рассмотреть механизм их биологического действия.
Источник: https://vitaminy.expert/antivitaminy
Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:
- Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
- Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
- Участвуют в физиологических процессах.
- Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают пищеварение.
- Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
- Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.
Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.
Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/
Содержание
Полярный круг
Что такое витамины, знают все, а вот о существовании антивитаминов — веществ, сходных с ними по структуре, но имеющих абсолютно противоположные свойства, — слышали немногие. Причем эти соединения могут занимать место в структуре витаминного кофермента (быть промежуточными переносчиками определенных химических групп ), но не выполнять функции витаминов. Это приводит к нарушению биохимических процессов в организме и может стать причиной патологий обмена веществ.
Откажитесь от фреша в ресторанах — до подачи к столу он в лучшем случае потеряет 50 % аскорбиновой кислоты.
Самый яркий пример противостояния витаминов и антивитаминов — аскорбиновая кислота и аскорбиназа. Знакомая ситуация: разрезали огромное яблоко, половину съели, а вторую оставили на потом? Знайте, что потом от витамина С во фрукте не останется и следа. Под воздействием света в яблоке синтезируется аскорбиназа — вещество, вызывающее окисление и разрушающее витамин С. И это касается не только яблок! Свежевыжатый апельсиновый сок, например, нужно употреблять сразу же после приготовления. Так что откажитесь от фреша в ресторанах — до подачи к столу он в лучшем случае потеряет 50 % аскорбиновой кислоты.
Витамин В1 поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Им богаты лесные орехи, помидоры, говядина и птица. Действие витамина В1 полностью подавляет тиаминаза, которой много в картофеле, шпинате, рисе, вишне, чайном листе. Вот почему картофель не лучший гарнир к куриному филе (и дело не только в высоком содержании крахмала).
Антивитамином ниацина (витамина В3) является аминокислота лейцин. Последняя содержится в сое, фасоли, буром рисе, грибах, грецких орехах, птице и молоке. Ниацином богаты брокколи, финики, яйца, печень. Так что ужин из отварной индейки и брокколи, как оказалось, не самый здоровый вариант.
Источник: https://beautyhack.ru/telo/pitanie/ty-mne-ne-para
Виды витаминов
Делятся на виды, учитывая их растворимость.
Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:
Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.
В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:
Жирорастворимые:
- Эссенциальные жирные кислоты- Витамин F
- Убихинон, КоэнзимQ – Кофермент Q
Водорастворимые:
- Холин- Витамин В4
- Парааминобензойная кислота-В10
- Инозитол, Инозит- В8
- Амигдалин, Лаетраль, Летрил- В17
- ДМГ, Диметилглицин- В16
- Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
- Пангамовая кислота- В15
- Оротат, Оротовая кислота- В13
- L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
- S метилметионин- Витамин U
- Биофлавоноиды- P
- Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N
Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/
По разные стороны баррикад
Для переваривания каждого вида пищи необходим разный ферментный состав желудочного сока. Например, белкам необходима кислая среда (соляная кислота), углеводам — щелочная. При взаимодействии кислоты со щелочью образуются соли, за счет которых увеличивается нагрузка на почки, печень и поджелудочную железу. Так что суши (рыба — белок, рис — углевод), макароны с сыром и бутерброды с бужениной (пусть даже и с цельнозерновым хлебом) не должны присутствовать в рационе адептов здорового питания.
Без сожаления ставьте клеймо на сочетании продуктов с высоким содержанием белка и жиров. Последние блокируют выделение соляной кислоты. Из этого следует вывод, что рыбу, яйца, мясо и бобовые нельзя готовить с добавлением масла (даже оливкового).
Фруктовые десерты после еды (вне зависимости от состава меню) не лучший вариант. Фрукты перевариваются в кишечнике, и, если на пути через ЖКТ они встречают препятствие в желудке, брожения вместе с другими составляющими обеда им не избежать. Поэтому персики, бананы, яблоки, груши и иже с ними можно есть только за 30 минут до основного приема пищи.
В чайном листе содержатся дубильные вещества, блокирующие усвоение магния, кальция, меди, цинка и железа, а также негативно влияющие на усвоение белка
Любимый миллионами салат из огурцов и помидоров также пора исключить из рациона. Во-первых, огурцы щелочные, а помидоры кислые. Во-вторых, в огурцах содержится антивитамин аскорбиназа, который разрушает витамин С.
Чай в сочетании с изделиями из дрожжевого теста иди протеиновыми десертами употреблять крайне нежелательно. В чайном листе содержатся дубильные вещества, блокирующие усвоение магния, кальция, меди, цинка и железа, а также негативно влияющие на усвоение белка. Причем чем сильнее заварка, тем меньше у микро- и макроэлементов шансов принести пользу организму.
Таблицу совместимости продуктов можно найти тут.
Текст: Наталия Капица
Источник: https://beautyhack.ru/telo/pitanie/ty-mne-ne-para
Среднесуточная потребность организма человека в витаминах
Тут можно выделить:
Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.
Еще выделяют:
Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.
Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/
Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:
- Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
- Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
- Не правильное применение многих диет для похудания.
- При длительных стрессах.
- При различных хронических заболеваниях.
- Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
- При не которых заболеваниях
- При реабилитации, после хирургического вмешательства
- Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
- Вегетарианство.
- После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
- Детям, в процессе роста.
- Пожилым людям.
- Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.
В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А— может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
D— при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3— синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.
Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.
Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/
Опасны ли антагонисты витаминов?
Представляют ли рассматриваемые соединения угрозу для здоровья? Скорее, потенциальную. Большинство антивитаминов были синтезированы в лабораторных условиях, поэтому встретить их в обычной жизни маловероятно. Прием лекарств, обладающих свойствами антагониста, при необходимости сопровождается дополнительным назначением жизненно важных соединений. Например, противотуберкулезные препараты используют совместно с витаминами группы B.
Не стоит опасаться еды, содержащей указанные вещества. Если рассматривать соотношение витаминов и их конкурентов, первых содержится значительно больше. Спровоцировать появление патологии смогут только грубые нарушения диеты (например, крайне однообразная пища). Большая часть антагонистов инактивируется с помощью достаточной термической обработки продуктов. Залог защиты организма от избыточного действия антивитаминов — правильное сбалансированное питание и точное следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.
Источник: https://vitaminy.expert/antivitaminy
Недостаток витаминов в организме
Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:
Гиповитаминоз
Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:
- Раздражительность
- Пониженное внимание.
- Повышенная утомляемость
- Снижение аппетита.
- Нарушение сна.
- Пониженная работоспособность.
При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.
Авитаминоз
Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:
- Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
- Ухудшается зрение.
- Бессонница.
- Падают умственные способности.
- Хроническая усталость и апатия.
- Повышенная раздраженность.
- Кровотечение десен при чистке зубов.
- Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
- Бледная кожа.
- Сухость губ.
- Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.
Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/
Гипервитаминоз
Передозировка организма витаминами.
Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой, поступающих в организм с пищей или с препаратами.
При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.
Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/
Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.
Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:
- Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
- D-аскорбиновая кислота угнетает —L аскорбиновая кислота(С)
- Метилпантеновая кислота угнетает-пантотеновая кислота(В5)
- Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает-Никатинамид(В3)
- 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает-пиридоксин(В6)
- Окситиамин, пиритиамин угнетает —Тиамин(В1)
- Аминоптерин угнетает —Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
- Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает-Рибофлавин(В2)
- 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин.
Содержание в продуктах:
- Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D, фтор и кальций.
- В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
- Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е.
- Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В.
- Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
- Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР(ниацин).
- В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С.
- Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С.
Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление С, соответственно, пользы, в виде витамина С, от этой половинки яблока вы не получите.
Не все так плохо, как может показаться
При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.
Например:
- Преобразованный В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
- Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
- Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
- В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.
Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства
Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/
Важно:
Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму
- Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
- При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
- Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей
содержание витаминов в продуктах
Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное- правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.
Zdobraz, май 2017 г.
1 649, за сегодня 1
Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 10965 (63%)
- https://vitaminy.expert/antivitaminy: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2741 (16%)
- https://beautyhack.ru/telo/pitanie/ty-mne-ne-para: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3824 (22%)