Альтернатива кофе — 10 самых необычных рецептов любимого напитка

Текст: Ольга Антонова

Многие из нас плохо представляют себе утро без чашки только что сваренного горячего кофе. Любимый привычный рецепт рано или поздно надоедает, но это ничего — в таком случае можно поэкспериментировать. Мы выбрали 10 простых и быстрых способов разнообразить утро, приготовив необычный и очень вкусный кофе.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 325
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

С фундуком

Бодрое утро: 10 необычных рецептов кофе. Изображение № 1.

Ореховый привкус может дать ощущение сладости, поэтому, возможно, сахар не понадобится. Вместо фундука подойдут миндаль или любые другие орехи.  


Ингредиенты:

1,5 столовые ложки обжаренного фундука

2 столовые ложки сахара

взбитые сливки (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Измельчите орехи в кофемолке.

Вместе с молотым кофе добавьте в воду ореховый порошок и варите на медленном огне, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня и добавьте сахар. Процедите напиток и вылейте в большую чашку, украсив взбитыми сливками.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 580
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

1. Колд-брю


Напиток, который особенно актуален летом. Его способ приготовления необычен, но при этом прост для повторения дома.

Это не просто холодный кофе, который заварили и остудили, он изначально настаивается холодным. Для колд-брю вам понадобятся кофе крупного помола, сито, две больших емкости и плотная крышка для одной из них, фильтр для кофе, бумажное полотенце или ткань.

альтернативные способы приготовления кофе

Фото: By Sage Ross, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Кофе конечно можно сразу выбрать в магазине, но вкус получится в разы насыщенней, если вы купите зерна для эспрессо и измельчите их непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть как можно крупнее — это влияет на чистоту напитка в конечном итоге.

Воду нужно использовать комнатной температуры или даже чуть холоднее. Фильтрованную или из бутылки, пригодную для питья в сыром виде. Соотношение воды и кофе должно быть 1:8, а если вы собираетесь подавать его со льдом, то 1:4. Засыпьте в емкость кофе, залейте водой, перемешайте и закройте плотной крышкой. Настаивается колд-брю в холодильнике, на протяжении 18-24 часов. Если же вы уменьшили пропорции воды, то достаточно будет и 12.

альтернативные способы приготовления кофе

Фото: rawpixel/unsplash (Unsplash License)

После настаивания можно приступать к фильтрации: Сначала процедите напиток через обычное сито, чтобы убрать самые крупные частицы кофе. За тем процедите 2-3 раза кофе через ткань или бумажный фильтр, чтобы сделать напиток абсолютно чистым. Храните так же, в холодильнике.

Подают колд-брю обычно в чистом виде, с тоником или сливками, со льдом, вишневым соком или сиропом.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1552
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/

С мёдом и чесноком

Необычная комбинация сладкого с острым и результат, который одобрит даже ваша бабушка.

Ингредиенты:

1,5 чайные ложки мёда

1 зубчик чеснока

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Подогрейте в турке мёд, аккуратно влейте воду, добавьте очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам.

Добавьте молотый кофе и варите, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня и дайте ему несколько минут настояться. Процедите и вылейте в чашку.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 474
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

2. Пуровер

Этот метод, родом из Японии, как и многие альтернативные способы приготовления кофе, он далеко не новый, известен еще с 1908 года, но обрел популярность в Европе и странах СНГ лишь в последние несколько лет. Дословно он переводится как «лить сверху», от английских слов pour over.

альтернативные способы приготовления кофе

Процесс приготовления кофе таким методом похож чем-то на чайную церемонию, так что его часто называют церемонией кофейной. В керамическую воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, наливают в него немного горячей воды, чтобы прогреть воронку. Затем засыпают кофе и медленно наливают горячую воду. Этот процесс наливания должен затянуться на 30 секунд и еще 30 нужно подождать, прежде чем убирать фильтр.

