Свойства дикого риса для здоровья и долголетия — рассмотрим со всех сторон

Польза дикого рисаНеобычный злак, напоминающий по своей форме рис, но имеющий черный цвет, не так давно стал доступен в нашей стране. Его темная окраска и схожая с рисом форма сразу дала название продукту – черный рис. К белому и бурому рису, что примечательно, этот злак не имеет отношения.


Черный, дикий или водный рис представляет собой плоды болотной травы, произрастающей в Северной Америке. Еще с древних времен индейцам была известна польза дикого риса. Продукт настолько богат белками и микроэлементами, что позволял целым племенам переживать голодные зимы.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 580
Источник: http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/dikijj-ris-polza-i-vred.html

Общая характеристика


Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2162
Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/dikiy-ris/

Минеральный состав черного риса

Чтобы сохранить всю пользу зерен водной цицании (именно такое научное название имеет водный или дикий рис), аборигены американского континента не варили, а заваривали зерна кипятком в три этапа. Так удавалось сохранить калорийность злака. Дело в том, что калорийность сырых зерен превышает ценность сваренных в 3,5 раза. Если сырой злак оценивается в 360 ккал, то вареный имеет всего 100 ккал. Но не только за сытность ценили индейцы этот злак. Его богатый состав помогал поддерживать здоровое функционирование всех систем организма.

  1. Аминокислоты. Из 18 аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизни, в диком родственнике известного злака содержится 16, за исключением аспарагина и глутамина. Этот злак является источником незаменимых аминокислот, таких как изолейцин и валин. Их суточная потребность может быть удовлетворена 300 граммами продукта. В составе есть и заменимые, но очень важные для жизнедеятельности аминокислоты: глицин, аргинин, тирозин и глутаминовая кислота
  2. Витамины. Дикий рис богат витаминами группы В. Стакан зерен способен покрыть суточную норму беременной женщины в фолиевой кислоте (В9). В нем находится пятая часть суточной нормы витаминов РР, Е, В2, В5 и В6. Концентрация биотина (витамина Н) составляет 550%.
  3. Макроэлементы. В 100 г водного риса в значительной для организма дозировке находится магний (45% от суточной нормы) и калий (17%).
  4. Микроэлементы. Суточная норма кремния может быть удовлетворена всего 15 граммами дикого злака, ванадия – 25 г, а бора – 30 г. В составе в больших количествах присутствует кобальт (70% суточной нормы). Марганец, фосфор, медь, цинк и цирконий представляют около 50% от нормы, а молибден и никель — около 20%. В менее значительной дозировке отмечено железо, литий, и стронций.

Но польза дикого риса сосредоточена не только в его минеральном составе, пищевая ценность этого злака заключается в большом количестве углеводов – 70%, и белков — 15%. Оставшуюся часть представляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Пищевые волокна составляют 6,5% массы риса. Они являются необходимым компонентом нормального пищеварения.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2144
Источник: http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/dikijj-ris-polza-i-vred.html

Дикий рис – 11 полезных свойств

  1. Полезен для больных диабетом

    Профилактика диабета

    Большинство диабетиков ограничивают потребление риса, чтобы контролировать количество сахара в их организме. Однако у больных диабетом нет необходимости избегать абсолютно всех видов риса. Многочисленные врачи-диетологи предлагают использовать в пищу дикий шлифованный рис. Его можно употреблять различными способами. Дикий рис может служить подушкой для мяса и овощей, из него можно готовить плов или ризотто, его добавляют в салаты, супы, запеканки и даже в фарш.

  2. Для потери веса

    Снижение веса

    Дикий рис состоит из сложных углеводов и входит в список продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому его рекомендовано употреблять людям, стремящимся сбросить лишний вес, взамен белого рафинированного риса. При небольшом количестве калорий дикий рис содержит высокий уровень клетчатки и питательных веществ, благодаря чему помогает избежать переедания.

  3. Для наращивания мышечной массы

    Мышцы

    Давно доказанным является тот факт, что спортсмены-силовики должны есть большое количество пищи, богатой белком, так как белки необходимы для развития мышц. Вместе с тем они должны употреблять продукты, которые содержат сложные углеводы, потому что они должны получать энергию, необходимую для тренировки. Дикий рис – это замечательный продует для диеты любого бодибилдера, поскольку он состоит из сложных углеводов, а также белка. Кроме того, дикий рис можно употреблять вместе с другими продуктами с высоким содержанием белка – курицей, индейкой, бобами, мясом, творогом и т.д., что делает его идеальным продуктом питания для спортсменов.

  4. Лечит кандидоз

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Кандидоз – это заболевание, которое развивается из-за роста в организме грибка Candida Albicans. При нормальных условиях клетки Кандиды присутствуют в полости рта, кишечника, влагалища и многих других телесных органах без каких-либо проблем. Однако чрезмерный рост дрожжевых грибков может привести к инфекции, истощению, слабости, а также к проблемам с пищеварением. К счастью, во многих случаях кандидоз можно вылечить, используя медикаменты и домашние лечебные средства. Кроме того, во время борьбы с этой инфекцией следует придерживаться определенной диеты. Продукты, которые содержат дрожжи, сладости, а также красное мясо должны быть полностью исключены из рациона. При борьбе с кандидозом следует употреблять большее количество свежих фруктов, овощей, цельных злаков, а также орехи. Дикий рис, как и другие питательные злаки, отлично подходит для питания в этот период. Однако, при использовании дикого риса для лечения кандидоза, очень важно убедиться, что пища употребляется в разумных количествах. Чрезмерное потребление дикого риса может привести к дополнительным осложнениям.

  5. Польза дикого риса для здоровья сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Дикий рис определенно приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Из-за отсутствия в продукте натрия он помогает снижать артериальное давление, а благодаря высокому уровню клетчатки, дикий рис вычищает «плохой» холестерин из крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.

  6. Улучшает пищеварительные процессы

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Как уже было сказано, дикий рис содержит значительное количество пищевых волокон. Помимо оптимизации баланса холестерина, волокна дополнительно увеличивают объем стула, а также помогают облегчить пищеварительный процесс. Содействуя перистальтике кишечника, пищевые волокна могут помочь вам избавиться от запора, диареи, вздутия живота, судорог, а также он чрезмерного газообразования.

  7. Улучшает работу иммунной системы

    Помощь иммунной системе

    Дикий рис содержит большое количество витамина С, который является одним из главных компонентов для укрепления общего иммунитета. Этот витамин стимулирует выработку белых кровяных клеток – первой линии защиты организма в отношении возбудителей и микробов. Кроме того, витамин С является очень важным элементом коллагена, который необходим для развития, а также восстановления клеток, органов, тканей и стенок кровеносных сосудов.

  8. Укрепляет кости

    Здоровье костей

    С возрастом костная ткань теряет минералы и становится менее плотной, из-за чего она постепенно разрушается. Дикий рис приносит пользу костной ткани, восстанавливая баланс важных минералов. Это продукт насыщает организм фосфором и цинком, необходимыми для поддержания минеральной плотности костной ткани.

  9. От старения

    Замедление старения

    Дикий рис содержит значительное количество антиоксидантов: в 20-30 раз больше, чем в белом рисе. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – вредные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут заставить здоровые клетки мутировать в раковые. Свободные радикалы, которые накапливаются в коже, могут вызвать процесс старения, включая морщины и пигментные пятна. Пагубное влияние свободных радикалов может распространяться и на клетки глаз, а антиоксиданты дикого риса помогут избежать макулярной дегенерации, а также появления катаракты. Если вы хотите чувствовать себя моложе на много лет, всего лишь добавьте дикий рис в свой ежедневный рацион!

  10. Профилактика врожденных дефектов у ребенка

    Здоровая беременность и роды

    Дикий рис содержит значительное количество витаминов, в том числе и витамин В6, также известный как фолиевая кислота, которая известна благодаря своему свойству уменьшать дефекты нервной трубки у новорожденных. Из-за существенных преимуществ дикого риса для здоровья, будущим мамам необходимо добавлять этот продукт в свой рацион, особенно при нехватке в организме беременной витамина В6.

  11. Для ухода за кожей

    Лечение кожных заболеваний

    Недавние исследования показали, что молотый дикий рис может быть использован для лечения некоторых видов кожных заболеваний. Порошок из дикого риса используется в Индии в составе охлаждающего и противовоспалительного крема от ожогов. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом перед использованием этого средства на коже в случае, если вы больны серьезными заболеваниями кожи, включая псориаз и экзему.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5869
Источник: https://chem-polezno.com/krupy/dikij-ris

Смотрите также свойства других продуктов:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 184
Источник: https://edaplus.info/produce/wild_rice.html

Что такое стеролы и зачем они нужны?

Общее для этих соединений то, что они являются производными вещества с непростым названием – циклопентанпергидрофененантрен (C17H28). Их большая семейка включает,  например, сердечные гликозиды наперстянки и фитоэкдистероиды маральего корня (левзеи). Ну и, конечно, холестерин, который встречается в организме животных и человека.

Из самых распространённых в растениях стеролов — β-ситостерин, стигмастерин и кампестерол, которые встречаются в растениях многих семейств: корнях крапивы, семечках тыквы, ну и, как оказалось, в зародышах и отрубях риса. Обычно они встречаются в тех органах, где содержатся жиры.

Среди различных растительных масел, рисовое масло содержит одну их самых высоких концентраций фитостеролов, примерно вдвое больше, чем у рапсового масла, более чем в 2 раза по сравнению с маслом сезама и зародышей пшеницы и 20 раз больше, чем у пальмового масла.

