Факты о ванили: изучаем подробно

Ваниль — это пряность, которая всегда ценилась выше других. Ее применяют, как правило, для ароматизации десертов. Родиной ванили считается Южная Америка. Впервые ее начали использовать индейские племена.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 235
Источник: https://zefirka.net/2015/06/18/interesnye-fakty-o-vanili/

Содержание

Факты о ванили

  • Точно неизвестно, когда именно люди стали впервые использовать ваниль, но уже достоверно установлено, что её добавляли в напитки ацтеки.
  • Основной производитель натуральной ванили в мире — Мадагаскар (факты о Мадагаскаре).
  • Родина этого растения — Южная Америка.
  • Некогда его использовали в качестве лекарства от самых разных недугов. Правда, история умалчивает об успешности подобного лечения.
  • Среди всех афродизиаков мира ваниль считается одним из самых сильнодействующих.
  • Индейцы некоторых племён использовали ваниль в качестве своеобразной валюты, так как она всегда дорого стоила, а добыть её было непросто.
  • В Европу она попала в эпоху Великих географических открытий, после экспедиций Колумба и Веспуччи (факты о Колумбе).
  • Под воздействием запаха ванили человеческий мозг начинает вырабатывать серотонин — гормон удовольствия.
  • Эта пряность фактически представляет собой стручок, оставшийся после цветения одного из видов орхидей.
  • Натуральная ваниль так дорога, потому что до сих пор выращивается только вручную. Эти цветы слишком нежны, и требуют слишком бдительного присмотра, чтобы можно было как-то автоматизировать этот процесс.
  • Некогда мексиканские плантаторы пересчитывали и нумеровали все стручки ванили, чтобы их не воровали нечистые на руку работники.
  • Науке известно более сотни видов этого растения, но культивируются и выращиваются для употребления лишь три из них.
  • Ванилин, синтетический заменитель ванили, в современной промышленности изготавливается из нефтехимического сырья.
  • Цветки самого дорогого сорта цветут всего один день, и, если их за это время не опылят, драгоценных стручков на растении не появятся. Из-за этого их зачастую опыляют вручную, правда, не всегда успешно.
  • Один-единственный высушенный стручок ванили способен ароматизировать сахар на протяжении целого года, если его убрать в банку с ним.
  • Среди всех специй мира натуральная ваниль занимает второе место по дороговизне, уступая пальму первенства лишь шафрану.
  • Работники плантаций за день должны вручную опылить от тысячи до двух тысяч цветков.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2077
Источник: http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8/


Ваниль — Стручок Ванили — свойства и способы применения


Стручки ванили

Ваниль— род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды нескольких видов также называются „ваниль“ и используются как пряность. Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек». Википедия

История ванили: интересные факты о пряности

На самом деле, как утверждают ботаники, стручок растения является коробочкой, а самый распространённый кулинарный вид пряности носит название «ваниль плосколистная».

Культивируется эта пряность в странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южней Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах.

На острове Маврикий и в Полинезии — на Таити и Гавайях.

Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Меньшая часть мировой ванили выращивается в странах Индонезии, самая малая (всего 10%) приходится на Китай.

Цветок самой дорогой ванили открывается только на один день, опыляется только одним видом пчел и одним видом колибри. После удачного опыления можно ожидать завязи темно-коричневого стручка

Стручок ванили

В нашем регионе ваниль прославилась только на заре XIX века.

Но история пряности, вероятно, уходит корнями в культуру древних ацтеков: ванильные семена, завариваемые с какао, применялись в качестве драгоценного лечебного напитка…

Пряность культивировалась до той степени, что стручки растения заменяли деньги.

Впрочем, особой властью натуральная ваниль обладает и сегодня. Не столько поиск тонких чёрных стручков доставляет немало труда, сколько умение их правильно применять.

Попробуем разобраться подробнее  во всех ванильных секретах  и какую ценность представляет эта пряность на нашей кухне.

Виды и производство ванили

Пряностью служат зрелые плоды ванили.

С точки зрения ботаники – это сочные коробочки с многочисленными, мелкими лёгкими семенами, распространяемыми ветром.

Очень часто готовую пряность называют стручки или бобы ванили.

Из целой сотни видов ванили самыми ценными и часто используемыми являются :  мексиканская, цейлонская и бурбонная ваниль.

Также могут применятся индийские, таитянские и индонезийские стручки ванили.

Остальные же виды относятся к декоративным и выращиваются подобно нашим комнатным орхидеям.

