Фриганизм — зачем люди едят испортившиеся продукты

Фриганизм — одно из ответвлений осознанного потребления. Люди, следующие идеям этого течения, отказываются от покупки продуктов в магазинах. Они берут просроченную, но еще пригодную для употребления еду с мусорок или свалок за магазинами. Расскажем, откуда берет корни явление и зачем люди занимаются этим.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 311
Источник: https://facte.ru/food/friganizm-zachem-lyudi-edyat-isportivshi

Этимология названия

Термин «фриган» появился в середине 1990-х годов. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Слово freegan происходит от слова vegan — так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 412
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Понедельник

Мы отправляемся в экспедицию; на улице холодно, дует ледяной ветер. Меня предупредили, что Marks & Spencer и Morrisons запирают контейнеры, и после полуторачасовых поисков мы не нашли ни одного открытого. Наконец мы обнаружили помойку небольшого магазина, и здесь нас ждала удача. В пластиковом пакете были овощи, но он оказался на самом дне. Дэйв держит крышку, а я дотягиваюсь до дна. Прохожие сочувственно смотрят на нас. Унизительно. Но в пакете лежат лук-порей, картошка, яблоки и морковь. Мы победно кладем бесплатные продукты в багажник, обсуждаем меню и останавливаемся на супе. Теперь нам нужен только хлеб. В контейнере Budgens обнаруживается батон. Но проблема в том, что мы у вокзала, и это час пик. Так что мы отправляемся к стоящему в отдалении контейнеру Iceland, где находим батон Kingsmill. Упаковка в целости, срок годности истекает сегодня. Почистив овощи, мы варим вкусный суп. На десерт у нас яблоки с корицей, миндалем и кишмишем.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 971
Источник: https://www.gotovim.ru/library/forlife/frigany.shtml

Здоровье и закон


Не во всех странах магазинам разрешено выбрасывать и портить просроченную и нераспроданную еду. Во Франции этот процесс регулируется законодательством. Магазины должны отдавать нераспроданную еду на благотворительность. Раньше в стране баки с выкинутой просрочкой поливали кислотой, чтобы никто не мог взять продукты. Сейчас это также запрещено законом.

В России этот процесс не регулируется на уровне страны. Все зависит от политики торговой сети. Некоторые магазины выставляют продукты пачками и ящиками. В других же у сотрудников есть распоряжение: «портить» просрочку, чтобы никто не мог ее забрать. Например, поливать реагентами на основе хлорки или протыкать упаковки.

фриганы

Что касается вопросов здоровья, то фриганы говорят, что зачастую срок годности — это условность. Многие продукты, особенно крупы, ультрапастеризованное молоко, фрукты и овощи сохраняют безопасность гораздо дольше. Фриганы призывают больше ориентироваться на свои вкусовые и обонятельные рецепторы. Например, почерневшие бананы зачастую ничем не хуже своих красивых собратьев. Однако это не означает, что нужно срочно есть всю просроченную продукцию. Кишечную палочку и сальмонеллу не увидишь и не унюхаешь.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1233
Источник: https://www.abcfact.ru/8620.html

Вторник

Я чувствую себя отлично, и мы завтракаем авокадо (подарок Эша и Росса из помойки Wood Green) и остатками хлеба. Мы отправляемся в другой небольшой магазин и снова находим овощи и фрукты – картошку, цветную капусту, перец, дыню и салат. Салат подвял, но если бы он лежал у вас в холодильнике, вы бы его съели. Срок годности других овощей истекает на будущей неделе, и я не понимаю, почему их выбросили. Пищевые отходы обходятся Британии примерно в 18 млрд фунтов в год, при этом 4 млн британцев не по карману здоровое питание. Пообедав остатками супа, мы отправились по булочным и кондитерским. Поиски оказались плодотворными. Я даже почувствовала себя обокраденной, когда увидела человека, только что доставшего из контейнера Budgens пакет замороженных продуктов и йогуртов, но у нас было достаточно еды для ужина и завтрака.

Мы решили, что использовать имеющуюся в доме лапшу можно, и приготовили суп с лапшой, зеленым перцем, морковью и капустой. На десерт у нас снова были печеные яблоки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://www.gotovim.ru/library/forlife/frigany.shtml

Что такое фриганизм?

