Мифы о правильном питании — где правда, а где: заблуждения

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Блок: 1/21 | Кол-во символов: 289
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Содержание

Факт первый: регулярный завтрак — базовый принцип правильного питания

Суть: Завтракать нужно обязательно. Это самый важный прием пищи. Те, кто пропускают завтрак, рискуют набрать вес и приобрести проблемы со здоровьем.

На самом деле: Появляются исследования, которые говорят о том, что значение завтрака переоценено — нет прямой зависимости между регулярностью первых приемов пищи и отсутствием лишнего веса. Пропускать завтрак вреднодетям и подросткам при условии, что это полезный завтрак (из фруктов, овощей, белков, богатый клетчаткой), однако «разогнать» метаболизм и повлиять на количество съеденного за день завтрак не помогает.


Скорее всего, миф о значении завтрака для правильного питания подкрепляется утверждением о том, что те, кто не завтракают, скорее всего в принципе питаются не правильно, но если вы ограничиваете соль и сахар, следите за калорийностью, избегаете трансжиров и перекусов на бегу, нет ничего страшного в том, чтобы время от времени пропускать завтрак или съедать любимую кашу, омлет или богатую овощами и медленными углеводами тарелку не сразу после пробуждения.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://www.abcfact.ru/8799.html

Итак, миф №1: здоровое питание – это скучно и однообразно

Словом, питаться правильно – это значит есть гречу и «курогрудь». И придерживаться строжайшей «диеты». – Нет и еще раз нет!

Начну с того, что здоровое питание – это не диета, не чудодейственное «средство» из серии «похудей за 2 недели на 15 килограмм» и уж тем более, не «свод правил и ограничений». Это образ жизни. Это правильный сбалансированный рацион (с нужным количеством белков, сложных углеводов и жиров), это вкусные и сытные блюда, а главное полезные. Те, за которые ваш организм захочет сказать вам «спасибо».

Поменять вкусовые привычки – дело времени. Возможно, это непросто поначалу, но, постарайтесь сделать ваше правильное питание не только здоровым, но и вкусным, и вы уже не сможете жить без этого. Ведь оно того стоит, ради своего же здоровья!

Всего-то и нужно:

  • питаться дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями;
  • исключить потребление жареной пищи (заменив ее на тушеную, запеченую, гриль), жирного мяса (отдав предпочтение курице, телятине, рыбе и морепродуктам), вредных сладостей (научиться готовить «сладкое и сдобное» из других «правильных» видов муки, добавляя стевию или сиропы с низким гликемическим индексом вместо сахара);
  • пить воду.

Бурый рис с морепродуктами, куриная грудка, запеченая с овощами, орзотто (перловка) с песто и красной рыбой, макароны из твердых сортов пшеницы и азу из телятины, рыба, приготовленная на пару с ароматными травами, свежие овощи и пр… Кто скажет, что здоровое питание — это скучно, пресно или невкусно?..

Здоровая пища – это не то, чем обычно потчуют нас бабушки, а витамины – не есть варенья и закатки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1627
Источник: http://food-hunter.ru/zdorovoe-pitanie-mify-zabluzhdeniya.html

Факт второй: есть после шести вредно

Суть: Ужин нужно отдать врагу — это главный враг фигуры, здорового сна и хорошего самочувствия. Лучше или не ужинать вовсе, или превратить вечернюю трапезу в перекус — например, съесть овощной салат или яблоко.

На самом деле:Тем, кто ест преимущественно ночью (например, если трудится в вечернюю смену), действительно стоит беспокоиться о прибавке в весе — ночные едоки действительно съедают больше калорий, чем те, кто едят в светлое время суток. Кроме того, поздние ужины отрицательно сказываются на когнитивных функциях.

