5 главных витаминов для печени: рассмотрим основательно

Печень – это самая крупная пищеварительная железа, являющаяся фильтром, который перерабатывает и удаляет все вредные вещества. Именно поэтому она нуждается в большом количестве органических соединений для правильного функционирования. Витаминные комплексы, БАДы и другие препараты, осуществляющие восстановление органа, необходимо принимать только после консультации со специалистом.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 384
Источник: https://gepatologist.ru/lekartsva/vitaminy-dlya-pecheni.html

Витамин А и железо


Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Питание» выпуска 2000 года, дефицит витамина А и железа является одним из наиболее распространенных недостатков питания во всем мире. Витамин А может понижать уровни железа и приводить к анемии, а низкое железо может привести к снижению уровня витамина А в печени. Сочетание витамина А вместе с железом устраняет железодефицитную анемию лучше, чем их отдельный прием.

Хотя эти питательные вещества имеют некоторые преимущества, они могут быть токсичными, если принимать их в высоких дозах. Например, железо может способствовать образованию рубцовой ткани в печени. Таким образом, лица с хроническим заболеванием печени — и особенно с циррозом — должны принимать поливитамины без железа, если их врач не определил, что у них дефицит.

Суточная потребность (железо):

  • женщины 10–30 мг;
  • беременные — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг; до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки: мальчики — 10 мг; девочки — 15 мг.

Содержится в (мг/100гр):

  1. свиной (20) и куриной (17.5) печени,
  2. говядине (3.5),
  3. баранине (3.2),
  4. свинине (1.8),
  5. чечевице (11.7),
  6. пшеничных отрубях (11.1),
  7. сое (9.6),
  8. гречке (6.7),
  9. арахисе (4.6).

Какие витамины нужны для печени

Суточная потребность (витамин А):

  • До 1 года – 400мкг;
  • От 1 до 3 – 250мкг;
  • От 4 до 6 – 500мкг;
  • От 7 до 10 – 700мкг;
  • Мужчины от 10 – 1000мкг;
  • Женщины от 10 – 800мкг.

Содержится в (мкг/100гр):

  1. рыбьем жире (до 30000),
  2. печени трески (5000),
  3. угрях (900),
  4. говяжьей и куриной печени (4000-8000),
  5. сливочном масле (700-800),
  6. сырах (250-300),
  7. сметане (230-250),
  8. желтке (250),
  9. шпротах в масле (150),
  10. твороге жирностью от 15 (100),
  11. молоке(30),
  12. моркови (830),
  13. картофеле (1000),
  14. брокколи (800),
  15. салате (500),
  16. шпинате (460),
  17. дыни (170),
  18. абрикосе (100),
  19. томатах (45),
  20. горошке (35).

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1721
Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-nuzhny-dlya-pecheni

Зачем печени нутриенты?

Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она выполняет около 500 жизненно важных функций, а в её паренхиме протекает более триллиона биохимических реакций (в секунду).

Главные «задачи» печени – очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ. Однако, под воздействием повреждающих факторов (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных процессов) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие чего в тканях органа оседают вредоносные яды. Данное явление служит пусковым механизмом для развития различных функциональных расстройств (гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, пищеварительных патологий).

Признаки зашлакованности печени:

  • частые депрессии;
  • боли в правом подреберье;
  • тёмная моча;
  • высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красные «точки»);
  • аллергические реакции;
  • головные боли, мигрени;
  • землистый или желтоватый оттенок дермы;
  • тошнота, отрыжка, несвежее дыхание, неприятный запах пота;
  • горечь во рту;
  • тёмные круги под глазами.

Если присутствует хотя бы один из указанных симптомов, важно незамедлительно приступить к детоксикационным мерам.

Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в день), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для классификации патологического процесса, обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1631
Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitaminy-dlya-pecheni/

Витамин Д

Это питательное вещество также называют солнечным, так как оно образовывается после воздействия ультрафиолетовых лучей. Реакции, которые происходят в печени и почках, превращают витамин D в его активную форму. Было показано, что это питательное вещество снижает риск хронических заболеваний, помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунитет во всем организме.