В самом широким смысле это течение, стиль и образ жизни. Фриганы стараются максимально сэкономить ресурсы и борятся с перепроизводством. Идеология фриганизма говорит, что люди потребительски относятся к нашей планете. Из-за этого корпорации производят все больше и больше продуктов. Возникает проблема перепроизводства.

фриганы

Существуют целые организации, координирующие фриганов. Они устраивают бесплатные ужины из «спасенной» еды, организуют туры по мусоркам. При этом нельзя сказать, что каждый человек, который находит себе пропитание в помойке — фриган. Зачастую этот процесс никак не связан с идеологией.

фриганы

Фриганы стараются максимально не спонсировать производство. Они собирают выброшенные из магазинов продукты, устраивают рейды-собирательства ягод, грибов, фруктов. Фудшеринг — когда люди бесплатно отдают ненужную им еду — также можно назвать одним из способов получения еды для фриганов.

Некоторые фриганы отказываются от работы, отдавая предпочтения волонтерству или социально-значимым профессиям. Считается, что работа вводит человека в систему эксплуатации ресурсов.

фриганы

Существуют и радикальный анархический фриганизм, включающий в себя кражу продуктов. Однако это, конечно, незаконно.

Органические продукты: стоит ли тратить на них деньги

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1276
Источник: https://facte.ru/food/friganizm-zachem-lyudi-edyat-isportivshi

Фриганы в России

В нашей стране быть фриганом можно в основном в большом городе, где есть многоэтажные дома и кварталы, а также крупные магазины.

Российское общество в целом осуждает людей, которые копаются в мусорных контейнерах. Фриганам приходится маскироваться, например, ходить за своей «добычей» (они называют ее «фригой») по ночам, а на вопросы окружающих отвечать, что ищут свои вещи, выброшенные по ошибке.

В России крупные магазины часто запирают контейнеры на замок и не делятся просрочкой. Аргументируют они это тем, что толпы фриганов, роющихся в мусорных баках, могут отпугнуть обычных посетителей. По их мнению, лучше уничтожить то, что не нужно, чем раздавать бесплатно.

«Некоторые магазины специально портят товары: поливают их химикатами, ядами, разрезают упаковку. У них такая политика. Это принцип компаний – чтобы не было потерь.  Я сейчас живу в Тушино и у нас здесь есть крупный магазин типа «Ашана». Бездомные люди рассказывали мне, что когда работники выбросили большую партию продуктов, то полрайона ходило к ним и питалось этими продуктами. Для компаний это убыток», – рассказал Recycle Михаил Боровой (на фото).

Его знакомство с идеями фриганизма и «хлебными» местами началось с дружбы с бездомными людьми, которым он помогает.

Тем не менее, российские фриганы находят способы добывать просроченные продукты питания. Они договариваются с охранниками, знакомятся с продавцами на местных рынках и делятся «точками» с единомышленниками.

Бывает, что продавцы уже знают фриганов в лицо и отдают еду им прямо в руки, минуя контейнеры. Но такое бывает редко.

Часто в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами, переклеивая этикетки со сроком годности или объявив на них скидки. Таким образом, на помойку продукты попадают сильно просроченными, иногда на целый месяц. Такую еду употреблять, конечно, опасно.

До сих пор в российских магазинах нет единого стандарта, который регламентирует, как именно нужно избавляться от просроченного товара. Крупные сети заключают договоры с компаниями, которые утилизируют эти отходы. Но многие другие магазины просто выбрасывают такую еду на помойку. А оттуда ее забирают фриганы.

