Текст: Ольга Антонова
Многие из нас плохо представляют себе утро без чашки только что сваренного горячего кофе. Любимый привычный рецепт рано или поздно надоедает, но это ничего — в таком случае можно поэкспериментировать. Мы выбрали 10 простых и быстрых способов разнообразить утро, приготовив необычный и очень вкусный кофе.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
Содержание
С фундуком
Ореховый привкус может дать ощущение сладости, поэтому, возможно, сахар не понадобится. Вместо фундука подойдут миндаль или любые другие орехи.
Ингредиенты:
1,5 столовые ложки обжаренного фундука
2 столовые ложки сахара
взбитые сливки (необязательно)
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
Измельчите орехи в кофемолке.
Вместе с молотым кофе добавьте в воду ореховый порошок и варите на медленном огне, не доводя до кипения.
Когда кофе поднимется, снимите с огня и добавьте сахар. Процедите напиток и вылейте в большую чашку, украсив взбитыми сливками.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
1. Колд-брю
Напиток, который особенно актуален летом. Его способ приготовления необычен, но при этом прост для повторения дома.
Это не просто холодный кофе, который заварили и остудили, он изначально настаивается холодным. Для колд-брю вам понадобятся кофе крупного помола, сито, две больших емкости и плотная крышка для одной из них, фильтр для кофе, бумажное полотенце или ткань.
Фото: By Sage Ross, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
Кофе конечно можно сразу выбрать в магазине, но вкус получится в разы насыщенней, если вы купите зерна для эспрессо и измельчите их непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть как можно крупнее — это влияет на чистоту напитка в конечном итоге.
Воду нужно использовать комнатной температуры или даже чуть холоднее. Фильтрованную или из бутылки, пригодную для питья в сыром виде. Соотношение воды и кофе должно быть 1:8, а если вы собираетесь подавать его со льдом, то 1:4. Засыпьте в емкость кофе, залейте водой, перемешайте и закройте плотной крышкой. Настаивается колд-брю в холодильнике, на протяжении 18-24 часов. Если же вы уменьшили пропорции воды, то достаточно будет и 12.
Фото: rawpixel/unsplash (Unsplash License)
После настаивания можно приступать к фильтрации: Сначала процедите напиток через обычное сито, чтобы убрать самые крупные частицы кофе. За тем процедите 2-3 раза кофе через ткань или бумажный фильтр, чтобы сделать напиток абсолютно чистым. Храните так же, в холодильнике.
Подают колд-брю обычно в чистом виде, с тоником или сливками, со льдом, вишневым соком или сиропом.
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/
С мёдом и чесноком
Необычная комбинация сладкого с острым и результат, который одобрит даже ваша бабушка.
Ингредиенты:
1,5 чайные ложки мёда
1 зубчик чеснока
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
Подогрейте в турке мёд, аккуратно влейте воду, добавьте очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам.
Добавьте молотый кофе и варите, не доводя до кипения.
Когда кофе поднимется, снимите с огня и дайте ему несколько минут настояться. Процедите и вылейте в чашку.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
2. Пуровер
Этот метод, родом из Японии, как и многие альтернативные способы приготовления кофе, он далеко не новый, известен еще с 1908 года, но обрел популярность в Европе и странах СНГ лишь в последние несколько лет. Дословно он переводится как «лить сверху», от английских слов pour over.
Процесс приготовления кофе таким методом похож чем-то на чайную церемонию, так что его часто называют церемонией кофейной. В керамическую воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, наливают в него немного горячей воды, чтобы прогреть воронку. Затем засыпают кофе и медленно наливают горячую воду. Этот процесс наливания должен затянуться на 30 секунд и еще 30 нужно подождать, прежде чем убирать фильтр.
Фото: Zach Woolf/flickr (CC BY 2.0)
Если вы любите не только кофейные напитки, но и сам момент их приготовления, то такой способ точно вам понравится.
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/
С солью и апельсином
Апельсиновый сок и кофе — стандартные компоненты европейского завтрака. Почему бы их не смешать?
Ингредиенты:
1,5 чайной ложки апельсиновой цедры
1 чайная ложка апельсинового сока
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
В турку насыпьте соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не доводя до кипения.
Когда кофе поднимется, снимите с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте настояться. Вылейте в чашку, процедив при желании.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
3. Сифон
Это и вовсе один из самых древних методов заваривания кофе, известных нам сегодня. На время он утратил популярность из-за более простых способов, но сейчас-то есть возможность побаловать себя и устроить кофейное представление! Этот способ для настоящих гурманом и коллекционеров кофейных принадлежностей, ведь для него нужно приобрести газовую горелку, две колбы и детально изучить все нюансы приготовления.
Фото: By Kenny Louie from Vancouver, Canada (Rocanini, Siphon Coffee), via Wikimedia Commons (CC BY 2.0)
Если коротко, то один из сосудов подогревается на горелке и выпускает пар в верхний сосуд, где расположен фильтр с молотым кофе. Когда горелку выключают, кофейный напиток стекает вниз. Это самый сложный из способов, так как весьма трудно контролировать концентрированность напитка и его порции.
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/
С яйцом
Гоголь-моголь во взрослом варианте. Для добавления в кофе понадобится желток, а лишний белок можно вылить в омлет.
Ингредиенты:
1 желток
2 столовые ложки 10%-ных сливок
1 чайная ложка сахара
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
Сварите кофе как обычно.