альтернативные способы приготовления кофе

Фото: Zach Woolf/flickr (CC BY 2.0)

Если вы любите не только кофейные напитки, но и сам момент их приготовления, то такой способ точно вам понравится.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 852
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/

С солью и апельсином

Бодрое утро: 10 необычных рецептов кофе. Изображение № 2.

Апельсиновый сок и кофе — стандартные компоненты европейского завтрака. Почему бы их не смешать? 

Ингредиенты:

1,5 чайной ложки апельсиновой цедры

1 чайная ложка апельсинового сока

1 чайная ложка сахара

щепотка соли

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

В турку насыпьте соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте настояться. Вылейте в чашку, процедив при желании.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 522
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

3. Сифон

Это и вовсе один из самых древних методов заваривания кофе, известных нам сегодня. На время он утратил популярность из-за более простых способов, но сейчас-то есть возможность побаловать себя и устроить кофейное представление! Этот способ для настоящих гурманом и коллекционеров кофейных принадлежностей, ведь для него нужно приобрести газовую горелку, две колбы и детально изучить все нюансы приготовления.

альтернативные способы приготовления кофе

Фото: By Kenny Louie from Vancouver, Canada (Rocanini, Siphon Coffee), via Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

Если коротко, то один из сосудов подогревается на горелке и выпускает пар в верхний сосуд, где расположен фильтр с молотым кофе. Когда горелку выключают, кофейный напиток стекает вниз. Это самый сложный из способов, так как весьма трудно контролировать концентрированность напитка и его порции.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 820
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/

С яйцом

Гоголь-моголь во взрослом варианте. Для добавления в кофе понадобится желток, а лишний белок можно вылить в омлет. 

Ингредиенты:

1 желток

2 столовые ложки 10%-ных сливок

1 чайная ложка сахара

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Сварите кофе как обычно.

Сливки взбейте с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влейте горячий кофе. Вылейте напиток в чашку.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 381
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

4. Аэропресс

Быстрый и удобный метод заваривания кофе. Он настолько практичен, что его удобно брать с собой даже в поход! Изобретение было создано в США в 2005 году и сейчас активно используется модными кофейнями.

альтернативные способы приготовления кофе

Фото: kavekostolo/pixabay (CC0 Creative Commons)

Если вы решили приобрести себе такое удобное приспособление, то уже после первого-второго приготовления поймете, как просто все сделать: дно цилиндра закрываем крышкой и кладем внутрь фильтр вверх ворсинками. Засыпаем кофе и наливаем через воронку горячую воду. Если есть возможность контролировать ее температуру — вода должна быть 88-94 градусов. Размешиваем кофе и заменяем воронку на поршень (деталь, которая «продавливает» напиток), нажимаем на него медленно в течении 20-25 секунд. Гущу во время этого действия не пропускает фильтр, а чистый кофейный напиток попадает в чашку.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 849
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/

С бананом и корицей

Бодрое утро: 10 необычных рецептов кофе. Изображение № 3.

Если не успеваете полноценно позавтракать, такой кофе утолит голод и придаст сил, чтобы добраться до офиса.

Ингредиенты:

½ банана

корица

ванильное мороженое (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите кофе как обычно.

Взбейте в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе.

Перелейте напиток в чашку, добавив мороженое или взбитые сливки по вкусу.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 431
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

5. Френч-пресс

Лучший вариант для новичков, которые хотят попробовать альтернативные способы приготовления кофе. Сама емкость самая дешевая из возможных, легкая, компактная, а приготовить в ней кофе не составит труда и с первого раза.

Хотя у многих есть такой аппарат дома, но нужно знать пару базовых нюансов, чтобы значительно улучшить вкус кофе.

альтернативные способы приготовления кофе

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Сам кофе должен быть крупного помола, а вода фильтрованная. На три полных чайных ложки берем 260 мл воды.