Витамин D также полезен для здоровья печени при циррозе и других заболеваниях. Изучение его уровня в организме у 118 человек с хроническим заболеваниями, опубликованное в выпуске «Пищеварительные болезни и науки» за декабрь 2009 года, обнаружило некоторый уровень дефицита у 92 процентов испытуемых. Кроме того, у пациентов с самыми низкими уровнями чаще наблюдался цирроз, более тяжелая форма заболевания печени.

Исследование, опубликованное в выпуске «World Journal of Gastroenterology» за декабрь 2011 года, связало добавление витамина D с улучшенными результатами терапии при гепатите С.

Какие витамины нужны для печени

По данным исследователей из Университета штата Теннесси в Мемфисе, более 90 процентов людей, страдающих хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Исследователи согласились с тем, что дефицит наиболее распространен среди лиц с циррозом — передовой формой заболевания печени, которая может привести к раку. Однако избыток витамина D, который обычно возникает из-за приема слишком большого количества добавок, может вызвать ухудшение аппетита, тошноту и рвоту; повышенный кальций в крови, кальцификацию; и ухудшение роста.

Необходимо больше исследований, чтобы понять преимущества добавок витамина D при болезнях печени.

Не считая добавок и солнечного света, он также содержится в определенных продуктах, таких как (мкг/100гр):

  1. печень трески (200),
  2. рыбий жир (230),
  3. сельдь (30),
  4. скумбрия (15),
  5. карп (25),
  6. угорь (23),
  7. горбуша (13),
  8. кета (16),
  9. тунец (3),
  10. форель (16),
  11. яйцо (2),
  12. сливочное масло (1.5),
  13. печень говядины (4),
  14. маргарин (10),
  15. сметана жирностью от 15 (0.5),
  16. творог 5-процентный (1),
  17. арахисовое масло (3).

Суточная норма:

  • Для взрослых – 5мкг (400-600МЕ);
  • Детям – 200-400ME;
  • Максимальная доза 15 мкг (1200-1800МЕ).

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2124
Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-nuzhny-dlya-pecheni

На какие витамины обратить внимание?

Какие витамины полезны для печениПомните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.

Регулярно дважды в год проводите профилактические курсы.

Для улучшения обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах важно насыщать организм эссенциальными веществами.

Какие витамины полезны для печени?

Жирорастворимый нутриент входит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов .

Внимание, препараты ретинола допустимо принимать только после консультации с терапевтом (так как они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).

Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яйцах, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).

Витамин К

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществе варьируется в пределах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если присутствует гепатит или цирроз печени дневную порцию вещества повышают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.

Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (свежесорванных).

Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орехах, злаках (зелёной гречке, буром рисе).

Помните, бесконтрольный приём рибофлавина ведёт к ожирению печени.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики Витамин В4(без обработки), сметана.

Пиридоксин входит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).

Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.

Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Для улучшения функционального состояния печени важно потреблять магний, цинк, медь и селен.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2172
Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitaminy-dlya-pecheni/

Какие витамины содержатся в печени?

В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.

Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.

Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.

Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.

Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую  сопротивляемость  организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2449
Источник: https://vseopecheni.ru/news/vitamini-dlja-pecheni/

Витамин Е


Согласно статье, опубликованной в ноябре 2015 года в «Международном журнале молекулярных наук», широко изучен витамин Е, мощный антиоксидант, который играет роль в профилактике заболеваний и поддержании здоровья печени.

Окислительный стресс, включая стресс от алкоголя, наркотиков и других факторов, вызывает почти все хронические заболевания печени, сообщает статья от июня 2015 года в журнале «Альтернативной медицины». Антиоксиданты из продуктов могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, вызванные этим окислительным стрессом. Витамин Е, в частности, широко изучается в качестве терапии при алкогольном и хроническом гепатите С, как указано в статье от июля 2011 года в «Liver International».

Какие витамины нужны для печени

Он может быть самым многообещающим витамином для улучшения здоровья печени и почек, но необходимы дополнительные исследования.

