Внимание, содержит глютен

Сегодня под прицелом нашего внимания глютен. Полки продуктовых магазинов пестрят товарами с надписями «без глютена»/«с низким содержанием глютена». Форумы для молодых мам пестрят сообщениями о скрытом глютене в том или ином детском питании. Что же это за «фрукт» и с чем его едят — попробуем разобраться ниже.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 314
Источник: http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/otkaz-ot-glyutena-moda-ili-neobhodimost

Что такое глютен


Что такое глютен

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе,  видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

Глютенэто естественный и натуральный белок растительного происхождения. По своим  физико-химическим свойствам и показателям глютен — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Для клеток основного сырья, она дает клееподобную структуру. Для примера, если мука не будет содержать клейковину, то при замешивании она будет рассыпаться и из такой муки будет невозможно приготовить пироги или хлеб.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция. Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Важно знать!

Замену этому полезному  пептиду-транспортеру, который переносит витамины, в безопасном для человека виде, пока не нашли и не произвели.

Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен. В связи с этим выходит замкнутый круг  — как мы сможем  очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму,  то, как его употребление может причинить такой  большой вред?

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1692
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Какие продукты содержат глютен

В каких продуктах содержится глютен

Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
  • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

Содержание глютена в продуктах

 Название продукта питания  Содержание белка на 100 г.  Содержание глютена на 100 г.
 Пшеничная мука  10 — 14 г.  3 -5 г.
 Ячмень (перловка)  11 -12 г.  2.2 – 2.8 г.
 Ржаная мука  9 – 10 г.  2 – 2.5 г.
 Овес  10 — 11 г.  2 – 2.2 г.
 Пшено  10 – 11 г.  1.5 – 1.7 г.
 Спельта  10-15 г.  0.3 – 1 г.

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты,  придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Влияние глютена на организм

Глютен содержится в муке

Научно доказано, что глютен опасен для людей, больных целиакией. Это врождённое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью клейковины. Именно для пациентов с диагнозом целиакия изначально стали выпускать продукты и косметику, не содержащие этого вещества.

Здоровому человеку клейковина не принесёт никакого вреда. Наоборот, есть подтверждения того, что глютен, содержащаяся в еде, может приносить пользу.

Она имеет в составе 18 аминокислот, витамины А, Е, а также кальций, фосфор.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни этот белок необходим, так как даёт организму вещества, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. Продукты, богатые клейковиной, быстро усваиваются и насыщают человека энергией.

Вред для детей

Исключение составляют маленькие дети в возрасте до 8 месяцев. Дело в том, что производители различных видов детского питания используют глютен в огромных количествах, чтобы увеличить питательность продукта.

Однако для неподготовленного организма малыша еда, насыщенная этим белком, может привести к проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют тщательно следить за содержанием клейковины в рационе ребёнка и вводить прикорм небольшими порциями, начиная с 6 месяца.

Почему он вреден после 40 лет

С особой осторожностью стоит употреблять в пищу клейковину после 40–50 лет. В этом возрасте тонкий кишечник, в котором происходит процесс всасывания глютена, теряет свою чувствительность и с большим трудом усваивает клейкую структуру белка. По этой причине может появляться дискомфорт после приёма продуктов, богатых глютеном, а в крайнем случае развивается возрастная непереносимость вещества.

Глютен и беременность

Беременным женщинам стоит особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания. Зачастую пища с высоким содержанием глютена входит в список ограничений во время беременности.

Хотя нет никаких прямых противопоказаний, считается, что клейковина влияет на снижение защитных функций организма матери, что может спровоцировать у ребёнка развитие сахарного диабета.

К тому же если не контролировать содержание сложного белка в рационе можно повысить риск заболевания целиакии. В последние годы процент пациентов с этим врождённым заболеванием увеличился почти вдвое.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2261
Источник: https://dieta-club.ru/glyuten-vred-i-polza/

Куда «добавляют» глютен

Куда добавляют глютен

В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания.

Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

Обратите внимание!

Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

Глютен - польза и вред

Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира,  растительного или животного происхождения.

Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее.

Это обычный рекламный ход, позволяющий производителям выпускать новые виды продукции по завышенным ценам.

Чаще всего эта используется, чтобы привлекать внимание покупателей к новым товарам на рынке.

Обратите внимание!

Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2366
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Правда и мифы о глютене

Глютен в жидком виде

Миф 1: Опасен для мозга

Во многих популярных книгах о вреде и пользе различных продуктов авторы рекомендуют отказаться от глютена, точнее от продуктов, содержащих его. Это всевозможные булочки, сладости, фастфуд. Главный аргумент: клейковина провоцирует возникновение заболеваний головного мозга, как Болезнь Альцгеймера, например. Однако нет серьёзных опасений, что причина кроется именно в глютене, а не в других составляющих.

Миф 2: Клейковина ухудшает состояние кожи

Если у вас нет непереносимости или аллергии на глютен, то вам нечего опасаться. Научно доказано, что белок не может всасываться через кожу, а значит, он просто смоется вместе с нанесённым косметическим средством.

Миф 3: Приводит к ожирению

Известно, что рекордное количество сложных белков содержится именно во вредных продуктах. Больше всего их в пшеничных булочках, которые используют для производства фастфуда. Эта пища вредна и калорийна сама по себе. А если будете, например, съедать на завтрак пару кусочков цельнозернового хлеба, то ожирение вам не грозит.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://dieta-club.ru/glyuten-vred-i-polza/

Безглютеновые продукты


Конечно, чтобы избежать вредных последствий чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит клейковина, нужно знать и о тех из них, что его не содержат совсем. Список безглютеновых продуктов на самом деле достаточно широк, к тому же, некоторые компании производят специальные серии продуктов с низким или нулевым содержанием клейковины. Поэтому составить безглютеновый рацион не так уж сложно.

Если перед вами встала необходимость соблюдения подобной диеты, то все продукты из списка ниже можно смело употреблять в пищу, не опасаясь последствий:

  • Отказ от глютена: мода или необходимость?овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • бобы, фасоль;
  • молочные продукты.

Злаковые продукты без глютена:

  • рис;
  • Отказ от глютена: мода или необходимость?греча;
  • пшено;
  • амарант;
  • крахмал картофельный;
  • семена льна;
  • киноа;
  • безглютеновые овсяные хлопья;
  • различные виды муки (гречневая, кокосовая, миндальная, картофельная, соевая, кукурузная).

Стоит отметить, что все эти продукты не содержат клейковину в своем натуральном виде.

Так как клейковина довольно часто используется в процессе производства, невозможно предположить, в каких продуктах находится глютен, нужно внимательно читать состав каждого товара.

На вопрос “есть ли глютен в молоке” может ответить отсутствие дополнительных добавок в его составе и непродолжительный срок годности, свидетельствующий о натуральности.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1329
Источник: http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/otkaz-ot-glyutena-moda-ili-neobhodimost

Польза и вред

Отказ от глютена: мода или необходимость?

Словосочетание «непереносимость глютена» на сегодняшний день очень часто встречается во всевозможных статьях о правильном питании, о детском питании, а также в диетологии. Несмотря на это, именно типичной непереносимостью клейковины или целиакией страдает всего лишь 0.5-1% населения.

Ген, отвечающий за предрасположенность к данному заболеванию, встречается довольно часто. Поэтому у большинства людей проявляются те или иные симптомы непереносимости клейковины. Это следует учитывать при составлении рациона.

Также следует понимать, что в зависимости от пола и возраста человека реакция кишечника на глютен может изменяться.

Полная информация о пользе и вреде глютена представлена в таблице.

Польза Вред
Для детей Для детей старше полугода, не страдающих аллергическими реакциями на клейковину, глютеиновые продукты не представляют опасности. Именно после 6 месяцев в рацион детей вводят прикорм, включающий в себя злаки. Нужно обратить внимание на то, в каких кашах содержится глютен и вводить их в рацион малыша постепенно. В возрасте от 0 до 6-8 месяцев стоит уделять особое внимание составу детского питания и выбирать исключительно безглютеновый продукт. Если грудное вскармливание невозможно, то употребление смесей, содержащих клейковину, может спровоцировать развитие непереносимости в будущем.
Для девушек Здоровая пищеварительная система в молодом возрасте не имеет проблем с усвоением клейковины. Употребление в пищу полезных глютеиновых продуктов (каши, цельнозерновой хлеб), нормализует уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему и костную ткань, насыщает организм необходимыми минералами и микроэлементами. Для молодых женщин, которым не поставлен диагноз непереносимости глютена, продукты, содержащие клейковину, не являются вредными. Но нужно обращать внимание на умеренность употребления фаст-фуда, выпечки и сладостей, которые содержат глютен в большом количестве и не полезны для здоровья сами по себе.
Для женщин после 40 лет Если взрослая женщина не имеет проблем с пищеварением, это не исключает пользу витаминов и минералов, получаемых организмом из глютеиносодержащих продуктов. С возрастом кишечник засоряется и не может усваивать глютеиновые продукты в том же количестве, что раньше. Употребление клейковины ухудшает чувствительность ворсинок кишечника и может приводить к развитию непереносимости. Поэтому необходимо контролировать употребление продуктов с клейковиной в течение жизни.
Для мужчин Вред и польза глютена для мужчин и женщин одинаковы. При употреблении натуральных глютеиновых продуктов мужчинами их организм также обогащается полезными веществами. Самый главный вред глютена (при отсутствии диагностированной непереносимости) – его наличие во вредных и калорийных продуктах (чипсы, пиво, сладости и др.). Их неконтролируемое употребление может приводить к нарушению в работе организма и риску ожирения.
Для пожилых людей С возрастом организм человека перестает усваивать растительные белки в таком же объеме, что раньше. Употребление глютена в пожилом возрасте может принести больше вреда, нежели пользы. Продолжение употребления глютена в пожилом возрасте влечет за собой риск появления симптомов раздраженного кишечника, болезней сосудов и суставов, анемии. Необходимо бережно относится к своему здоровью и соблюдать более правильную диету, отдавая предпочтение натуральным продуктам без лишней клейковины.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3374
Источник: http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/otkaz-ot-glyutena-moda-ili-neobhodimost