Сливки взбейте с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влейте горячий кофе. Вылейте напиток в чашку.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
4. Аэропресс
Быстрый и удобный метод заваривания кофе. Он настолько практичен, что его удобно брать с собой даже в поход! Изобретение было создано в США в 2005 году и сейчас активно используется модными кофейнями.
Фото: kavekostolo/pixabay (CC0 Creative Commons)
Если вы решили приобрести себе такое удобное приспособление, то уже после первого-второго приготовления поймете, как просто все сделать: дно цилиндра закрываем крышкой и кладем внутрь фильтр вверх ворсинками. Засыпаем кофе и наливаем через воронку горячую воду. Если есть возможность контролировать ее температуру — вода должна быть 88-94 градусов. Размешиваем кофе и заменяем воронку на поршень (деталь, которая «продавливает» напиток), нажимаем на него медленно в течении 20-25 секунд. Гущу во время этого действия не пропускает фильтр, а чистый кофейный напиток попадает в чашку.
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/
С бананом и корицей
Если не успеваете полноценно позавтракать, такой кофе утолит голод и придаст сил, чтобы добраться до офиса.
Ингредиенты:
½ банана
корица
ванильное мороженое (необязательно)
молотый кофе и вода — как обычно
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварите кофе как обычно.
Взбейте в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе.
Перелейте напиток в чашку, добавив мороженое или взбитые сливки по вкусу.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
5. Френч-пресс
Лучший вариант для новичков, которые хотят попробовать альтернативные способы приготовления кофе. Сама емкость самая дешевая из возможных, легкая, компактная, а приготовить в ней кофе не составит труда и с первого раза.
Хотя у многих есть такой аппарат дома, но нужно знать пару базовых нюансов, чтобы значительно улучшить вкус кофе.
Фото: pxhere (CC0 Public Domain)
Сам кофе должен быть крупного помола, а вода фильтрованная. На три полных чайных ложки берем 260 мл воды.
Сначала ополаскиваем емкость горячей водой, чтобы избежать резкого перепада температур. Затем засыпаем кофе, наливаем 60 мл воды, перемешиваем и ждем пол минуты. Доливаем остальную воду и ждем пять с половиной минут, пока кофе окончательно запарится. Гуща за это время подымается вверх — ее нужно аккуратно снять ложкой и выбросить. Затем уже перемешиваем напиток и продавливаем прессом для полного очищения.
Фото: danymena88/pixabay (CC0 Creative Commons)
Наливать напиток стоит тоже в нагретую чашку, чтобы перепад температур не испортил вкус. Как видите — это делается немного по-другому, чем мы привыкли: просто заливать воду в кофе и продавливать через несколько минут. Но чем больше вы уделите внимания деталям — тем лучше раскроется вкус напитка.
Вы используете альтернативные способы приготовления кофе? Какой ваш любимый метод заваривания кофе?
Виктория Демидюк
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/
С плавленым сыром
Помимо воспоминаний о детстве, плавленый сырок — неплохой источник энергии и молочного белка.
Ингредиенты:
50 мл молока
щепотка соли
½ чайной ложки сахара
50 г плавленого сыра «Янтарь»
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте в него щепотку соли и плавленый сырок; тщательно перемешивайте, пока сырок полностью не расплавится.
Сварите кофе как обычно.
Влейте горячий кофе в молоко с сыром, добавьте сахар по вкусу.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
Со сливочным маслом
Кофейно-масляный коктейль, также известный как «пуленепробиваемый» кофе среди приверженцев кето-диеты, сытный и сливочный, тоже поможет скрасить ожидание завтрака.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1–2 столовые ложки сливочного масла
молотый кофе и вода — как обычно
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кипящей водой залейте молотый кофе и добавьте сливочное масло.
Залейте получившуюся смесь в блендер и взбивайте двадцать-тридцать секунд (до получения однородной массы). Вылейте напиток в чашку.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
Со свежей мятой
Такой кофе взбодрит на всех уровнях: и за счёт кофеина, и за счёт аромата мяты. Можно продолжить утро тематическим парфюмом.
Ингредиенты:
4 листочка свежей мяты
2 чайные ложки сахара
молотый кофе и вода — как обычно
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварите кофе как обычно.
Тщательно промойте листочки мяты, порвите на мелкие кусочки и положите на дно чашки, помяв их ложкой.
Налейте в чашку горячий кофе, добавьте сахар и оставьте настояться на несколько минут.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
С лимоном и горьким шоколадом
Воздействует на все вкусовые ощущения сразу: здесь и солёное, и сладкое, и горьковатое, и кислое.
Ингредиенты
50 г горького шоколада
½ лимона
¼ чайной ложки соли
сахар по вкусу
100 г мороженого (необязательно)
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
Раскрошите шоколад и нарежьте лимон кружочками.
В турку положите кофе и сахар и залейте кипятком. Добавьте соль и варите, не доводя до кипения.
Вылейте напиток в чашку, добавив измельчённый горький шоколад, кружочки лимона и мороженое.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
С халвой
Молоко, мёд и халва — комбинация с восточными нотами, которая поможет согреться прохладным утром.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 мл молока
50 г халвы
1 чайная ложка мёда
молотый кофе и вода — как обычно
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В блендере взбейте молоко и халву до получения однородной смеси.
Перелейте в сотейник, добавьте мёд и доведите практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снимите с огня.
Сварите кофе как обычно.
В большую чашку влейте сначала кофе, а затем молочную смесь. Подавайте с кусочками халвы.
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 5182 (32%)
- https://vseznaesh.ru/strannye-i-neobychnye-kofejnye-napitki: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5612 (35%)
- https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5438 (34%)