Опять же, витамин Е имеет некоторые преимущества, но он также может быть опасным, если принимать его в избытке. В дозах более 1200 МЕ в день он может истощать кровь и вызывать кровотечение.

Рекомендуется употреблять в пищу источники витамина Е, такие как (мг/100гр):

  1. подсолнечное масло (44),
  2. миндаль (24),
  3. майонез (30),
  4. фундук (21),
  5. оливковое масло (12),
  6. отруби (10),
  7. печень трески (9),
  8. грибы белые (7.5),
  9. курага (5.5),
  10. сдобные булки (5),
  11. печенье (3).

Суточная норма:

  • Мужчины – 15мг;
  • Женщины – 10мг;

    дети до года – 5мг;
  • Дети 1-3 – 7мг;
  • Дети 4-10 – 10мг.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-nuzhny-dlya-pecheni

Аптечное «меню» для восстановления печени

Иногда обычных продуктов недостаточно, чтобы восполнить количество витаминов. Поэтому врачи назначают препараты, которые быстрее компенсируют их нехватку.

Витамины в помощь печени

Названия препаратов самых хороших и эффективных витаминов для печени:

  • Витаминные комплексы: «Витрум», «Селмевит», «Вита-спектрум», «Монастырский сироп».
  • БАДы: «Овесол», «Лив-52», «Гепатрин», «Милона 10», «Гепатотранзит», «Гепагард актив».

Данные препараты продаются в аптеке или заказываются через интернет. Если назначенного лекарства нет, следует обратиться к доктору для получения аналога. Напомним, что витамины при заболевании печени должны попадать в организм в достаточном количестве.

Внимание! Ни одно из лекарств нельзя сочетать с алкоголем. На время лечения рекомендуется отказаться от этой вредной привычки.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 813
Источник: https://gepatologist.ru/lekartsva/vitaminy-dlya-pecheni.html

Витамины, полезные для печени


Полезно знать, какие витамины нужны для печени, и какие продукты их содержат. Ведь многие из них можно получить из ингредиентов, доступных каждому человеку.

Польза витаминов

Таблица. Перечень витаминов и их описание.

Тип Функционал В каких процессах участвует В каких продуктах присутствует
A Связывает свободные радикалы, защищает печень от роста раковых клеток и воспалительных реакций. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах (ОВП), регулирует синтез белка и нормализует метаболизм. Овощи зеленого и желтого цвета, соя и горох, морковь, щавель, творог, сыр, молоко, облепиха, абрикосы, капуста брокколи.
E Нужен для поддержания целостности и стабильности печеночных клеток. Токоферол окружает красные кровяные тельца, защищая их от нападения свободных радикалов. Укрепляет сосуды, предотвращает тромбообразование. Кроме того, повышает иммунную систему человека. Пшеничные зародыши, печень говяжья, фасоль, яблоки, масло сливочное и соевое, цельное молоко, горох.
K Необходим для нейтрализации пагубного воздействия кумарина, афлотоксинов и прочих ядов, попадающих в печень. Этот витамин повышает свертываемость крови. Является веществом коагуляции. Регулирует прохождение многих ОВП, необходим для регуляции свертывания крови. Бобовые, капуста, шпинат, говяжья печень, злаковые продукты, телятина.
C Нужен организму для хорошего усвоения железа, а также для синтеза фолиевой кислоты, катехоламинов и стероидных гормонов. Защищает иммунную систему и стабилизирует психику, укрепляет нервы. Тормозит процессы перекисного окисления липидов, белков и других компонентов клетки. Нормализует кроветворение. Облепиха, хурма, кочанная капуста, печень, почки, картофель (приготовленный в духовке), листовые зеленые овощи, помидоры, клубника, молоко.
B1 Примерно 40% этого органического вещества находится в самой крупной пищеварительной железе человека. Тиамин хлорид нужен для усвоения макро- и микроэлементов. Влияние витамина на печень велико, он необходим для обменных процессов. Кедровые орехи, пшеничные отруби, овсяная крупа, печенка куриная, чечевица, фасоль.
B2 Усиливает активность мозга, укрепляет иммунитет и улучшает гемоглобиновый показатель крови. Полезен во время беременности и для людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Участвует в метаболизме, кроветворении и формировании иммунных антител. Пивные дрожжи, яичный желток, помидоры, пророщенная пшеница, говядина.
B4 Холин нужен для поддержания всех функций печени, головного мозга и нервной системы. Нейтрализует токсические вещества. Участвует в процессах нормализации липидного обмена. Бобовые, чечевица, нут, соевая мука, капуста, шалфей сушеный, яйца, творог.
B6 Приводит нервную систему в порядок и улучшает настроение. Он принимает активное участие в синтезе ферментов, сопровождающих и ускоряющих реакцию метаболического обмена. Лосось, соя, чечевица.
B8 Инозинол важен для роста клеток в головном мозге, кишечнике и оболочке глаз. Он необходим для уменьшения жировых накоплений в печени. Не позволяет развиться циррозу, улучшает отток желчи. Семена кунжута, репа, чечевица, красная икра.
B12 Необходим организму для создания системы ДНК и РНК, помогает усваивать белки, жиры и углеводы. Необходим для восстановления поджелудочной железы. Цианкобаламин нужен для процесса образования, развития и созревания крови в печени. Креветки, печенка говяжья, морепродукты.
N Липоевая кислота нужна при развитии таких состояний, как гепатит и цирроз, ожирение, атеросклероз сосудов. Регулирует жировой и углеводный обмен, способствует образованию новых клеток органа. Дрожжи, рис, брюссельская капуста, говядина.

Это лучшие витамины для печени, помогающие справится с гепатитом, циррозом и другими заболеваниями. Их можно принимать как в комплексе, так и отдельно.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3728
Источник: https://gepatologist.ru/lekartsva/vitaminy-dlya-pecheni.html

Что такое антивитамины для печени

Существуют витамины, полезные для печени. Однако есть и такие компоненты, которые способны разрушать и уничтожать химические соединения, которые и представляют собой витамины. Их в медицинском сообществе называют антивитаминами. К опасным для органа и всего организма компонентам относят такие:

  • Аскорбаксилаза. Этот компонент есть в соках и овощах, он разрушает аскорбиновую кислоту, которая необходима для печени. Витамин С разрушается за пределами организма, но при употреблении обедненной пищи человек недополучает ценные вещества. Чтобы не вызывать чрезмерное окисление витамина С, не стоит подвергать продукт нагреву.

Антивитамины для печени

Кипятить варенье по несколько часов, проваривать фрукты и длительное время тушить овощи – значит делать их обедненными и бесполезными для организма. Всего за четверть часа такого процесса разрушается витамин С.

  • Тиаминаза – этот компонент способен разрушать витамин В1. Длительное хранение ценных продуктов, как и чрезмерное употребление сырой рыбы и яиц, а также некоторых видов ягод (вишни, смородины, черники), брюссельской капусты обеднит продукты. Тиаминаза есть и в кофе, а потому лишняя чашечка может стать причиной разрушения тиамина.

Влияние витаминов на печень огромно. Без таких химических соединений невозможно обеспечить нормальное функционирование органа. Доктора доказывают, что у 9 пациентов из 10 обнаруживается нехватка витаминов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://MedPechen.ru/vitaminy-dlya-pecheni.html

Витамин B12


B12 является единственным водорастворимым питательным веществом, который может храниться в клетках печени в течение многих лет, отмечает Медицинский центр Университета штата Мэриленд. Однако, как правило, водорастворимые вещества так долго не хранятся (так как они ежедневно выводятся из организма с мочой) и должны потребляться ежедневно, чтобы поддерживать уровни, достаточные для полноценного функционирования организма.

Сбалансированная диета и прием дополнительных добавок могут обеспечить организму широкий спектр антиоксидантов и помочь в детоксикации.

Суточная норма:

  • Взрослые – 3мкг;
  • Грудное вскармливание – 2-4мкг;
  • Дети – 0.4-1.5мкг;
  • Младенцы – 0.4мкг.

