С наступлением осенних холодов все больше хочется уюта, тепла, домашних семейных посиделок, когда, вдоволь побродив по парку, возвращаешься в теплую квартирку, укутываешь ноги пледом и с наслаждением выпиваешь чашечку согревающего напитка за неспешным разговором с подругами, любимым или мамой. Осень без этого была бы несовершенной! Держите 5 простых рецептов вкусных и полезных горячих напитков!
Источник: http://kaksekonomit.com/2018/10/5-receptov-goryachih-napitkov-kotorye-sogreyut-dazhe-v-samuyu-promozgluyu-osen.html
Содержание
- 1 Рецепты приготовления напитков с использованием специй
- 2 Облепиховый чай с имбирем
- 3 Глинтвейн
- 4 Грог
- 5 Вишневый глинтвейн: согревающий безалкогольный напиток
- 6 Взвар из шиповника: витаминный напиток осени
- 7 Рецепты приготовления чая: новый взгляд на привычный напиток
- 8 Чай-латте
- 9 Домашний горячий шоколад и какао: вкусно, полезно, интересно
- 10 Сбитень
- 11 Видео о приготовлении флипа и грога
Рецепты приготовления напитков с использованием специй
Чудесное воздействие специй на организм и настроение известно с древних времён. Их использовали и для повышения вкусовых качеств, и в качестве лечебных средств. Самые распространённые специи для использования в горячих напитков, это:
- Гвоздика;
- Анис;
- Кардамон;
- Шафран.
Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты приготовления напитков с применением этих пряностей.
- Гвоздика очень хороша, как дополнение к горячему чёрному чаю. В полный заварник добавьте две палочки, предварительно размяв верхушки. Это придаст чаю приятный аромат дыма. Гвоздика помогает укрепить память, стимулирует собранность. В гвоздике содержатся жирные кислоты Омега-3 и витамины, поэтому напиток с её использованием поможет тем, кому предстоит важное мероприятие, например, экзамен.
- Попробуйте рецепт кофе с анисом. Он отлично поможет, если вы вернулись с улицы и чувствуете, что замёрзли. Возьмите турку, насыпьте в неё 2 ложки кофе и щепотку аниса. Залейте смесь столовой ложкой кипятка и перемешайте до однородной массы. После этого залейте воду до краёв и закипятите.
- Аромат кардамона способен избавить от стресса, поэтому чашка кофе с этой пряностью очень полезна после рабочего дня. Добавьте буквально щепотку кардамона на две ложки кофе, сварите напиток, и наслаждайтесь нежным ароматом. В кардамоне содержится железо, фосфор и все витамины группы В, поэтому он регулирует пищеварение и поддерживает энергетический баланс организма.
- Добавьте три ниточки шафрана в стакан горячего молока, смешайте, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Эта специя отлично оттеняет вкус и придаёт крепости напитку. Если хотите более сладкого вкуса, добавьте сгущённое молоко. Вы не только согреетесь, но и уравновесите свои мысли; улучшится самочувствие и пройдёт головная боль.
Эти несложные в приготовлении рецепты всегда пригодятся вам в случае, когда времени мало, а согреться хочется побыстрее.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zima-ne-za-gorami-gotovim-vkusnye-goryachie-napitki-kotorye-sogreyut-osennim-vecherom.html
Это интересно: 7 способов провести день в одиночестве с пользой
Облепиховый чай с имбирем
100 г облепихи; небольшой кусочек корня имбиря; анис — 2 шт; палочка корицы; 1 ч/л меда. Промойте облепиху под горячей водой. Подсушите и отправьте в френч-пресс (если хотите, чтобы чай получился с мякотью, то измельчите блендером до консистенции пюре).
Начистите на терке корень имбиря и добавьте его во френч-пресс (или к облепиховому пюре в чайничек). Также отправьте туда звездочки аниса и корицу. Доверху залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Разлейте облепиховый чай по чашкам и в каждую добавьте мед.
Источник: http://kaksekonomit.com/2018/10/5-receptov-goryachih-napitkov-kotorye-sogreyut-dazhe-v-samuyu-promozgluyu-osen.html
Глинтвейн
Виноградный сок — 4 стакана; вода — полстакана; 2 ст/л тертой лимонной цедры; 2 ст/л тертой апельсиновой цедры; 2 палочки корицы; 3 шт. гвоздики; 4 горошины перца душистого; имбирь молотый; кардамон молотый; 6 яблочных долек; 1 ч/л меда. Готовьте в кастрюле, емкостью 2 л. Влейте в нее сок и полстакана воды. Варите на слабом огне.