В социальных сетях существует немало фриганских групп. Они выкладывают там свои фотографии с «фригой», просят подсказать «точки» и ищут напарников для совместных походов на помойки.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2402
Источник: https://recyclemag.ru/article/frigani-boryutsya-izbitochnim-potrebleniem-pomogayut-sohranit-prirodnie-resursi

Среда

Единственной отрицательной стороной жизни фригана является то, что нельзя заранее сказать, что будешь есть. Сегодня, позавтракав дыней, мы отправились изучать контейнеры на рынке, которые пахнут ничуть не лучше отбросов супермаркета. Я впервые в жизни нахожу лампу, а Дэйв хочет обследовать задворки магазинов электротоваров. Мы находим достаточно продуктов для королевского обеда: сосиски, зелень, брюкву, фенхель, приготовленный с лимоном и жареным луком. За три дня я поняла, как много продуктов выбрасывается на свалку. Может быть, я и дальше буду жить, как фриган. Продукты, которые мы находили, если их хорошо помыть, ничем не отличаются от купленных в магазине, кроме того, что достались бесплатно.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 714
Источник: https://www.gotovim.ru/library/forlife/frigany.shtml

Конспирация

Фриганит в основном молодежь. Люди среднего возраста и пожилые встречаются реже. Среди фриганов много вегетарианцев, веганов, сыроедов. Немало волонтеров экологических организаций. Фриганы говорят, что есть даже бизнесмены! Но есть и малоимущие.

Одни активно несут свои идеи в массы, делятся адресами помоек со всеми желающими, стараются расширить круг единомышленников. Другие (большинство) боятся огласки и закрытия «точек». Не хотят фотографироваться, называть имена и фамилии. И их, конечно, можно понять: родственники осуждают, соседи и знакомые смотрят косо.

Некоторые фриганы стыдятся собственных моральных убеждений. Большинство фриганов в социальных сетях выкладывают много фотографий с «добычей», но от общения с журналистами категорически отказываются, создают фейковые аккаунты в соцсетях.

У некоторых из них случались конфликты с сотрудниками магазинов, с охраной, которая выгоняла с «точки», конкурентами из числа бездомных.

Несколько лет назад в Петербурге появилось целое движение фриганов, в рамках которого бывалые участники учат новичков, где и как можно найти выброшенную еду. Лидеры движения проводят лекции на эту тему: о том, как правильно себя вести с другими людьми, где фриганить и даже фриган-пикники. Фриганы делятся друг с другом опытом и знаниями и вместе отправляются на поиски еды.

Раньше фриганы действовали поодиночке. Это было довольно сложно – нужно было самостоятельно находить помойки, на которых можно подобрать продукты и действовать очень аккуратно, чтобы никто из прохожих не вызвал полицию. Объединившись, фриганы стали делиться друг с другом самыми «хлебными» местами, где всегда можно найти еду, и где риск быть схваченным полицией сведен к минимуму.

Для одних людей фриганизм – привычка, азарт или даже мания. Некоторые фриганы подъезжают к мусорным контейнерам на машине, надевают перчатки, берут влажные салфетки и отправляются за «добычей», радуясь найденным овощам, которые после обрезки можно использовать для приготовления салата. Другие берут только отдельные виды продуктов, например, хлеб и выпечку.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2104
Источник: https://recyclemag.ru/article/frigani-boryutsya-izbitochnim-potrebleniem-pomogayut-sohranit-prirodnie-resursi

Рекомендую Вам:

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — цена и качество отличное!

Правильные сухофрукты, свежие орехи и некоторую другую бакалею я заказываю на сайте Орешкофф.рф — рекомендую и Вам.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 551
Источник: http://eat-right.ru/friganyi-kto-oni-pochemu-friganizm-ogolyaet-problemyi-nashego-obshhestva/html

Мировая практика

Во Франции появился новый закон, названный законом Макрона. Согласно ему продуктовые магазины, площадь которых превышает 400 квадратных метров, обязаны отдавать непросроченные, но снятые с продажи продукты питания нуждающимся людям, либо отправлять их в благотворительные организации.

Похожий закон приняли и в Чехии: супермаркеты обязали передавать непроданную еду благотворительным организациям. Это касается не всех торговых точек, а только крупных продуктовых магазинов. Чешский сенат пытался отменить нововведение, называя его «недопустимым вмешательством» в деятельность бизнесменов. Но конституционный суд подтвердил правомерность закона. В случае нарушения владельцу грозит существенный штраф – до 390 000 евро.

В России пока такой закон не принят, но подобные предложения уже высказывали депутаты Госдумы. Например, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать людям продукты за сутки до истечения срока годности.

