Клюква – кладезь пользы для организма: разбираемся развернуто

Многие из нас используют клюкву в составе различных блюд. Так же клюква достаточно широко применяется в составе средств народной медицины. Чем же полезна эта ягода?


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 183
Источник: https://facte.ru/food/klyukva-kladez-polzy-dlya-organizma

«Молодильная ягода»


Клюква это многолетний кустарник, произрастающий на болотистой почве.

Витаминный состав клюквы весьма богат. В ягоде высокое содержание витаминов группы С, В и РР. Микроэлементы в составе ягоды: железо, йод, бор. Так же клюква богата органическими кислотами.

Калорийность: меньше 20 ккал на 100 грамм.

клюква

Осознанное питание

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 346
Источник: https://facte.ru/food/klyukva-kladez-polzy-dlya-organizma

Из чего состоит клюква

Эта красная, кислая ягода созревает, начиная с середины осени и имеет очень низкую калорийность всего 29 ккал на 100 г продукта. Современные диетологи называют клюкву «суперфудом» благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу.

Клюква растет

В ягоде практически нет жиров и белка, а углеводы представлены в небольшом количестве в виде глюкозы и фруктозы в моно- и дисахаридной формах. В то же время она богата на воду, органические кислоты (щавелевая, янтарная, хинная, яблочная, лимонная), золу, флавоноиды и катехины.

Витаминный состав поражает воображение своим разнообразием. В большом количестве присутствует витамин С, поэтому клюква так незаменима в период простуд и эпидемий. В ягоде содержится почти весь спектр витаминов группы В, витамин РР, К1 и А.

Из минеральных веществ наибольшую ценность для здоровья представляют калий, хром, кальций, серебро, железо, олово, медь, молибден, цинк, йод, а также магний и фосфор.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 944
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-klyukvy-dlya-organizma/

В чем польза ягоды

Клюква применяется во многих случаях с лечебной целью. Наиболее ярко проявляются ее такие свойства:

  • Повышение иммунитета. Регулярный прием горсти ягод способствует укреплению местного и общего иммунитета.
  • Ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшает боль в горле и снижает температуру тела. Все это происходит за счет большого количества витамина С и биофлавоноидов.
  • Обладает выраженными антибактериальными свойствами, особенно в отношении кишечной палочки и хеликобактер пилори. Поэтому при гастрите с низкой кислотностью и частых мочеполовых инфекциях врачи советуют, в дополнительных лечебных целях, есть свежую клюкву с сахаром.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает за счет усиленной выработки эластина и коллагена.
  • За счет высокого содержания пищевых волокон в своем составе способствует мягкому очищению кишечника при запорах.
  • Приводит к легкому мочегонному эффекту, что способствует уменьшению отечности тканей и понижению давления крови при гипертонии. А также вымывает соли из почек, что является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Ягоды укрепляют сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
  • Обладают разжижающим действием крови, что крайне полезно при тромбофлебите и повышенной вязкости крови.
  • Повышает физическую выносливость организма.
  • Усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Также отмечено положительное влияние продукта при головных болях и снижении общего тонуса.
  • В составах народной медицины используется как противоопухолевое средство.

Свежая клюква

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1549
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-klyukvy-dlya-organizma/

Как клюква влияет на наш организм

Клюква – диетический продукт. Она малокалорийна и при этом богата витаминами и микроэлементами. Но будьте аккуратны при ее употреблении – ягода способна разжигать аппетит. Следите за индивидуальной реакцией вашего организма.

Положительно влияем на пищеварение – предотвращает бродильные процессы.

Клюква знакома нам с детства своим свойством восстанавливать силы и укреплять иммунитет организма во время вирусных заболеваний. Является жаропонижающим продуктом.

Отлично утоляет чувство жажды.

Ягода полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды и улучшает состав крови. А также эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Разжигает метаболизм и обменные процессы, способствуя его очищению.

Клюква обладает выраженным противомикробным и мочегонным свойствами. Эффективна при лечении и профилактике цистита.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 864
Источник: https://www.abcfact.ru/8567.html

Можно ли употреблять клюкву беременным и детям?

Во время беременности организм женщины сталкивается со снижением иммунитета и как следствие этого повышается частота различных инфекций.

Самым частым недугом в этом периоде являются циститы и пиелонефриты, а также ОРЗ.

Ягоды препятствуют прикреплению кишечной палочки к клеткам мочевых путей, что значительно снижает частоту циститов и уретритов. А общеукрепляющие свойства на иммунитет препятствуют частым респираторным болезням.

Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром.

Детям до трех лет клюкву употреблять не рекомендуют в связи с возможной аллергической реакцией организма на данный ярко окрашенный продукт. А вот деткам постарше желательно давать вводить клюкву в составе выпечки и других десертах, а также в виде морса. Эта ягода будет замечательно повышать иммунитет, и улучшать аппетит ребенка.

Много клюквы

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 917
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-klyukvy-dlya-organizma/

Народная медицина



  1. Сок клюквы в сочетании с медом уменьшает першение в горле и кашель. Применяется при бронхите. Обладает отхаркивающим действием.

  2. Ложка ягоды в зимний период поддержит ваш иммунитет.

  3. В целях лечения гипертонии рекомендуется употреблять настой. Три столовые ложки перетертой клюквы смешать со стаканом воды.

  4. При болях в горле выполняйте полоскание с клюквенным соком.

  5. При профилактике цистита пейте стакан клюквенного сока каждый день. Это помогает организму справиться с вредной микрофлорой в мочеполовой системе. А так же стимулирует мочеиспускание.

  6. Выпивайте два-три стакана клюквенного сока для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 659
Источник: https://maxxbay.livejournal.com/19941984.html

Когда клюква вредна

Несмотря на общую пользу продукта, иногда бывают случаи, когда не стоит употреблять эту ягоду. К таким моментам относят:

  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кариес и повышенная чувствительность эмали зубов.
  • Аллергия на клюкву.

Высокое содержание кислот в продукте может спровоцировать обострение язвенной болезни и гастрита, а также негативно сказаться на состоянии зубов.

Аллергия на клюкву может проявиться в виде крапивницы — красные зудящие пятна или отека Квинке — отека губ и горла.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 561
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-klyukvy-dlya-organizma/

Использование клюквы в целях профилактики


Как профилактику клюкву можно употреблять в составе десертов, выпечки, морса и настоев, а также в свежем протертом виде с сахаром или медом. Последнее средство не только хорошо повышает иммунитет, но и быстро восстанавливает силы организма после длительного физического напряжения.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 324
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-klyukvy-dlya-organizma/

Клюква в лечебных целях

Есть много народных средств для лечения различных недугов с помощью этого продукта. Самыми эффективными будут:

  • При воспалении мочевого пузыря и почек рекомендуется прием клюквенного сока по 30 мл трижды в день в течение 10-14 дней.
  • Для быстрого восстановления организма после болезни или повышенных нагрузок следует, есть по столовой ложке клюквы смешанной с медом каждое утро неделю или пить разбавленный водой сок.
  • Как дополнительно средство для понижения давления можно использовать отвар ягоды. Для этого в эмалированную кастрюлю кладут полкилограмма клюквы и стакан сахара, заливают таким же количеством воды, что и сахара. Затем кипятят на огне ниже среднего 10 минут. После чего остужают и процеживают, разбавляют водой один к одному. Принимают по 250 мл трижды в день длительно.
  • При диабете широко применяют такое средство — горсть ягод заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа, после чего принимают дважды в день по 50-60 мл на постоянной основе.

Клюквенный сок

Клюква представляет собой богатый источник полезных для здоровья веществ, прекрасно вписывается в рецепты множества вкусных и полезных блюд, широко используется в фитотерапии.

Но все же при некоторых болезнях желудка и кишечника ягоды есть нежелательно, поэтому перед тем как активно употреблять данный продукт следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1471
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-klyukvy-dlya-organizma/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 7818
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://facte.ru/food/klyukva-kladez-polzy-dlya-organizma: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 529 (7%)
  2. https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-klyukvy-dlya-organizma/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5766 (74%)
  3. https://www.abcfact.ru/8567.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 864 (11%)
  4. https://maxxbay.livejournal.com/19941984.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 659 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.