Самые ценные сорта ванили

Стручок ванили

  • Бурбонская или мадагаскарская ваниль

Эта ваниль имеет высокое качество, обладает классическим свежим, чуть кисловатым сбалансированным ванильным ароматом и по праву считается эталоном ванили.

  • Мексиканская ваниль

Эта ваниль немного суше, чем мадагаскарская, имеет дополнительные уникальные сладковатые ноты пряностей, табака и хорошо выделанной кожи.

  • Таитянская ваниль

Свойства  таитянской ванили оценили относительно недавно, раньше она считалась фальсификацией настоящей ванили. Ее отличают мягкие цветочные ноты.

Шеф-повара и кондитеры ценят Таитянскую ваниль за мгновенно раскрывающийся букет без долгого шлейфа.

  • Индийская ваниль

Индийская ваниль обладает классическим ароматом ванили с теплыми сливочно-карамельными тонами.

  • Инденизийская ваниль

Лучшие сорта индонезийской ванили хорошо выдерживают длительное нагревание и подходят для выпечки.

Стручок и семена ванили фото

Так выглядит стручок ванили и ее бобы в разрезе. Именно они и обладают изысканным ванильным ароматом.

стручок ванили

Как получают готовые стручки ванили?

Ароматный стручок ванили мы получаем только из длинностручкового сорта растения (длина плода достигает 25 см).  Они должны быть мягкими, маслянистыми и эластичными.

Однако, чтобы получить готовый к кулинарному применению стручок, растение подвергается довольно сложной технической обработке:

  1. Сначала свежесобранные незрелые плоды проходят своего рода бланширование (погружаются на секунд 20 в кипяток)
  2. После чего стручки ферментируют в тепле в течение недели
  3. И лишь обретя характерный аромат и тёмный цвет, плоды длительно высушивают в теневых открытых помещениях.

В целом, производство ванильного стручка занимает до нескольких месяцев времени.

Традиционно пряность считается готовой к употреблению только при появлении специфического белого налёта.

В процессе обработки ванили в стручках образуется основной носитель ванильного запаха — ванилин (1,7-3,5%).

Интересное видео про ваниль

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 4209
Источник: https://vseprynosti.ru/struchok-vanili/

2

Интересные факты о ванили

Позднее эту изумительную пряность стали употреблять ацтеки. В свой классический напиток — шоколад, они стали добавлять ваниль.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 132
Источник: https://zefirka.net/2015/06/18/interesnye-fakty-o-vanili/

Полезные свойства ванильного стручка

Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодам растения. 

Состав пряности богат на ароматические и дубильные масла, смолы, целый ряд витаминов группы В, гелиотропин и некоторые другие специфические вещества, придающие ванили особую ценность.

Не лишена пряность и магния, железа, цинка, марганца, кальция.

Несмотря на то, что доля ванилина в составе эфирного масла составляет около 80%, присутствие еще около 130 компонентов, в т.ч. ванильной кислоты, анисового спирта и анисового альдегида, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах пряности еще более приятным.

Ферментированные плоды ванили содержат около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ.

Сушеные стручки ванили — это очень сильные антиоксиданты, замедляющие все процессы старения в нашем теле!!!!

Чем полезна ваниль

  • Природная ваниль улучшает пищеварение, тонизирует организм, способствует лечению лихорадки, ревматизма
  • Применяется при нервных расстройствах и даже психических заболеваниях и при чрезмерной сонливости
  • Ваниль благоприятно воздействует на женщин в случае предменструального синдрома и климактерического невроза
  • В народной медицине ваниль рекомендуется при комплексном лечении диспепсии
  • Пряность облегчает судороги, стимулирует мышечную деятельность
  • Несет успокоительное и  релаксирующее действие

Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.

Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

Эфирное масло ванили

Ваниль и ее стручки

Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа.

Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей, оно универсально.

Купить эфирное масло ванили можно здесь

Оно может удалять прыщи и разглаживать морщины, выравнивать тон и цвет кожи.

Эфирное масло ванили, а также её ароматные вытяжки здорово стимулируют аппетит.

Они помогают облегчить стрессовые состояния, снять раздражение.

Пряность известна и в качестве сильного афродизиака, её сладкий тёплый аромат создает в помещениях атмосферу комфорта и удовольствия.

Это интересно!

Ваниль идеально подходит для восстановления физических сил и энергии при большом напряжении.