Содержится в (мкг/100гр):

  1. печени говяжьей (60) и свиной (30),
  2. колбаса (23),
  3. куриная печень (15),
  4. сердце говядины (10),
  5. язык говядины (4.5),
  6. баранина (3),
  7. сыр (1.5),
  8. молоко (0.4),
  9. творог (1.3),
  10. кефир (0.4),
  11. яйцо (0.5).

Какие витамины нужны для печени

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 894
Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-nuzhny-dlya-pecheni

Распространённые заблуждения о печени

Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины не нужны»

Распространенные заблуждения о печениОшибочное мнение, поскольку жирная высокоуглеводная пища, фаст-фуд и сладости вредят железе не меньше, чем спиртное. Для утилизации «тяжёлой» еды организм повышает синтез ферментов, что ведёт к изменению состава желчи, нарушению выработки панкреатического сока, перегрузке печёночных клеток триглицеридами.

При регулярном приёме вредной пищи, в органе постепенно скапливаются липопротеины низкой плотности, формируя жировой гепатоз (перерождение). На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной гибелью гепатоцитов. Если продолжительное время патологию не купировать, печёночная ткань замещается соединительной, развивается предвестник цирроза – фиброз.

Кроме того, функциональное состояние железы ухудшается вследствие приёма синтетических лекарственных средств, вдыхания канцерогенных веществ (никотина, инсектицидов, красок), попадания в организм патогенных инвазий (вирусов, бактерий, грибов).

Для ускорения восстановительных процессов в железе каждому человеку важно потреблять витаминные комплексы для печени.

Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки нужно пить, только при болях в правом подреберье»

Распространённое заблуждение. Учитывая, что в паренхиме печени отсутствуют болевые рецепторы, даже серьёзные заболевания (гепатиты, опухоли), в 80 % случаев, протекают бессимптомно. Боли в правом боку сигнализируют о «проблемах» с желчевыделительной системой или поджелудочной железой. Для восстановления мембран гепатоцитов (на разных стадиях повреждения) на протяжении трёх весенних месяцев целесообразно принимать гепатопротекторы.

Миф № 3 « Фитодобавки «справятся» с любыми заболеваниями печени»

Фитодобавки "справятся" с любыми заболеваниями печениЭто не так. Витаминные комплексы – это не альтернатива медикаментозному лечению, а дополнение к нему. Данные составы применяют для профилактики и коррекции незначительных функциональных расстройств гепатобилиарной системы (холециститов, дискинезий, воспалений, транзиторных токсикозов, панкреатитов). При тяжёлых поражениях органа (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) добавки принимают совместно с медикаментозной терапией.

Миф № 4 «Печень нужно регулярно чистить»

Опасное заблуждение. Если печень здорова, она способна самоочищаться. Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (тюбажи, зондирования) допустимо проводить только после консультации с гастроэнтерологом и прохождения ультразвукового исследования. В противном случае можно спровоцировать движение камней, которые при попадании в жёлчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При этом, человек испытывает невыносимую боль (поскольку жёлчный пузырь испещрен болевыми рецепторами).

Помните, печень нужно не чистить, а «кормить» гепатопротекторами!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2819
Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitaminy-dlya-pecheni/

Витамин С (аскорбиновая кислота)


Аскорбиновая кислота, еще один мощный антиоксидант, который важен для здоровья всех клеток, включая печень. Так же, как и витамин Е, аскорбиновая кислота помогает противостоять окислительному стрессу. Свидетельства, непосредственно связывающие аскорбиновую кислоту со здоровьем печени, являются неубедительными. Однако она способствует поддержанию иммунных функций организма, помогает в заживлении ран и поддержании здоровых тканей.

Сильные антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают в регенерации витамина Е.

Аскорбиновая кислота содержится в (мг/100гр):

  1. шиповнике (650),
  2. облепихе (200),
  3. киви (200),
  4. смородина (200),
  5. петрушка (150),
  6. белые грибы (180),
  7. петрушка (150),
  8. укроп (100),
  9. брокколи (90),
  10. помело (61),
  11. апельсин (60),
  12. грейпфрут (45),
  13. лимон (40),
  14. мандарин (40).

Суточная норма:

  • Взрослые – 50-100мг;
  • Максимум – 1000-5000мг;
  • Дети – до 50мг.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 890
Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-nuzhny-dlya-pecheni

Признаки нехватки витаминов

Дефицит витаминов негативно сказывается не только на печени, но и на других системах организма. Их недостаток приводит к серьезным осложнениям. Основные признаки нехватки полезных веществ:

  • развитие дерматитов;
  • нарушение обмена веществ;
  • слабость;
  • отвращение к пище;
  • отеки;
  • геморрагический диатез;
  • слабость и тошнота.
  • плохое состояние ногтей, волос и зубов.

Витамины важны для всего организма, а не только для печени. Однако, во многом благодаря появившимся симптомам гипо-, или гипервитаминоза, большинство узнает о болезнях этого органа.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 555
Источник: https://gepatologist.ru/lekartsva/vitaminy-dlya-pecheni.html

Предупреждения и меры предосторожности

Печень использует все питательные вещества для поддержания своих функций, поэтому вы должны поддерживать питательную и сбалансированную диету, которая обеспечивает разнообразие витаминов и минералов.

Если вы обеспокоены здоровьем своей печени или если у вас был какой-либо диагноз, поговорите с врачом. Ваш врач может предоставить конкретные рекомендации по питанию, расписать, какие витамины нужны для здоровья вашей печени, и может направить вас к диетологу для оценки и индивидуального руководства. Если вы хотите начать принимать витаминные добавки, сначала обратитесь к своему врачу, так как высокие дозы некоторых витаминов могут иметь побочные эффекты, включая токсичность.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 724
Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-nuzhny-dlya-pecheni

Возможные осложнения при передозировке

Витамины принимать нужно, однако все должно быть в пределах нормы. На каждой пачке указаны дозировки, которых следует придерживаться. Иначе возникнет перенасыщенность веществ. Возможные осложнения:

  • Отравление витаминамиРетинол отравляет организм, в большом количестве скапливаясь в печени. Он разрушает гепатоциты.
  • Витамин Е нетоксичен. Если принять большую дозу токоферолов, затормозится агрегация тромбоцитов и замедлится свертываемость крови. Из-за переизбытка появляются боли в эпигастральной области.
  • От переизбытка витамином К печень и селезенка могут увеличиться, появятся камни в желчном пузыре.
  • При передозировке витамина С могут возникнуть такие осложнения, как почечная недостаточность, гиповитаминоз других органических соединений, проблемы с желудочно-кишечным трактом и системные аллергические реакции.
  • При излишнем количестве таблеток группы В среди последствий может возникнуть целый ряд системных расстройств. Передозировка этого элемента приводит к почечной недостаточности, жировой дистрофии печени, анафилактическому шоку и проблемам с сердцем. Также они могут спровоцировать патологии дыхательной системы.

Употреблять лекарства следует согласно инструкции. Нельзя самостоятельно увеличивать количество приемов или дозировку. Только специалист должен определять, сколько препарата нужно пациенту, чтобы и печень, и прочие системы чувствовали себя хорошо.

Прием витаминов для восстановления печени оказывает положительное влияние на организм человека в целом. Этот орган перерабатывает множество токсинов, и поэтому иногда следует «проводить» ему профилактику. Например, пропивать витаминные комплексы. Они оказывают хорошее влияние не только на печень, но и на желчный пузырь, кишечник, мозг и другие системы.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1743
Источник: https://gepatologist.ru/lekartsva/vitaminy-dlya-pecheni.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 35231
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://MirVitamin.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-nuzhny-dlya-pecheni: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7750 (22%)
  2. https://MedPechen.ru/vitaminy-dlya-pecheni.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3855 (11%)
  3. https://blotos.ru/vitaminy-dlya-pecheni: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5752 (16%)
  4. https://gepatologist.ru/lekartsva/vitaminy-dlya-pecheni.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7223 (21%)
  5. https://vseopecheni.ru/news/vitamini-dlja-pecheni/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2449 (7%)
  6. https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitaminy-dlya-pecheni/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8202 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.