Когда немного нагреется, добавьте в кастрюлю лимонную и апельсиновую цедру, яблочные дольки, специи, пряности и мед. Хорошо перемешайте.
Перед кипением уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Источник: http://kaksekonomit.com/2018/10/5-receptov-goryachih-napitkov-kotorye-sogreyut-dazhe-v-samuyu-promozgluyu-osen.html
Грог
1/2 лимона; черный чай; 3 зерна кардамона; 2 ч/л меда; 2 веточки гвоздики; 1-2 ч/л молотой корицы. В чашку положите 2 дольки лимона, гвоздику и кардамон.
Выжмите лимонный сок. Добавьте в стакан с лимоном, гвоздикой и кардамоном 15 мл лимонного сока, корицу и мед.
Долейте в чашку горячий черный чай и размешайте.
Источник: http://kaksekonomit.com/2018/10/5-receptov-goryachih-napitkov-kotorye-sogreyut-dazhe-v-samuyu-promozgluyu-osen.html
Вишневый глинтвейн: согревающий безалкогольный напиток
В классический рецепт глинтвейна входит вино, которое можно заменить вишневым, яблочным или виноградным соком и пополнить им список осенних безалкогольных напитков. Готовится он так:
- 150 мл вишневого сока;
- 3 г чая;
- 200 мл воды;
- 50 г лимона;
- 50 г апельсина;
- 50 г яблока;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка кардамона;
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
- Яблоко, апельсин и лимон моем и режем на дольки.
- Вишневый сок наливаем в кастрюлю, добавляем фрукты, специи и мед.
- Кастрюлю ставим на медленный огонь, держим до первых признаков закипания, выключаем. Кипятить напиток нельзя.
- Даем глинтвейну настояться 20 минут.
- Воду доводим до кипения, завариваем крепкий чай.
- Глинтвейн процеживаем, добавляем чай, немного подогреваем.
Подают глинтвейн в высоких бокалах, в каждый из них можно положить дольку лимона или апельсина. Пейте его горячим после длительной прогулки или перед едой.
Источник: https://kakgevkusno.ru/5-poleznyx-i-vkusnyx-osennix-napitka-zashhita-ot-prostudy-i-depressii.html
Это интересно: Сохраняя вкус и пользу — как заморозить овощи и фрукты
Взвар из шиповника: витаминный напиток осени
Взвар отличается от компота технологией приготовления: его не нужно варить. В зависимости от рецепта ингредиенты заливают кипятком или доводят до кипения, потом настаивают. Это идеальныйнапиток для осени, в котором сохраняются все витамины. Взвар делают из сухофруктов, яблок или груш, но самый полезный рецепт включает шиповник, ведь именно в нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты:
- 400 г шиповника;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Шиповник моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, выключаем, оставляем на 5-6 часов.
- Взвар процеживаем, добавляем мед, перемешиваем, чтобы он растворился.
К шиповнику перед завариванием можно добавить лимон, мяту, листья смородины, корицу и другие пряности. Пьют взвар горячим или охлажденным, после прогулки, похода в баню и просто так, для хорошего настроения.
Источник: https://kakgevkusno.ru/5-poleznyx-i-vkusnyx-osennix-napitka-zashhita-ot-prostudy-i-depressii.html
Рецепты приготовления чая: новый взгляд на привычный напиток
Каждый из нас знает, как правильно заварить чай, и чёрный, и зелёный, и такие модные в последнее время красный и белый. Чашка горячего крепкого чая – самый быстрый и простой способ согреться. Но если добавить несколько компонентов, то традиционный напиток заиграет новыми красками.
Совет: приготавливая необычный чай для гостей, заваривайте его в большом прозрачном чайнике – это не только удобно, но и красиво выглядит.
Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления чая, которые вы наверняка оцените.
- Попробуйте марокканский чай. Сполосните заварник кипятком, и сложите в него 1 пучок мяты, 5 звёздочек бадьяна, 4 палочки корицы и 3 столовые ложки с горкой мёда. Залейте кипятком, дайте настояться 3 минуты, влейте 4-5 ст.л. рома и сок 1 лайма. Наслаждайтесь!
- Чай с ромашкой и абрикосом поможет вылечить первые признаки простуды и успокоить нервы. В заварник положите аптечную ромашку, залейте кипятком наполовину, дайте пару минут настояться. После этого долейте горячий абрикосовый сок. Соотношение сока и настоя ромашки должно быть 1:1. добавьте немного мёда для сладости.