Хорошо это или плохо? Ведь в последние годы в продуктов звучит как заклинание «не содержит холестерина».

Холестерин является важным компонентом в организме и бывает как «плохой», так и «хороший». Показано, что чрезмерное употребление холестерина, особенно накопление липопротеидов низкой плотности (LDL, известен как плохой холестерин), вызывает атеросклероз, который является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз сосудов головного мозга.

Последние изменения образа жизни с участием чревоугодия, гиподинамии и стресса увеличили частоту сердечно-сосудистых заболеваний, которые в настоящее время являются ведущей причиной смерти в мире, и даже в такой ведущей здоровый образ жизни стране, как Япония.

И эти самые фитостеролы способствуют снижению вредного холестерина и оказывают благотворное влияние на его содержание в организме. Кроме того, фитостеролы всегда рассматривались как важная составляющая средств для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, больше известной в народе под названием аденома. Использование пищи и БАДов, богатых фитостеролами, способствует не только профилактике,  но и облегчению симптомов этого заболевания.

В 1995 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовали 200 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Они в течение шести месяцев принимали фитостеролы в определённых дозах, и в результате было установлено, что у большинства наступило существенное улучшение состояния. Наряду с этими функциями, фитостеролы оказывает тормозящее действие на воспалительные реакции при аутоиммунных заболеваниях.

На основании многочисленных клинических испытаний, фитостеролы, получаемые из различных растений, но в том числе и из рисовых отрубей, в настоящее время широко используется в качестве ингредиента для  производства функциональных пищевых продуктов, диетических добавок, пищевых добавок и косметики в Японии, а также в Европе и США.

Малазийские ученые исследовали антимикробную активность извлечений из листьев риса. В листьях содержатся алкалоиды, сахара, терпеноиды, флавоноиды и фенольные соединения. Для этого высушенные листья измельчали в грубый порошок и  экстрагировали различные группы веществ водой или спиртом. Обнаружена высокая эффективность водного настоя против кишечной и умеренная – против синегнойной палочки.

В Китае цветки риса сушат и добавляют в косметику и средства для чистки зубов, а отвар остей используются для лечения желтухи. Настой из соломы применяют для лечения дизентерии, подагры, ревматизма. Рисовая шелуха используется для дизентерии и считается  в Китае тоником. В Малайзии отваренный рис прикладывают к фурункулам и карбункулам, а корень используют как вяжущее, наружно как уменьшающее потоотделение.

Всходы риса

Ростки риса используются для поддержания организма при плохом аппетите, диспепсии, астении, истощении, авитаминозах в Китае и на Филиппинах. Зола стеблей применяется в Индонезии для мытья головы.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3915
Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/ris-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya_art.html

Недостатки продукта


В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Цена

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость итогового продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтения расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковывания.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1371
Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/dikiy-ris/

Обменные процессы

Водный рис способен оказывать влияние на обменные процессы. Витамин Н, которого в этом продукте огромное количество, отвечает за белковый и жировой баланс, участвует в обмене сахаров. В окислительном процессе жиров участвует витамин РР, которым также богат злак дикого происхождения.

Незаменимыми участниками обменного процесса являются витамины В6, В2 и В5, микроэлементы, такие как железо, цинк, селен, бор, марганец, фосфор и медь.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 455
Источник: http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/dikijj-ris-polza-i-vred.html

Противопоказания и риск злоупотребления


Весь вред дикого риса заключается в возможных запорах, которые возникают при злоупотреблении этим продуктом. Так, диета на одних лишь злаках может привести к непроходимости. Однако ежедневное употребление этого продукта вместе с овощами сводит риск возникновения запоров к минимуму.

В некоторых источниках в качестве вреда черного дикого злака указывается содержание стронция и мышьяка в составе, однако, эти вещества присутствуют во всех продуктах растительного происхождения и участвуют в химических процессах организма. Так, недостаток мышьяка вызывает аллергии к некоторым продуктам, а дефицит стронция – хрупкость костей.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 667
Источник: http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/dikijj-ris-polza-i-vred.html

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках. Лодки спускают на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу вываливают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 632
Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/dikiy-ris/

Это интересно


А для самых любопытных представляем видео, на котором вы можете увидеть, как собирают дикий рис:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 145
Источник: http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/dikijj-ris-polza-i-vred.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19608
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://chem-polezno.com/krupy/dikij-ris: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5869 (30%)
  2. https://edaplus.info/produce/wild_rice.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 184 (1%)
  3. https://FoodandHealth.ru/krupy/dikiy-ris/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4165 (21%)
  4. http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/dikijj-ris-polza-i-vred.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5475 (28%)
  5. https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/ris-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya_art.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3915 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.