Предполагается, что в случае постоянного проведения подобных акций государство будет поддерживать торговые сети, предоставляя им налоговые льготы. Также депутат призвал ужесточить ответственность за переклеивание ценников с измененным сроком годности. 

Здесь участники делятся опытом, с чего начать поиск еды, как ее обрабатывать, а также где расположены самые «выгодные» помойки города. Там подробно описано, в какой мусорный бак нужно заглянуть любителям экзотической кухни, в какое время выкидывают мешки на помойку у одного из самых пафосных ресторанов города, у какого заведения выбор выброшенных продуктов наиболее богат. Это своего рода гастрономический путеводитель для фриганов.

На одном из российских сайтов выложен любопытный рассказ о фриганах Нью-Йорка глазами очевидца. Автор называет походы по помойкам трэш-турами и рассказывает, как они проходят.

Так, в Нью-Йорке фриганы собираются в условленном месте в 21:00, когда начинают закрываться продуктовые магазины. Опытные фриганы берут с собой несколько больших мешков, потому что еды обычно бывает много. 

После завершения поисков еды на помойках фриганы начинают делать «дисплей» – выкладывают найденные продукты на общее обозрение, чтобы все видели, какое добро пропадает в мусорных контейнерах магазинов. Затем все разбирают продукты и расходятся по домам до следующего трэш-тура.

Примерно раз в месяц местные фриганы встречаются и вместе готовят общий ужин из найденных продуктов, в основном вегетарианский. 

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2522
Источник: https://recyclemag.ru/article/frigani-boryutsya-izbitochnim-potrebleniem-pomogayut-sohranit-prirodnie-resursi

О продуктах

Исследователи западной экономики бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку.

Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

По мнению фриганов, в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать тонны съедобной еды в помойку – это преступление.

По словам опытных фриганов, они довольно часто находят в мусорных баках продукты с неистекшим сроком годности. Но даже некоторую просрочку можно есть без опасений. Например, хлеб съедобен еще 4-5 дней после истечения срока годности, а кисломолочные продукты – целую неделю.

Колбасы, молочку лучше брать в закрытой упаковке, а охлажденное мясо сразу же класть в морозилку, чтобы продлить его срок службы. При выборе мяса фриганы советуют обращать внимание на его запах и цвет. Пригодиться может и заветревшийся творог, из него можно испечь сырники или оладьи.

Найденные овощи и фрукты фриганы перебирают, вырезают гниль и плесень, промывают горячей водой с мылом и пускают на компоты, супы, соусы и джемы.

В некоторых штатах США на продукты наклеивают сразу несколько ярлыков. Первая дата будет означать, что до этого времени он считается первой свежести. Вторая – что он не очень свежий, но вполне съедобный. Последняя предупреждает, что продукт пора выбрасывать на помойку.

В России же, как отмечают опытные фриганы, часто наклеивают этикетки со сроком годности на товары, которые его не имеют или могут храниться гораздо дольше. Речь идет, например, о меде и консервах в металлических банках.

Фриганы утверждают, что ни разу не травились продуктами с помоек и болеют не чаще, чем обычные потребители магазинных продуктов. 

«Отравлений никогда не было, потому что продукты запакованы. Один раз бездомные люди договорились с охранником в центре Москвы на Бауманской. И он все черные пакеты с продуктами, срок годности которых истекал на следующий день, отдал им. Там была и курица, и мясо, и много других продуктов. Я был под впечатлением», – рассказал Recycle фриган Михаил Боровой.

В социальных сетях они регулярно выкладывают фотографии своего «улова». Среди них – фрукты и овощи в хорошем состоянии, чипсы, молочная продукция, хороший чай и дорогой кофе, конфеты, торты и даже мясо с рыбой.

Иногда на помойке можно найти деликатесы, которые редко позволяет себе среднестатистический россиянин: например, экзотические фрукты или деликатесные сыры. 

По словам Михаила, иногда в мусорных контейнерах можно найти совершенно новые, идеально запечатанные товары. Например, целую упаковку пива.