- Если вы используете имбирь, рецепты напитков станут очень полезными для желудка, обмена веществ и даже похудения. Измельчите в кашицу кусочки имбиря (достаточно 50 грамм), нарежьте на кубики 2 апельсина. Сложите всё в заварник, добавьте 2 палочки корицы и 3 ст.л. мёда. Залейте кипятком и настаивайте 7 минут.
- Травяной банный чай станет отличным дополнением к сауне или парной. Сложите в заварник листья смородины – молодые или высушенные, несколько веток мяты, корочки двух яблок и ягоды – смородину или клюкву. Если хотите, добавьте мёд. Настояться напиток должен 10 минут.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zima-ne-za-gorami-gotovim-vkusnye-goryachie-napitki-kotorye-sogreyut-osennim-vecherom.html
Чай-латте
2 ст. черного чая; 2 ст. молока; 1 ст/л меда; 3 шт. гвоздики; 1/2 ч/л сухого имбиря; кардамон — 2 шт.; мускатный орех — на кончике ножа. Черный чай залейте кипятком и дайте завариться.
Влейте в кастрюлю молоко, чай, мед. Добавьте специи. Накройте крышкой и подогрейте. Не доводя до кипения, снимите с огня.
Можно процедить через ситечко или залить во френч-пресс.
Источник: http://kaksekonomit.com/2018/10/5-receptov-goryachih-napitkov-kotorye-sogreyut-dazhe-v-samuyu-promozgluyu-osen.html
Домашний горячий шоколад и какао: вкусно, полезно, интересно
Любые продукты с содержанием какао очень калорийны. С одной стороны это сказаться на фигуре, но с другой – одна чашка домашнего горячего шоколада может заменить суточную дозу необходимого питания. Что уж говорить о том, как шоколад влияет на умственную деятельность и на хорошее настроение!
К сведению: в приготовлении горячего шоколада есть главное правило — высокое качество порошка какао. Только отличный продукт обеспечит напитку нежный вкус и тонкий аромат, без кислоты и горечи.
Для того, чтобы приготовить классический вариант шоколада, вам понадобятся такие продукты:
- 1,5 л молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. порошка какао;
- Корица для того, чтобы посыпать готовый напиток.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, влейте 1,3 л молока. Пока оно нагревается, в кружке разотрите сахар и какао, и постепенно подлейте туда оставшееся молоко, чтобы получилась однородная смесь. Аккуратно влейте её в разогретое молоко, и доведите до кипения, постоянно помешивая. Тут же снимите кастрюлю с огня, разлейте шоколад в чашки и посыпьте корицей.
Есть ещё один вариант, который придаст напитку экстравагантность, пикантность и остроту. Добавьте в молоко немного перца чили и проварите 3 минуты, прежде чем добавить смесь какао и сахара.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zima-ne-za-gorami-gotovim-vkusnye-goryachie-napitki-kotorye-sogreyut-osennim-vecherom.html
Сбитень
Вода — 500 мл; мед — 3 ст/л; пол чайной ложки имбиря; половина лимона; 4 листика мяты; сухая корица; 3 звездочки гвоздики. Выжмите лимонный сок и натрите лимонную цедру на мелкой терке.
Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее.
Добавьте в кипящую воду лимонный сок, цедру лимона и мед. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Затем накройте крышкой и дайте настояться 20-25 минут.
Источник: http://kaksekonomit.com/2018/10/5-receptov-goryachih-napitkov-kotorye-sogreyut-dazhe-v-samuyu-promozgluyu-osen.html
Видео о приготовлении флипа и грога
Как видите, уважаемые читатели, приготовление горячих напитков – это не только способ согреться в холода, но и приятная возможность позвать в гости друзей. Мы просим вас поделиться с нами вашими любимыми рецептами в комментариях. Мы с удовольствием обсудим новые и интересные варианты. Тёплых и уютных вам вечеров с воспоминаниями о лете!
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zima-ne-za-gorami-gotovim-vkusnye-goryachie-napitki-kotorye-sogreyut-osennim-vecherom.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/zima-ne-za-gorami-gotovim-vkusnye-goryachie-napitki-kotorye-sogreyut-osennim-vecherom.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7143 (54%)
- https://kakgevkusno.ru/5-poleznyx-i-vkusnyx-osennix-napitka-zashhita-ot-prostudy-i-depressii.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3532 (26%)
- http://kaksekonomit.com/2018/10/5-receptov-goryachih-napitkov-kotorye-sogreyut-dazhe-v-samuyu-promozgluyu-osen.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 2657 (20%)