Калорийность ванили

Интересно, что калорийность ванили составляет ни много, ни мало – 287 ккал/100 г, где большую часть занимают жиры, а наименьшую – углеводы.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2537
Источник: https://vseprynosti.ru/struchok-vanili/

3

Интересные факты о ванили

Древние лекари советовали пить ванильный отвар при проблемах с потенцией. Эта пряность была очень дорогой. Ее ценили не только за приятный аромат, но и за уникальные свойства. Натуральная ваниль — это сильнейший афродизиак. Индейцы натирали пряностью тело и раскладывали ее по жилищу.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 290
Источник: https://zefirka.net/2015/06/18/interesnye-fakty-o-vanili/

Способы применения ванильного стручка

Ваниль обладает достаточно высокой маскирующей способностью и помогает устранять неприятные запахи.

Стручок ванили полезно держать в машине, в кухонном шкафу, добавить в попурри для освежения воздуха.

Ваниль  широко используют в косметике, фармацевтике для улучшения вкуса лекарств, парфюмерии, ароматерапии и для ароматизации табака, разумеется в пищевой промышленности.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 406
Источник: https://vseprynosti.ru/struchok-vanili/

4


Интересные факты о ванили

Многие племена использовали стручки ванили, как денежные средства. Их обменивали на какие-либо вещи. Мексиканские фермеры помечали каждый стручок, чтобы предупредить воровство.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 182
Источник: https://zefirka.net/2015/06/18/interesnye-fakty-o-vanili/

Ваниль в кулинарии — как применять правильно?

Вкусовые качества ванильного стручка отличаются уникальной природной сладостью, однако, во избежание горечи, пряность следует использовать очень умеренно в каждом конкретном блюде!

morojenoe vanil

Дозировки ванили

1/20 часть палочки на 1 порцию, или 1/ 4 часть палочки на 1 кг продукта

Сладкий запах ванили обманчив, стоит переборщить и блюдо станет горьким.

Куда можно добавлять ванильные стручки ?

Идеи для добавления ванили  в блюда:

  • молоко и шоколад
  • в соусы для мяса и морепродуктов
  • кофе, чай  и конфеты
  • выпечка и пирожные
  • алкогольные  и безалкогольные напитки (крюшоны, компоты)
  • рагу из индейки, кролика и свинины
  • фруктовые десерты
  • сырам и салатам
  • для овощных кари в индийском стиле.

На заметку!

Ваниль идеально сочетается с кокосовым молоком и стружкой. Хороши комбинации с шафраном и корицей.

Основные способы применения ванили  в кулинарии

  • Ванильный сироп

Такой сироп чаще всего применяют для смазывания коржей при приготовлении торта.

Для этого ваниль  смешивают с сахарной пудрой и готовую массу хорошо растирают до однородности.

Из расчета 1/8 стручка на 1 кг продуктов, составляющих тесто.

  • Ванильный порошок

Из высушенных и размолотых стручков готовят ванильный порошок. Порошок отлично раскрывает аромат при нагревании, поэтому используется в пекарном производстве.

  • Ванильный экстракт

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный на измельченных ванильных стручках.  Имеет очень сильный аромат и  совершенно не переносит тепловой обработки, поэтому не годится для выпечки.

  • Ванильная эссенция

Это концентрированный ванильный экстракт, чаще всего применяется  при изготовлении кремов для крема.

  • Ванильный сахар

Для того, чтобы приготовить ванильный сахар просто поместите их в сахарную пудру или сахар, и используйте его в выпечке и десертах.

Пропорции

Для получения настоящего ванильного сахара возьмите один стручок на 0,5 кг сахара-песка.Не увеличивайте пропорции, иначе пудра станет горькой и испортит все изделие!

Как добавлять ваниль в блюда?

Существуют определенные правила добавления ванили при изготовлении блюд.

  1. В холодные блюда ее вводят после завершения приготовления.
  2. К продуктам, требующим термической обработки, ее добавляют либо перед  (например, тесто), либо после ее окончания (например, суфле).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Для крупной выпечки из плотного теста — кексы, куличи, и той, которая печется относительно длительное время,  ваниль добавляют на предварительном этапе  замеса теста в жидкость, входящую в состав рецепта.
  • Для мелкой выпечки,  и той, которая печется быстро и при высокой температуре,  ваниль смешивают с жировыми компонентами – маслом или яйцом.
  • В несладкие блюда длительного приготовления  – рагу из мяса и птицы, ванильный стручок  добавляют целиком в жидкую часть блюда за 10-15 минут до конца приготовления и по окончании сразу удаляют.
  • В кремы, пудинги или мороженое ваниль добавляют сразу после приготовления.

Что делать, если ванильный стручок засох?

Достать ваниль из сухого стручка  не получится.

Чтобы не выбрасывать драгоценную пряность, его можно порезать на несколько частей и замочить в подогретой воде или другой жидкости, входящей в состав рецепта.

Либо смолоть стручок в кофемолке и добавить в муку при замешивание теста.

КАК ИЗВЛЕЧЬ СЕМЕНА ИЗ ВАНИЛЬНОГО СТРУЧКА?

Для этого сделайте аккуратный разрез вдоль мягкой палочки ванили, острым ножом соскребите внутреннюю часть стручка и используйте согласно рецепту.

А оставшуюся оболочку рекомендуется хранить до тех пор, пока полностью не иссякнет аромат.

стручок ванили

Более подробно и понятно о том, как это сделать правильно, вам расскажет это видео.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3534
Источник: https://vseprynosti.ru/struchok-vanili/

5


Интересные факты о ванили

В европейских странах ароматная ваниль появилась в 16 веке. Она быстро завоевала популярность. Экзотичный аромат ванили стал признаком престижа. В России она полюбилась дамам высшего света. Например, Елизавета I обожала ванильные сладости.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 245
Источник: https://zefirka.net/2015/06/18/interesnye-fakty-o-vanili/

Выбор и хранение ванильного стручка

Чтобы сохранить, а также неоднократно открывать полезные и вкусовые свойства ванильного стручка, пряность необходимо правильно выбрать.

При покупке стручка обратите внимание на цвет и структуру палочек:

  • они не должны казаться ломкими, суховатыми, слишком светлыми или бледными.
  • масла в составе делают стручок эластичным.
  • цвет пряности должен быть чёрным (или насыщенным тёмно-коричневым)

Если палочка твердая, ломкая, имеет трещины, раскрылась и не маслянистая  на ощупь – значит, ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения

Как хранить стручок ванили?

Если вам необходима цельная пряность для отдельного применения, сохраняйте стручки в плотной пищевой плёнке, помещенными в стеклянном контейнере в прохладном тёмном месте.

Высококачественная ваниль способна сохранять свой аромат десятилетиями!Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления.

Ванильные стручки можно хранить годами, они не теряют аромат. Емкость для хранения должна быть сухой и герметичной, ее помещают в прохладное место.

Ни в коем случае не помещайте стручки в холодильник (они там просто высохнут)!!!!

Возможные противопоказания ванили

В целом, стручок ванили способен нанести вред только при чрезмерном употреблении.

Специалисты не рекомендуют принимать ваниль беременным женщинам, а также избегать пряности при индивидуальной непереносимости.

Чем отличается синтетический ванилин от настоящей ванили?

Благодаря уникальному составу, специю так и не удалось подделать искусственным и дешевым путём.

Как вы уже поняли ваниль и ванилин не имеют ничего общего.

Ванилин лишь имитирует вкус  и аромат настоящий ванили, но никогда не заменит ее  на все 100 процентов!!!

Помните!!!

Ванилин  изготавливаются из веществ, не имеющих ничего общего с стручками ванили!  Это  побочный продукт древесного производства и кроме жалко поражения запаху ванили, в нем нет ничего с ней общего!!!!

Несмотря на широкую популярность  этого доступного порошка, ванилина, стручок ванили уже долгое время является незаменимым атрибутом высокой кухни.

А опытные кондитеры, зная истинную ценность ванили, хорошо знакомы с правилами обращения с пряностью.

Инфографика про стручок ванили

Сохраните  эту табличку памятку  и у вас всегда будут под рукой способы применения ванили в кулинарии и ее лечебные свойства.

vanil struchok

Где купить настоящие стручки ванили?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2412
Источник: https://vseprynosti.ru/struchok-vanili/

6


Интересные факты о ванили

Французы стали выращивать ваниль на островке Реюньон (Индийский океан). В настоящее время ваниль производят на Мадакаскаре и некоторых тропических странах. На плантациях применяется ручной труд.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 200
Источник: https://zefirka.net/2015/06/18/interesnye-fakty-o-vanili/

7

Интересные факты о ванили

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 79
Источник: https://zefirka.net/2015/06/18/interesnye-fakty-o-vanili/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16541
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2077 (13%)
  2. https://zefirka.net/2015/06/18/interesnye-fakty-o-vanili/: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 1366 (8%)
  3. https://vseprynosti.ru/struchok-vanili/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 13098 (79%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.