«На видео – это то, что у меня поместилось в мою большую зеленую сумку. Это «улов» из контейнеров «Азбуки вкуса». У меня получился тогда большой черный мусорный пакет только молочки, такие же пакеты десертов, хлебобулочных изделий, готовой продукции – колбасы, сыры. Когда мы лазаем вместе с бездомными людьми, мы, конечно, все делим поровну. У меня был такой период (всю осень и всю зиму), когда я совсем не покупал продукты в магазине, и это мне понравилось. Но пока мои знакомые разъехались, я особо этим не занимаюсь», – похвастался Михаил Боровой. 

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 3482
Источник: https://recyclemag.ru/article/frigani-boryutsya-izbitochnim-potrebleniem-pomogayut-sohranit-prirodnie-resursi

Как стать фриганом

  • Обзаведитесь перчатками и фонариком.
  • Не ходите туда, куда «Проход запрещен».
  • Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.
  • Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.
  • Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.
  • Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных запирают контейнеры.
  • Мойте все, что нашли, перед употреблением.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 497
Источник: https://www.gotovim.ru/library/forlife/frigany.shtml

Московская карта помоек

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Москве создали карту помоек, из которых можно поесть. На ней фриганы отмечают полезные адреса, чтобы пристроить еду, выброшенную магазинами. Сейчас на карте около 30 точек, и она регулярно пополняется.

Новая карта помоек выложена в открытый доступ, но составители предпочитают не распространять информацию о ней во избежание излишнего ажиотажа, ведь тогда магазины ограничат доступ к своим мусорным контейнерам. Кроме того, это может привлечь к точкам неадекватных людей. Однако при большом интересе и потребности карту легко найти в тематических группах в соцсетях.

Карта, которую составили фриганы, включает в себя конкретный адрес помойки. Часто рядом с ним указано название магазина. Некоторые точки сопровождаются полезными комментариями пользователей из личного опыта. Прочитав их, можно избежать неприятностей и заранее знать, что там можно найти.

Отыскать в Москве богатую на продукты помойку не просто. Фриганы тратят много времени на то, чтобы найти супермаркет, на заднем дворе которого можно поживиться. Даже если такой находится – не факт, что это надолго. В некоторых магазинах сотрудники, увидев, что к мусорным бакам регулярно наведывается молодежь, могут назло испортить еду, чтобы она стала опасной для жизни – полить крысиным ядом или другими химикатами.

Более того, даже нетронутые продукты в мусорных баках бюджетных магазинов искать небезопасно. В средних и дорогих супермаркетах выбрасывают еду, срок годности которой вышел буквально пару дней назад. В помойках экономкласса фриганы находили молочные продукты, которые оказались просроченными почти на месяц. До этого они лежали на полках с ярлыками, неоднократно переклеенными недобросовестными продавцами.

«Я посмотрел карту помоек, изучил адреса, выложенные в Интернете, и у меня сразу возникли сомнения. Сколько людей заинтересуется этими точками. Пока я доеду, найду их, там уже ничего не останется», – делится своими сомнениями Михаил.

Он ради интереса съездил на один из адресов, обозначенных на карте помоек, ближайший к своему дому, и его ожидания оправдались: он ничего интересного там не нашел.

«Все самое интересное будет в закрытом доступе, в закрытых контейнерах и туда нужно будет как-то пролезать. Если они будут в открытом доступе, то либо там будут все быстро разбирать, либо будет все порезанное, испачканное в хлорке. Я написал в группе московских фриганов о том, что хорошие места будут знать бездомные люди, это 100%. И действительно хорошие точки, где есть чем поживиться, будут не всем известны и доступны», – считает Михаил Боровой. 

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2647
Источник: https://recyclemag.ru/article/frigani-boryutsya-izbitochnim-potrebleniem-pomogayut-sohranit-prirodnie-resursi

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 31248
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://facte.ru/food/friganizm-zachem-lyudi-edyat-isportivshi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1587 (5%)
  2. https://www.abcfact.ru/8620.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1233 (4%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1763 (6%)
  4. https://recyclemag.ru/article/frigani-boryutsya-izbitochnim-potrebleniem-pomogayut-sohranit-prirodnie-resursi: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 15022 (48%)
  5. https://www.gotovim.ru/library/forlife/frigany.shtml: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3184 (10%)
  6. http://eat-right.ru/friganyi-kto-oni-pochemu-friganizm-ogolyaet-problemyi-nashego-obshhestva/html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8459 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий