Пришла пора заготовок. Чтобы сохранить любимый вкус овощей и фруктов с огорода и не только, их можно заморозить и хранить до года. Для этого достаточно привести в тот вид, в котором они будут готовиться, а также поместить в морозилку. Но если соблюсти еще и наши советы, то вкус и польза сохранится полностью.
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
Содержание
Общие рекомендации
- Замораживайте только свежие плоды
- Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
- Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
- Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Томат
Их можно порезать кубиками или кружочками. Если планируете делать соусы, то перед отправкой в морозилку измельчите блендером. Желаете целиком? Тогда опускайте в горячую воду, снимайте кожицу, раскладывайте на подносе и в камеру. Как чуть подмерзнут – расформируйте по пакетам.
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
1. Помидоры
Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Это интересно: 5 горячих напитков на эту осень: рассматриваем по порядку
Что понадобится для заморозки
Для того, чтобы правильно заморозить наши любимые ягоды или фрукты, нам с вами понадобится минимальный список вещей: это пергаментная бумага, чтобы выстелить противень; непосредственно сам противень или лист плотного картона; кулинарная лопатка; пакетики или контейнеры для заморозки и, конечно же, сама морозилка или морозильная камера.
- Бумага для выпечки
- Противни или картон
- Морозилка / морозильная камера
- Мешки или контейнеры для заморозки
- Лопатка или кулинарный шпатель
Источник: https://www.vokrugsada.ru/frukty/kak-zamorozit-svezhiye-frukty-i-yagody-na-zimu/
2. Баклажаны
Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Кабачок
Смело режьте кружками, чуть обжаривайте и отправляйте в камеру «зимовать».
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
3. Кабачки
Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Вода живая и мертвая
Как же грамотно заморозить фрукты и овощи? Чем быстрее осуществляется процесс замораживания и чем ниже достигаются температуры, тем лучше качество замороженного продукта.
Большинство видов пищевого сырья замерзает при температуре около минус 20С (так называемая криоскопическая температура). При температуре минус 180С из овощей вымерзнет 84 – 91 процент воды, а из плодов – 71 – 80 процентов. При температуре минус 160С подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет минус 180С.
При замораживании происходит почти полное прекращение деятельности микроорганизмов, обитающих в свежих овощах и фруктах. Многие из них погибают. Однако некоторые микроорганизмы сохраняют целость или образуют споры, таким образом сохраняя свою жизнеспособность.
– Подавление жизнедеятельности микроорганизмов заключается в том, что в замороженных пищевых продуктах большая часть влаги превращена в твердое состояние, – сказала главный детский диетолог края. – Микроорганизмы, которые питаются осмотическим путем, то есть поглощают растворенные в клеточной жидкости питательные вещества, лишаются возможности их использовать. Из-за отсутствия жидкой фазы прекращается и деятельность ферментов, влияющих на скорость биохимических реакций, протекающих в растительной клетке. Вследствие чего в замороженных плодах и овощах на клеточном уровне приостанавливаются биохимические процессы.
Если температура хранения замороженных плодов и овощей повышается, то жизнеспособные микроорганизмы активизируются. Это может привести к порче продукта. Поэтому правильно, однажды заморозив пищевые продукты до минус 180С, поддерживать эту температуру с момента заморозки до тех пор, пока продукт не попадет на стол.
Образующиеся при замораживании острые кристаллы льда не только подавляют жизнедеятельность микроорганизмов в растениях, не только приостанавливают биохимические процессы, прекращая деятельность растительных ферментов, но и разрывают клеточные целлюлозные оболочки, поддерживающие форму клетки.
Пока сырье находится в твердом, замерзшем состоянии, этого не видно. Но после оттаивания таких нежных видов растительного сырья, как абрикосы, вишня, клубника, томаты, видно, что они потеряли форму, резко размягчились, приобрели дряблую консистенцию, из них вытекает сок.
– Для сохранности замороженных фруктов и овощей в бытовых условиях их не следует хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются, – советует Марина Макаренко. – Замороженные плоды и овощи следует хранить в дальней морозильной камере, чтобы исключить возможность их частичного оттаивания, активации микроорганизмов и последующей порчи продукта.
Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/10/01/kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-i-ovoshchi-sovety-dietologa/
Цветная капуста и брокколи
Сначала замочите оба вида в подсоленной воде, чтобы вышли мелкие насекомые. А перед заморозкой можно еще слегка отварить.
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
Делай правильно
-
При хранении замороженных продуктов необходимо использовать только высококачественное сырье, обеспечивать чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения.
-
Лучший способ получить максимальную пользу от консервированных плодов и овощей – использовать все виды консервации, индивидуально учитывать вкус каждого человека. Лучшие фрукты и овощи – это те, которые вы действительно съедите.
-
Употребляйте нормируемое количество овощей и фруктов в день в любом виде – это 400 г в сутки.
-
Если вы даете ребенку фрукты в сезон, лучше купите свежие, покормите и, если не планируете съесть их в ближайшие 24 часа, заморозьте, а не храните в холодильнике. Сезонные продукты быстро портятся, вы можете этого даже не заметить.
Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/10/01/kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-i-ovoshchi-sovety-dietologa/
Советы о заморозке свежих продуктов
Пакеты или контейнеры с замороженными фруктами, ягодами, овощами, как в принципе и любыми другими продуктами питания, должны быть специально предназначены для заморозки и герметично закрываться. При такой упаковке нужно максимально избавится от лишнего воздуха внутри.
Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас, из-за низкой температуры. После каждого использования хорошо «выжимайте» пакет и плотно закрывайте контейнер перед тем, как вернуть их в морозилку. Если у вас есть вакуумный кулинарный насос, то используйте его.
Для своего удобства наклейте на контейнеры или пакетики стикер с названием замороженного продукта и с указанием даты его заморозки. Так мы не спутаем похожие ягоды и будем точно знать, как долго они хранятся. Надеюсь, было интересно и полезно и вам пригодятся мой опыт и рекомендации.
Источник: https://www.vokrugsada.ru/frukty/kak-zamorozit-svezhiye-frukty-i-yagody-na-zimu/
5. Авокадо
Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Это интересно: Будущее пришло — технологии, ставшие реальностью
Перец
Удобнее всего – замораживать кусочками. Но если хочется сохранить овощ целиком, то просто вложите более маленькие в крупные, соорудив «матрешку». Так и место сэкономите.
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
6. Перцы
Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Шпинат и зелень
С ними очень легко справиться. Достаточно вымыть, высушить и расформировать по пакетам. Если в дальнейшем планируется добавление в супы, то можно измельчить, положить в форму для льда и залить маслом или водой.
Что такое кошерная еда?
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
7. Шпинат
Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
8. Зелень
Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Персик
Лучше их них сделать пюре, так как фрукт очень капризный. Но если уж очень хочется кусочки, то очистите их от кожицы, подержите немного в воде с добавлением лимонного сока, а потом – на хранение.
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
10. Персики
Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Клубника и малина
Можно поступить как в предыдущем случае для того, чтобы сохранить целиком. А можно измельчить в блендере, сделав пюре.
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
Чеснок и имбирь
Вообще они неплохо хранятся и в свежем виде. Но если хочется на зиму облегчить себе задачу, потрите их на терке и поместите в форму для льда, залив водой. Имбирь же можно просто порезать кружочками.
А как вы заготавливаете овощи и фрукты на зиму? Поделитесь нашими советами с друзьями – сделайте репост!
Источник: https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit
12. Малина и клубника
Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
13. Имбирь и чеснок
Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
14. Ягодный лед
Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.
А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/: использовано 12 блоков из 16, кол-во символов 4137 (18%)
- https://facte.ru/food/sohranyaya-vkus-i-polzu-kak-zamorozit: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 2229 (10%)
- https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/10/01/kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-i-ovoshchi-sovety-dietologa/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6268 (27%)
- https://magiscope.ru/how-to-remove-the-damage/what-is-better-to-freeze-fruit-freezing-fruits.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7377 (32%)
- https://www.vokrugsada.ru/frukty/kak-zamorozit-svezhiye-frukty-i-yagody-na-zimu/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3100 (13%)