Сначала ополаскиваем емкость горячей водой, чтобы избежать резкого перепада температур. Затем засыпаем кофе, наливаем 60 мл воды, перемешиваем и ждем пол минуты. Доливаем остальную воду и ждем пять с половиной минут, пока кофе окончательно запарится. Гуща за это время подымается вверх — ее нужно аккуратно снять ложкой и выбросить. Затем уже перемешиваем напиток и продавливаем прессом для полного очищения.

альтернативные способы приготовления кофе

Фото: danymena88/pixabay (CC0 Creative Commons)

Наливать напиток стоит тоже в нагретую чашку, чтобы перепад температур не испортил вкус. Как видите — это делается немного по-другому, чем мы привыкли: просто заливать воду в кофе и продавливать через несколько минут. Но чем больше вы уделите внимания деталям — тем лучше раскроется вкус напитка.

Вы используете альтернативные способы приготовления кофе? Какой ваш любимый метод заваривания кофе?

Виктория Демидюк

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1365
Источник: https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/

С плавленым сыром

Помимо воспоминаний о детстве, плавленый сырок — неплохой источник энергии и молочного белка. 

Ингредиенты:

50 мл молока

щепотка соли

½ чайной ложки сахара

50 г плавленого сыра «Янтарь»

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте в него щепотку соли и плавленый сырок; тщательно перемешивайте, пока сырок полностью не расплавится.

Сварите кофе как обычно.

Влейте горячий кофе в молоко с сыром, добавьте сахар по вкусу.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 475
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

Со сливочным маслом

Бодрое утро: 10 необычных рецептов кофе. Изображение № 4.

Кофейно-масляный коктейль, также известный как «пуленепробиваемый» кофе среди приверженцев кето-диеты, сытный и сливочный, тоже поможет скрасить ожидание завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1–2 столовые ложки сливочного масла

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кипящей водой залейте молотый кофе и добавьте сливочное масло.

Залейте получившуюся смесь в блендер и взбивайте двадцать-тридцать секунд (до получения однородной массы). Вылейте напиток в чашку.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 480
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

Со свежей мятой

Такой кофе взбодрит на всех уровнях: и за счёт кофеина, и за счёт аромата мяты. Можно продолжить утро тематическим парфюмом. 

Ингредиенты:

4 листочка свежей мяты

2 чайные ложки сахара

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите кофе как обычно.

Тщательно промойте листочки мяты, порвите на мелкие кусочки и положите на дно чашки, помяв их ложкой.

Налейте в чашку горячий кофе, добавьте сахар и оставьте настояться на несколько минут.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 466
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

С лимоном и горьким шоколадом

Бодрое утро: 10 необычных рецептов кофе. Изображение № 5.

Воздействует на все вкусовые ощущения сразу: здесь и солёное, и сладкое, и горьковатое, и кислое.

Ингредиенты

50 г горького шоколада

½ лимона

¼ чайной ложки соли

сахар по вкусу

100 г мороженого (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Раскрошите шоколад и нарежьте лимон кружочками.

В турку положите кофе и сахар и залейте кипятком. Добавьте соль и варите, не доводя до кипения.

Вылейте напиток в чашку, добавив измельчённый горький шоколад, кружочки лимона и мороженое.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 531
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

С халвой

Молоко, мёд и халва — комбинация с восточными нотами, которая поможет согреться прохладным утром.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 мл молока

50 г халвы

1 чайная ложка мёда

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В блендере взбейте молоко и халву до получения однородной смеси.

Перелейте в сотейник, добавьте мёд и доведите практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снимите с огня.

Сварите кофе как обычно.

В большую чашку влейте сначала кофе, а затем молочную смесь. Подавайте с кусочками халвы.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 517
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 16232
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/224920-coffee-recipes: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 5182 (32%)
  2. https://vseznaesh.ru/strannye-i-neobychnye-kofejnye-napitki: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5612 (35%)
  3. https://likeni.info/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5438 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.