Не стоит впадать в крайности — речь идет исключительно о ночных и поздних перекусах, а не о ужинах за 3-4 часа до сна. Гораздо важнее, что именно вы будете есть — между сковородой жареной картошки и овощами с куском рыбы на пару в любое время суток лучше выбирать второе.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 831
Источник: https://www.abcfact.ru/8799.html

Есть после шести – вредно


Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1860
Источник: https://FoodandHealth.ru/info/pagubnye-mify-o-poleznoy-ede/

Миф №2: здоровое питание – это раздельное питание

Начну с того, что ни один натуральный продукт не состоит на 100% из белков или углеводов, взять хотя бы овощи, фрукты, орехи, рыбу, мясо, молочные продукты (все они имеют определенное соотношение белков, жиров и углеводов).

Более того, как известно, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника – двенадцатиперстной кишке, и ферменты для ее расщепления действуют там одновременно.

И еще не забывайте про тот факт, что сроки усвоения (у жиров, белков и «правильных» углеводов) уж слишком разные, они просто не могут «помешать» друг другу усваиваться, доказано это давно и не мной:)

Однако предлагаю не путать раздельное питание и принципы «несовместимости» продуктов: так, скажем, нельзя употреблять одновременно жиры и быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (например, булку с маслом или картошку с котлетой, пельмени, бутерброды, сдобу) – это прямой путь к отложению жира на ваших попах и боках!

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 980
Источник: http://food-hunter.ru/zdorovoe-pitanie-mify-zabluzhdeniya.html

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень давно.Многие люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста. В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей.

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.

«Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови. А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3518
Источник: https://live-up.co/7-samyx-rasprostranennyx-zabluzhdeniya-o-pitanii-povsednevnyj-opyt-vracha/

Факт третий: еду не нужно запивать — нужно пить только после трапезы

Суть: Привычка запивать съеденное во время еды — плохая привычка. Любые напитки разбавляют желудочный сок, а значит — препятствуют нормальному усвоению пищи. Еда дольше переваривается, хуже усваивается, а вы чувствуете дискомфорт.

На самом деле: На самом деле, ничего плохого в привычке запивать еду нет. Вода довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку и никак не влияет на уровень кислотности (Ph) желудка

Кроме того, вода (или любой напиток, который в основном состоит из воды) выполняет несколько важных функций, положительно влияющих на пищеварение. Например, помогает вымыть частицы пищи вниз по пищеводу и в желудок, разбивает большие куски пищи и помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи. Питье большого количества воды действительно разбавит ферменты в желудочном соке, но это никак не скажется на функции желудка — орган способен регулировать содержание желудочного сока, и употребление воды во время еды полезно для этого процесса.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://www.abcfact.ru/8799.html

Миф №3: здоровое питание — удовольствие не из дешевых

Согласитесь, здоровое питание – это не обязательно устрицы, дальневосточные крабы, зелень, название которой и выговорить-то сложно, и стейки из семги.

Как правило, самые полезные продукты оказываются самыми простыми. Неужели кому-то из нас не по карману отечественные крупы (перловка, гречка, пшено, овсянка), которыми нашему человеку так сложно заменить любимую картошку (особенно говоря про старшее поколение).

Насколько мне известно, колбасы и сосиски по цене в разы дороже курицы или даже мяса. Так неужели куриная грудка – одна из самых дешевых разновидностей мяса – не по карману тем, кто ежедневно покупает мясные полуфабрикаты?

Задумайтесь, сколько ненужных продуктов вы ежедневно покупаете, составляя из них свой рацион (фаст-фуд, хлебобулочные, сладости, полуфабрикаты, соусы, майонезы, сладкие напитки). Не проще и не дешевле ли вычеркнуть их, заменив на овощи, зелень и фрукты?

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 944
Источник: http://food-hunter.ru/zdorovoe-pitanie-mify-zabluzhdeniya.html

Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения


Девушка ест пирожноеОчень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга. Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии. Заблуждение состоит в том, что она есть не только в сладком.

Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию. Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку. Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.

Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг. Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия. Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.

Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья. Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта. Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.

Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим следует ещё больший упадок эмоциональных сил.

Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2369
Источник: https://FoodandHealth.ru/info/pagubnye-mify-o-poleznoy-ede/

Факт четвертый: еду нужно обязательно разогревать перед употреблением — это проще для органов пищеварения и полезнее для фигуры

Суть: Разогретая еда не просто вкуснее и приятнее пахнет, но и лучше усваивается. если есть только холодное, можно поправиться и заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На самом деле: В международных рекомендациях по правильному питанию нет ни слова про температуру пищи, которую вы собираетесь есть, в большей степени это дело вкуса (разогретый суп или основное блюдо кажутся нам вкуснее).

Существуют исследования, которые утверждают, что продукты с высоким содержанием крахмала (например, рис, макароны и картофель), которые охлаждались после приготовления и были съедены, имеют менее выраженный гликемический ответ (скачок глюкозы в крови после употребления продукта), но в целом на калорийность пищи ее температура никак не влияет, поэтому сами решайте — разогревать содержимое взятого из дома контейнера или съесть холодным.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 966
Источник: https://www.abcfact.ru/8799.html

Миф №4: здоровое питание не подразумевает сладостей

Думаю, достаточно пробежаться по некоторым рецептам с этого сайта (с метками правильное питание или зож), чтобы развенчать этот миф раз и навсегда.

Достаточно знать простые условия, чтобы приготовить или испечь практически любую вкусняшку, не выходящую за рамки здорового питания:

  1. Используйте «правильные» виды муки (с низким гликемическим индексом), тогда она будет сложным углеводом и не навредит вашей фигуре: нутовую, овсяную, ржаную, льняную, муку из отрубей, а также любая цельнозерновая.
  2. Откажитесь от сахара в пользу стевии или натуральных сиропов с низким гликемическим индексом.
  3. В выпечке сливочное масло лучше замените на растительное (поэкспериментируйте с маслом какао бобов, кокосовым – их сейчас несложно найти в продаже) или, по возможности, откажитесь вовсе.

Знайте меру и считайте калории! Помните, что даже полезные сладости следует употреблять в первой половине дня.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 939
Источник: http://food-hunter.ru/zdorovoe-pitanie-mify-zabluzhdeniya.html

Факт пятый: стакан кефира или йогурта на ночь улучшает пищеварение и помогает похудеть

Суть:Ферментированные продукты очень полезны — они улучшают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Если каждый день пить на ночь стакан йогурта или кефира, можно избежать проблем с пищеварением и улучшить иммунитет.

На самом деле: Ферментированные продукты действительно являются натуральным источником пробиотиков, а некоторые из них даже полезны и для предотвращения диареи, вызванной инфекциями и антибиотиками, и для улучшения симптомов синдрома раздраженного кишечника.

При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило пребиотики в качестве средства профилактики или лечения каких-либо проблем со здоровьем, а у исследователей есть сомнения об их безопасности для людей с проблемами со здоровьем. Врач может назначить вам пробиотики в таблетках или порошке, но даже это не станет панацеей. Что уж говорить о кисломолочных продуктах. К счастью, пить йогурт и кефир никто не запрещает, так что продолжайте делать это в свое удовольствие.

К любым исследованиям, которые касаются правильного питания, стоит относиться осторожно — практически на каждое исследование через какое-то время может найтись противоположная точка зрения, а то, что вчера было полезно и правильно, перекочует в разряд мифов. Доверяйте общим рекомендациям, следите за новостями мира науки и консультируйтесь у лечащего врача по всем вопросам — индивидуальные рекомендации чаще работают лучше советов для всех-всех-всех.

Мария Русскова

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1597
Источник: https://www.abcfact.ru/8799.html

Миф №5: употребляя только здоровую пищу, организм не получает всех необходимых ему веществ


Ну а это полный бред! Ибо ваш рацион в любом случае будет богат различными микроэлементами, если вы будете хотя бы через день есть разные крупы, не отказывать себе в овощах, фруктах, употреблять не только мясо или курицу, но и рыбу (обязательно и жирных сортов), использовать различные нерафинированные масла (льняное, оливковое, горчичное, тыквенных семечек), не подвергая их термообработке.