Непереносимость глютена: симптомы и диагностика


Многие люди намеренно снижают количество глютена в пище или же полностью исключают его из рациона, при этом не имея для этого никаких медицинских показаний.

Отказ от глютена: мода или необходимость?Но стоит помнить, что повышенная чувствительность или непереносимость клейковины — это, прежде всего, редкое аутоиммунное заболевание, которое достаточно сложно диагностировать. При таком заболевании нарушается работа тонкого кишечника, постепенно происходит отмирание ворсинок, расположенных на стенках кишечника, что приводит к снижению количества поступления питательных веществ из пищи в организм. Возникают различные симптомы — от вздутия живота, до усталости и депрессии. Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, то не стоит заниматься самолечением: нужно немедленно обратиться за врачебной помощью и провести необходимые анализы.

Первым делом необходимо сдать кровь и провести тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата следующим этапом диагностики является обследование у гастроэнтеролога, биопсия или эндоскопия кишечника для выявления существующих изменений. Только после подтверждения диагноза стоит менять рацион и начинать другое, назначенное специалистом лечение.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1244
Источник: http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/otkaz-ot-glyutena-moda-ili-neobhodimost

Непереносимость глютена

Выявить непереносимость можно, понаблюдав за своим организмом и отметив следующие симптомы:

  • Трудности с пищеварением. После еды отмечаются боли в животе, метеоризм, запоры или диарея.
  • Раздражение или «гусиная кожа» на тыльной стороне рук.
  • Головокружение, ощущение усталости.
  • Диагноз бесплодия с непонятными причинами.
  • Боли в суставах.
  • Эмоционально-психические расстройства.

Подобные признаки вовсе не свидетельствуют напрямую о том, что у вас есть непереносимость. Для постановки диагноза следует обратиться к врачу и провести ряд анализов. Обычно в медицинской практике при возникновении подозрения на наличие целиакии должны назначить генетический и гистологический тесты, а также иммунологичный анализ крови.

Если у вас диагностирована целиакия, то необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Сегодня на прилавках множество продуктов с надписью Gluten Free. Но если вы сомневаетесь, то стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Глютен там может быть указан как модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1089
Источник: https://dieta-club.ru/glyuten-vred-i-polza/

Непереносимость глютена у детей


Аллергическая реакция и непереносимость глютена может проявиться у малышей в самом раннем возрасте.

Это важно!

Родителям нужно быть очень внимательными к здоровью своего ребенка, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы. 

Непереносимость глютена у детей

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 251
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Заключение

Так ли вреден глютен, как о нем говорят

Глютен — это  абсолютно естественный, натуральный природный растительный белок. И если при осмотре в поликлинике у вас не обнаружено патологий в виде аллергии на это вещество, а  в вашей медицинской карте не  написано заболевание целиакия, то можете, есть любые продукты содержащие глютен, совершенно спокойно. Они не причинять никакого вреда для вашего организма.

Можно сделать вывод, что нужно  и можно употреблять в пищу натуральные продукты, то, что дает нам матушка — природа и не засорять свои мозги ненужными ограничениями!

Будьте здоровы!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 558
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17674
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6315 (36%)
  2. http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/otkaz-ot-glyutena-moda-ili-neobhodimost: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6949 (39%)
  3. https://dieta-club.ru/glyuten-vred-i-polza/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4410 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.