А курсы витаминов, разумеется, несколько раз в год не повредят никому.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 555
Источник: http://food-hunter.ru/zdorovoe-pitanie-mify-zabluzhdeniya.html

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Недорогое правильное питание

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Блок: 7/21 | Кол-во символов: 284
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф №6: потребление всех жиров необходимо свести к минимуму


Здесь не нужно путать две вещи: чрезмерное потребление жиров (в большинстве своем животного происхождения) и употребление необходимых нашему организму жиров (жирная рыба, авокадо, орехи и семечки).

Но начну, тем не менее, с того, что действительно «неправильные» жиры лучше свести к минимуму или вовсе исключить. Задумайтесь только: чтобы поджарить каких-то четыре сырника или котлеты, большинство людей (не задумывающихся о правильном питании) выльют на сковородку до 3 столовых ложек масла, а это уже около 300 ккал! А ведь достаточно всего-то смазать поверхность кисточкой и обойтись 2-3 каплями.

Говоря о животных жирах, богатых холестерином (сыры, свинина, колбасы, сало, чересчур жирная молочная продукция), можно смело утверждать, что пользы от них никакой, такие продукты, безусловно, ведут к набору лишнего веса, а более того, — к проблемам с сердечно-сосудистой системой (холестериновые бляшки, риск инсультов).

Но исключать жиры вовсе нельзя! Ведь без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются жирорастворимые витамины А, Е, К, D, F, практически перестают вырабатываться половые гормоны (что особенно опасно для женщин). При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.

P.S. Будьте здоровы, питайтесь правильно и помните, что начать никогда не поздно!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1381
Источник: http://food-hunter.ru/zdorovoe-pitanie-mify-zabluzhdeniya.html

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Калорийность

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Блок: 8/21 | Кол-во символов: 541
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению

Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.

Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.

В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 676
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты


Роллы и суши

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Блок: 9/21 | Кол-во символов: 259
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф № 8: Все калории одинаковы

На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.

Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 462
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Полезный перекус

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Блок: 10/21 | Кол-во символов: 288
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф № 9: Есть на ночь вредно

На самом деле нет. Не столь важно, в какое время вы потребляете калории, важно лишь их количество и, как мы поняли из пункта выше, качество. Это доказали ученые из США на примере макак-резусов. Удалось выяснить, что макаки, которые ели большую часть своей пищи в ночное время, не могли сильнее набирать вес, чем обезьяны, которые редко ели ночью.

И вновь принцип «расходовать больше, чем потреблять» актуален для всех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 503
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Полезные углеводы

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Блок: 11/21 | Кол-во символов: 396
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф № 10: Есть диеты, которые не работают

Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий. И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий. В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.

Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.

А какие мифы о правильном питании знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 836
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Меньше едим

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 428
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Сладкое

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 330
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Не ем после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 483
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 357
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Раздельное питание

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 337
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 390
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Диетическая кола

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 360
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Пить воду

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 684
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

Кол-во блоков: 51 | Общее кол-во символов: 49672
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.abcfact.ru/8799.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5530 (11%)
  2. https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html: использовано 19 блоков из 21, кол-во символов 8016 (16%)
  3. https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/pravilnoye-pitaniye-pravda-i-mify/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 10778 (22%)
  4. https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 5681 (11%)
  5. https://live-up.co/7-samyx-rasprostranennyx-zabluzhdeniya-o-pitanii-povsednevnyj-opyt-vracha/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7042 (14%)
  6. https://FoodandHealth.ru/info/pagubnye-mify-o-poleznoy-ede/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6199 (12%)
  7. http://food-hunter.ru/zdorovoe-pitanie-mify-zabluzhdeniya.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6426 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий